Автор Тема: Ягоды и фрукты  (Прочитано 35777 раз)

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Ягоды и фрукты
« Ответ #45 : 22 Июля 2009, 14:23:43 »
Я морожу, потом есть рецептик тортика, и кампотики варю  ;lkj

+1
морожу, зимой тортики, перетираю с сахаром, и ем, ем, ем... ;D
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 24
  • Оксана мама и Дануся дочка )))
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/dana05
    • Награды
« Ответ #46 : 22 Июля 2009, 19:42:01 »
а у нас смородины море - не знаю, куда её девать
Я в измельчителе с сахаром перетираю .Потом в стерильные банки по капроновые крышки и замурчательно! Также делаю клюкву и бруснику.Получается чем то похоже на желе,только "живое",а не вареное.

Как вы знаете бобры - добры,
Добротою бобры полны.
Как захочешь себе добра,
Нужно просто позвать бобра.
Лишь подумаешь ты о бобре
Будешь по уши ты в добре.
А если ты и так добр,
Значит сам ты в душе - бобр!

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

« Ответ #47 : 28 Июля 2009, 22:38:39 »
а что такое ирга???? ооо Вот я темень....
Недавно только узнала такую ягоду, как гонобобель  ыыы

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • г.Москва
    • Награды
« Ответ #48 : 28 Июля 2009, 22:52:26 »
ИРГА
Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Лечебное применение ирги

* Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.

* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).

* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

« Ответ #49 : 28 Июля 2009, 23:06:04 »
на черную рябину похожа

Онлайн NATULYА

« Ответ #50 : 29 Июля 2009, 07:34:05 »
А вкуснаяяяя, ням,ням! Только рот потом черный  ллл ллл ллл

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #51 : 29 Июля 2009, 14:47:49 »
иргу очень люблю, сейчас ребенку протираю на завтрак и прячу в ней смородину. Одну смороду есть не желает - кисло. Правда собирать ее муторно и потом лимоном ручки чистить. ;D
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Онлайн NATULYА

« Ответ #52 : 18 Августа 2009, 07:46:07 »
Девочки, а мы яблоками завалились, кто, что из яблок делает? Мы делаем пюре со сгущенкой, такая вкуснятина у меня деть, только рот успевает открывать, а племянница чуть не банками трескает зимой.

Ля

• Гость
« Ответ #53 : 18 Августа 2009, 12:00:40 »
Ирга..мммм ягоды моего дества, смородина, малина,черемуха,крыжовник,вишня-все это у нас можно встретить в диком виде в лесу.
Кстати ребенок тоже есть все, и вся....даже зеленые яблоки уплетает...

Оффлайн Loy

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Лариса и Назарка, г.Тюмень
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #54 : 26 Августа 2009, 14:50:18 »
NATULAY, напиши рецепт пюре яблочного пожалуйста!
А то у меня тоже в этом году яблок завались - уже незнаю кому и куда деть...
Может еще кто рецептики оригинальные подкинет, а то у меня в запасе только компот и банальное варенье...

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
« Ответ #55 : 27 Августа 2009, 17:42:43 »
Я яблочное варенье варю с лимоном или апельсинами, в прошлом году еще мяту добавляла.

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #56 : 27 Августа 2009, 21:03:07 »
Недавно сварила варенье из брусники, получилось очень вкусно. Варила так.
На 6 литров брусники 2кг сахара.
Ягоды промыть и бросить в кипящую воду (воды немного надо), прокипятить 5-8 мин. Вытащить шумовкой.
Сироп: 2 кг сахара на литр воды(можно воду из-под ягод взять), разогреть и растворить. Потом туда ягоды выложить и после кипения варить 20-25мин, пенку снимать. Потом все разложить в стерилизованные  банки и закатать.

Спокойствие сильнее эмоций, молчание громче крика, равнодушие страшнее войны.

Онлайн NATULYА

« Ответ #57 : 27 Августа 2009, 21:47:04 »
NATULAY, напиши рецепт пюре яблочного пожалуйста!
А то у меня тоже в этом году яблок завались - уже незнаю кому и куда деть...
Может еще кто рецептики оригинальные подкинет, а то у меня в запасе только компот и банальное варенье...

Делается пюре очень просто, яблоки режешь дольками, кладешь в кастрюлю, на 3кг. резаных яблок, стакан воды и стакан песка сахарного, все пропариваешь, чтобы яблоки стали мягкими, потом через сито железное протираешь, опять в кастрюлю и добавляешь банку сгущенки, все доводишь до кипения и в банки закручиваешь. Можно еще яблоки уже пропаренный пропускать через такую соковыжималку, напоминает мясорубку, тогда не надо через сито протирать, а еще есть такая мельничка, круглая, тоже можно, вообщем сама придумаешь, как их в пюре превратить.
А еще у меня мама такие пропаренные яблоки сразу закручивает в банки, а зимой шарлотку из них делает или начинку в пироги.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2009, 23:03:05 от tatusya »

Оффлайн Loy

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Лариса и Назарка, г.Тюмень
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #58 : 28 Августа 2009, 09:00:16 »
 NATULAY, Спасибки за рецептики!
Сегодня буду свой вагон яблок перетирать...

tatusya, красивое у тебя наверное варенье получается... и вкусное... а рецептик... плиз... у меня и мяты много наросло

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
« Ответ #59 : 28 Августа 2009, 09:36:39 »
Варишь варенье по своему рецепту, только добавлять надо на килограмм яблок 2 апельсина (не больших) , порезанного кружочками, со шкуркой или 1 лимон. Мяту надо положить веточки 2-3, после приготовления вынуть.
Еще вот какой рецептик
Для варенья взять яблоки неразваривающихся сортов. Яблоки перебрать, вымыть, нарезать долками, удалив семенную камеру. Апельсин вымыть, нарезать полукружочками, удалив семена. Залить апельсин кипятком и проварить 1 минуту. Затем небольшими порциями добавлять сахарный песок. Приготовленный сироп снять с огня и опустить в него яблоки. Выдержать 2-3 часа. Затем поставить варенье на огонь и варить до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными. Кипящее варенье разлить в баночки и закрыть крышкой.
Вместо апельсина можно использовать лимон, вкус будет более насыщенный.

Состав: яблоки - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, апельсин - 1шт