Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 322656 раз)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #270 : 25 Ноября 2009, 08:23:59 »
Здравствуйте.
 Массаж при миопатии довольно специфичен. Вначале надо определить участки неэластичных, уплотненных  мышц. Эти участки  - основные зоны воздействия . Нужно сочетать  тонизирующий массаж на ослабленные участки с расслабляющим, растягивающим и рассасывающим на уплотненные участки мышц.

Обязательно массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика для облегчения дыхательных движений.
Массаж необходимо делать постоянно, поэтому, если найдете хорошего специалиста, постарайтесь сразу учиться у него, не стесняйтесь спрашивать, пробовать самостоятельно под его наблюдением.

Методика ЛГ всегда подбирается индивидуально, в зависимости от мышечного дисбаланса . В основе – изолированная работа отдельных мышц, так, что бы при слабости определенной мышцы вместо неё в работу не включались синергисты.

Вот несколько ссылок, которые могут оказаться для вас полезными:
http://massag-m.narod.ru/miop.htm
http://www.detskiysad.ru/knigi/miopatia12.html
http://miopatia.ru/index.php
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #271 : 27 Ноября 2009, 02:33:14 »
Здравствуйте,вот,опять я!
Все еще делаем массаж и перерыва никакого не будет!4 дня у массажиста 3 дня дома (дома,честно скажу,ленюсь,ругаю себя за это)!
Значит что мы делаем:массаж по Скворцову(слышали про него,как он),как и писала выше без перерыва,постоянно(можно ли так?),затем нам она делает накладки на руки и ноги на 2 часа!
Каждые 1.5 мес. озокерит с парафином,прыгает каждый день в прыгунках(следим,чтобы стопа полностью стояла на полу!
Заранее,благодарю! efy

Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»

(Оксана)

• Гость
« Ответ #272 : 27 Ноября 2009, 22:14:14 »
Здравствуйте Нюра. Хотелось бы побольше узнать про мешочки с песком. На видео много вижу используют, для чего? Ещё хотела спросить про утяжелители, если использовать вреда не будет.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #273 : 28 Ноября 2009, 21:19:19 »
Natalka, здравствуйте.
Массаж без перерыва я бы все-таки делать не советовала. Нужен какой-то ритм, чередование нагрузки с отдыхом, иначе эффективность от массажа снижается. Попробуйте чередовать интенсивный трехнедельный курс с двух-трехнедельным отдыхом. Или постоянно, но через день.
Все очень индивидуально, решать вам и лечащим специалистам.

По поводу склеромерного ( или склеротомного ) массажа по методике Скворцова - эта методика действительно эффективна. Но это лишь часть комплексной терапии.
Её полное название "Методика склеромерного массажа в комплексной терапии спастических форм детских церебральных параличей по Скворцову-Осипенко"
 Не забывайте. что основной акцент методики Скворцова - медикаментозная стимуляция по метамерам мышц-антагонистов спастичным мышцам. Тогда терапия действительно комплексная: склеромерный массаж, если его выполнять правильно ( и по три-четыре раза в день, как это и рекомендуется в методических пособиях по этому виду массажа) способствует снижению тонуса в спастичных мышцах, а "обкалывание" стимулирует антагонисты.
Сам по себе массаж по Скворцову недостаточен. Необходимо то, что в рекомендациях врачей неврологов именуется "общим избирательным массажем по схеме спастиков"
Накладки на руки и ноги это тоже больше для растяжения спастичных мышц. Необходимо заставить работать вялые мышцы - разгибатели, абдукторы, супинаторы. Конечно, это в основном задача грамотно подобранной методики ЛФК, но и в схему массажа обязательно должны быть включены приёмы, стимулирующие работу этих мышц.

Прыгунки, если в правильной обуви и под наблюдением -  неплохо. Но обязательно надо контролировать положение голеностопного сустава.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #274 : 28 Ноября 2009, 21:27:03 »
Здравствуйте Нюра. Хотелось бы побольше узнать про мешочки с песком. На видео много вижу используют, для чего? Ещё хотела спросить про утяжелители, если использовать вреда не будет.

Здравствуйте, Оксана.
 Мешочки с песком обычно используются для фиксирования той или иной части тела  - например, при укладках. Или при выполнении тех упражнений лечебной гимнастики, при которых необходимо обеспечить движение одной руки или ноги при пассивном положении другой и т.д.

Надевая небольшие утяжелители на руки или ножки ребенка, создаем дополнительную нагрузку при выполнении упражнений, способствуем растяжению сгибателей, фиксируем внимание ребенка на положении рук и ног.

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #275 : 29 Ноября 2009, 03:04:36 »
Здравствуйте!Мы делаем 4 дня массаж, а в выходные нет,сама делаю,но как и писала ранее,считаю не достаточно,накладки сама не делаю,т.к. боюсь сделаю что-нить не так(хотя знаю,надо учиться)!
Ой Нюрочка,с ума уже схожу что делать,может куда съездить(я имею в виду центр) или ждать результатов!
Нам 10 мес.,а мы не сидим,на вид никто не скажет,что мальчик больной!Родственники всегда говорили мне хватит пичкать лекарствами,нормальный ребенок и подруги мои туда же!Даже врачи (как-то приехали в Москву,очень хвалили невропатолога,так она чуть пальцем у виска не покрутила,спрашИВАЕТ КАКОЕ ДЦП?)!А когда перечисляешь что он не делает,а он ничего не делает,даже слоги не говорит,тут уже задумываются!

Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #276 : 30 Ноября 2009, 09:25:04 »
Думаю, вам нужно делать упор на лечебную гимнастику. Не только растяжки и разработку суставов. А именно на силовые и обучающие упражнения - присаживания, перевороты, отжимания, ползание и т.д.

В 10 месяцев многие детки не сидят самостоятельно, даже если с неврологией все более-менее нормально - особенно, если малыш крупненький, пухлячок.
Но не теряйте время.
До полутора-двух лет очень-очень многое зависит от интенсивности и грамотного выбора лечебной физкультуры. Массаж без гимнастики это как прийти к стоматологу ( проводя аналогию с вашей профессией))))) хорошенько почистить, посверлить зубик и не поставить пломбу!  ккк

Оффлайн NATULYА

« Ответ #277 : 01 Декабря 2009, 23:01:42 »
Нюра, здравствуйте, у моего ребенка, ДЦП нет, но на ножки упора тоже нет, они у него подгибаются в коленках, раньше (год назад) он хорошо опирался на ноги, но у нас беспрестанные судороги, и ребенок слабее с каждым днем, вот сегодня нам прислали тренажеры: вертикализатор, ходунки, орт.стульчик и опору для ползания, все это нам никто не рекомендовал, я сама решила попросить невролога вписать в ИПР. Нами никто не хочет заниматься, но я не складываю руки и хочу, чтобы мой ребенок научился хотя бы стоять, сидеть, ходить, на сколько это возможно, как применять в реабилитации все эти приспособления, я толком не знаю, подскажите мне пожалуйста, надеюсь Вы поняли, что я хотела спросить.

Оффлайн Passer

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Светлана, Московская обл
    • Советы ветеринарного врача
    • Награды
« Ответ #278 : 03 Декабря 2009, 22:15:26 »
Нюра, здравствуйте! Моей дочке 1 годи 3 мес. Нам недавно поставили д-з ДЦП спастико-атактическую форму. Она родилась на 28 неделе весом 900 гр. Хочу попросить Вас посоветовать мне упражнения (понимаю, что это сложно, не видя ребёнка). Ксюша умеет - переворачиваться на живот и обратно, ползать по пластунски рука-нога (но только если я создаю ей опору под ножки), сидеть с поддержкой плохо (заваливается на разные стороны, но пытается выпрямится и последнее время стала выставлять ручки для опоры), ходить с поддержкой под ручки. Ногу ставит на всю стопу, иногда проскакивают "ципочки", перекрёскт при ходьбе есть когда напряжена. В ботинках "ходит" хорошо. Может стоять с поддержкой за одну ручку, но недолго. Беспокоит: плохо стоит, подгибаются ножки в коленках, потом пытается встать, снова садится и так 20 раз; когда что-то держит в ручках напрягаются ступни и подворачиваются пальчики; очень плохо с равновесием;  никак не может оттолкнуться от поверхности при ползаньи, хотя толчок ногой делает хороший и ногу выносит параллельно полу; сама садиться не пытается (при упражнении на присаживание слабо опирается ручкой, может сидеть недолго держась за палочку): не может встать на четвереньки, ноги выпрямляются, при попытки насильно поставить на четвереньки - бурный протест). Что я делаю: массаж, пассивную гимнастику для рук и ног, упр на мячике, приседания, упр "тачка" (поддерживаю под грудь, опора 50 на 50 на раскрытую ладошку и на кулачки), сажаю, придерживая за бёдра - она старается выровнятся, держу столбиком, придерживая за бёдра - ей приходится держать туловище (наклоняется вперёд, но может выпрямиться, получается не всегда). Извините, что длинно....Что можно ещё сделать? Упражнений масса, какие подойдут нам? Спасибо!
"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самой вершины." Басе.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #279 : 04 Декабря 2009, 08:58:27 »
Нюра, здравствуйте, у моего ребенка, ДЦП нет, но на ножки упора тоже нет, они у него подгибаются в коленках, раньше (год назад) он хорошо опирался на ноги, но у нас беспрестанные судороги, и ребенок слабее с каждым днем, вот сегодня нам прислали тренажеры: вертикализатор, ходунки, орт.стульчик и опору для ползания, все это нам никто не рекомендовал, я сама решила попросить невролога вписать в ИПР. Нами никто не хочет заниматься, но я не складываю руки и хочу, чтобы мой ребенок научился хотя бы стоять, сидеть, ходить, на сколько это возможно, как применять в реабилитации все эти приспособления, я толком не знаю, подскажите мне пожалуйста, надеюсь Вы поняли, что я хотела спросить.

NATULAY, здравствуйте. Абсолютно правильно, что вы не складываете руки, обязательно нужно заниматься с малышом.
Жаль, что очень сложно вот так давать какие-то конкретные рекомендации - не видя ни ребенка, ни тех средств реабилитации, которые у вас теперь есть.
 На сколько это возможно, нужно тренировать опору на ножки, делать укрепляющий массаж нижних конечностей, спины, ягодиц.
В вертикализатор, если в нем есть возможность изменения угла наклона, вначале лучше ставить вашего ребенка не вертикально, а под наклоном градосов 60-70, находиться в этом положении минут 20, желательно несколько раз в день, в этом положении отрабатывать активные движения головы, рук - например, просто "поиграть" с малышом в мячик - он будет следить за мячом, тянуться руками, и это уже не пассивный "вис" в вертикализаторе.
В ходунках нарабатываюся автоматические движения ног при ходьбе - чем больше шагов, тем больше автоматизмов. Но корпус, шея, положение головы - всё должно быть ровным,  если ребенок не может сохранять это положение самостоятельно, все это нужно фиксировать.
Ну стульчик он и есть стульчик))) Учитесь сидеть в нем ровненько, кушаете, играйте, читайте книжки!
 Желаю вам обязательно всему научиться!

Оффлайн NATULYА

« Ответ #280 : 04 Декабря 2009, 11:23:05 »
Спасибо Нюра, как хорошо, что есть кому подсказать, а мы в вертикализатор сразу вертикально его поставили, наши средства можно посмотреть у меня в теремке, я там фотки выложила на стр.147 и малыш мой там, хотя бы на взгляд можно определить, на что он способен.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #281 : 09 Декабря 2009, 08:19:30 »
Passer, здравствуйте.
 Для вашего возраст вы умеете не так уж мало! Молодцы!
 И все упражнения , которые Вы применяете  правильные и эффективные.
Попробуйте добавить еще эти:

1.На животе (при обязательном  контроле за положением головы! – активном или пассивном)

-движения руками поочередно  вперед- назад как при плавании.

-вынос бедра вперед как при ползании – 20-30 раз пассивно; 20-30 раз активно
через сопротивление
( методист удерживает ножку за стопу, ребенок должен
«забрать»)

-отжимания на выпрямленные руки ( обязательно!):сядьте напротив ребенка, зафиксируйте своими стопами кисти, приподнимите локти – ребенок должен насколько возможно, выпрямить руки. Это силовое упражнение, выполняется подходами , например: 4+4+4 с интервалом 30-40 секунд. Постепенно увеличивайте количество подходов.

-когда ребенок научится более-менее хорошо выпрямлять руки, тренируйте переход в положение на четвереньках: отжимание (зафиксировали опору на руки) подтянули одно колено, потом другое. Встав на четвереньки, покрутить головой влево-вправо, вверх-вниз. Вначале вам понадобится помощник - кто-то помогает малышке удержать разогнутыми руки, кто-то сгибает и удерживает ножки. Когда поставили ребенка на четвереньки, покачайте его в этом положении вперед-назад ( раз сорок-пятьдесят) - так здоровенькие детки учатся удерживать положение на четвереньках, раскачиваясь, тренируются удерживать на руках вес тела, переносить центр тяжести.

2. Вис на перекладине. Если у вас нет дома удобной перекладины, можно взять обычную гимнастическую палку и, придерживая за кисти , приподнимать малышку на  несколько секунд. Сделайте 10-15 раз

3. Ходьба на коленях – за руки, за палочку, веревку,  гимнастический мяч. Очень хорошо к  ножкам поочередно цеплять какой-нить груз. Я использую старый  и ранец, в который накидала небольшие мешочки с песком, цепляю его на голень при помощи  веревки и манжетки-утяжелителя.

4. Присаживания через сторону за одну руку  – повернулись на бок ( можно согнуть ножки), опора на локоть – опора на кисть – сели. Когда это упражнение выполняют таким образом – через бочок – постепенно улучшается подъем головы из положения на спине. Собственно, это основная цель  упражнения.

5.Наклоны вперед. Поставьте на стол, обнимите сзади за голени и бедра, зафиксировав таким образом ножки, что бы сохранить их в выпрямленном положении. Наклоняйтесь и поднимайтесь.

6. Приседания – как приспособитесь – у перекладины, за мамины руки, или вставайте со скамейки - это лучше всего, своими стопами зафиксируйте её стопки в правильном положении, руками захватите бедра под коленками и помогайте вставать. Если так вначале не получится, удерживайте в области таза или поясницы. Чем ниже ваши руки, тем сложнее, самостоятельнее это упражнение.

7. Полумостик на спине ( это для вас обязательно!): руки вдоль туловища, ножки согнуты, приподнимаем как можно выше попку. Если не получается, для начала пассивно.
 Перед этим упражнением очень хорошо сделать вот такую растяжку: ребенок лежит на спине, голова, плечи на полу, руки выпрямить вдоль тела, таз приподнят, под попку можно положить высокий валик или просто положить малышку попкой себе на ногу, ноги аккуратно согнуть в коленях, стопы ровно поставить на пол - задержаться в таком положении полумостика на несколько минут.

8. Боковые наклоны - сесть верхом на валик, ноги согнуты под углом 90* во всех суставах, стопы на полу ( зафиксировать своими стопами)

Стимулирующий массаж мышц спины ( очень хорошо игольчатым роликом) в сочетании с расслабляющим массажем грудных мышц.

Оффлайн vikki

• Интересующийся
  • г.Красноярск
    • Награды
« Ответ #282 : 09 Декабря 2009, 12:24:18 »
Подскажите пожалуйста какие упражнения нам делать. На 3 года умеем првильно ползать на четвереньках, садится из положения на четвереньках, но сидит на попе не устойчиво( по турецки), больше сидит w. Сейчас стал преподниматься на коленочки, уже 10 секунд может постоять. Встает возле опоры, подтягиваюсь руками, ноги на колено не выводит. Стопы вообще ужасные эквино пласкоывальгусная установка.  Вот меня волнует как научить его колено вперед выводить когда встает возле опоры, и еще учить ли ходить его на коленях или сразу за руки.

Оффлайн Passer

• Постоялец
  • Светлана, Московская обл
    • Советы ветеринарного врача
    • Награды
« Ответ #283 : 09 Декабря 2009, 16:12:27 »
Нюра, огромное спасибо за советы! Будем стараться! Некоторые уточнения по ходу: важна ли последовательность в упражнениях? Она не всегда даёт сделать всё что хочется, приходится в течение дня подстраиваться под её хорошее настроение и делать упражнения по немногу. Есть ли от таких упражнений эффект или лучше все сразу?
Для массажа спинки я ещё использую деревянный валик из можжевельника, он такой с выступами. Или лучше игольчатый? У Ксюши всегда был гипертонус шеи и спины, она раньше часто выгибалась назад и спала в такой позе, запрокинув голову. Сейчас спит нормально и выгибаний нет. Валик не усилит тонус? Как бороться с тем, что когда она берёт в руки игрушку, то напрягаются ноги? Я ей их в это время растираю или похлопываю, они расслабляются. Потом опять напрягаются(( Ещё раз спасибо!!
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 18:39:54 от Passer »
"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самой вершины." Басе.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #284 : 10 Декабря 2009, 12:45:22 »
Упражнения не обязательно делать все сразу. Если заниматься в течении дня несколько раз по 20-30 минут, так даже лучше.

Если у вас повышен тонус в мышцах спины, то валик лучше не использовать. Теоретически - воздействие продолжительностью до 1о-15 минут оказывает стимулирующий эффект, более продолжительное - расслабляющий. Но не факт . что у ребенка с ДЦП именно так и получится. Лучше тогда все-таки расслаблять классическими массажными приемами.

Как бороться с тем, что когда она берёт в руки игрушку, то напрягаются ноги? Я ей их в это время растираю или похлопываю, они расслабляются. Потом опять напрягаются((
Правильно.
Или фиксировать ножки - например в укладке или в вертикализаторе, активно занимаясь при этом руками.