Автор Тема: Мобильная компетенция, горка, подвижность  (Прочитано 198450 раз)

Оффлайн Танечка Казанцева

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Барнаул
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: kazantany
    • ВКонтакте: https://vk.com/steptostep
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/nashtse
    • Реабилитационный центр для детей с ДЦП, РДА, ЗПР, ЗРР
    • Награды
Re: Мобильная компетенция, горка, подвижность
« Ответ #300 : 29 Ноября 2011, 14:08:36 »
Девченки подскажите в методике Домана есть какие нибудь упражнения обучающие ребенка вставать на четвереньки!?
Нужно просто стимулировать ребенка что бы он как можно больше ползал на животе и ждать что он сам когда нибудь будет готов и встанет на четвереньки сам? Или все таки есть конкретные упражнения которые помогут ребенку встать на четвереньки?  Расскажите как вы учили детей вставать на четвереньки?  ki
Эти вопросы и для меня актуальны!!!!!! Нам тоже нужно встать на четвереньки....а он ни в какую....ноги вытягивает и все или лбом упирается.... wel
Кирилл - 06.05.2005
Данил - 20.11.2010 (ДЦП)
Семён - 29.05.2019

РЦ "Шаг за шагом" - Барнаул
сайт http://steptostep22.ru/
Телефон: + 7 964 603 9250
ИНСТАГРАМ: @shagzashagom22
Почта: shag_za_shagom@list.ru

Оффлайн Natahari.

• Организатор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 23
  • Наташа и Степаша г.Жуковский, МО
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #301 : 29 Ноября 2011, 23:35:45 »
Нужно организовать ребенку такие препятствия-прямоугольники мягкие, через которые ребенок будет переползать! Сначала они должны быть не высокие, затем увеличивать высоту. Ещё нужно ставить ребенка в позу на четвереньках несколько раз в день.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #302 : 30 Ноября 2011, 00:42:08 »
Эти вопросы и для меня актуальны!!!!!! Нам тоже нужно встать на четвереньки....а он ни в какую....ноги вытягивает и все или лбом упирается.... wel
Мне кажется, чтобы ребенок встал на четвереньки, нужно чтобы он хорошо ползал перекрестным способом. Это выглядит как низкие четвереньки: ноги согнуты в коленях и широко расставлены, а руки опираются на локти. Если он ползает только подтягиваясь руками и немного помогет себе ногами, значит, он еще не готов. Нужно делать перекрестные паттернинги, чтобы у ребенка создался стереотип правильного движения.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

• Постоялец
  • Барнаул
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #303 : 30 Ноября 2011, 09:54:31 »
Natahari., Наталья Алекс.
Мы пока только-только научились на руках подтягиваться......но массажист говорит, приучать к четверенькам...Значит пока начнем ставить на них несколько разв день....а вот про паттеринги, не знаю даже, кто мы нам смог в этом помочь....... pppмы в основном одни с ним дома, все работают......а вечером только я и муж......
Кирилл - 06.05.2005
Данил - 20.11.2010 (ДЦП)
Семён - 29.05.2019

Оффлайн тытянка

• Ветеран
  • Страна: ua
  • г.Лисичанск, Луганская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #304 : 30 Ноября 2011, 10:33:54 »
я вот что хотела спросить,КАК заставить ребенка двигаться?можно ли чем-то простимулировать(в физич.смысле),если ни на игрушки,ни на звуки он не реагирует.ужасный тонус,на животике голову поднимает,держит,из-за тонуса сильно выпрямляет руки и заваливается на бок,как вариант-зафиксировать на минуту руки в правильном положении,тогда отпускаешь-бывает,что не выпрямляет и может так подержаться некот.время,головой крутит по сторонам,но конкретно не на что не обращает внимания.ножки можно привести в движения,как при ползании,если или прикладывать что-то прохладное,или слегка покалывающее или просто пощекотать,начинает как-бы ползти ножками,но все очень сковано из-за тонуса.раньше очень хорошо полз ножками в ванночке,сейчас нет и никак.наши "светила медицины" из-за судорог только гимнастику разрешают,даже массаж-табу. ёёё.дома массаж расслабляющий мин.40 потом гимнастика,суставная гимнастика и Бобат,не заметили увеличения судорог.очень спасает,что на массаж реагирует очень положительно,им можно даже заменить излюбленное ношение на руках.но как заставить самого двигаться,может кто подскажет?я бы и сама справилась,обращай он хоть на что-то внимание.

Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи,Я свяжу тебе жизнь,И потом от души.подарю.Где я нитки беру?Никому никогда не признаюсь.Чтоб связать тебе жизнь,Я тайком распускаю свою...

• Постоялец
  • Барнаул
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #305 : 30 Ноября 2011, 10:39:31 »
я вот что хотела спросить,КАК заставить ребенка двигаться?можно ли чем-то простимулировать(в физич.смысле),если ни на игрушки,ни на звуки он не реагирует.ужасный тонус,на животике голову поднимает,держит,из-за тонуса сильно выпрямляет руки и заваливается на бок,как вариант-зафиксировать на минуту руки в правильном положении,тогда отпускаешь-бывает,что не выпрямляет и может так подержаться некот.время,головой крутит по сторонам,но конкретно не на что не обращает внимания.ножки можно привести в движения,как при ползании,если или прикладывать что-то прохладное,или слегка покалывающее или просто пощекотать,начинает как-бы ползти ножками,но все очень сковано из-за тонуса.раньше очень хорошо полз ножками в ванночке,сейчас нет и никак.наши "светила медицины" из-за судорог только гимнастику разрешают,даже массаж-табу. ёёё.дома массаж расслабляющий мин.40 потом гимнастика,суставная гимнастика и Бобат,не заметили увеличения судорог.очень спасает,что на массаж реагирует очень положительно,им можно даже заменить излюбленное ношение на руках.но как заставить самого двигаться,может кто подскажет?я бы и сама справилась,обращай он хоть на что-то внимание.
может быть наклон горки сделать побольше?? и, как вы говорите, щекотать ему пяточки, он будет двигать ногами и это приведет его к движению вниз....постепенно он поймет, что когда шевелит ногами - он двигается, потихоньку начнет включать руки....
Мы так делали....сначала был большой наклон на горке и он руки плохо вытаскивал и жутко орал - сейчас уже минимальный наклон и на руках он подтягиваться начал......занимаемся на горке где-то 1,5 мес...
Кирилл - 06.05.2005
Данил - 20.11.2010 (ДЦП)
Семён - 29.05.2019

Оффлайн тытянка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #306 : 30 Ноября 2011, 10:50:05 »
стыдно признаться,но у нас нет горки,о ней только здесь прочла,хотя и в Польшу ездили,но там попали к приверженникам Войты.  Танюш,у нас на ручках только пальцы разжаты,год пальчика разминали,чтоб кулачки открыл, и то не всегда.а ручками он не берет,не сгибает сам и на животике,если положить ручки вдоль тела он очень психует,пытается их как-бы вперед ,но не может.это все очень усложняет.но мне кажется наша главная проблема-тонус.горкой загорелась,уже и эскиз скинула для папы,т.к. не нашла,где готовую купить

Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи,Я свяжу тебе жизнь,И потом от души.подарю.Где я нитки беру?Никому никогда не признаюсь.Чтоб связать тебе жизнь,Я тайком распускаю свою...

Оффлайн Мама Мишутки

• Интересующийся
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #307 : 30 Ноября 2011, 19:05:48 »
я вот что хотела спросить,КАК заставить ребенка двигаться?можно ли чем-то простимулировать(в физич.смысле),если ни на игрушки,ни на звуки он не реагирует.ужасный тонус,на животике голову поднимает,держит,из-за тонуса сильно выпрямляет руки и заваливается на бок
вам нужно антипереворотное устройство. и горку сразу под него можно сделать пошире. мы тоже через все это прошли...и тонус и руку тянул, потом заваливался. сейчас тоже периодически заваливается, но уже не так часто и тонус сильный ушел, ползать научился. могу на видео ссылку в лс кинуть как это все выглядит. а еще вам нужны стимуляции: зрительные, слуховые. как раз, что бы начал реагировать на игрухи, завлекалки разные. Читайте книжки, форумы по методу. А то можно много ошибок наделать. Например, на горку надо сначала снизу ребенка ложить, сразу на вершину горы не надо, постепенно приучайте. Нюансов очень много. Без прочтения литературы и информации сложно будет разобраться.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 19:18:34 от Мама Мишутки »

Оффлайн тытянка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #308 : 30 Ноября 2011, 19:26:19 »
я вот что хотела спросить,КАК заставить ребенка двигаться?можно ли чем-то простимулировать(в физич.смысле),если ни на игрушки,ни на звуки он не реагирует.ужасный тонус,на животике голову поднимает,держит,из-за тонуса сильно выпрямляет руки и заваливается на бок
вам нужно антипереворотное устройство. и горку сразу под него можно сделать пошире. мы тоже через все это прошли...и тонус и руку тянул, потом заваливался. сейчас тоже периодически заваливается, но уже не так часто и тонус сильный ушел, ползать научился. могу на видео ссылку в лс кинуть как это все выглядит. а еще вам нужны стимуляции: зрительные, слуховые. как раз, что бы начал реагировать на игрухи, завлекалки разные. Читайте книжки, форумы по методу. А то можно много ошибок наделать. Например, на горку надо сначала снизу ребенка ложить, сразу на вершину горы не надо, постепенно приучайте. Нюансов очень много. Без прочтения литературы и информации сложно будет разобраться.
с радостью подчерпнули бы как вы к этому шли,заранее спасибо.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #309 : 30 Ноября 2011, 23:05:28 »
Мы пока только-только научились на руках подтягиваться......но массажист говорит, приучать к четверенькам...Значит пока начнем ставить на них несколько разв день....а вот про паттеринги, не знаю даже, кто мы нам смог в этом помочь....... pppмы в основном одни с ним дома, все работают......а вечером только я и муж......
По-моему, ваш массажист торопит события. Я тоже пыталась поставить своего сына на четвереньки когда он только начал ползать - дохлый номер!!! Если выпрямить руки и поднять голову - ноги в коленях не согнуть. Если сгибала ноги - тут же сгибались руки в локтях и голова подворачивалась к груди. Это мешают непогашеные тонические рефлексы. Паттеринги мне тоже не с кем делать, живу с ребенком одна. Через день приходит дедушка и мы делаем неполные - без поворотов головы. Это, конечно, неправильно, но лучше что-то чем ничего. Ноги стали более расслабленные и теперь при ползании он пытается себе ими помогать. А если я поддерживаю его под грудь, на несколько секунд сам становится на четвереньки, что раньше было просто немыслимо.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
« Ответ #310 : 01 Декабря 2011, 10:25:22 »
прошу прощения, может все-таки ответит кто-то Дублирую свой вопрос
Подскажите пожалуйста, спрашивает моя знакомая: чем можно обтянуть горку, чтобы было не скользко, а то, честно говоря, не имею времени перечитать 20 страниц этой темы
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
  • Благодарностей: 103
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
« Ответ #311 : 01 Декабря 2011, 13:47:33 »
с радостью подчерпнули бы как вы к этому шли,заранее спасибо.
И у нас точно такая же проблема. "....ужасный тонус,на животике голову поднимает,держит,из-за тонуса сильно выпрямляет руки и заваливается на бок...." - ну все как про моего малого. Поделитесь, чем можете. Тытянка, а какую горку вы будете делать, может поделитесь эскизиком? Спасибки заранее.

Оффлайн Мирея

• Пользователь
  • **
  • г. Псков
    • Награды
« Ответ #312 : 01 Декабря 2011, 14:38:36 »
Нужно организовать ребенку такие препятствия-прямоугольники мягкие, через которые ребенок будет переползать! Сначала они должны быть не высокие, затем увеличивать высоту. Ещё нужно ставить ребенка в позу на четвереньках несколько раз в день.
Спасибо за совет - это действительно работает, чтобы дочке доползти из комнаты на кухню ей нужно переползти через низкий порог, раньше она этого не могла сделать, а сейчас по пояс заползает на порог и начинает пытаться встать на четвиреньки - встает на коленки, поднимает голову, отталкиваеться руками и в этот момент толи равновесие теряет то ли слабые ручки подводят - плюхаеться на живот, а если держать ей раскрытые ладошки в упоре своими руками то встанет на четвереньки без проблем. Будем учиться переползать препятствия - в Ютубе много видео где занимаются по Доману и ползают по самодельным мягким ступенькам и препятствиям - думаю матрас и порог подойдут для начала.
А для удержания позы на четвереньках - по Доману используют Антисид я так поняла :blink:?,  я просто одеваю утяжелители наножки а без них доча просто садиться попой на икры и упершись руками в пол сидит.

Оффлайн Мирея

• Пользователь
  • **
  • г. Псков
    • Награды
« Ответ #313 : 01 Декабря 2011, 14:55:22 »
По-моему, ваш массажист торопит события. Я тоже пыталась поставить своего сына на четвереньки когда он только начал ползать - дохлый номер!!! Если выпрямить руки и поднять голову - ноги в коленях не согнуть. Если сгибала ноги - тут же сгибались руки в локтях и голова подворачивалась к груди. Это мешают непогашеные тонические рефлексы. Паттеринги мне тоже не с кем делать, живу с ребенком одна. Через день приходит дедушка и мы делаем неполные - без поворотов головы. Это, конечно, неправильно, но лучше что-то чем ничего. Ноги стали более расслабленные и теперь при ползании он пытается себе ими помогать. А если я поддерживаю его под грудь, на несколько секунд сам становится на четвереньки, что раньше было просто немыслимо.
Согласна - торопить события точно не стоит - пустая трата времени своего и ребенка. Перед тем как учить вставать на четвереньки ребенок должен научиться хорошо ползать по пластунски, что бы он ползал быстро и это ему легко довалось - без криков.....у нас ушло на это 3 месяца и то мы ползаем не идеально. Руками работает вроде нормально а вот ногой только одной толкается как бы боком ползет. Но ведь дети  с ДцП и отличаются тем что двигаются не идеально, торопить события конечно не стоит но и медлить тоже не хочеться. вот вам патеринги помогли - тоже думаю может попробовать поделать с мамой на пару. А нам пока что очень помогает упражнение "отжимания на руках от пола" и "ласточка" (лежа на животе заводишь ребенку руки назад - он должен поднять голову и прогнуться) - гасятся тонические рефлексы, тонус в руках спадает, кисть раскрываются, руки становятся сильнее, опора на руки при лежании на животе - становиться правельной

Оффлайн milalux

• Присматривающийся
  • *
  • Людмила и Алёнка, г.Екатеринбург
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #314 : 02 Декабря 2011, 08:08:11 »
Моя дочь встала на четвереньки через 6 месяцев после того как поползла. Но все эти 6 месяцев она ползает неправильно - только на руках. Все это время мы занимались Войта и ПНФ. Но вот сейчас я поняла, что нормально поползти на четвереньках она не сможет, т.к не умеет пользоваться ручками и ножками по очереди. Поэтому я решила взяться за реабилитацию по Доману, но при этом не прекращая Войта и ПНФ, ну и все остальное.
Но думаю что ставить ребенка на четвереньки можно, все равно он раньше времени не поползет, не хватит сил. А вот держать равновесие может научиться. Как у нас, дочь из положения на четвереньках научилась садится, она садится между ног, ну как бы из положения на четырех конечностях переходит в положение на двух конечностях - на коленях, при этом старается не держаться руками и держит спинку прямо.