Моей доче 1 год и 8 мес. почти, усиленно занимаемся целыми днями, но сдвиги в основном в интелектуальном плане, двигательно очень незначительные. Тоже верим, что все будет, только позже. Уцелевшие клетки на самом деле возьмут на себя какие-то функции погибших, я так понимаю, при условии постоянных занятий. Вот только степень повреждения все-таки играет роль, Арина, скажите, как узнать, какая степень лейкомаляции? Нам не ставили степень, хотя, судя по тому, что мы делать ничего не умеем, не самая маленькая.
Семицветик, у нас аналогично! Тоже по нсг обнаружили на 2-3-й недели пвл, потом сказали кисты сливаются в две больших + гематома, потом в 1,5 мес. по нсг желудочки расширены 1-2ст., кисты от 3-5 мм до 11-13 мм. справа. В 3,5 мес. кисты закрылись, а желудочки продолжали рости аж до 3-й степени в течении года, но исключительно за счет атрофии вещества мозга вокруг желудоков, как мне объяснила узистка ткань зарубцевалась и тянет на себя стенки желудочков, поэтому никаких таблеток от гидроцифалии и проч. мы не пили. В год по мрт правый желудочек - 21 мм, левый чуть меньше. По заключению мрт пишут значительно уменьшено белое вещество, справа больше. Интересный пишут по мрт вконце вывод: ПРИ наличии клиники, картина соответсвует поражению ЦНС... Это что клиники может и НЕ быть при значительной атрофии белого вещества?!!! Девочки, кто знает атрофия белого вещества - это одно и тоже что и пвл?