Автор Тема: Домашние заготовки  (Прочитано 270364 раз)

Оффлайн sandra

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 26
  • Таня и Сашенька
    • Награды
Re: Домашние заготовки
« Ответ #225 : 25 Августа 2014, 09:05:18 »

Юля,уточните пожалуйста сколько уксуса вы льете в кастрюлю и сколько в банку?
[/quote]
Рассол строго по рецепту, а в банки я добавляю как бы доп.  уксус. Я делаю маленькими баночками, добавляю не больше 1 ч.л. на банку. Не забудьте посолить по вкусу рассол, если я правильно помню, то в перечне продуктов соли нет, а в описании рецепта - есть. Я самый первый раз была невнимательна и получила не тот результат. Удачи!
[/quote]
Юля,спасибо!Сегодня буду делать,надеюсь все получится.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #226 : 06 Сентября 2014, 23:22:19 »
 а мы тут нынче весьма активно свекольной ботвой в заготовках балуемся  ;D Как ни странно - весьма вкусно  ;D
Делала в 2 вариантах - маринованную и квашенную.
Ботву можно использовать любую, даже жестковатую, при уборке урожая. Жестковатую - просто немного прбланшировать.
 И обязательно отдельно черешки и листья!
 Маринованная ботва:
На дно банок - зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок порезанный, перец чёрный и душистый, лавровый лист,  гвоздику.
"Вершки" -  листовые пластины, порезать,  плотно  набить в банки.
Черешки - порезать, уложить плотно (не трамбуя) в банки со специями.
 Маринад:
1 л воды, 1 ст.ложка соли, 4 столовых ложки сахара (можно 3, тут дело вкуса), 100 мл уксуса 6% - яблочного или виноградного, можно 9%  взять, если этих нет - вскипятить, залить содержимое банок.
Простерилизовать 15-20 минут (я делала в 700 мл банках), закрыть.

Квашеная ботва:
 Так же по "вершкам" и "черешкам"   ;D
Листья утрамбовываем,  черешки  плотно, но не трамбуя в разные банки, набор специй тот же самый. Не до крышки, оставить место, будет бродить, пениться. На 1 л банку со свеклой - всыпать столовую ложку соли. Залить питьевой водой. Можно кипятком -  сбродит быстрее, неделя. Холодной - тогда брожение 3 недели.
Поставить  бродить при комнатной температуре, когда  будет готово - убрать в холод (холодильник, погреб).
Листья видела рецепты квашения как капусты, без воды - но у меня не получилось почему-то, суховато, мало соку, в результате запахло невкусно, выкинула. С водой по этому рецепту - бродит.

Результат:
Напоминает огурчики (солёненькое, хрустит - черешки).

Использовать можно - в супы (борщи), в винегрет, как  капусту или огурцы солёные-маринованные.
Очень вкусный рассол - можно использовать для холодных борщей, добавить в борщ при готовке (что сегодня и сделала я - у меня было пол-литра рассола от квашенных черешков, варила борщ, сделала его специально погуще и не солила,  под конец варки влила туда рассол, мне соли было достаточно, досаливать не стала. А цвет получился такой офигенный в результате, и очень вкусно!)
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Kapitolina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Моск. обл.
    • Награды
« Ответ #227 : 13 Сентября 2014, 21:35:25 »
Девушки! А есть ли у кого проверенный рецепт вкусного салатика на зиму? Чтоб без стерилизации и уксуса немного было?

Оффлайн Kapitolina

• Интересующийся
  • Моск. обл.
    • Награды
« Ответ #228 : 27 Сентября 2014, 11:52:06 »
   а рецептик?

Ассорти:специи-чеснок 2-4 зубчика,укроп зонтики,лист хрена,3  листа смородины, 3 листа вишни,по желанию можно добавить эстрагон,петрушку и пару листов дуба(но я  не люблю)..Банки стерилизуем,на дно кладём специи ,огурцы и помидоры,заливаем крутым кипятком,стоят 15 минут,воду сливаем в кастрюлю и добавляем 2 ст ложки соли+4 ст л сахара+черный горошек(штучек 6-8) и лавровый лист штук 6,когда закипит-аккуратно заливаем рассол в банку и добавляем чайную ложку уксусной эссенции 70% и закатываем!!! приятного аппетита!!!
Понравился рецепт и захотелось попробовать. Сделала 1 банку. Сегодня обнаружила, что всё закисло, рассол вытек и внутри овощи покрылись белым налётом.  :uhm: pgcv Жалко, придётся выбросить.

Оффлайн Мама Феди Ксюши и Сёмы

« Ответ #229 : 27 Сентября 2014, 13:10:05 »
Незнаю,что вы сделали не так    ккк
Рецепт еще моей мамы...я им пользуюсь больше двадцати лет...и ни одна банка не испортилась...

« Ответ #230 : 27 Сентября 2014, 13:11:31 »
И как рассол может вытечь из закатанной банки?

« Ответ #231 : 27 Сентября 2014, 13:13:42 »
Белым налетом покрываются те овощи,в которых много химикатов(((
Я закрываю только с огорода (бабушки выручают)

Оффлайн Kapitolina

• Интересующийся
  • Моск. обл.
    • Награды
« Ответ #232 : 27 Сентября 2014, 14:30:33 »
Ну да, у меня всё с рынка. Но почему-то банки только с огурцами и помидорами по отдельности стоят нормально.( тьфу- тьфу- тьфу.) nhr

Оффлайн Kapitolina

• Интересующийся
  • Моск. обл.
    • Награды
« Ответ #233 : 27 Сентября 2014, 14:31:27 »
И как рассол может вытечь из закатанной банки?
Я все закатки делаю под винтовую крышку.

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #234 : 27 Сентября 2014, 15:27:39 »
  у меня тож с рынка часто неудачный результат
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Благодарностей: 30
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #235 : 10 Октября 2014, 11:11:32 »
   а рецептик?

Ассорти:специи-чеснок 2-4 зубчика,укроп зонтики,лист хрена,3  листа смородины, 3 листа вишни,по желанию можно добавить эстрагон,петрушку и пару листов дуба(но я  не люблю)..Банки стерилизуем,на дно кладём специи ,огурцы и помидоры,заливаем крутым кипятком,стоят 15 минут,воду сливаем в кастрюлю и добавляем 2 ст ложки соли+4 ст л сахара+черный горошек(штучек 6-8) и лавровый лист штук 6,когда закипит-аккуратно заливаем рассол в банку и добавляем чайную ложку уксусной эссенции 70% и закатываем!!! приятного аппетита!!!
Понравился рецепт и захотелось попробовать. Сделала 1 банку. Сегодня обнаружила, что всё закисло, рассол вытек и внутри овощи покрылись белым налётом.  :uhm: pgcv Жалко, придётся выбросить.

я делала 5 трехлитровых банок ассорти по Олиному рецепту под винтовые крышки. Стоят в шкафу!!! Только боюсь, что эссенции побольше налила..

Может плохо помыли овощи или травки?

Не забывайте выбрасывать мусор из ведра, из головы, из жизни.
Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

Оффлайн Kapitolina

• Интересующийся
  • Моск. обл.
    • Награды
« Ответ #236 : 10 Октября 2014, 19:11:47 »
   а рецептик?

я делала 5 трехлитровых банок ассорти по Олиному рецепту под винтовые крышки. Стоят в шкафу!!! Только боюсь, что эссенции побольше налила..

Может плохо помыли овощи или травки?
Не знаю. :uhm: Вроде всё тщательно делала. Все другие заготовки стоят нормально. Муж сказал, прежде чем выбросишь, я попробую. ;D Помидоры сверху были не белые, он их съел, сказал, что островаты. llk А вот огурцы все внутри стали пустыми и сплющились. Наверное, дело в них. nhr

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #237 : 20 Января 2015, 12:43:40 »
   а рецептик?

Олечка, спасибо за этот рецепт! Вкуснее не ела! И многие это признали!  gf jgf dcvf

Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

« Ответ #238 : 20 Января 2015, 12:50:49 »
Наташа,ой,как приятно мне)
Спасибо за отзыв!!!!!
Свои ассорти уже все схомячили...надо больше закрывать )

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #239 : 20 Января 2015, 12:52:18 »
Ого у вас аппетиты! Я по торжественным случаям вскрываю.. Но реально обалденное ассорти!!!  ,,, ---