Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 322450 раз)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #495 : 01 Августа 2010, 15:31:55 »
Для style21

здравтвуйте. Перинатальная энцефалопатия, синдром двигательных нарушений - этот диагноз стоит в медицинской карточке любого малыша в возрасте до годика, которого невролог направляет в массажный кабинет.
Судя по тому, как много уже вы умеете, вам непременно удастся избежать более серьезных диагнозов.

Все, что вы делаете - правильно и важно.

Загляните в эти темы:

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1478.0

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3161.0

Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #496 : 04 Августа 2010, 09:32:05 »
Нюра здраствуйте!Моей доче 2.7 спастичес. тетрапорез с левост. преобладанием,высокая судорж.готовность.Мы не сидим,не переворачиваемся,не стоим,руками ничего не умеем делать,левая стопа если опирается,даже если я в руку возьму массировать,сразу трясется,а вот правая нога напрягается,стопа вовнутрь стала,даже когда расслабена,а в последнее время ногу за ногу заворачивает(если можно так сказать),не распрямишь.Подскажите пожалуйста что нам можно поделать,и может это быть связано с учащением судорог или с  ростом ребенка?
Здравствуйте. Достаточно непростая у вас ситуация. К сожалению, по интернету сложно вам посоветовать что-то дельное.
 Нужен специалист, который все покажет и расскажет.

Что вам нужно - хороший расслабляющий массаж.
Трясется ножка - это тремор. То, что правая нога выворачивается вовнутрь, скорее всего говорит об изменениях в суставах - тазобедренном и голеностопе. Причина - нарушения мышечного тонуса. Это начальная стадия формирования патологических установок и контрактур.
Массаж обязательно нужно сочетать с суставной гимнастикой. Особенное внимание упражнениям, вращающим кнаружи бедро, голень.

Посмотрите эту тему:
Гимнастика для разработки суставов

И не забывайте о необходимости гашения тонических рефлексов
Лечебная гимнастика и массаж дома - с чего начать.

Постепенно малыш адаптируется к массажу и занятиям гимнастикой. Только не надо сильно нагружать с первых дней. Тем более у вас высокая судорожная готовность.
Ориентируйтесь на состояние ребенка. Лучше начинать по чуть-чуть несколько раз в день.

Даже массаж можно разделить на два сеанса:
1 - спинка( грудной и шейный отдел), грудь, плечи, ручки.
2- спинка( нижний грудной отдел, поясница, крестец), ножки.

Первую часть - в первой половине дня, вторую - можно ближе к вечеру. Минут по двадцать для начала.

Но это, конечно, для самостоятельных занятий. Трудно найти специалиста, который согласится работать по такой схеме.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2010, 09:44:46 от нюра »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #497 : 06 Августа 2010, 15:33:52 »
Нюра,у сына уже в голеностопном суставе сформировалась контрактура,можно ли еще как то помочь ее разработать с помощью ЛФК,какие упражнения делать?Где то прочитала,что одна мамочка ложила ребенка на спину,сгибала ногу к колене и пружинистыми движениями сгибала голеностом(как кочерга),тем самым растягивая суставчик,можно так делать?Спасибо!

Я подробно описАла гимнастику для разработки суставов в начале темы. Там, в том числе и то упражнение, о котором вы говорите :

Размять, потрясти, расслабить ножку. Вторую зафиксировать ( можно мешками с песком, желательно на нее надеть ортопедический ботинок)
-Согнуть-разогнуть стопу ( не за пальцы! Давление – под основания пальчиков!) Повращать кнаружи
-сохраняя разогнутое положение стопы – сгибать –разгибать ножку в коленом и тазобедренном суставах( как при упражнении велосипед)

Комплекс, который на видео, неплох, но выполнять его нужно гораздо более медленно, плавно, с большей амплитудой.

Преодолеть формирование контрактур с помощью лфк и растяжек сложно.
Как правильно заметил ДЦПшник - вы работаете какое-то время, а спастика постоянно.
 Нам удавалось это до поры, потом в итоге, не смотря на все усилия,пришлось решаться на операцию.

Оффлайн polly

« Ответ #498 : 12 Августа 2010, 00:14:19 »
Здравствуйте.  Нам 6 мес. В 3 мес. - Синдром Двигательных расстойств.
В 4 мес. поставили легкий правост. гемисиндром.
Я сейчас опишу своего ребенка, если можно  напишите п-та, что вы думаете о его двигат. навыках. Насколько все серьезно.
Умеет на сегодня:
Переворачивается, тянется на животе к игрушкам,захватывает их,сосет.
Немного может двигаться на животе как стрелка.
На животе отрывает обе руки, ненадолго как ласточка.
Встает на четвереньки, раскачивается. Пытается сесть, тянет голову и плечи.
Сидит с опорой на руки.
Моторика: Иногда зажимает кулаки, поджимает пальцы на ногах. Руки работают одинаково.
Тонус возникает при возбуждении. Но при этом все делает. Просто сам весь напрягается. Когда лежит на спине, размахивает руками и ногами хаотично. ( Знаю, что это плохо.)
Не пружинит ножками, но стопы ставит хорошо.
У нас просто повышен тонус или что-то более серьозное.
Пока до невролога еще не дошли.
На днях делаем снова курс массажа.
Спасибо
Если смотреть по нормам развития -

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #499 : 15 Августа 2010, 23:05:57 »
Нюрочка, ответьте, пожалуйста, на мои вопросики №№556, 534, 536. Спасибо!! ттт

Видео на сайте по вашей ссылке у меня не открылось.

На животике лежать надо,и как можно дольше - играть, катать мячик, книжечки листать, сказки слушать. Выберите, что ребенку удобнее - он не должен возненавидеть это положение, наоборот, должен чувствовать себя как можно более комфортно.
Я валик до сих пор использую.
При этом обязательно нужно стопы расположить правильно - положить под мыски маленький валик, или опустить их за край кушетки. Мысочки должны быть направлены вниз.

Искривления позвоночника и деформации грудной клетки при сильной ассиметрии мышечного тонуса, к сожалению, очень тяжело избежать.
Корсет не поможет. Надевать его если и следует. то только на то время, когда ребенок вынужден долго находиться в положении сидя или стоя.
Комплекс ЛФК должен обязательно включать в себя упражнения на укрепление мышц корпуса, расслабление грудных мышц, правильную дыхательную гимнастику(обязательно!)

Массаж - расслабляющий мышцы груди, стимулирующий мышцы спины, прямую и косые мышцы живота, межреберные мышцы (в сочетании с дыхательными упражнениями)

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #500 : 15 Августа 2010, 23:12:48 »
Для polly

Мне кажется, причин для сильного беспокойства у вас нет. Диагноз Синдром Двигательных расстойств ставят каждому второму малышу до года, если не чаще.

У меня в поликлинике у каждого маленького пациента такая запись в карточке.

Двигательные навыки для шести месяцев у вас очень хорошие.

Но к неврологу все-таки дойти надо - для собственного спокойствия.

Массаж и ЛФК , конечно, делать нужно.

Растите здоровенькими и крепкими. Пусть вас малышик вас только радует.

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #501 : 17 Августа 2010, 16:25:54 »
Нюрочка здравствуй! Вот прочитала здесь на форуме в темке "ходьба при ДЦП" что водить надо не за руки и плечи а за попу (бедро) и озадачилась(((((((((((( Скажи пожалуйста как надо правильно,я просто не могу представить как ходить держа за попу на протяжении 1-1,5 часов wel
Спасибо ;l

Оффлайн Kriss

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Моё чудо
    • Награды
« Ответ #502 : 21 Августа 2010, 09:23:08 »
Нюра, здравствуйте
Моей дочурке 5месяцев, левосторонний гемипарез (пока ставят легкую форму), проводила самостоятельно тест по Войта, 2-3положения не выполняем. Голова у дочи наклонена влево, левой ручкой хорошо берем предметы, хватаем подвешенные игрушки, дергаем и тянем их в рот, удерживаем игрушки от 3 до 5 минут. Левая ножка -движения есть,  она одинаковая с правой, при попытке поставить ребенка встаем на носочки. На спине опираясь на ноги ползаем(делает это сама, она как бы ерзает и сгибает и разгибает ножки, кроме этого чуть-чуть поднимает таз и таким образом ползет). Не переворачиваемся, хотя если ее чуть-чуть направить, делает переворот и высвобождает руки, но только с моей помощью. Лежа на животе правая ручка разогнута, отведена скорее в бок чем вперед, левая в локте,весь упор на него, получается перекос , ножки лежа на животике, иногда прямые, иногда она ими болтает, подбирает под себя и встает на коленки (но это крайне редко). Пытается ползти при этом не переставляет руки, падает лицом вниз выворачивает таз и пытается ползти, удается даже в таком состоянии, но очень трудно, делает 1-3 движения и только ногами. Вот пожалуй все, что мы делаем.  Диагноз нам поставили 3недели назад, проблема в том, что в городе нет специалиста по работе с таким ребенком, никто не знает, что с нами делать, у нас нет ни массажистов, ни инструкторов по ЛФК, кто бы работал с такими детками. Если честно и я не знаю с чего начать, понимаю, что время уходит и нужно срочно, что то начинать делать. Пока  делаем массаж как можем, бедро на левой ноге стало заметно мягче и расслабление, ногу уже не так поджимаем к животу, провожу медикаментозное лечение, хочу начать ЛФК самостоятельно, и съездить в Новозыбков, научиться Войта-терапии. Если вам не трудно, подскажите как подобрать нам программу по ЛФК

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #503 : 25 Августа 2010, 10:13:54 »
Нюрочка здравствуй! Вот прочитала здесь на форуме в темке "ходьба при ДЦП" что водить надо не за руки и плечи а за попу (бедро) и озадачилась(((((((((((( Скажи пожалуйста как надо правильно,я просто не могу представить как ходить держа за попу на протяжении 1-1,5 часов wel
Спасибо ;l

Ира,
при ходьбе с поддержкой за бедра активнее работают торсионные мышцы, формируются реакции равновесия, тверже опора на ноги. Тем, кому хоть немного удается так водить ребенка, надо это развивать . Тем, кто делает это с легкостью, стОит попробовать удерживать ребенка за одежду в области поясницы-крестца - штанишки и футболку зажмите в кулак и шагайте. От этого - пол-шага до самостоятельных шагов.

Но по улице стОит все же водить ребенка так, как ему удобно, как он сможет пройти наибольшее расстояние. Это важно и для работы мышц и связок, и для формирования автоматических движений  - в этом случае, чем больше вы прошагаете, тем лучше.

(я  это уже писАла,  прошу прощения за повтор)

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #504 : 25 Августа 2010, 10:31:33 »
Kriss
К сожалению, не знаю, как помочь вам посредством интернета.

В пять месяцев в вашей ситуации все можно поправить, как мне кажется, достаточно легко.
Но нужен профессионал.
При формировании гемипарезов упражнения ЛФК, массажное воздействие должны быть как бы не симметричными, и очень индивидуальными.

Очень подробно нужно работать с шейкой, с поворотами головы во время выполнения упражнений.
Много тонкостей, которые не объяснить, можно только показать( вначале подробно осмотрев ребенка).

Я вот , например, не очень поняла, почему ставят левосторонний гемипарез, при том, что левая ручка и левая ножка функционально лучше, чем правые.
Только потому что наклон головы влево?

Присылайте в личку подробные фотографии ( особенно, в положении на животике). Возможно, что-то смогу вам посоветовать

« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 10:34:48 от нюра »

Evgeny Gusev

• Гость
« Ответ #505 : 28 Августа 2010, 21:28:25 »
Занимаемся дома с ребенком (2,8 года) по методике, разработанной в 70-х годах в СССР проф. Журба. Платно занимаемся по этой методике с инструктором 1 раз в неделю. Но этого явно недостаточно. Успешно, есть прогресс. На занятии необходима помощь постороннего лица, как отвлекающий момент, это, наверное, возможно в реабилитационном центре. Мы пробовали костюм Атлант, занимались 2 месяца под руководством специалиста по 40 мин. 2 раза в день. Костюм не дал такого эффекта, как ЛФК по методике проф. Журбы. Подскажите, пожалуйста, нет ли в Санкт-Петербурге такого центра, где занимаются по подобной методике?

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #506 : 31 Августа 2010, 08:39:13 »
Спасибо ;l

Ира,
при ходьбе с поддержкой за бедра активнее работают торсионные мышцы, формируются реакции равновесия, тверже опора на ноги. Тем, кому хоть немного удается так водить ребенка, надо это развивать . Тем, кто делает это с легкостью, стОит попробовать удерживать ребенка за одежду в области поясницы-крестца - штанишки и футболку зажмите в кулак и шагайте. От этого - пол-шага до самостоятельных шагов.

Но по улице стОит все же водить ребенка так, как ему удобно, как он сможет пройти наибольшее расстояние. Это важно и для работы мышц и связок, и для формирования автоматических движений  - в этом случае, чем больше вы прошагаете, тем лучше.

(я  это уже писАла,  прошу прощения за повтор)
Действительно так ходить ребенку гораздо сложнее,вчера в течении дня водила за бедра-тяжело ей((((( получается всего 2-4 шага нормальных и то не с каждого подхода,но зато шаг получается от бедра )))))) Будем и дальше работать в этом направлении)))))

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
« Ответ #507 : 03 Сентября 2010, 18:55:01 »
Нюра, здравствуйте! У моей девочки: ДЦП, спастический тетрапарез.Возраст 3,6 г. Не сидит, не ходит, не ползает. Иногда, если постарается может перевернуться на живот. Обратно получается хорошо.У нас плохой контроль головы. Вроде бы она ее держит, а потом в какие-то промежутки она заваливается вбок. Какие упражнения можете посоветовать для укрепления мышц шеи и спинки. Может посидеть сама 1-2 минутки с прямыми ножками, но с круглой спиной. У нас тотальный кифоз еще. Спасибо!
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды

Оффлайн tanyul4ik

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ижевск удмуртия
    • Награды
« Ответ #509 : 15 Сентября 2010, 15:37:30 »
скажите пожалуйста ,если делать массаж маленьким мячиком с шипами, то это будет расслаблять мышцы, или наоборот их тонизировать?