0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Polina от 20 Августа 2009, 22:57:38Добрый вечер, Нюрочка! Мы то же купили утяжелители по 250 и по 500гр. Я когда ей гимнастику на одну руку делаю, на вторую одеваю утяжелитель, что бы не сгибалась в **любимую позу ДЦПусиков** когда руки согнуты в локте. Нюра я ей положила на руку 1 кг.500 гр. - она все равно руку согнула Это какая силища? Что делать. Держать руками?сколько ж Вы утяжелителей прикупили? на 1.5 кг? Скорее это тонус, но я умолкаю.
Добрый вечер, Нюрочка! Мы то же купили утяжелители по 250 и по 500гр. Я когда ей гимнастику на одну руку делаю, на вторую одеваю утяжелитель, что бы не сгибалась в **любимую позу ДЦПусиков** когда руки согнуты в локте. Нюра я ей положила на руку 1 кг.500 гр. - она все равно руку согнула Это какая силища? Что делать. Держать руками?
Нюрочка,здравствуйте!У меня такой вопросик,мы утяжелители не ощущаем.(у нас на руках по 0.25) она первые дня два их чувствовала,мне так кажется,а сейчас как буд-то в них родилась.даже на ночь забыли как-то снять и ничего,всю ночь спала.Это хорошо,или надо что-то потяжелее?Спасибочки!
Нюра, еще одна просьба о помощи.У Сережи обнаружилось ограничение в рабоче плеч. Я не думала, что у нас вообщето хоть одно есть, так как руки и суставы работают во всех направлениях.А тут вздумалось мне подсунуть ладошки ребенка ему под поясницу и в ответ получила рыдания, т.е. ему явно больно, причем в районе плеча (не локоть, не кисть). Позиция выглядит так: лежа на спине, плечи прижаты к кровати, руки, согнутые в локтях, ладошками вних, подсунуты под поясничный отдел.Как Вы думаете, какая конкретно мышца, группа м. зажаты и как разрабатывать.
По поводу утяжелителей я должна сразу сказать, что нет никакой определенно обоснованной методики. Все на что я ориентируюсь - личные наблюдения ( мои и моих коллег ), собственный опыт и интуиция. Если кому-то пригодится хоть что-то из этого, я буду рада, если нет - не судите строго. Клим, надобы вам подобрать утяжелители, которые будут сидеть поплотнее на руке, может быть на липучке сможете найти небольшие. Вот такие , например:Или самим что-то смастерить.Недевать их надо не для того. что бы руки все время находилась в разогнутом состоянии. Я говорила о другом - когда во время гимнастики надо что бы ребенок выполнял осознанное направленное движение связанное с разгибанием руки, дополнительный небольшой груз поможет малышу как бы сосредоточить внимание на ручке и под действием силы тяжести легче будет это сделать. Но речь шла именно об осознанном движении. Для того, что бы пассивно удержать спастичную руку в разогнутом положении 250 грамм веса явно недостаточно. Тогда или лангеты. или укладки под гораздо большим весом. Если вы надели утяжелитель, но ребенок не разгибает, а наоборот сгибает ручки, то получается вы даете дополнительную нагрузку тем мышцам, тонус которых итак повышен. Нельзя этого делать Одно дело, когда надев на руки груз , Вы говорите малышу - Опусти ручку! - и он старается это сделать - нагрузка на разгибатели, совсем другое, когда создается дополнительная нагрузка при сгибании - этого надо избегать.То же самое с ногами - посмотрите внимательно - "накачка" мышц при "дрыганье" не совсем то, о чем я пыталась сказать. При ходьбе с утяжелителями нагружаются другие мышцы.
Цитата: клим от 21 Августа 2009, 01:09:34Нюра, еще одна просьба о помощи.У Сережи обнаружилось ограничение в рабоче плеч. Я не думала, что у нас вообщето хоть одно есть, так как руки и суставы работают во всех направлениях.А тут вздумалось мне подсунуть ладошки ребенка ему под поясницу и в ответ получила рыдания, т.е. ему явно больно, причем в районе плеча (не локоть, не кисть). Позиция выглядит так: лежа на спине, плечи прижаты к кровати, руки, согнутые в локтях, ладошками вних, подсунуты под поясничный отдел.Как Вы думаете, какая конкретно мышца, группа м. зажаты и как разрабатывать. Для того , что бы отвести прямую руку вниз и за спину, требуется совокупность нескольких простых движений пояса верхней конечности и свободной верхней конечности: движение пояса верхней конечности вперед и вниз,вращение лопатки нижним углом внутрь, приведение и пронация плеча и т.д. Для того, что бы свободно выполнить это движение, требуется работа мышц, которая у большинства деток с ДЦП функционально нарушена: большая и малая грудные, передняя и задняя части дельтовидной, клювовидно-плечевая и т.д. Поэтому это движение для детей с атонической формой трудновыполнимо, для спастиков - еще и болезненно.Упражнение, которое можно посоветовать для пассивного выполнения - Сидя прямая рука в сторону - вверх за голову, согнув в локтевом суставе - в сторону - вниз за спину. -Потом - вращение в плечевом суставе. -Еще одно - "причесывание" - рука согнута в локте, кисть разогнута, ладонь как- бы скользит по голове от затылка в сторону лба и назад Если малыш пока совсем не сидит ( или сидя плохо удерживает голову) можно все тоже самое делать лежа на боку.