Добрый день, Нюра!Что можетет посоветовать? ребенок 5 лет, ДЦП, правосторонний гемипарез, Плоско-вальгус, укорочение ноги на 0,8 см и стопы на 1 см. насколько я понимаю, одна из главных задач- препятствовать дальнейшему укорочению ноги, чтобы избежать перекоса (сколиоза) позвоночника. какие упражнения или положения(растяжки) посоветовали бы для удлинения ножки?
Мне известен только один способ, аппарат Илизарова.
Цитата: oksana41-37 от 06 Января 2014, 09:36:42Мне известен только один способ, аппарат Илизарова. аппарат элизарова ставят не раньше подросткового возраста, только когда закончится рост костей, организма..и ставятся если укорочение более 3 смСама интересовалась этим вопросом на прошлой неделе у ортопедов , у нас тоже геми( растяжки делаем, уже вроде уменьшилась разница в длине ног, но сама стопа меньше
аппарат элизарова ставят не раньше подросткового возраста, только когда закончится рост костей, организма..и ставятся если укорочение более 3 см
Здравствуйте! Очень нужна помощь специалиста. Ребенку 2,5 года. Ходит с 1,9 годика, у него мышечная гипотония+родовая травма малоберцового нерва, отсутствует тыльное сгибание стопы. Плосковальгусная деформация стоп. Небольшая дисплазия тазобедренных суставов. Как мы занимаемся: во-первых, учитывая что любимая его поза - W, стараюсь чтобы он садился по-турецки. На фитболе сажаю его и медленно влево и вправо покачиваю, так чтобы спина напрягалась, кладу на мяч животиком, держу за область икроножных мышц, руки в замке за головой, заставляю поднимать корпус 20 раз, делаем присаживание с расставленными по ширине плеч стопками, они при этом параллельны, пятки не отрываются от пола, поднимаемся на носочках раз 30, вставать с позы по -турецки у него не оч получается, т.к. проблемы с голеностопом... Меня беспокоит то, что когда он лежит на спине, либо в этой же позе на фитболе, он никак не может приподнять свою голову, оторвать ее от поверхности, как делают это здоровые дети. С позы лежа на спине может подняться только если я его держу за руку, и с перекатом через локоть он кое-как может подняться, но голова при этом запаздывает за корпусом... Думаю, что у него либо оч большая голова (была гидроцефалия), либо слабая шея и спина... Не знаю, что еще для него сделать, как еще помочь? И вообще помогаю ли я этими упражнениями или усугубляю? можно ли это все дальше выполнять, что добавить? Как накачать ему спину, шею? Ортопеды говорят что искривление позвоночника нам не избежать с таким букетом.. Заранее благодарю за ответ.
Цитата: oksana41-37 от 06 Января 2014, 09:36:42Мне известен только один способ, аппарат Илизарова. аппарат элизарова ставят не раньше подросткового возраста, только когда закончится рост костей, организма..и ставятся если укорочение более 3 смСама интересовалась этим вопросом на прошлой неделе у ортопедов , у нас тоже геми( растяжки делаем, уже вроде уменьшилась разница в длине ног, но сама стопа меньше[/quoteздравствуйте! может быть поделитесь растяжками на удлинение ноги. у нам разница в длине ног все увеличивается и увеличивается
Цитата: хХх Юленька хХх от 29 Января 2014, 09:38:25Цитата: oksana41-37 от 06 Января 2014, 09:36:42Мне известен только один способ, аппарат Илизарова. аппарат элизарова ставят не раньше подросткового возраста, только когда закончится рост костей, организма..и ставятся если укорочение более 3 смСама интересовалась этим вопросом на прошлой неделе у ортопедов , у нас тоже геми( растяжки делаем, уже вроде уменьшилась разница в длине ног, но сама стопа меньше[/quoteздравствуйте! может быть поделитесь растяжками на удлинение ноги. у нам разница в длине ног все увеличивается и увеличиваетсяУ меня сын с правосторонним гемипарезом в 1,5г. начал самостоятельно ходить и не кто на тот момент нам не ставил этого диагноза . И ноги были одной длинны. Но ближе к 2 годам я обратила внимание на неровность его походки. Вот только тогда и установили нам этот диагноз. К 2,5 годам разница уже была в 0,5см, к 3г. 1см, а сейчас нам 4,8 года и правая нога короче почти 2 см. Ногу на пятку совсем перестал ставить, стоять ровно и не шататься на месте практически не может. И не какие растяжки не помогут тут, о чём вы говорите. Это кость, именно костный скелет отстаёт в развитии, то что регулируется мозгом. И главная ортопедическая реабилитация заключается в том, что бы сохранить осанку. Что бы не перекосило позвоночник, вот на что должна быть нацелена ЛФК. И в обязательном порядке ортопедическая обувь с наращённой подошвой на отстающею конечность.