Автор Тема: Биты интеллекта, обучение чтению  (Прочитано 138476 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила Проваторова

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #195 : 04 Июля 2013, 16:19:22 »
Девочки, я читаю и не могу понять о каком методе обучения чтению идет речь. Я на форуме всего 2 -ой день.Так что не обессудьте.Очень хочу ознакомится для начала хотябы с методикой по чтению. В чем она заключается.Подскажите пожалуйста где посмотреть подробную информацию.Моей Машеньке 11 лет.Но вследствии болезни не умеет ни читать( даже букв не знает) , ни считать.Помогите пожалуйста, с чего начать? Зарание спасибо!!!

Оффлайн kater

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Москва
    • Награды
Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #196 : 04 Июля 2013, 16:24:47 »
Людмила Проваторова, занятия по методике Гленна Домана рекомендуется начинать с прочтения книги "Что делать если у вашего ребенка повреждение мозга..." обучению чтения посвещена отдельная книга Гленна Домана "Как научить вашего ребенка читать" там очень подробно все расписано с размерами карточек, количеством показов и прочим. Ссылки на книги в электронном виде вроде в основном посте были, посмотрите здесь: https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=16269.0

Оффлайн Лев Штернберг

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #197 : 04 Июля 2013, 18:26:12 »
как научить его говорить?
На сегодняшний день Эндрю уже 2 года и 8 месяцев. Десять слов в таком возрасте - это однозначно задержка речевого развития, и Вам необходимо прежде всего выяснить причину такой задержки. Причины бывают очень разные, и каждая требует совершенно иного подхода. Вам непременно нужно обратиться к специалистам, которые обследуют ребенка и установят, что именно с ним не так.

Например, у ребенка может быть нарушение слуха. То есть слух не совсем отсутствует, но воспринимает с искажениями. Представьте, если слуховой аппарат ребенка размывает звуки, или приумножает их, насыщая эхом - малыш вроде как слышит и интонации, и мелодику, но из-за наложений фонов не может разобрать произнесенные слова, а потому не может их и повторить. Дети в таких случаях внимательно следят за жестами взрослых, за их артикуляцией, сами много жестикулируют и интонируют, но при этом лишь мычат, а не говорят словами.
Где происходит сбой аппарата - в самом ухе при восприятии звуковых сигналов , или в той части мозга, которая эти сигналы обрабатывает - это может определить только медик с инструментами.

Другой возможный дефект: у ребенка может быть нарушение непосредственно речевого аппарата. Ну там с мышцами чего-то не так, уздечка языка, зубы мешают или еще чего подобное... Хотя, к трем годам при таких дефектах дети всё-таки приспосабливаются говорить, произнося слова совсем не так и не тем, как это делают другие, но всё-таки произнося. Это явно не Ваш случай.

Еще возможный вариант: у ребенка нет никаких дефектов, но сами взрослые так строят общение с ребенком, что у того даже не появляется возможности говорить с ними. То есть взрослые общаются с ним односторонне, не слушая и не слыша того, что пытается сообщить им малыш. В результате ребенок перестает даже пытаться что-то произнести - бесполезно получается. Ну не разговаривать же со взрослыми, которые ведут себя как телевизор - сами говорят, а на ребенка не реагируют.
Вот посмотрите этот маленький видеоролик: http://my.mail.ru/cgi-bin/video/top?#video=/mail/lew_sternberg/17/24 - как папочка внимательно слушает малышку! Умница просто, ребенку очень приятно рассказывать что-то такому папочке. Жаль только, что рассмеялся под конец, и девочка явно обиделась, хоть и не перестала говорить. Некоторым родителям совсем не хватает терпения вот так вот внимательно выслушать ребенка, покивать ему, переспросить.  Досадно, но такие родители даже не понимают, отчего ребенок перестал даже пытаться говорить, и, не понимая, потому они не могут изменить свой стиль общения. Тут тоже нужен специалист, который ну хотя бы час-два в неделю пообщается с ребенком по-человечески, а не как телевизор.

Очень важно, чтобы в общении с ребенком взрослый не просто говорил ему что-то, а соединял свои слова с поясняющими жестами, указывал на предметы, о которых идет речь. Не просто слово "На", а в сочетании с  дающим жестом. Не просто слово "Дай", а в сочетании с берущим жестом. Кстати, именно эти два слова и эти два жеста маленькие дети обычно меняют местами, потому что когда взрослый произносит "На", то ребенок в этот момент не дает, а берет, и потому связывает слово "На" с берущим жестом. Со словом "Дай" - противоположно, ребенок делает дающий жест.
Представьте себе, что вот лично Вы оказались в каком-нибудь Китае, где с Вами много говорят по-китайски, но при этом никто не удосужится пояснить жестом смысл произнесенного. Вы будете годами слушать такую речь как поток непонятных созвучий, и сами при этом по-китайски не заговорите. У ребенка такое же восприятие Вашей речи, и очень важно, чтобы Ваша речь была ему понятна. Лично мне как раз потому и не нравится домановская идея показывания младенцу подряд множества карточек с написанными словами и произнесения потока непонятных ребенку слов. Ведь взрослый обычно не озадачивается тем, чтобы пояснить ребенку произнесенное и показанное слово, целого потока разных слов, а в методике у Домана это никак не прописано. Получается, что мозг ребенка наполняется битами информации, но ни единый битик при этом ребенку не ясен. В результате вместо умницы получается ротозей, у которого в одно ухо влетает а в другое ухо тут же привычно вылетает, не задерживаясь в мозгах.

А бывают вообще неприятные казусы. На одном форуме мамочка задала такой же вопрос: как научить ребенка говорить. Ребенку уже скоро четыре года. Весь форум старательно давал рекомендации, ссылки на статьи и прочее. А в конце концов выяснилось, что у данного ребенка официально установленный диагноз "аутизм", что ребенок не только не говорит, но еще и не понимает обращенную к нему речь, ни с кем не контактирует и пр. Весь форум сразу понял, что дефект лежит в самой маме - ну как можно задавать подобные вопросы, умолчав самое главное.
Ну, надеюсь, это тоже не про Вас.

Оффлайн Людмила Проваторова

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #198 : 05 Июля 2013, 00:55:10 »
Девочки, спасибо ! Я обязательно все прочту.А если что то не пойму, буду обращаться к Вам за советом. Если Вы не против.По поводу диагноза.Умоей доченьки эпилепсия не поддающаяся лечению ПЭП.  В следствии чего она отстает в развитии.Маша разговаривает, понимает то что ей говорят, но нет усидчивости и интереса к обучению.А так же очень быстро забывает выученое. Так же не можем выучить даже основные цвета.

Оффлайн kater

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Москва
    • Награды
Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #199 : 05 Июля 2013, 22:25:31 »
Людмила Проваторова, я знаю случаи, когда Институты снимали с препаратов против эпилепсии и приступы прекращались. У них шикарная дыхательная программа... скоро будет очередной курс "WTD..." в Москве, почитайте, подумайте... самое главное, как говорил Г.Доман - Никогда не сдавайтесь!

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #200 : 16 Июля 2013, 02:07:36 »
А зачем учить ребенка читать, если он выговаривает всего лишь десяток слов?
затем, что чтение развивает мозг. Есть дети, которые не говорят, но бегло и с полным пониманием читают методом глобального чтения. И пишут - набирают из букв слова или показывают на готовый вариант ответа.
Доман нигде не говорит, что ребёнок читает только с 4х лет. Я про "индепендент ридинг" (независимое чтение).
вы хоть немного знакомы с методикой? я имею в виду аутентичные источники.

Представьте себе, что вот лично Вы оказались в каком-нибудь Китае, где с Вами много говорят по-китайски, но при этом никто не удосужится пояснить жестом смысл произнесенного. Вы будете годами слушать такую речь как поток непонятных созвучий, и сами при этом по-китайски не заговорите. У ребенка такое же восприятие Вашей речи
в том-то и дело, что не такое. Доман делает акцент на то, что дети - лингвистические гении. Даже я буду ловить ухом закономерности произнесения опредённых фонем (сработает дистинктивный механизм. Я, не зная языка, буду ассоциировать определённые звуковые комплексы с определёнными ситуациями. Уже на первый-второй день, что уж тут о годах говорить). За первый день пребывания в Китае можно уже научиться здороваться, прощаться, говорить спасибо... Что же касается детей, то ЛЮБОЙ ребёнок, в возрасте до 6 лет, проведя в Китае года два хотя бы, будет шпрехать по-китайски свободно. Даже, возможно, без акцента. Да, речь должна быть понятна. Но ребёнок не в вакууме живет. Есть такое понятие как контекст. Семантизация может быть самой разной. Обычно чтение начинается со слов, которые ребёнок уже слышал многократно и понимает их (пусть и интуитивно): мама, папа, т.д. Дальше. Вам, вероятно, совершенно не известно такое явление, как переход количества в качество. При определённом количестве усвоенных слов или бит (от 400 обычно) происходит их систематизация и классификация, отсюда - логические цепочки (это видно по ошибочным грамматическим формам, которые часто используют дети: давает вместо даёт, нарисовай вместо нарисуй... Это проявление детской способности систематизировать то, чему их никто не учил). Даже у меня, взрослого человека, которому обучение языкам даётся тяжелеее, чем детям, у которых мозг ещё растёт, возникают логические цепочки и верные предположения, когда я изучала японскую хирагану, например. А ведь начиналось всё именно так - иероглиф и его значение. Как картинка. Как бит. Да, возможно, вы предложите методику получше и поэффективнее. Возможно, другие идеи для вашего ребёнка сработают лучше, чем то, что предлагает ДОман. Но в моём случае это наиболее эффективный вариант. 
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Лев Штернберг

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #201 : 16 Июля 2013, 04:28:35 »
Вам, вероятно, совершенно не известно такое явление, как переход количества в качество. 
Княгиня, давайте не будем подозревать друг в друге полных неучей и идиотов. Постарайтесь, пожалуйста, впредь обходиться без заведомо ложных посылов.

Цитировать
затем, что чтение развивает мозг

Поясните пожалуйста, что именно развивается от чтения в мозгу у ребенка? Только не говорите, что в процессе чтения в мозгу возникают новые нейроны - это будет еще один ложный посыл.

 
Цитировать
Есть дети, которые не говорят, но бегло и с полным пониманием читают методом глобального чтения. И пишут - набирают из букв слова или показывают на готовый вариант ответа. 

Княгиня, зачем же Вы смешиваете воедино два таких разных уровня - "показывать на отдельные заданные слова" и "бегло читать".
Показывать на отдельные заученные слова - этому можно и собаку научить, если владеть дрессурой. "Покажи мне слово СТОЛ. Покажи мне слово ДВА". Только собака при этом не понимает значения этих слов. Просто они по-разному выглядят, и собака способна их внешний вид запомнить, слов эдак десять. Ребенок в результате дрессуры может так же запомнить несколько сотен слов, на это и направлена методика Домана. Но это вовсе не чтение, это просто узнавание разных закорючек.
Что касается настоящего чтения с пониманием смысла целых предложений и абзацев (как Вы сказали, "бегло и с полным пониманием") - хотел бы я видеть, как в этом случае возможно констатировать понимание прочитанного, если ребенок не говорит и потому не способен ни передать суть прочитанного своими словами, ни даже прочитать вслух с листа. Опишите мне, прошу, как происходит проверка такого беглого чтения. Насколько я знаю, сам Доман внушает родителям, что до четырех лет проверять понимание не надо, ибо из-за отсутствия проверочной методологии все-равно не проверите. А я так сужу из своего преподавательского опыта, что до четырех проверять просто нечего, так как никакого беглого чтения с пониманием до четырех лет не бывает. Бывает лишь чтение адаптированных коротких предложений, да и получается это чтение у ребенка через пень-колоду.

 
Цитировать
Доман нигде не говорит, что ребёнок читает только с 4х лет. Я про "индепендент ридинг" (независимое чтение).
вы хоть немного знакомы с методикой? я имею в виду аутентичные источники. 

Нет, именно так Доман и говорит, что до 4х лет ребенок новых незнакомых слов читать не может, но может лишь узнавать ранее заученные слова.
Что такое "независимое чтение" я не знаю. Поясните, пожалуйста, от чего оно не зависит.
Если под "аутентичными методиками" Вы подразумеваете оригиналы на английском - нет, на английском я не читаю. Домана я читал лишь в русском переводе. Надеюсь, перевод был по смыслу близок к оригиналу.

 
Цитировать
Доман делает акцент на то, что дети - лингвистические гении. 
И в этом Доман очень сильно неправ, равно как и многие другие, утверждающие подобное. Очень распространенное и очень ошибочное утверждение. Взрослые обучаются любому языку ничуть не хуже детей. Если, конечно, обучать взролсых правильно, обучать именно языку, именно языковому общению, а не так, как пытаются в школах начинать обучение языку с грамматики.
Когда я с семьей эмигрировал в Германию - (мне было 35 лет, жене 28, дочери 9 и сыну 2) - знание немецкого у нас у всех был по нулям. И когда через два года сын заговорил распространенными немецкими фразами, спокойно и без заминок - дочь к этому времени говорила по-немецки столь разнообразно и чисто, что никто не подозревал в ней иностранку. Жена тоже изъяснялась вполне пристойно, хоть у нее и не было столь интенсивного общения с немцами, как у дочери в школе. А я, хоть до того (по результатам школьного и институтского обучения английскому) и считал себя полным лингвистическим бездарем, но в Германии нашел для себя правильные приемы заучивания, и через три года после приезда уже вполне свободно вел семинары в немецких педагогических институтах. Конечно, акцент у меня сильный и в немецких фразах я часто сбиваюсь к русским конструкциям, это так, от этого трудно отвыкнуть. Но, говоря по-немецки, я при этом и думаю по-немецки, а не перевожу с русского.
Так что не надо сочинять сказок про детскую лингвистическую гениальность. При правильном обучении взрослые учатся языку даже легче, чем дети, им помогает логика. Нужно лишь понимать, что фразеологическая логика у разных языков разная. Если взрослому верно объяснить эту разницу - он научится говорить гораздо быстрее, чем ребенок.

Цитировать
За первый день пребывания в Китае можно уже научиться здороваться, прощаться, говорить спасибо...
Научиться всему этому за день можно лишь в том случае, если все эти приветствия, прощания и благодарности сопровождаются понятными ситуативными интонациями и жестами. Именно это я и сказал в прошлом комментарии. А Вы мне, Княгиня, почему-то сначала возражаете, но затем повторяете мои же слова.

 
Цитировать
Что же касается детей, то ЛЮБОЙ ребёнок, в возрасте до 6 лет, проведя в Китае года два хотя бы, будет шпрехать по-китайски свободно. Даже, возможно, без акцента.
Я сказал выше и повторюсь еще раз: при правильной учебе за два года взрослый будет шпрехать хоть и с акцентом, но куда более разнообразно, чем ребенок.

 
Цитировать
Да, речь должна быть понятна. Но ребёнок не в вакууме живет. Есть такое понятие как контекст. Семантизация может быть самой разной. Обычно чтение начинается со слов, которые ребёнок уже слышал многократно и понимает их (пусть и интуитивно): мама, папа, т.д. Дальше. Вам, вероятно, совершенно не известно такое явление, как переход количества в качество. При определённом количестве усвоенных слов или бит (от 400 обычно) происходит их систематизация и классификация, отсюда - логические цепочки (это видно по ошибочным грамматическим формам, которые часто используют дети: давает вместо даёт, нарисовай вместо нарисуй... Это проявление детской способности систематизировать то, чему их никто не учил).
- всё это, что Вы сказали, Княгиня, лишь лишний раз подтверждает, что начинать обучение чтению есть смысл лишь тогда, когда у ребенка уже есть запас хотя бы в несколько сотен слов, которые он наконец-то способен начать систематизировать и разносить по группам. Доман же предлагает начинать обучение чтению не просто с неговорящими, но даже с непонимающими речь младенцами. И далее речь идет уже не о качестве домановской лапши, но о длине Ваших ушей, на которых он ту лапшу развешивает.

 
Цитировать
Даже у меня, взрослого человека, которому обучение языкам даётся тяжелеее, чем детям, у которых мозг ещё растёт, возникают логические цепочки и верные предположения, когда я изучала японскую хирагану, например. А ведь начиналось всё именно так - иероглиф и его значение. 
Вот именно. Иероглиф и его значение. Ибо иероглиф есть картинка настолько стилизованная, что без пояснения Вы никогда сами не поймете значения этого иероглифа. А раз так, то, во-первых, объяснение к иероглифу обязано быть  и, во-вторых, это объяснение должно быть доступно Вашему пониманию - либо понятный Вам язык, либо понятный Вам жест. То же самое происходит и у ребенка, и не надо сочинять сказки про его якобы гениальность, которой никакие пояснения не нужны. Включите ребенку магнитофон с незнакомым языком - и без поясняющих жестов ребенок даже за много лет не поймет, о чем тот магнитофон бормочет. Показывайте ребенку непонятные знаки, например иероглифы - и без пояснений он ни за день, ни за год, ни за всю жизнь сам не поймет смысла этих закорючек.

 
Цитировать
Да, возможно, вы предложите методику получше и поэффективнее. Возможно, другие идеи для вашего ребёнка сработают лучше, чем то, что предлагает ДОман. Но в моём случае это наиболее эффективный вариант.
Я не только предложу, но я уже предложил методику получше и поэффективнее. "Получше" - потому, что работает на всех детях одинаково хорошо и одинаково эффективно.  Построена моя методика, к слову говоря, на принципах китайской хираганы. Найдите в поисковике "Ребус-метод" или "Слогофон-говоряшка", и убедитесь сами, насколько это эффективнее домановского чтения. То, что Доман предлагает делать с ребенком четыре года подряд, от 0 до 4 - я то же самое проделываю с четырехлетним ребенком за пару недель, причем с первых же минут обучения ребенок занят именно пониманием смысла прочитанного, а не соединением буковок.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2013, 04:42:01 от Лев Штернберг »

Оффлайн Ers

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #202 : 16 Июля 2013, 04:35:56 »
Ть

Оффлайн Лев Штернберг

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #203 : 16 Июля 2013, 07:40:26 »
Я искренне не понимаю, почему многие мамочки так фрустрированы идеей обучения чтению. Ведь чтение само по себе не может быть самоцелью. Чтение - это средство. Средство для того, чтобы развивалось мышление. Чтобы получать интересную информацию. Чтобы знакомиться с мыслями других людей. Чтобы узнавать разные истории и переживать вместе с героями удивительные события.
Но всё это совсем не обязательно должно быть зашифровано в виде 33 чередующихся буковок. Есть гораздо более доступные для детского восприятия изобразительные системы. Например, самая простая для ребенка система - обычные иллюстрации к историям. Чуть сложнее - комиксы, то есть схематичные иллюстрации в определенной последовательности.
Вместо того, чтобы кучу времени тратить на показывание ребенку огромного количества отдельных написанных слов без связи, без логики, без интересного сюжета, а затем долго показывать эти же слова в сочетаниях, опять же без сюжета, а затем соединять эти словосочетания в предложения, опять же без интересного сюжета - не правильнее ли было бы вместо этого потратить время на рассказывание ребенку сказки с показыванием иллюстраций? А затем показывать ребенку эти же иллюстрации, чтобы ребенок мог по памяти восстановить сюжет сказки? А затем нарисовать какого-нибудь нового персонажа, вырезать его силуэт, и запустить его действовать в иллюстрациях какой-то уже знакомой сказки? Тут вам и простейший театр, и игра, и мышление, и интересность, и развитие речи, и общение с ребенком. На мой взгляд, общение с маленьким ребенком по поводу 33 буковок - это самое убогое из всех общений, которое только можно придумать. А если у ребенка еще и психофизические проблемы, которые мешают ему двигаться, действовать, говорить, мыслить - с маниакальным упорством тратить часы, дни, недели, меся, годы на тему 33 буковок, вместо того чтобы развивать ребенку мышление, фантазию, воображение - на мой взгляд, со стороны мамочек это нечто несуразное.
Право, я искренне не понимаю этого. Может мне кто-нибудь внятно пояснить смысл таких занятий чтением?

Я в Германии несколько лет занимался тем, что обучал чтению взрослых людей. Там очень много взрослых, которые в школьные годы не научились читать. Немцы как-то спокойно к этому относятся, для них это вполне обычное явление. Ведь не все же люди умеют кататься на коньках, играть в шахматы, вязать спицами, просачиваться сквозь стены и есть китайскими палочками - и ничего, никакой ущербности по жизни они от этого неумения не ощущают, и окружающие не заставляют их всё это непременно уметь. Чтение в Германии (как и во всей Европе и в Америке) так же не считается непременным обязательным умением.
Так вот мне в Германии выпало таких взрослых людей чтению обучать, если им в их 30-40-50 лет вздумалось таки научиться. Во-первых, могу точно сказать, что обучать взрослых легче, чем обучать детей. Легче и быстрее.
И во-вторых, могу опять точно сказать, что мышление нечитающих взрослых ничем не уступает мышлению читающих. Информацию они научились потреблять в иных источниках, не из книг и не из газет. А память и фантазия у нечитающих людей развита порой намного лучше, чем у читающих. Мне приходилось заниматься и с немцами, хорошо говорящими по-немецки, и с мигрантами  из других стран, которые только-только в Германию приехали и потому по-немецки не говорили. Та скорость, с какой нечитающие люди овладевают на слух новым языком - читающим никогда за ними не угнаться, уж это точно. Нечитающие люди сходу ловят на слух, очень быстро запоминают и очень четко повторяют любые звуки и слова чужого языка. Я для себя сделал заключение, что именно чтение портит детям память и врожденные  лингвистические способности. Портит, потому что вместо слухового восприятия акцент переносится на восприятие зрительное, а для слуха и для речи это означает атрофию, регресс, отмирание.

Так поясните мне, мамочки, зачем же вы все так усложняете своим детям и без того непростую жизнь?

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #204 : 17 Июля 2013, 18:08:22 »
Я искренне не понимаю, почему многие мамочки так фрустрированы идеей обучения чтению. Ведь чтение само по себе не может быть самоцелью. Чтение - это средство. Средство для того, чтобы развивалось мышление. Чтобы получать интересную информацию. Чтобы знакомиться с мыслями других людей. Чтобы узнавать разные истории и переживать вместе с героями удивительные события.

так и есть. Это средство, а не самоцель. Как и биты. Как и математика. Заодно ребёнок и читать учится. По доману чтение как ЭЛЕМЕНТ развития зрительных каналов. Созревание слуховых, зрительных, тактильных путей, научить мозг правильно реагировать на сенсорные сигналы - вот цель.

Например, самая простая для ребенка система - обычные иллюстрации к историям.
язык - это вторичная сигнальная система. Комиксы - первичная. не чувствуете разницу?
я не против комиксов и других изображений. Но это "из другой оперы".

А затем показывать ребенку эти же иллюстрации, чтобы ребенок мог по памяти восстановить сюжет сказки? А затем нарисовать какого-нибудь нового персонажа, вырезать его силуэт, и запустить его действовать в иллюстрациях какой-то уже знакомой сказки? Тут вам и простейший театр, и игра, и мышление, и интересность, и развитие речи, и общение с ребенком.

вот нигде не вижу, что это противоречит занятиям чтению. Вы считаете, что это эффктивнее? я так не считаю. У меня тяжёлый неходячий ребёнок и чтение даёт ему гораздо больше. ДА и скорость восприятия материала вы не берёте в расчёт (лень искать ссылку на японских дядек, которые про правополушарное запоминание писали, извиняйте, но факт остаётся фактом). Пока вы с одной картинкой будете вокруг ребёнка скакать, он после 2х секунд интерес потеряет. Учитывайте специфику детей хоть немного.

Может мне кто-нибудь внятно пояснить смысл таких занятий чтением?
читайте аутентичный материал. На английском. Там очень хорошо изложено. В подробностях. Если кратко, то  вам уже сказали - чтение развивает мозг. Вам мало, хотите нюансов и деталей?  ваше право - тогда читайте источники. И про нейронные связи там интересно написано и про нейрогенез.

Я в Германии несколько лет занимался тем, что обучал чтению взрослых людей.
раза за вас. Я больше 10 лет, до рождения РИ, тоже преподавала иностранные языки. возраст моих учеников был от 3х лет и до 56 (люди уезжали на ПМЖ и нужен был язык). Так вот, мой вывод. Классические методики обучения особых детей не работают или работают не так.

Во-первых, могу точно сказать, что обучать взрослых легче, чем обучать детей. Легче и быстрее.
:) когда-то давно я тоже так думала. А, оказывается, я просто не умела работать с маленькими детьми (3-4 года). Теперь я это понимаю. Хотя тогда вроде теоретически я понимала особенности внимания и мышления малышей, их психофизические особенности... Но всё стало на свои места гораздо позже.

А память и фантазия у нечитающих людей развита порой намного лучше, чем у читающих.
очень интересно. можно попросить ссылку для более подробного ознакомления с таким утверждением?

Я для себя сделал заключение, что именно чтение портит детям память и врожденные  лингвистические способности. Портит, потому что вместо слухового восприятия акцент переносится на восприятие зрительное, а для слуха и для речи это означает атрофию, регресс, отмирание.
потрясающе! надо срочно писать министру образования прекратить обучать детей чтению! (шутка). Меня, как лингливста по образованию, улыбнуло подобное заявление. нет, ради бога, ваша теория имеет право на жизнь, как и любая другая. Но надо обосновать. Да, есть люди, воспринимающие информацию на слух лучше, чем зрительно. Но, тем не менее, вы же не будете отрицать, что 70% поступающих в мозг сигналов проходят именно по зрительным путям. Больше всего информации мне и вам даём именно зрение. И чтение с развитием зрительных путей (которые чаще всего поражены при дцп) связано напрямую. Прямее не бывает.

Насколько я знаю, сам Доман внушает родителям, что до четырех лет проверять понимание не надо, ибо из-за отсутствия проверочной методологии все-равно не проверите. А я так сужу из своего преподавательского опыта, что до четырех проверять просто нечего, так как никакого беглого чтения с пониманием до четырех лет не бывает.
Я лично общалась как с Гленом Доманом, так и с остальным персоналом институтов. Они, повторю, НИГДЕ этого не утверждают. Про доску общения вы наверняка слышали? а общение по алфавиту видели? А стихи, которые пишут неговорящие дети, которым нет ещё 4х лет, вы читали?
Почему кубики Зайцева работают только с 4х лет я объяснить могу. Если очень просто и на пальцах. Зайцев берёт за основу слоги - за, та, ну и т.д. Слог сам по себе абстракция. Помните треугольник, предложенный Фердинандом де Соссюром? слово - образ - предмет. Домановская методика и опирается на классическую лингвистику. Ребёнку проще выстроить логическую связь между конкретным предметом и зрительно-слуховым образом, т.е. словом. Объяснить ребёнку, что слово СОК обозначает вкусный напиток - это просто. Объяснить ребёнку, что значит слог СА или ТУ - уже сложнее.

Взрослые обучаются любому языку ничуть не хуже детей.
хуже. Я (позвольте опереться уже на мой преподавательский опыт) не знаю ни одного взрослого, который заговорил бы на языке без акцента. И я знаю детей, родители которых тоже переехали в другую страну, где таких проблем не возникло. Никогда не задумывались, почему? И это только про акцент, который сразу бросается в глаза. Да, я тоже как и вы считаю, что взрослый человек может овладеть любым языком в любом возрасте (хотя и тут многие со мной поспорят). Но у детей это получается на порядок легче. Причём ребёнку в иноязычной среде для этого понадобится 2-3 года. Взрослым - гораздо больше. Из этого правила есть исключения, но они только подчеркнут общую закономерность.

Что такое "независимое чтение" я не знаю. Поясните, пожалуйста, от чего оно не зависит.
прошу прощения, но такой вопрос говорит о том, что с методикой вы знакомы очень поверхностно и опосредованно. Независимое - они так называют чтение слов, которых не показывали ребёнку. Перед этим есть несколько подготовительных этапов, обучение... не знаю, как это назвать по-русски... что-то вроде обучения ребёнка интуитивно прогнозировать значение нового слова. Этот механизм так же прописан в классической лингвистике.

при правильной учебе за два года взрослый будет шпрехать хоть и с акцентом, но куда более разнообразно, чем ребенок
расскажите, пожалуйста, что значит "при правильной учёбе". Мне как преподавателю это ооочень интересно! потому что мой опыт свидетельствует об обратном.
обычно разделяют два метода обучения - фундаментальный (как у нас в школах учат) и натуральный (или натуралистический) - погружение в иноязычную среду. Если у вас есть ноу хау - поделитесь плиз. Возможно, многие мамы возьмут ваш опыт на вооружение.

Но, говоря по-немецки, я при этом и думаю по-немецки, а не перевожу с русского.
У многих так же. Это гораздо проще, чем составлять в голове русскую конструкцию, а потом мучительно и  лихорадочно ее переводить. Пока переведёшь, все немцы разбегутся, ждать не будут.  ;D

Вы никогда сами не поймете значения этого иероглифа. А раз так, то, во-первых, объяснение к иероглифу обязано быть  и, во-вторых, это объяснение должно быть доступно Вашему пониманию - либо понятный Вам язык, либо понятный Вам жест. То же самое происходит и у ребенка, и не надо сочинять сказки про его якобы гениальность, которой никакие пояснения не нужны. Включите ребенку магнитофон с незнакомым языком - и без поясняющих жестов ребенок даже за много лет не поймет, о чем тот магнитофон бормочет. Показывайте ребенку непонятные знаки, например иероглифы - и без пояснений он ни за день, ни за год, ни за всю жизнь сам не поймет смысла этих закорючек.
опять вы куда-то не туда ушли. Повторю в последний раз - чтение по доману предполагает семантизацию. Вы же мне пытаетесь доказать, что это не так. И жесты, и картинки - всё это имеет место быть. С чем вы спорите?

Я не только предложу, но я уже предложил методику получше и поэффективнее.
тыкните меня носом в ссылку на сайт, где изложена ваша методика, а то я пропустила. Всегда с удовольствием возьму на вооружение что-то новое. Если вы про комиксы, то мимо. Потому что, повторю, первичная и вторичная сигнальные системы между собой отличаются. И ещё один момент, который нельзя сбрасывать со счетов - особенности зрительных путей с частичной атрофией ЗН, а это встречается поголовно. У Доманов ПОШАГОВО расписано, что делать в таком случае. Это большой плюс методики - бери и начинай делать. А что есть предложить у вас? упс! уже увидела про слогофон. ВО-первых, я так и не поняла, КАК вы собираетесь работать с ЧАЗН? нашим детям нельзя компьютер. Они плохо видят, и изображение на мониторе им плохо поможет. Чего не скажешь про написанные шрифтом в 12 см карточки.  Дальше. Домановская методика предполагает восприятие слова целиком. Как картинку. ВОт как ворд порой воспринимает текст некоторых форматов. Как одно изображение. Как образ. Картинка. ЦЕЛАЯ. Потому что это ПРОЩЕ и ПОНЯТНЕЕ малышам. да, ваша игра имеет место быть и наверняка у неё найдутся свои поклонники. ОНа подойдёт для обучения видящих и слышащих детей от 4х лет. Но, боюсь, среди деток с тяжёлой патологией мало кто сможет ей воспользоваться. да, и в чём существенная разница с кубиками Зайцева - я тоже не поняла.

Так поясните мне, мамочки, зачем же вы все так усложняете своим детям и без того непростую жизнь?
мы не усложняем. Мы даём детям возможность вылечиться от неизлечимого недуга. И если кому-то и усложняем жизнь, то только себе. Впрочем, не знаю, как вам, а мне не проблема готовить материал. Зачем? потому что это РАБОТАЕТ, Ведь главное в ЛЮБОЙ методике, а их много, чтобы она работала.

Домана я читал лишь в русском переводе. Надеюсь, перевод был по смыслу близок к оригиналу.
вот и видно, что читали только то, что кто-то перевёл. Дело в том, что Доманы тоже не лыком шиты и многие нюансы на широкое обозрение не выставляют. А нюансов много (например, при каких условиях нельзя показывать и слово и картинку одновременно. Это опять-таки специфика детей с неврологией). И это важно. Дальше. Многие материалы не переведены на русский. Но у вас есть шанс подтвердить ваши слова и показать, что взрослый человек без проблем сможет выучить английский, поэтому учите и знакомьтесь с ИСТОЧНИКОМ.















 
« Последнее редактирование: 17 Июля 2013, 18:32:51 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #205 : 17 Июля 2013, 18:23:37 »
к слову. У доманов есть свои минусы и свои косяки. Я их прекрасно знаю и не делаю из них (доманов) идолов. Но вот по чтению к ним придраться даже невозможно. :)
ещё раз пересмотрела ваш ролик. Во-первых, МУ это не звук, а ДВА звука. Если мы с вами говорим на одном терминологическом языке. А во-вторых, детям с неврологией не порекомендую - от вашего БУМ-сигнала на правильный ответ у моего ребёнка Моро вылезет и микросудорога случится. В-третьих, ритм. Слишком нудно,  медленно, нет динамики. Ребёнок интерес потеряет. Дальше. деление на слоги. В случае детей с поражением ГМ воспринимать слово как единый образ - эффективнее. На последующих этапах можно, разумеется, играть словами как угодно - и делить их, и соединять. Любой детский садик вашу прогу на ура примет. Но в случае детей с неврологией ваш метод не сработает.  На аутистах тоже слабо себе представляю, как это сработает.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2013, 18:44:11 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #206 : 17 Июля 2013, 21:12:42 »
МУ это не звук, а ДВА звука.
Как физик, подтверждаю - там два звуковых пакета. По амплитудно-частотным характеристикам. И если сравнить с МА, то первый звуковой пакет совпадёт, а второй - нет.

Оффлайн ЛюкаД

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #207 : 21 Июля 2013, 09:49:44 »
         Я преподавала математику  школьникам, студентам, а в институте последипломного образования - учителям. Детей учить проще, им легче. Как учить на слух без зрительного образа? Не представляю.

Оффлайн Galina81

Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #208 : 04 Августа 2013, 21:54:53 »
Девочки, а обязательно сначала обучать чтению, а потом уже биты? какую  лучше книгу почитать на эту тему?

Оффлайн Lila_

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Биты интеллекта, обучение чтению
« Ответ #209 : 05 Августа 2013, 19:49:45 »
Девочки, объясните мне, пож, по поводу битов, что-то как-то не совсем понятно, что мы будем иметь на выходе. С чтением все более-менее ясно. Мне кажется, что ничего плохого в зазубривании букв и слов по карточкам нет, потому что хоть ребенок и не будет понимать их значения в момент зубрежки, но потом в книжке он их увидит и скорее всего рано или поздно поймет что к чему, наверно это неплохо хоть каким-то образом научить ребенка читать. Но мне не понятно с битами. Ведь на них изображены какие-то нарисованные картинки, сможет ли ребенок потом, увидев то, что некогда видел на картинке, опознать это в реале? И не происходит ли просто тупого заучивания данной конкретной картинки? Покажет ли он автобус, если ему показать его в другом ракурсе, в другом цвете, модели и т.п., и главное - покажет ли он на улице в потоке машин этот же автобус, если его попросить? Ну с автобусом, положим, проще, а если овощ какой или дерево редкой породы? Тоже самое с "точками" для математики. Может быть такое, что ребенок чисто зрительно запомнил, каким образом расположены точки на карточке 37 и 38, что тут зеленые, там синие и т.п., а если дать карточку с тем же сложным количеством, но сделанную по-другому, ребенок справится? Наверняка, каждый сталкивался с заучиванием чисто зрительно каких-нибудь формул или правил перед экзаменами, когда уже некогда чего-то соображать и понимать, а надо срочно хоть что-то попытаться запомнить - тогда просто тупо смотришь на страницу и пытаешься запомнить какой крючок в каком месте страницы расположен и потом на экзамене вспоминаешь и хоть как-то "переписываешь" запомненное из памяти, а потом после экзамена все резко улетает из головы. Хотя несомненно в качестве тренировки самой по себе памяти такое зрительное зазубривание картинок тоже хорошо.
Еще раз повторю, хочется понять, чего ждать на выходе от ребенка - знания показанных ранее карточек или понимания того, что на них изображено и умения идентифицировать это в реале.