Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 321959 раз)

Оффлайн оля-ля504

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Я Оля,у меня два сыночка
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #705 : 05 Октября 2013, 13:21:50 »
нужна помощь,проблема вот в чем:малыш лежа на животике не хочет вытягивать ручки вперед,когда я выпрямляю ручки в локтях и вытягиваю их,то он сразу же кладет их вдоль туловища,соответственно ползти не может на животе.Левой ручкой,бывает опирается на предплечье,а правую сразу в сторону убирает...может быть кто-нибудь подскажет какие упражнения нужно делать? где посмотреть? я искала в интернете,все не то...
Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того, чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.

Оффлайн Lapo4ka

« Ответ #706 : 05 Октября 2013, 14:05:00 »
Я не знаю, какие упражнения, но чтоб ребенок начал руки держать перед собой-вытяните их и свяжите. Но не очень близко друг к другу. Возьмите одну ручку, обмотайте ленточкой, оставте немного и потом другую. Так он не сможет отвести руки вниз. А еще подкладывайте под грудь валик. а в интернете ищите упражнения для укрепления ручек и спинки, именно их вам надо качать.

Оффлайн оля-ля504

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #707 : 05 Октября 2013, 14:40:59 »
Я не знаю, какие упражнения, но чтоб ребенок начал руки держать перед собой-вытяните их и свяжите. Но не очень близко друг к другу. Возьмите одну ручку, обмотайте ленточкой, оставте немного и потом другую. Так он не сможет отвести руки вниз. А еще подкладывайте под грудь валик. а в интернете ищите упражнения для укрепления ручек и спинки, именно их вам надо качать.
спасибо,поробую.
Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того, чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.

Оффлайн Лекса88

« Ответ #708 : 05 Октября 2013, 15:41:41 »
здравствуйте! у нас последствие нейроинфекции спастический тетрапарез, нам 4 мес., недавно начали реабилитацию щедящую из за эпи, были на гимнастике, нам сказали отрабатывать опору на логти в диагонали, на животе он лежит, голову поднимает, но нет четкой опоры на логти. Так вот вопрос, когда я делаю эти упражнения с ним на полу, либо на кровати, он плачет и злится, но когда я его кладу на фитбол и делаю эти упражнения на нем, он молчит, все выполняет и ему очень нравится, поднимает голову на долго, пытается цепляться руками когда чувствует, что слетает и мы можем очень долго с ним заниматься на мяче!  Почему так происходит и как это можно использовать в дальнейшем?
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #709 : 05 Октября 2013, 16:32:48 »
Лекса88, Здравствуйте,
во первых: начните обучать ребёнка поворачиваться со спины на животик в следуюшем порядке: сначала голова, затем рука, затем туловище. Направляйте его а не делайте это вместо него.
Реабилитация это ОБУЧАТЕЛьНЫЙ процесс, поэтому делайте это постоянно. Не делайте это курсами / упражнениями. Он будет с вами воевать если это упражнения.
Например: Вы хотите взять ребёнка на руки: скажите ему: я возьму тебя на руки, для этого 1. повернись направо/ налево ( смотря где вы находитесь). 2. поверни голову налево. 3. дай мне ручки 3 теперь я могу взять тебя.
Покажите и очень кратко объясните ему что такое и где голова, ручки, ножки, а тазке направление:м право - лево, верх- низ. Делайте это постоянно. Вы увидете что ребенок очень быстро схватывает и понимает что от него хотят и почему, а ткаже как это делать
Ребенок не делает не потому что он не хочет, а потому что он НЕ ЗНАЕТ как. Поэтому ему надо объяснить, показать, обучить и ввести как функцию в повседневную жизнь.
Кроме этого, ВЫ должны формировать у него активное сознание: если ты хочешь, ты делай, я только помогу. Но я не делаю вместо тебя.
Если у ребенка нет или плохой контроль туловища, то следовательно функция рук и ног будет нарушена. Повороты обучают ребенка передвигаться САМОСТОЯТЕЛьНО, стимулируют развитие туловища, контроль головы,  а также формируют правильное движение рук. Кроме этого - положение лежа на полу для ребенка БЕЗОПАСНО. Он не боится упасть. А следовательно легче обучаем.
Тонус будет подыматься в связи с НЕПРАВИЛЬНЫМ выполнением функциональных движений - компенсаторно. Если функция повторяется постоянно, то навык становится автоматическим, и тонус нормализуется.
Работа на мяче: гораздо легче для ребенка чем на полу: мяч мягкий, движения выполнять легче. Поэтому обучайте на мяче и тут же повторите все на полу.
Надеюсь смог вам хоть как то помочь.  С уважением, Натан.

Оффлайн оля-ля504

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #710 : 05 Октября 2013, 16:33:31 »
здравствуйте! у нас последствие нейроинфекции спастический тетрапарез, нам 4 мес., недавно начали реабилитацию щедящую из за эпи, были на гимнастике, нам сказали отрабатывать опору на логти в диагонали, на животе он лежит, голову поднимает, но нет четкой опоры на логти. Так вот вопрос, когда я делаю эти упражнения с ним на полу, либо на кровати, он плачет и злится, но когда я его кладу на фитбол и делаю эти упражнения на нем, он молчит, все выполняет и ему очень нравится, поднимает голову на долго, пытается цепляться руками когда чувствует, что слетает и мы можем очень долго с ним заниматься на мяче!  Почему так происходит и как это можно использовать в дальнейшем?
а вы могли бы поподробнее про свои упражнения написать? можно в личку.

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #711 : 05 Октября 2013, 16:45:10 »
оля-ля504,
здравствуйте,
Спасибо за Ваш вопрос.
Упражнений нет. Есть функция. все мы если идем в тренажерный зал упражняемся 2 - 3 часа в день. А живем и функционируем, т.е. ходим, сидим, кушаем, разговариваем и т.д. все время.
Поэтому ребенка надо обучать функции. Постоянно. Как только он понимает ЗАЧЕМ и КАК - он не будет воевать а будет кооперировать и открывать мир сам для себя.
Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С уважением, Натан

Оффлайн Лекса88

« Ответ #712 : 05 Октября 2013, 16:58:19 »
Спасибо! да, я учу его переворачиваться тоже, мы делаем это каждый день по несколько раз, я именно ему помогаю, но не делаю за него, проблема еще в том, что я ничем не могу его заинтересовать, чтоб он лежал на животе в диагонали и менял стороны опоры, а на мяче его даже не надо ничем заинтересовывать, он лежит спокойно и смотрит вперед))) подскажите, пойдут ли занятия на мяче ему на пользу? или нужно именно на полу его приучать делать их? может надувной матрац попробовать постелить типа имитировать мяч?

Оффлайн Лекса88

« Ответ #713 : 05 Октября 2013, 17:03:00 »
да, действительно, он не ощущает свое тело в пространстве видимо. для этого я его стараюсь подкидывать, крутить, вертеть по всякому...катать в пеленке...пойдут такие упражнения или еще что то нужно добавить?

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #714 : 05 Октября 2013, 17:19:15 »
Лекса88,
Повороты делайте постоянно - функционально: т.е. если вы хотите взять его на руки, переодеть, умыть и т.д. Точно так же опора на руки: должно быть функционально: посмотри где мама? (например) или повернулись на животик, сейчас повернемся на спину посмотри налево / направо - что там, теперь повернись.
Объясняйте ему что такое руки, покажите (на нем же) как их выпрямлять когда ладошки на полу и для чего это надо сделать. Когда берете его на руки, его руки должны быть у вас на шее. Тогда ребенок будет симметрично сидеть.  В то же время он будет обучаться двигать и использовать руки.
Мяч: прекрасное средство для  стимулации а также ОБУЧЕНИЯ навыкам. Но навыки должны выполняться и применяться в обычных условиях: на полу.
Поэтому: обучаем на мяче - пошли отрабатывать на полу.
Надеюсь отеветил на ваш вопрос,
Натан

Оффлайн оля-ля504

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #715 : 05 Октября 2013, 17:56:26 »
оля-ля504,
здравствуйте,
Спасибо за Ваш вопрос.
Упражнений нет. Есть функция. все мы если идем в тренажерный зал упражняемся 2 - 3 часа в день. А живем и функционируем, т.е. ходим, сидим, кушаем, разговариваем и т.д. все время.
Поэтому ребенка надо обучать функции. Постоянно. Как только он понимает ЗАЧЕМ и КАК - он не будет воевать а будет кооперировать и открывать мир сам для себя.
Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С уважением, Натан
спасибо! а как его обучать этой функции? игрушки его не интересуют вообще,бесполезно перед ним их выкладывать.

Оффлайн натука

« Ответ #716 : 26 Октября 2013, 23:32:44 »
здравствуйте! у моей дочи(3 года, спастическая диплегия) на фоне интенсивных занятий лфк на тыльной стороне стопы возникла гигрома, полтора месяца назад, радиус 1см, безболезненая, размер не увеличивается. В настоящий момент нет возможности обратится к специалистам. Как вы думаете можно ли заниматься ЛФК с этой стопой. спасибо

Оффлайн gulnaz

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #717 : 04 Ноября 2013, 09:14:07 »
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь!
Сыну 3,5 года. У него атонически-астатическая форма ДЦП, левосторонний гемипарез, ползает пластом, может сесть с положения лежа на животе ногами W, может сидеть с прямыми ногами, стоит с поддержкой и у опоры, шагает с поддержкой, сильно замахивая ноги вперед, на четвереньках-НЕ может ползать.
1. Дело в том, что в последние 3-4 месяца у него сильно начала деформироваться левая стопа-внутривальгусная(возможно из-за W). Когда сидит с выпрямленными ногами, левая нога полностью уходит во внутрь(ротацией называют что ли, не знаю), и коленка и стопа во внутрь. До этого, нам ставили конечно внутривальгус, левосторонний гемипарез, левая сторона у нас немноого отставала от правой, но не настолько было видно, как сейчас. Скажите пожалуйста, что нам делать, если ли какие нибудь упражнения, укладки, положения, тутора и ничего подобного мы не носим и никогда не носили, я впервые с этим столкнулась, и мне очень обидно, пожалуйста, помогите советом. Одеваем ортопед.обувь-но даже в ней видно, что стопа неправильно стоит. (напишу на всякий случай, может это для Вас будет важно, раньше была дисплазия левого ТЗБ, диагноз сняли примерно в 1,5 года)
2. Еще когда стоит, голова немного опускается в  левую сторону, но я не придавала раньше этому значение. Недавно я заметила, что когда он стоит, он не только голову опускает в левую сторону, но он стал опускать и левое  плечо, и туловище как то в левую сторону... (связано ли это с деформацией его левой стопы) Что с этим делать, как укрепить.....
Заранее спасибо Вам, если ответите на мои вопросы.
С уважением, мама.

Оффлайн Olga Sat - АФК

• Присматривающийся
  • *
  • Физреабилитация,массаж,специалист по АФК и ЛФК
    • Награды
« Ответ #718 : 05 Ноября 2013, 12:15:22 »
здравствуйте! у моей дочи(3 года, спастическая диплегия) на фоне интенсивных занятий лфк на тыльной стороне стопы возникла гигрома, полтора месяца назад, радиус 1см, безболезненая, размер не увеличивается. В настоящий момент нет возможности обратится к специалистам. Как вы думаете можно ли заниматься ЛФК с этой стопой. спасибо
Оказывать давление на гигрому нежелательно, чтобы не спровоцировать ее раздавливание. В следствии раздавливания, гигрома рецидивирует на прежнем месте.Если ЛФК не затрагивает область гигромы-заниматься можно.
Везет тому, кто везет)

Оффлайн Olga Sat - АФК

• Присматривающийся
  • *
  • Физреабилитация,массаж,специалист по АФК и ЛФК
    • Награды
« Ответ #719 : 05 Ноября 2013, 12:24:09 »
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь!
Сыну 3,5 года. У него атонически-астатическая форма ДЦП, левосторонний гемипарез, ползает пластом, может сесть с положения лежа на животе ногами W, может сидеть с прямыми ногами, стоит с поддержкой и у опоры, шагает с поддержкой, сильно замахивая ноги вперед, на четвереньках-НЕ может ползать.
1. Дело в том, что в последние 3-4 месяца у него сильно начала деформироваться левая стопа-внутривальгусная(возможно из-за W). Когда сидит с выпрямленными ногами, левая нога полностью уходит во внутрь(ротацией называют что ли, не знаю), и коленка и стопа во внутрь. До этого, нам ставили конечно внутривальгус, левосторонний гемипарез, левая сторона у нас немноого отставала от правой, но не настолько было видно, как сейчас. Скажите пожалуйста, что нам делать, если ли какие нибудь упражнения, укладки, положения, тутора и ничего подобного мы не носим и никогда не носили, я впервые с этим столкнулась, и мне очень обидно, пожалуйста, помогите советом. Одеваем ортопед.обувь-но даже в ней видно, что стопа неправильно стоит. (напишу на всякий случай, может это для Вас будет важно, раньше была дисплазия левого ТЗБ, диагноз сняли примерно в 1,5 года)
2. Еще когда стоит, голова немного опускается в  левую сторону, но я не придавала раньше этому значение. Недавно я заметила, что когда он стоит, он не только голову опускает в левую сторону, но он стал опускать и левое  плечо, и туловище как то в левую сторону... (связано ли это с деформацией его левой стопы) Что с этим делать, как укрепить.....
Заранее спасибо Вам, если ответите на мои вопросы.
С уважением, мама.
Прежде чем что то рекомендовать, хочу уточнить:
1. Как давно малыш стоит?
2. Учитывая форму ДЦП, как давно делали рентген тазобедренных?
Везет тому, кто везет)