Автор Тема: Игры и игрушки для особых детей.  (Прочитано 189860 раз)

Оффлайн Киноманка

Re: Игры и игрушки для особых детей.
« Ответ #1125 : 18 Января 2016, 22:09:55 »
Девочки, у кого детки не умеют ничего в какие игры играете? У моей дочки руки не управляемые, смахивает все со столика, резко бьет и машет ими, хватать не умеем, к тому же гиперкинезы и усиление тонуса всего тела при занятиях! У меня терпения не хватает, карандаш не держит, лепить вообще из ряда фантастики!
Шью для особенных деток!

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1126 : 19 Января 2016, 13:09:31 »
ИГРЫ СО СЧЁТАМИ
Счёты – прекрасное пособие для обучения ребенка основам математики. Малышу-дошкольнику любая наука дается тяжело, если она сопряжена с абстрактными понятиями, и это закономерно. У ребенка преобладает образное мышление, поэтому, чем нагляднее будет задание, тем быстрее оно будет понято. Согласитесь, ведь проще на палочках (игрушках) освоить порядковый и количественный счет, чем зубрить какие-то таблицы.
Зачем малышу счеты
Естественно, ребенок не будет считать сложные формулы, используя счеты. Они станут для крохи очередной игрушкой, с которой можно проводить разнообразные развивающие занятия. Только представьте, что число три предстанет перед крохой в виде трех ярких бусинок, которые можно перекатывать туда-сюда. Или же костяшки на счетах будут выполнять роль мозаики, из которой можно сложить узор.Если говорить о развитии, то счеты для детей просто незаменимы.
-Развитие мелкой моторики. Перемещая бусинки по дорожкам, малыш тренирует пальчики.Знакомство с математикой. Благодаря игре со счетами ребенок узнает о цифрах, учится решать первые примеры.
-Развитие памяти и фантазии.
Можно придумывать различные сказки о путешествиях бусинок по дорожкам, или же тренироваться в наблюдательности (какая бусинка пропала, какая появилась).
-Развитие усидчивости. Малышу наверняка не захочется расставаться со счетами, костяшки которых так весело перекатываются, воспроизводя громкий звук.И это еще далеко не полный список полезных умений и навыков. Играя с ребенком, старайтесь, чтобы ваши занятия были направлены на комплексное, гармоничное развитие, то есть занимайтесь попеременно разными вещами, не давая малышу уставать от одного вида работы (игры). Иногда родители начинают усиленно развивать в ребенке, например, логику, забывая о том, что еще существует и фантазия, которая понадобится в школе и жизни не меньше. Не допускайте подобных ошибок, и тогда жизнь вашего малыша засияет всеми цветами радуги.
Какие счеты правильные
Не выбирайте чересчур громоздкую и тяжелую модель: ребенку будет тяжело обращаться с такой игрушкой.Обратите внимание на размер самих бусинок. Мелкие лучше развивают пальчики, но затрудняют просмотр. Бусинки покрупнее визуально более удобны.Конечно, хочется, чтобы игрушка была надежной и не сломалась после нескольких игр. Тут вам придет на помощь натуральный материал – дерево. Деревянные счеты для детей, ко всему прочему, отличное пособие для развития тактильного восприятия.Если счеты покупаются для ребенка младше трех лет, то актуален и вопрос безопасности. Проверьте, не смогут ли колечки соскользнуть и рассыпаться.Нужны ли вам дополнительные возможности в виде часов, решайте сами. С одной стороны, удобно, когда все находится в одном месте. С другой, если часы у вас уже есть, то нет смысла приобретать еще одни.Во что поигратьДля совсем маленьких деток счеты можно использовать в качестве тренажера для ручек и ножек. Катайте бусинки пальчиками по дорожкам, водите ладошками по целым рядам, ходите по счетам ножками. Трясите их, переворачивайте с одной стороны на другую.Игры со счетами для деток постарше могут приобрести сюжетную линию.Игра «Магазин»Да, простая и всеми детьми любимая игра в магазин может научить многому. А какой же продавец без счетов. Помогите малышу оборудовать магазин: для этого нужно разложить все товары по местам, группируя их по общим признакам. Например, игрушки на одну полку, книжки на другую, продукты на третью. Прикрепите названия ко всем вашим товарам и цену, которую за них хочет получить продавец. Попутно расскажите, что не всегда размер определяет цену. Огромная игрушка – не значит самая дорогая, расскажите про качество изделий. Все эти сведения пригодятся малышу в жизни, просто иногда взрослые забывают рассказывать об очевидных для них вещах, а потом удивляются истерике и искреннему непониманию ребенка, почему ему не хотят купить вот эту маленькую, как ему кажется почти бесплатную, но на самом деле безумно дорогую машинку. Итак, ребенок написал и названия, и цены (потренировался в написании букв и цифр). Вы приходите в магазин и покупаете 2 книжки по 5 рублей. Малыш тут же отсчитывает это на счетах. И еще одну куклу за 10 рублей. Теперь маленькому продавцу предстоит озвучить вам цену всей покупки. Попробуйте дать ему деньги таким образом, чтобы понадобилась сдача. Тут ребенок с удовольствием послушает, как на счетах решить пример на вычитание и узнать, в каком размере вернуть вам сдачу.
Игра «Запомни количество»
Потренируемся воспринимать количество визуально, как бы фотографируя его. Верхние две дорожки будут для начисления балов в нашем соревновании. Ответил правильно – добавь себе колечко, ошибся – оставайся без колечка, или отнимай (по договоренности) На нижних рядах будем играть. Отсчитайте, к примеру, два колечка и передвиньте их на другую сторону, дайте ребенку посмотреть на них несколько минут, пусть постарается запомнить. Теперь зажмите свои колечки в кулаке. Пусть ребенок попробует отсчитать на другой дорожке столько же, сколько было на вашей. Когда он это сделал, уберите руку и сравните ваши результаты, малыш сам увидит, смог ли он справиться. Теперь его очередь давать вам задание.
Игра «Волк идет»
Вам понадобится одна дорожка. Перекиньте все колечки на одну сторону. Теперь скажите ребенку, что животные выходят погулять, поиграть на солнышке, но все они боятся волка, и когда вы скажете: «Волк идет», малыш должен один быстрым движением вернуть всех животных в их домики. Итак, ребенок переводит одно колечко на другую сторону, называя какое-то животное, например, заяц. И, таким образом, он переводит колечки, придумывая новых животных, пока вы не прервете эти действия словами про волка. В этой игре вы можете заменять животных на насекомых, рептилий, рыб, птиц, одежду, обувь, цветы, транспорт и т. д.Кроме того, можно заменить самого волка, на ветер, например, который все сметает на своем пути.Играя в эти и многие другие игры с ребенком регулярно, вам удастся без труда подготовить к школе своего малыша. А удовольствие от совместно проведенного времени будет вам лучшей наградой!
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1127 : 19 Января 2016, 13:14:44 »
@Киноманка, с такими детками нужно играть только рука в руке. Попробуйте сначала тактильные игры...пенка для бритья,крупы, пальчиковые краски, кенетический песок. У нас руки тоже вообще жили отдельной жизнью (восновном во рту всегда). Постепенно включили их в работу
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1128 : 19 Января 2016, 13:25:52 »
Девочки, у кого детки не умеют ничего в какие игры играете? У моей дочки руки не управляемые, смахивает все со столика, резко бьет и машет ими, хватать не умеем, к тому же гиперкинезы и усиление тонуса всего тела при занятиях! У меня терпения не хватает, карандаш не держит, лепить вообще из ряда фантастики!
У моего сынульки не гиперы, но дистония - из той же серии, руками машет, на эмоции напрягается, координация нарушена. Я перед играми стараюсь потряхивать, вибрировать руками, немного расслабляет. В начале занятий больше упор делаю на сенсорные ощущения. Нравится нам по счетам руками водить - пальцы хорошо разгибает. В крупах роемся, сначала руку надо жестко фиксировать и быстро шуршать в горохе но потом расслабляется. Еще по колючкам всяким водить ладошкой (купили коврик как перед дверью входной кладут) - он не сильно жесткий, скорее щекотный, тоже ладошки распрямляет. Все игрушки с крупными элементами (игровые панели как у малышей, с колесиками, большими клавишами), он руками машет я подставляю, получается нажать рано или поздно и музыка играет.  По тому же принципу музыкальные инструменты - пианинки, бубны, колокольчики - рукой задел, звук получил, внимание обращает. Рисовать проблемно, зато наклейки любит лепить. Ну то есть я беру в его пальцы крупную наклейку и приклеиваем вместе абы как получится, а потом пальцами разравниваем. Пирамидки, кубики у нас мягкие большие - так легче захватить и ощущения приятнее. И еще все эти манипуляции мы сопровождаем стишками и песенками, он как-то спокойнее все делает с озвучкой)))

И да, все рука в руке - сначала очень тяжко было, сейчас лучше с каждым месяцем, становится спокойнее, сосредотачивается лучше.

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн edmon

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Что знаю, не таю
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id55565576
    • Интересно и полезно (сайт в разработке) Добро пожаловать!
    • Награды
« Ответ #1129 : 19 Января 2016, 13:32:44 »
@Киноманка, да, да, аналогичная ситуация, пальцы совсем не слушаются, работаем вместе, иначе все на полу, скинет столкнет руками, и хохочет. Нужно терпение и занятия смотря по ребенку от 5-15 минут, не больше (ну, если затянет, например с крупами у нас и по пол-часа можем сидеть перекладывать, туда и обратно, самой честно уже надоедает, а ребенку нет, так и играем). Я в основном на развитие пальцев и рук упор делаю (выше много всего), соответственно попутно цвета и форма озвучиваю, если животные вещи тоже, как-то так.

Оффлайн edmon

• Постоялец
  • Что знаю, не таю
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1130 : 19 Января 2016, 13:36:21 »
Ой, девочки, как-то на днях вычитала, гидрогелевые шарики можно заморозить, отдельно или в формочках с водой, пробовали и то и другое, потом в воду их, контраст холодного и горячего, необычно, мало заморозили, ребенок сильно возмущался, они вводе замороженные разрываются, на ощупь классно.

Оффлайн bta

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Жизнь прекрасна!!! Татьяна и Людочка.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1131 : 19 Января 2016, 21:54:56 »
@edmon, а можно поподробнее про технику замораживания.
В дни благополучия - пользуйся благом, в дни несчастья - размышляй.

Оффлайн edmon

• Постоялец
  • Что знаю, не таю
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1132 : 19 Января 2016, 23:00:06 »
@bta, если по отдельности, то 1 ровным слоем насыпаем на поднос или в низкий контейнер, готовые шарики (т.е уже разбухшие в воде), и замораживаем (часа 3-4 хватит). А в формочки (мы брали из под йогурта, небольшие) шарики насыпаем, заливаем водой и в морозиловку (ну, эти дольше стояли).

Оффлайн Киноманка

« Ответ #1133 : 19 Января 2016, 23:59:06 »
Спасибо за советы, вот только как руками управлять, если две крайности, либо выпрямит и кулачки зажаты, либо согнуты в локтях так что не разогнуть, но пальцы раскрыты! Очень неудобно на коленях с ней заниматься, так как одной рукой приходится держать корпус, так как выгибается очень сильно!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1134 : 20 Января 2016, 00:23:46 »
@Киноманка, нам бобат показывала позу для занятий, когда мама садится на пол по-турецки, ре к вам спиной, его ноги также сложить по-турецки, вы своими бедрами фиксируете ее ноги и как бы с боков слегка сжимаете корпус. Если назад откидывается, то голову мягко троекратно подаем вперед с вибрацией и в конце задерживаем чучуть в согнутом положении - все очень легонько, без рывков. В таком положении выгибаться ре трудно и можно уделить внимание рукам. Я сажусь на коврик, спиной к дивану, чтоб была поддержка, спереди ставлю зеркало, чтобы видеть малыша. Игрушки на полу, иногда кладу себе на ноги плоскую твердую подушку (как столик получается) - это если поближе к рукам ре надо, или ставлю кофейный столик раскладной (как в постели ставят) - по нему мы катаем машинки, топаем куклами, расставляем фигурки - то что надо тянутся на уровне глаз.

А ручки расслаблять вибрациями и потряхиваниями. Тут еще упражнения по Фелпсу выкладывали - тоже руки расслабляет. Еще можно на мяче покатать, потрясти легонько перед играми.

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн Киноманка

« Ответ #1135 : 20 Января 2016, 07:02:14 »
Мяч только истерику вызывает, я его убрала даже, спасибо за совет! На полу тоже пробовали, откидывается очень сильно особенно когда возьмет в руку что нибудь, согнет руку в локте, напряжется как струна и все, ничего не сделаешь, пока не возьмешь с руки игрушку
Шью для особенных деток!

Оффлайн bta

• Старожил
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1136 : 20 Января 2016, 09:38:20 »
@edmon, спасибо!
У меня уже мозга мозге дает по башке. Текст читаю, а как в жизни воплотить -стопор.
Из недавнего детского задания: где можно увидеть стрелку? (Мне нужно подготовить заранее картинки для выбора.) меня переклинило: кроме как про стрелку на дорожном знаке ничего не могу придумать. Потом специалист подсказал: часы. Далее ругаюсь молча нецензурно про себя.

Оффлайн edmon

• Постоялец
  • Что знаю, не таю
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1137 : 20 Января 2016, 11:22:02 »
@Киноманка, не знаю вам поможет или нет, я одно время со своей тоже на коленях занималась, т.е  сидели вместе, руки свои удалось освободить, приматывала ребенка к себе большой пеленкой, потом для этих целей пояс "вулкан" подошел, липы к нему дополнительные пришила, хватало нас обоих обернуть. Или как идея сшить вам широкий, очень широкий ремень с липами или застежками, чтоб вас обоих когда сидите вместе обернуть, тогда ваши руки освободятся.

Оффлайн edmon

• Постоялец
  • Что знаю, не таю
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1138 : 20 Января 2016, 11:25:12 »
@bta, да, у всех наверное бывает, меня тоже "книнит" иногда на простых вещах  ллл

Оффлайн bta

• Старожил
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1139 : 20 Января 2016, 11:37:38 »
Как говорили в нашем детстве: " У всех бывает , не у всех проходит." Вот второго и побаиваюсь!