Автор Тема: ДЦП и ортопедические проблемы  (Прочитано 135564 раз)

Оффлайн Оля Бойко

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: ДЦП и ортопедические проблемы
« Ответ #195 : 22 Января 2016, 17:54:04 »
Сделали ренген, консультировались у 4 врачей ,все в разних городах, не знаем что делать каждое движение доставалось так не просто постоянные  реабилитации...

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #196 : 23 Января 2016, 17:07:08 »
@Оля Бойко, все врачи "за" операцию? Вы знаете, что операция может не только не сделать лучше, но и навредить? И потом уже будет намного сложнее что-то изменить.

Оффлайн Оля Бойко

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #197 : 23 Января 2016, 17:12:53 »
Вот читаю ,хочу найти хоть какие то отзывы .Мы очень растеряны

Оффлайн Наташа и Ваня

• Ветеран
  • Благодарностей: 53
  • Челябинск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #198 : 25 Января 2016, 14:26:21 »
Здравствуйте!
Контролируем тбс ежегодно.Проблем не было.
Сейчас прошел год и на рентген нужно направление, на узи берут без него.
Подскажите,пожалуйста,что лучше сделать узи или рентген тбс?

Оффлайн Kateronakot

• Постоялец
  • Благодарностей: 29
  • наша доча
    • Награды
« Ответ #199 : 25 Января 2016, 14:49:30 »
Здравствуйте!
Контролируем тбс ежегодно.Проблем не было.
Сейчас прошел год и на рентген нужно направление, на узи берут без него.
Подскажите,пожалуйста,что лучше сделать узи или рентген тбс?

Привет. Мое мнение лучше сделать снимок, а то мы вот узи делали, а в итоге упустили подвывих. По узи показывало все нормально, и поэтому на снимок не отправляли. И только когда снимок сделали, врач был старой закалки и верил только снимкам, то был уже подвывих. Но вообще это конечно должны врачи решать.

Оффлайн Anna-Stassia

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Настя и Викуля. Москва
    • Награды
« Ответ #200 : 12 Февраля 2016, 13:07:02 »
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом! Ребенку 4 года, спастическая диплегия, самостоятельно не стоит, не ходит, только с поддержкой. 3 ортопеда в разных клиниках и городах ставят тяжелую деформацию стоп (эквино-плано-вальгусная деформация). Говорят, надо оперировать и не затягивать. Хотят ставить имплант в стопы и подрезать ахил. Реабилитоги же наши говорят тянуть время, операция неизбежна, но рано в таком возрасте, так как 1. большой риск повторной операции с возрастом 2. поскольку самостоятельно не стоим, советуют не ставить на ноги вообще и работать над стоянием и хождением на высоких коленях. Подскажите, пожалуйста, может быть у кого-то был опыт такой операции в 4-5 лет? Или, наоборот, может кто-то отказался от нее в силу маленького возраста? Я в растерянности. Как принять верное решение?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #201 : 13 Февраля 2016, 10:44:50 »
Деформация и контрактура это две разные вещи. Деформация это то, что связано с костями, свод стопы например. -плоско-вальгусная в просторечии это плоскостопие. А эквинус (наклон и поворот) это проявление тонической контрактуры.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Anna-Stassia

• Интересующийся
  • Настя и Викуля. Москва
    • Награды
« Ответ #202 : 13 Февраля 2016, 12:16:22 »
Все понятно. Поэтому хотят ставить имплант, чтобы устранить деформацию стопы, и подрезать ахил, чтобы устранить контрактуру. Вопрос в том, кого слушать, ортопедов или реабилитологов? Смущает относительно маленький возраст и риск повторной операции с возрастом. С другой стороны, ВООБЩЕ не ставить ребенка на ноги, который уже вкусил, что такое стоять, пусть и с поддержкой, кажется мне невозможным.

Оффлайн курсистка

« Ответ #203 : 13 Февраля 2016, 13:22:09 »
Здесь трудно что-то советовать...мы же не знаем насколько сильный у вас вальгус, как быстро он прогрессирует в худшую сторону. Насколько сильные у ребёнка контрактуры. У нас вот тоже эквино-вальгус. Но ребёнок ходячий, пошла в 2.5 года. Сейчас нам 4.5 года. Я для себя решила, что буду разделять эквинус от вальгуса и соответственно подходы к своевременности операции в каждом случае выбираю разные. Если ребёнок созрел к самостоятельному хождению, то никакие деформации и контрактуры ему не помешают, и на очень высоких носках ходят и даже бегают дети (как моя например)...в данный момент я для себя решила, что улучшить качество походки дочки для нас возможно только операцией (опять же не упирайтесь в одну ахиллопластику, есть и менее инвазивные виды операций, мы выбрали другую), а вот поддерживать результат этой операции, чтобы не делать повторную, планирую в дальнейшем гипсованиями. Нам тоже предлагал один врач делать реконструкцию стопы в сочетании с сухожильной пластикой. Но я решила, что стопу трогать нам пока преждевременно, ибо как была она у нас к одной поре, хуже не стала, несмотря на то, что ребь активно бегает и опирается на ножки, вальгус не усилился (а что уж говорит про неходячего ребёнка). Так что смотрите сами, если контрактуры уже настолько сильные, что ждать уже некуда (на ваш материнский взгляд), то думаю стоит сделать надрезы, но стопы пока не трогать. Что вам подсказывает интуиция...

Оффлайн Наташа и Ваня

• Ветеран
  • Челябинск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #204 : 13 Февраля 2016, 22:39:50 »
@Kateronakot, спасибо за ответ!

Оффлайн Наташа и Ваня

• Ветеран
  • Челябинск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #205 : 13 Февраля 2016, 22:41:52 »
Сделали рентген.
В заключении признаки правосторонней coxa valga.
Что это значит?

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Ответ #206 : 13 Февраля 2016, 23:22:55 »

Дорогие друзья! У нас на форуме открылся новый раздел в категории КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Теперь вы можете задать свои вопросы  нейрохирургу-онкологу, кандидату медицинских наук, заведущему нейрохирургией  НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы Департамента здравоохранения г. Москвы ФУ РОДИОНУ ГАНОВИЧУ.

https://forum.detiangeli.ru/index.php?board=165.0

Вопросы по направлениям:
1. ботулинотерапия
2. селективная дорзальная ризотомия
3. установка интратекальной баклофеновой помпы
4. ортопедо-хирургическое лечение
5. госпитализация в нейрохирургическое отделение НПЦ медпомощи детям г.Москва

Оффлайн Len4ik_princess

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Лена и Львенок г. Омск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #207 : 14 Февраля 2016, 08:55:12 »
Сделали рентген.
В заключении признаки правосторонней coxa valga.
Что это значит?
Наташ, это один из видов дисплазии
Я не сдамся без боя!!!

Оффлайн Anna-Stassia

• Интересующийся
  • Настя и Викуля. Москва
    • Награды
« Ответ #208 : 15 Февраля 2016, 14:41:31 »
Здесь трудно что-то советовать...мы же не знаем насколько сильный у вас вальгус, как быстро он прогрессирует в худшую сторону. Насколько сильные у ребёнка контрактуры. У нас вот тоже эквино-вальгус. Но ребёнок ходячий, пошла в 2.5 года. Сейчас нам 4.5 года. Я для себя решила, что буду разделять эквинус от вальгуса и соответственно подходы к своевременности операции в каждом случае выбираю разные. Если ребёнок созрел к самостоятельному хождению, то никакие деформации и контрактуры ему не помешают, и на очень высоких носках ходят и даже бегают дети (как моя например)...в данный момент я для себя решила, что улучшить качество походки дочки для нас возможно только операцией (опять же не упирайтесь в одну ахиллопластику, есть и менее инвазивные виды операций, мы выбрали другую), а вот поддерживать результат этой операции, чтобы не делать повторную, планирую в дальнейшем гипсованиями. Нам тоже предлагал один врач делать реконструкцию стопы в сочетании с сухожильной пластикой. Но я решила, что стопу трогать нам пока преждевременно, ибо как была она у нас к одной поре, хуже не стала, несмотря на то, что ребь активно бегает и опирается на ножки, вальгус не усилился (а что уж говорит про неходячего ребёнка). Так что смотрите сами, если контрактуры уже настолько сильные, что ждать уже некуда (на ваш материнский взгляд), то думаю стоит сделать надрезы, но стопы пока не трогать. Что вам подсказывает интуиция...

Большое спасибо за мнение!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #209 : 15 Февраля 2016, 15:25:34 »
@курсистка, так если Ваш ребенок ходит самостоятельно (плохо ли, хорошо ли, но сам) зачем операцию?? Не понимаю. И что такое качество походки?  Зачем оно Вам?
И ведь не факт, что гипсованием Вы избежите повторных операций.
Не скажу, что я хорошо хожу, спастическая диплегия, гиперлордоз, эквино варус правой стопы, но хожу самостоятельно. Хотя по неровной поверхности очень сложно, равновесие не очень. Но даже с такими проблемами не хочу ложиться под нож. ИМХО