без карагинана,
Да какой там рецепт? Так же как и все делают, так и я. На глаз. Капусту шинкую (у меня бёрнеровская тёрка, на самую тонкую нарезку, потому что мне нужно как можно больше сока), соломкой морковку туда же (она даёт цвет, без неё капуста будет белоснежной), добавляю соли и перетираю руками. Хорошо-хорошо проминаю. У меня из 3 литров капусты образуется 700 грамовая банка рассола (но я так стараюсь из-за того, что мне нужен именно рассол, для самой капусты проминают чтобы сок покрыл капусту и этого достаточно). Соли добавляю на глаз, можно попробовать на вкус, должно быть обычной солёности, как салат. Собственно, это салат и есть, только без масла. Сахар я никогда не добавляю. Никогда. В капусте хватает своих сахаров для брожения. Иногда добавляю семена тмина, как в Белоруссии. Чаще лень, поэтому без ничего.Потом в кастрюлю утрамбовываю капусту, сверху тарелку на неё банку с водой как гнёт. Стоит на кухне на столе трое суток. Минимум раз в день я капусту хорошенько перемешиваю руками, чтобы вышли газы (они дадут горечь капусте, если их не выпустить). Если солила ведром эмалированным, я черенком лопатки для сковородки протыкала капусту до дна, чтобы выпустить газы. А если кастрюля- руками.Капусту можно убирать по банкам тогда, когда она проквасилась. Готовность определяю на вкус. Вкус квашеной капусты- значит готова. Вкус больше напоминает салат из свежей- оставляю ещё стоять. Вот у меня на это уходит 3 дня. Если летом жара, то быстрее кваситься, если нет отопления осенью и холодно- медленнее. Но всегда ориентируюсь на вкус.
Абрикосовое с косточками
это любимое варенье моей бывшей свекрови-косточки тааааакой аромат придают....ммммммммм
А у нас варят без косточек,а в место них кладут грецкие орехи и варят в несколько приемов,чтоб абрикосы оставались цельными.Я честно говоря не очень люблю это варенье,мои любимые,из белой черешни и тоже с орешками вместо косточек,клубничное,инжирное,айвовое и ежевичное.У нас здесь из чего только,не варят варенье,из недозрелых баклажанов,памидоров,недозрелых грецких орехов,арбузных корок.