Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 561182 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн NadyaVal

А сколько?
В обычной мы тоже 5 дней в неделю учимся...
Инн, я думала что такой школе учатся в основном дома и лишь 1-2 раза в неделю посещают саму школу. Но это мои умозаключения )) А на самом деле, что такое школа надомного обучения?

Девочки, все правильно, можно в нее ездить каждый день, в классе у нас не более 7 человек, питание, врачи, программа та же что и в обычной школе. Можно составить учебный план и ездить в школу конкретно на уроки учебного плана. Можно взять чисто надомное обучение. Все решается под каждого конкретного ребенка. При условии сохранного интеллекта. Школа наша 410 надомного обучения г. Москва, посмотрите в интернете.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды

А сколько?
В обычной мы тоже 5 дней в неделю учимся...
Инн, я думала что такой школе учатся в основном дома и лишь 1-2 раза в неделю посещают саму школу. Но это мои умозаключения )) А на самом деле, что такое школа надомного обучения?

Девочки, все правильно, можно в нее ездить каждый день, в классе у нас не более 7 человек, питание, врачи, программа та же что и в обычной школе. Можно составить учебный план и ездить в школу конкретно на уроки учебного плана. Можно взять чисто надомное обучение. Все решается под каждого конкретного ребенка. При условии сохранного интеллекта. Школа наша 410 надомного обучения г. Москва, посмотрите в интернете.
Спасибо большое за инфу по конкретной школе, очень пригодится! Тем более мы с Мытищ)
Но у меня в голове вертится такой вопрос - вы утром написали, что ваш сын не дотягивает до сверстников в физическом и интеллектуальном плане. А сейчас пишите что это школа для детей с сохранным интеллектом.. Проясните пожалуйста, какая у вас задержка или может быть её уже нет?..

Оффлайн NadyaVal

У нас шунтированная гидроцефалия. Много в больницах лежали. Конечно, после всего пережитого он роста небольшого, не тянет он на свой возраст, его сверстники намного вперед ускакали в развитии, ну выросли сильно возмужали, мой против их и не скажешь что их ровесник! Ну вы понимаете о чем я. Плюс они все курят, мой нет. Ну и т.д. Вот в чем отставание у нас... А с интеллектом норма.

Оффлайн NadyaVal

В умственном я знаете что имела в виду, что он слегка наивный, ну еще ребенок несмотря на то, что нам 17 лет, вот мировоззрения еще детские, а с интеллектом нормально, готовимся поступать в вуз этим летом, вот какие у нас различия.

Оффлайн NadyaVal

Так на вид ему лет 14-15, так мне многие говорят.

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 47
  • Оксана мама и Дануся дочка )))
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/dana05
    • Награды
Моя звезда учится во 2 классе. Так получилось ,что давно не ходили (месяцев 7 примерно) к своему неврологу.И тут мы решили к нему на рисоваться. Был очень рад "звезде". Говорит,что школа пошла на пользу Дане- стала психологически  свободней ,дизартрия практически сходит на нет,но присутствует пока.Одни плюсы. Ага,раскрепостилась на мою голову  lllh
Во вторник прихожу за ней в школу,а мне новость-у Даны 2 по поведению!!!!!!!Разговаривает с одноклассницей на уроки,на замечания преподавателя не реагирует вся из себя деловая! Наказана жестоко-до конца недели без компа,телека и телефона!
А если честно,то и 2 надо получать тоже,но только по поведению.Дневник у Даны красный только от 5 и очень мало 4 ))))

После школы Дана с ребятами (не только ее класс) катается на ледяной горке.Иногда такая куча мала,что и не понять где чьи запчасти тела))Ребетня ей всегда помогает ей на горку залезть  (и лезет не по ступенькам рядом,а по крутому сколу со всеми вместе).Двое под руки поддерживают,кто-то под попендель подталкивает)))Хохочут!!!!!На занятия привожу снеговика после школы.Снег везде,а рукавицы приходится брать запасные.Мокрые сразу в  пакет,от снега даже и не очистить.Шапка тоже вся в снегу.После горки ну чистый Степка-растрепка)))))Господи! Какое это счастье!!!
« Последнее редактирование: 28 Января 2015, 18:27:04 от Оксана В. »

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды

В умственном я знаете что имела в виду, что он слегка наивный, ну еще ребенок несмотря на то, что нам 17 лет, вот мировоззрения еще детские, а с интеллектом нормально, готовимся поступать в вуз этим летом, вот какие у нас различия.
Спасибо, что делитесь опытом! Очень ценно. Мальчик у вас молодец) Удачи в дальнейшей учебе!!

Оффлайн kate77

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Юляшка Башкортостан
    • Награды
1)Не знаю как в больших городах, но у нас такое "прокатывает"... Перед походом в первый класс, задействовал всех своих знакомых, чтобы они разузнали, к кому лучше податься и в какую школу. А поскольку все знают друг друга через одного, то это не составило труда и мы нашли своего учителя. Чему мы и радуемся третий год.
2) В туалет мы ходим учительский. А если меня нет,то учитель ее водит в мальчиковый - он ближе.
3)ПМПК мы проходили перед первым классом. Нас, как бы,эта комиссия не напрягает, поэтому я и не интересовалась надо оно или не надо. Но в школе, решение комиссии попросили.
4) мне Петерсон тоже нравится. В этом учебном году эти книги по математике не прошли аккредитацию (насколько я помню,не успели вовремя подать документы), и мы начали учиться по Дорофеевой: дети откровенно скучали. И учитель решила вернуться опять к Петерсону. Хотя согласна: программа непростая и направлена все-таки на детей, склонных к математике
В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо –значит, ты просто еще не дошел до конца. (Пауло Коэльо)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Мне она не нравится именно как математику. И знаю, что в старших классах многие дети начинают "плыть" - базы не хватает.

Оффлайн NadyaVal

Спасибо, что делитесь опытом! Очень ценно. Мальчик у вас молодец) Удачи в дальнейшей учебе!!

Спасибо! Я всегда рада подсказать, тем более все наши 11 классов - прям перед моими глазами! Как быстро время летит!!! И Вам желаю удачи!!!

Оффлайн mama ZLATI

1 Расскажу как я сходила в школу. Пришла в школу, которая рядом с домом. Записью детей занимается завуч начальной школы, я к ней. После моего рассказа о том, что ребенок с ДЦП, и я не хочу домашнее обучение, она отправляет меня к директору. Директор  сразу после того как услышала, что у ребенка ДЦП  и мы не хотим надомного обучения  сразу предложила только спецкласс (8 вида). Я ей объяснила, что ребенок интеллектуально сохранен, только плохо ходит, она мне в конце концов ответила, что отказать в приеме в школу она нам не может по закону, но дала понять, что такие ученики нежелательны. Сделала мне одолжение.. Потом состоялся примерно такой же разговор с завучем и как оказалось с учителем к которой нас и записали. Выслушала я от нее столько всего, что мне сразу расхотелось оформлять свою дочь в эту школу. Следующим моим этапом было обращение в департамент образования. На прием я пошла с дочкой. Пока я разговаривала со специалистами департамента она была в коридоре, потом пригласили и ее. Увидев моего ребенка, они сразу сказали, что ребенку только обучение в школе в обычном классе, что он школьный ребенок и предложили мне на выбор любую школу ,а потом подумав предложили сделать выбор из тех школ, где уже есть инклюзия.. Так оказалось, что в одной из этих школ работает моя сестра и мы остановились на ней. В моем случае пришлось выбирать школу. Учителя в этой школе сильные на подбор и из них даже выбирать не надо. Наши детки для них не проблема, как в других школах.
2 По программе инклюзивного образования школа получает определенные средства на оборудование доступной среды. В "нашей" школе есть несколько туалетов, которые оборудованы поручнями, они закрыты, ключи либо у учителя либо у сопровождающего. В любой момент можно им воспользоваться, никому не причиняя неудобств .
3 ПМПК не обязательна, вы можете и отказаться от нее, если у вашего ребенка стоит диагноз ДЦП, если стоят еще другие диагнозы типа ЗПР, ЗРР тогда обязательно отправят. А надобное обучение они очень приветствуют, учителя за это надбавку 20 % получают.
я верю в чудеса,а ты?

Оффлайн N@T@/|u

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • мама в квадрате, Москва, ЗАО
    • Про Диночку
    • Награды
Мои в общеобразовательной на надомном были, так вот если ребёнок может дойти до школы - он туда сам и ходил, просто занимались с ним индивидуально. Фактически у нас это и было то, что раньше называлось "обучение по индивидуальному плану", но официально это называется надомное обучение. Возможно, что и в школе надомного обучения то же самое - там и надомное, и индивидуальное.

Инна, подскажите, чтобы в общеобразов школе перейти на индивидуальное образ, нужно чтобы в уставе этой школы было прописано это(возможность обучения по индивид программе)? Или от этого не зависит и можно перейти на индивид в любой школе? Есть исключения и подводные камни?

Оффлайн Джулианна

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!
    • Награды
Девочки, мне нужна помощь! Мужа перевели в Истру, по работе. Мы тоже собираемся переезжать в июне. Дочь ходит в 1 класс, в обычный лицей (Ростов-на-Дону). Очень нужен кто-нибудь кто может посоветовать про школы Истры. Карта, к сожалению, у меня не открывается... я бы по меткам уже нашла...Спасибо всем откликнувшимся!
Позволь ... присяду я на краешке души ...  Здесь так красиво и тепло без меры ...  Не надо слов ... со мной Ты просто подыши ...  Я здесь нашла обитель моей веры ...  Наверно, так красиво . лишь в раю ...  Наверно, не была я там, не знаю ...  Но ... у души красивой на краю ...  Я чувствую, что так и понимаю ...

Оффлайн Bagiro4ka

Уф-ф-ф, прочитала-освоила всю тему, с первой страницы, но так и не нашла ответы на некоторые вопросы:
1. Все говорят - "ищите своего учителя", а как это сделать на практике? Сыну в этом году идти в 1-й класс, в школе 4-5 первых классов, и каким образом выбрать "своего" учителя, если я никого не знаю? Там ведь, наверное, как-то распределяют детей по классам, нашего мнения не спрашивают? Как узнать заранее, кто из учителей будет лучше к ребенку относиться?
2. Как родители плохо ходящих детей водят их в туалет? Вот у меня сын, в туалет ходит только с моей помощью. И в какой же туалет мне его водить - М или Ж?
3. Как я поняла, если ребенок будет посещать обычную школу, то ПМПК не требуется, а если я хочу оформить домашнее обучение (с посещением школы по желанию), как это делают многое, то тогда уже комиссия нужна? Или достаточно справки из поликлиники о домашнем обучении? А что нужно для её получения, каких врачей пройти? При поступлении в школу требуется медицинская карта ребенка (заключение медицинского работника о возможности обучаться в массовой школе),  справка о домашнем обучении подойдет для поступления, других обследований не понадобится?
4. Я слышала, что программу Петерсон в школах отменяют, а наша школа как раз по ней и учится. Никто подробностей не знает? Мы с сыном занимаемся по книге Петерсон "Раз - ступенька, два - ступенька...Математика для детей 6-7 лет", уже к концу книги подходим, особых проблем сын не испытывает. А то в теме прям запугали этой системой.  Или школьная программа намного тяжелее?

Дочка сейчас в первом классе общеобразовательной школы. В прошлом году я поездила по разным школам и остановилась всё же на самой ближайшей к дому. Здесь только началка. В начале марта был день открытых дверей( обычно такая информация есть на официальном сайте школы), на собрании выступили учителя , которые будут набирать первоклашек. Провели в свои кабинеты. Тогда мы ещё не были распределены конкретно по классам, рассказали общие сведения, сказали, что будут приглашать в мае уже на собрания по классам- типа там и узнаете к кому попали и программу обучения. Никого из школы я не знала и про самих учителей тоже. Подумала после мартовского собрания, к кому бы я хотела отдать своего ребёнка и позвонила завучу с просьбой записать нас именно в этот класс. С завучем до этого разговаривала 2 раза: ещё по осени заходила познакомиться и рассказать о дочери и когда отдавала документы. Завуч конечно была не в восторге, пыталась мне рассказать про все "ужасы" нашего обучения в обычной школе, но ведь по закону новому не может ведь отказать . Я не ругалась с ней, а пыталась донести до неё трудность нашего положения, обещала что я буду сопровождать и вообще всячески свести к минимуму все сложности, связанные с нашим пребыванием в школе.  В-общем она сказала, что постарается нас определить в этот класс, но ничего не обещает. До конца мая была я вся на нервах. На собрании в конце мая узнала что попала всё же к кому хотела( вернее к той которая мне просто приглянулась- спокойная , не громогласая, просто приятней мне внешне)После собрания я подошла, предложила придти с дочкой, типа познакомиться, но она сказала, что незачем, увидимся 1 сентября, не волнуйтесь- всё будет нормально. Сейчас мне она очень нравится, радуюсь что попали именно к ней.
Думаю, можно было бы ещё до дня открытых дверей просто подойти к школе, когда заканчиваются уроки у 4 класса( т е у тех учителей кто будет набирать 1-е на след год) и посмотреть на них со стороны, как они общаются с детьми и родителями.Можно разговориться с родителями возле школы, с теми у кого 4-классники. Я чего то тогда не догадалась об этом, а сейчас вижу, что учителя приводят классы в раздевалку, подходят к турнекетам, беседуют с родителями, можно в такие моменты и присмотреться к ним.
Если Вы собрались в общеобразовательную, ПМПК проходить Вы не обязаны по закону, мы проходили, к т на 1 сентября дочери было бы уже полных 8 лет , через интернет система нас по возрасту не пропускает к записи, а в Департаменте образования объяснили, что именно из-за возраста мы должны пройти эту комиссию. В комиссии пришлось пободаться, но в итоге мы получили бумажку с рекомендациями в общеобразовательную. Этой бумажке была особенно рада завуч, т к не надо для нас придумывать индивидуальный план обучения.
У нас программа "школа 2100" по Петерсону. Не могу сказать что дочь не справляется, вроде бы тянем не хуже других,но нелегко. Очень быстро всё . Вчера только перешли от обычных задач к составным( из 2-х действий), а сегодня уже уравнения с X. Сначала вроде легко было, повторение того же что было в "раз ступенька, два ступенька", а потом как то всё по наростающей, много на логику, на самостоятельное додумывание.  Не знаю,вытянем ли в итоге.
Медицинская карта для школы оформляется в саду( если посещаете) либо в поликлинике, специальная форма. Как диспансеризация, всех врачей и анализы. Нам делали в саду,поэтому про врачей не подскажу, в сад они сами приглашают необходимых врачей.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Мои в общеобразовательной на надомном были, так вот если ребёнок может дойти до школы - он туда сам и ходил, просто занимались с ним индивидуально. Фактически у нас это и было то, что раньше называлось "обучение по индивидуальному плану", но официально это называется надомное обучение. Возможно, что и в школе надомного обучения то же самое - там и надомное, и индивидуальное.

Инна, подскажите, чтобы в общеобразов школе перейти на индивидуальное образ, нужно чтобы в уставе этой школы было прописано это(возможность обучения по индивид программе)? Или от этого не зависит и можно перейти на индивид в любой школе? Есть исключения и подводные камни?
У нас оформлено было надомное обучение, так в справке было написано. Но ходил он в школу к учителям в их "окна" (у нас просто ещё завуч класс взяла, а ей по закону больше восьми часов нагрузки в неделю не положено (хотя в других школах разрешают и больше, видимо, от директора зависит...), поэтому учителей у нас много). А на некоторые уроки вместе с классом ходил... ну и чтоб совсем уж не отвык от коллективного обучения, а то на индивидуальном уроке ж всё внимание ему, а потом на массовом он зависает... ну если к нему лично не обратились, он и считает, что это вообще его не касается ллл , ну и для того, чтоб по часам не вылезать за положенные восемь часов и не урезать важное...
Но у нас же и инвалидности нет, и диагнозов у нас нет таких, которые в перечне указаны... там ещё с какого-то года требования ужесточились... Так что мы обращались в Институт коррекционной педагогики на Погодинской, они давали справку о необходимости надомного обучения, подписанную в нашем случае дефектологом, неврологом и психиатром, потом с этой справкой в поликлинику по месту жительства, и они уже дают на основании той справки свою, и вот с ней в школу... Для школы нужна именно справка из поликлиники по месту жительства о надомном обучении, потому что это вопрос финансирования.
Нас ещё в "Исток" отправляли на 5 Парковой, ну это когда меня школьные учителя пытались убедить, что он необучаемый ллл Так вот они вроде бы собирают именно школьные комиссии, и вроде как их справка тоже для школы подходит... но вот они как раз и затребовали от меня справку из поликлиники по месту жительства о необходимости надомного обучения по состоянию здоровья, что ли... хотя у них специалисты тоже все есть... ну а у нас в поликлинике невролог категорически отказалась, типа она оснований не видит... ну вот все видят, а она не видит... поэтому мы пошли другим путём - через Погодинскую. Старшего у меня вообще по этой справке с Погодинской оформили приказом по школе ллл ну они вообще на меня насели - ну ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ принесите ллл они в этом надомном были больше меня заинтересованы ллл А тут всё-таки официальная справка с подписями специалистов и с печатями...
Ну вот насколько я знаю, надомное обучение есть в любой школе. Вот семейное обучение уже должно быть в уставе школы прописано (хотя вот тут вопрос спорный, кто-то говорит, что не обязательно), экстернат точно должен быть прописан, ещё что-то... Во всяком случае, насколько мне известно, в уставе нашей школы ничего такого особенного не прописано... тащи справку из поликлиники - и будет тебе надомное. Но вот школьная медицинская карта была нужна точно с записью "обучение в массовой школе" или "в общеобразовательной" - не помню...