как научить его говорить?
Вам, вероятно, совершенно не известно такое явление, как переход количества в качество.
затем, что чтение развивает мозг
Есть дети, которые не говорят, но бегло и с полным пониманием читают методом глобального чтения. И пишут - набирают из букв слова или показывают на готовый вариант ответа.
Доман нигде не говорит, что ребёнок читает только с 4х лет. Я про "индепендент ридинг" (независимое чтение). вы хоть немного знакомы с методикой? я имею в виду аутентичные источники.
Доман делает акцент на то, что дети - лингвистические гении.
За первый день пребывания в Китае можно уже научиться здороваться, прощаться, говорить спасибо...
Что же касается детей, то ЛЮБОЙ ребёнок, в возрасте до 6 лет, проведя в Китае года два хотя бы, будет шпрехать по-китайски свободно. Даже, возможно, без акцента.
Да, речь должна быть понятна. Но ребёнок не в вакууме живет. Есть такое понятие как контекст. Семантизация может быть самой разной. Обычно чтение начинается со слов, которые ребёнок уже слышал многократно и понимает их (пусть и интуитивно): мама, папа, т.д. Дальше. Вам, вероятно, совершенно не известно такое явление, как переход количества в качество. При определённом количестве усвоенных слов или бит (от 400 обычно) происходит их систематизация и классификация, отсюда - логические цепочки (это видно по ошибочным грамматическим формам, которые часто используют дети: давает вместо даёт, нарисовай вместо нарисуй... Это проявление детской способности систематизировать то, чему их никто не учил).
Даже у меня, взрослого человека, которому обучение языкам даётся тяжелеее, чем детям, у которых мозг ещё растёт, возникают логические цепочки и верные предположения, когда я изучала японскую хирагану, например. А ведь начиналось всё именно так - иероглиф и его значение.
Да, возможно, вы предложите методику получше и поэффективнее. Возможно, другие идеи для вашего ребёнка сработают лучше, чем то, что предлагает ДОман. Но в моём случае это наиболее эффективный вариант.
МУ это не звук, а ДВА звука.