Автор Тема: Ваш вопрос врачу-педиатру  (Прочитано 413888 раз)

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 20
  • Врач-педиатр, реаниматолог-анестезиолог
    • Сайт думающих родителей
    • Награды
Re: Ваш вопрос врачу-педиатру
« Ответ #300 : 18 Декабря 2011, 18:46:52 »
Мы живём в областном центре,лежим в реанимации детской областной больницы,считается самой лучшей, из того, что есть,а что по вашему мнению считается специализированным учреждением?
Малыша там кроме реаниматолога, наблюдают ещё пульмонолог и невролог. Делают массажик, насколько позволяет его состояние, сегментарно на грудку и спинку, плюс ручки ножки.
 На ИВЛ находится 7 дней, за это время 2 раза был экстубирован.  Если дышит с аппаратом, то самостоятельных вдохов 30, аппарат 10-12, кислород 20-40% Если аппарат убирают, то начинается дыхательная недостаточность, то есть одышка и дыхание с участием вспомогательной мускулатуры.
 И у меня несколько сомнений:
его дыхательная недостаточность может быть связана непосредственно с пневманией?
С тем, что его потревожили, и он начинает волноваться (у нас такое бывало),
или же это внутримозговые нарушения, что то с дыхательным центром.

Вы не сказали насчёт Лазолвана, может он стимулировать выработку мокроты?

Нам говорят, что вся причина его дыхательной недостаточности - пневмания, и я хотела бы у вас узнать, применяют ли кроме антибиотиков при лечении детей гормоны(читала, что у взрослых применяют)
Оно и считается. Как правило, такие учреждения снабжены хорошими аппаратами ИВЛ + "специалистами по детству", в отличии от райцентров, где детей часто лечат взрослые доктора. Так что, двигаться вам никуда не надо.
Мне трудно сказать о необходимости трахеостомы заочно, но, в случае 7 дней ИВЛ бывает можно и потерпеть. Попробуйте обсудить с реаниматологом, можно ли отложить (есть ли вероятность, что через неделю-10 дней сможет дышать сам). Дых.недост, по описанию - связана с пневмонией. Поражение дых.центра выглядит по-другому. Параметры ИВЛ - не "жесткие", т.е. не самый тяжелый случай.
Насчет "потревожили" - не знаю. Если возможно - приведите результаты газового анализа крови (содержание кислорода и углекислого газа, рН)
Лазолван и стимуляция мокроты - маловероятно.
Гормоны и пневмония - да, действительно, взрослые пульмонологи любят. Я - терпеть не могу. Ваш случай, наверное - исключение (т.к. аспирация), при ней действительно, могут быть показаны. Обсудите с реаниматологом все "за" и "против".
8 911 171 08 58 Санкт-Петербург
8 918 505 81 24 Ростов-на-Дону
http://dumaemvmeste.ru

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #301 : 18 Декабря 2011, 18:50:22 »
Ольга Сергеевна ,спасибо за ответ!Невролог по поводу приема нейромидина ничего не может сказать-он сказал пить глиатилин ,энцефабол или нейромидин .Нам 1ое вызывает аллергию после курса,2ое по составу не подходит-пшеничная мука содержится,а 3-е -стала давать ту дозу ,которую прописана-опять щеки и предплечья снутри краснеют аж до чувсива ссадины.Даю половину дозы -вроде нормально.Как Вы считаете стоит нам пить его?
Еще, скажите ,пожалуйста, -анализ на лактат-это то же самое,что анализ на лактатдегидрогеназу? Вот мы делали тандемную масспектрометрию -там норма,а определение лактата-это другой анализ или такой же,не могу понять. ---
Лактат и лактатдегидрогеназа - разные вещи. Первое - продукт метаболизма, второе - фермент, его расщепляющий. А по какой причине вам эти анализы назначены?
Если на половине дозы - норма, то попробуйте принимать именно ее. Довольно часто встречаются дозазависимые реакции, которые-то и аллергическими назавать нельзя.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #302 : 18 Декабря 2011, 18:59:20 »
Анализ на лактат порекомендовали  (заочно )по поводу нашей переменной атаксии.А тандемную мас-ию сделали по направлению генетика.

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #303 : 18 Декабря 2011, 19:08:13 »
Анализ на лактат порекомендовали  (заочно )по поводу нашей переменной атаксии.А тандемную мас-ию сделали по направлению генетика.
Тогда - точно разные вещи имели ввиду.

Оффлайн Шармэль

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Никита. Навсегда 15 лет
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #304 : 18 Декабря 2011, 21:59:14 »
Мы живём в областном центре,лежим в реанимации детской областной больницы,считается самой лучшей, из того, что есть,а что по вашему мнению считается специализированным учреждением?
Малыша там кроме реаниматолога, наблюдают ещё пульмонолог и невролог. Делают массажик, насколько позволяет его состояние, сегментарно на грудку и спинку, плюс ручки ножки.
 На ИВЛ находится 7 дней, за это время 2 раза был экстубирован.  Если дышит с аппаратом, то самостоятельных вдохов 30, аппарат 10-12, кислород 20-40% Если аппарат убирают, то начинается дыхательная недостаточность, то есть одышка и дыхание с участием вспомогательной мускулатуры.
 И у меня несколько сомнений:
его дыхательная недостаточность может быть связана непосредственно с пневманией?
С тем, что его потревожили, и он начинает волноваться (у нас такое бывало),
или же это внутримозговые нарушения, что то с дыхательным центром.

Вы не сказали насчёт Лазолвана, может он стимулировать выработку мокроты?

Нам говорят, что вся причина его дыхательной недостаточности - пневмания, и я хотела бы у вас узнать, применяют ли кроме антибиотиков при лечении детей гормоны(читала, что у взрослых применяют)
Оно и считается. Как правило, такие учреждения снабжены хорошими аппаратами ИВЛ + "специалистами по детству", в отличии от райцентров, где детей часто лечат взрослые доктора. Так что, двигаться вам никуда не надо.
Мне трудно сказать о необходимости трахеостомы заочно, но, в случае 7 дней ИВЛ бывает можно и потерпеть. Попробуйте обсудить с реаниматологом, можно ли отложить (есть ли вероятность, что через неделю-10 дней сможет дышать сам). Дых.недост, по описанию - связана с пневмонией. Поражение дых.центра выглядит по-другому. Параметры ИВЛ - не "жесткие", т.е. не самый тяжелый случай.
Насчет "потревожили" - не знаю. Если возможно - приведите результаты газового анализа крови (содержание кислорода и углекислого газа, рН)
Лазолван и стимуляция мокроты - маловероятно.
Гормоны и пневмония - да, действительно, взрослые пульмонологи любят. Я - терпеть не могу. Ваш случай, наверное - исключение (т.к. аспирация), при ней действительно, могут быть показаны. Обсудите с реаниматологом все "за" и "против".
Ольга Серегеевна, большое спасибо за ответ! Завтра предстоит серьёзный разговор и принятие ответственного решения...

Оффлайн СынокИгорёк

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Игорюша и Ксюша, г. Осинники
    • Награды
« Ответ #305 : 19 Декабря 2011, 08:59:17 »
Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Подскажите, пожалуйста: В оам наличие кетоновых тел и сахар 1.025, другие показатели:
 BIL Smal +,
BLD Negative,
pH 6.0,
PRO 0.3 g/L,
UBG 3,2 umol/L,
NIT Negative,
LEU Negative
Наш участковый списала наличие кетоновых тел на дцп и плохое питание(так и есть),
еще мы сейчас пьем элькар, ребенок чувствует себя нормально. Спасибо.
Смотрите, при самом плохом раскладе, наличие кетоновых тел и сахара в моче говорит о нарушении обмена глюкозы - сахарном диабете. НО! тест совсем неспецифичный, т.е. может проявляться при многих других заболеваниях и даже - не заболеваниях, а определенных состояниях. Например, при голодании. Или - наоборот - при избытке углеводов в пище. Не видя вашего ребенка, не могу сказать, какая причина наиболее вероятна. В таких ситуациях можно порекомендовать:
1. Сдать анализ в динамике - через 2 недели или через месяц
2. Определить уровень глюкозы в крови (натощак), при наличии отклонений - сделать сахарную кривую и гликозилированный гемоглобин.

Во - вторых - весь приведенный анализ смотрится несколько диковато. Особенно с подписью о том, что ребенок чувствует себя нормально. Т.к., если принять на веру всё, что там написано, можно заподозрить весьма серьезную патологию почек. Потому встает вопрос о качестве самого анализа, и, соответственно - рекомендация его пересдать. Если такая картина будет наблюдаться повторно - сделать УЗИ почек, посетить нефролога (у них там специфические пробы есть), и определиться, что с сахаром в крови.
Ольга Сергеевна, спасибо за ответ и рекомендации,  будем сдавать повторный анализ в другой поликлиннике, а то наш  на листочке в виде чека, он может быть не точным.?
К сожалению, последние года три - почти везде "чеки", а они иногда - врут. Повторите в динамике (недели через 2 после первого), если вранье сохранится, тогда - будем думать.
Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Мы проходили курс реабилитации, 2 недели. там пересдали анализы мочи и крови, (писали вручную). Ни сахара, ни кетоновых тел нет. Но есть лейкоциты "3-4 ед. до 8" Наш невролог считает, что это из-за погрешности забора мочи. Спасибо за предыдущие ответы, если не трудно, скажите, что может означать наличие лейкоцитов?
Ерунда. Согласна с неврологом. Лейкоциты в моче могут означать воспаление (от почек до мочеиспускательного канала и влагалища у девочек). Только при "настоящем" воспалении лейкоцитов значительно больше, бывает, что и не посчитать, тогда пишут: "покрывают всё поле зрения".
Спасибо за ответ ---

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #306 : 26 Декабря 2011, 22:35:40 »
Ольга Сергеевна,нейромидин уменьшила и даже не давала совсем, пока доча болела и кашляла.Все равно щечки краснеют,особенно к вечеру..видимо и он нам фон аллергический ухудшил( примерно за 2 недели приема),как и глиатилин.Уже не знаю,что и делать с этими препаратами и аллергией(((

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #307 : 28 Декабря 2011, 14:07:39 »
Возник вопрос по жаропонижающим..парацетамол детям с неврологией  не противопоказан,ибупрофен по инструкции тоже.А ибуклин- парацетамол +ибупрофен- "противопоказан при заболеваниях зрительного нерва".как это понимать и чем сбивать температуру?   efy ---

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
« Ответ #308 : 29 Декабря 2011, 19:15:18 »
Ольга Сергеевна, от всей души благадарю вас за всегда дельные советы и поздравляю вас, а также всех форумчан с наступающим Новым годом!

Всем удачи и новых побед
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн кива

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Инна и Кирюша, г.Краснодар
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #309 : 30 Декабря 2011, 13:02:20 »
Я тоже хочу присоединиться к поздравлениям. Ольга Сергееевна, спасибо вам за ваши советы , счастья и удачи вам в Новом Году!!!
как много всего, что могло пройти мимо, но вот оно счастье, ведь у меня ДВА СЫНА!!!

Оффлайн rominna

« Ответ #310 : 30 Декабря 2011, 15:47:33 »
Ольга Сергеевна! С Новым годом! здоровья, счастья, любви, удачи и только всего самого хорошего в новом году
Постепенно, постоянно, последовательно ...

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #311 : 30 Декабря 2011, 18:18:43 »
Ольга Сергеевна ,примите и мои поздравления!!!Спасибо за вашу работу на форуме,всех Вам благ в Новом году!!!

Оффлайн *Natali*

« Ответ #312 : 31 Декабря 2011, 01:08:55 »
Дорогая Ольга Сергеевна! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Всей семьей желаем Вам и Вашим родным крепкого-крепкого здоровья! Спасибо за Ваше участие на форуме ттт ттт ттт ттт ттт ттт ттт
И разрешите задать вопрос: у младшей дочки(1 годик) гемоглобин низкий 99. В остальном анализ и формула в норме. Можно ли обойтись одной фоливой(по1/4 таб.Х2 раза в день) или необходимо пить железо?

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #313 : 02 Января 2012, 14:36:29 »
Возник вопрос по жаропонижающим..парацетамол детям с неврологией  не противопоказан,ибупрофен по инструкции тоже.А ибуклин- парацетамол +ибупрофен- "противопоказан при заболеваниях зрительного нерва".как это понимать и чем сбивать температуру?   efy ---
По-всей видимости - имеется ввиду старческие заболевания зрительного нерва, т.е. тогда, когда он поражен первично, а не в "неврологическом комплексе". И парацетамол, и ибупрофен - вполне приемлимые лекарства. Необходимости в их совместном применении вообще не вижу.
Насчет аллергического фона - вполне может быть, в вашем случае подбор препаратов - дело индивидуальное  и кропотливое.

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #314 : 02 Января 2012, 14:39:44 »
Дорогая Ольга Сергеевна! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Всей семьей желаем Вам и Вашим родным крепкого-крепкого здоровья! Спасибо за Ваше участие на форуме ттт ттт ттт ттт ттт ттт ттт
И разрешите задать вопрос: у младшей дочки(1 годик) гемоглобин низкий 99. В остальном анализ и формула в норме. Можно ли обойтись одной фоливой(по1/4 таб.Х2 раза в день) или необходимо пить железо?
С таким гемоглобином перед тем, как принимать что-либо, необходимо поискать причину, т.к. цифра низкая, даже с допущением на то, что у деток бывает небольшая беспричинная анемия, не требующая лечения. Причиной может быть не только дефицит железа, но и скрытая кровопотеря (кровоточивость десен, в кишечнике). Для начала - анализ железосвязывающей способности сыворотки (ЖСС), по нему можно будет сказать, необходимо ли пить железо.