Автор Тема: Проблемы с пищеварением и аппетитом  (Прочитано 113503 раз)

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 20
  • Врач-педиатр, реаниматолог-анестезиолог
    • Сайт думающих родителей
    • Награды
Re: Проблемы с пищеварением и аппетитом
« Ответ #375 : 01 Марта 2014, 02:00:59 »
Ольга Сергеевна здравствуйте. на вас одна надежда, может сможете разобраться и направить нас в нужном направлении. загубили мы животик малышу антибиотиками. хотя и пили линекс всегда, но.....
в итоге ситуация такая- ребенок не какает совсем, приходится постоянно делать клизмы с водой, свечи и микролакс не помогают, они испаряются в попе, плюс ко всему у ребенка постоянно вздут животик и газики не отходят, только принасильственном надавливании на живот, и вообще по моим ощущениям еда не двигается, кажется что он поел и все встало.
еще почему не работают слабительные свечки-потому что, извиняюсь какульки не опускаются куда положенно, мне приходится их как бы водой подгонять и вымывать.
еще ребенок не набирает вес совсем, 10 кг в почти 3  годика, вес стоит с 9 месяцев
из препоратов пили и креон и мезим и разные слабительные-все пустое
хирурги смотрели живот, говорят нет показаний к более глубокому обследованию, анализы на дизбак вроде тоже нормальные, единственно была кандида, но мы попили нистатин.
я очень жду вашего мнения, ребенок очень мучается, это продолжается уже долго, но обострение месяца 3 назад началось.
Бифидо и лакто флору курсом не менее чем на месяц. Креон - постоянно, когда придет время отменять - постепенно, недели за 2, убирая по одной крупиночке. Растительное масло в пищу. И - попробовать отстать от ребенка с какульками - у них очень сильная психологическая зависимость. Для примера - попробуйте сами покакать, когда рядом кто-то стоит и очень этого ждет. А если не получится - сделает вам клизму :) Неуютно как-то, согласитесь ? :)
8 911 171 08 58 Санкт-Петербург
8 918 505 81 24 Ростов-на-Дону
http://dumaemvmeste.ru

Оффлайн мундир

« Ответ #376 : 01 Марта 2014, 14:15:39 »
 Здравствуйте
У нас плохая прибавка веса и очень частый стул.Нам 5 мес. вес 6 кг рост 66см,родились 3480кг рост 56см,роды самостоятельные без осложнений.1мес +700гр,2мес +700гр,3мес +300гр,4мес +500гр,5 мес +300гр.Выглядит нормального телосложения,очень подвижная,развитие по возрасту(переворачивается,голову держит хорошо,ползает назад),два зуба в низу.Плановые осмотры невролог,хирург,УЗИ брюшной полости и родничка все норма.В три месяца подрезали уздечку,хотя особо жалоб не было (сказали может картавить).Педиатр в 3мес сказала докармливать смесью,мы докармливали сцеженным молоком,т.к. грудь вторую не брала а вот с ложки ела отлично(50-80мл грудь+СЦ 30-50мл). Тогда у нас и начался понос 10-12 раз стул,затем как вода,зеленый,слизь,прожилки крови,как пластилин. В 4мес педиатр назначила смекту,бифидумбактерин,докорм смесью.Попытались смесью НАН-сыпь на третий день,перерыв,затем  ХИПП 1-рвота была.Пропили бифидумбактерин 22 дня.Затем Гастроэнтеролог назначил креон 10 тыс 1/3 3 раза 14 дней,примадофилус 5 мл 1 раз 14 дней,стопдиар 5 мл 3 раза 7 дней-Мы начали стопдиар -диарея усилилась на второй день 20 раз к вечеру слизь с прожилками крови+сильное раздражение(плакала при подмывании-протирала ромашкой,мазала де-пантенолом) Отменила стопдиар.Затем креон пьем 1/4 2 раза в день,дня три нормальный стул желтый 4-5 раз,+примадофилус пол чайной ложки+вода 1 раз в день.Стул частый жидкий(впитывается в подгузник) +слизь,три дня желтый,два дня зелень,как пластилин,иногда как вода,с пузырьками,как выстреливает- постоянно то 4 раза в день, то 10 раз в день (хотя ночью очень редко бывает, мы кушаем 2-3 раза за ночь).В 5мес мы кушаем только грудь, 10 раз за сутки(80-100мл за кормление) ЛС:креон,примадофилус,смекта.На правой ноге корочки розовые-не беспокоят,это тоже из-за кишечника?
Посоветуйте пожалуйста что делать с нами:как набрать вес?какую лучше смесь для докорма?можно ли вводить прикорм?и начать с кефира?сколько можно пить смекту?сколько пить креон и как отменять в дальнейшем?какие можно сдать анализы для диагностики,что у нас заболевание кишечника,поджелудочной,нехватка каких либо ферментов?
Может ли быть врожденное т.к. меня и сестер мама не кормила грудью, потому что был понос.У моей родной сестры у ребенка  цилиалкия?Какие можно сдать анализы по этому поводу?
Копрограмма:консистенция мягкая,оформленный,желто-зеленый,запах кислый,реакция кислая pH5.0-5.5,слизь+обнар.,реакция на гемоглобин +пол.,жир нейтральный +незн.кол.,мыла++значит.кол.,слизь++знач.кол.,лейкоциты 3-4 в п/з,эритроциты 2-3 в п/з,бактерии++.остального не обнар.
копрограмма:густая,кашицеобразная,желто-зеленая,запах слабый,слабокислая pH6.0-6.5,реакция на гемоглобин отриц.,мышечные волокна детрит в п/з,жир нейтральный ++значит.кол.,жирные кислоты+незнач.кол.,растительная кледчатка перевариваемая нет,неперевариваемая+незнач.кол.,дрожжевые грибки единичные споры.Остального не обнар.
СПАСИБО заранее за ответ и помощь!!!

Оффлайн мундир

« Ответ #377 : 02 Марта 2014, 13:55:24 »
Здравствуйте Ольга Сергеевна,я выше писала о нашей проблеме.Хотела спросить возможно это диспепсия?как диагностировать?может есть анализы?
Понос у нас так и не прекращается,даю водички и чая немного.Не подскажете сколько можно в 5мес воды в день?и что еще можно (рингер,регидрон,оралита,можно ли каротиновой смеси и глюкозы 5%).Спасибо.

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #378 : 06 Марта 2014, 03:21:03 »
Здравствуйте
Посоветуйте пожалуйста что делать с нами:как набрать вес?какую лучше смесь для докорма?можно ли вводить прикорм?и начать с кефира?сколько можно пить смекту?сколько пить креон и как отменять в дальнейшем?какие можно сдать анализы для диагностики,что у нас заболевание кишечника,поджелудочной,нехватка каких либо ферментов?
Может ли быть врожденное т.к. меня и сестер мама не кормила грудью, потому что был понос.У моей родной сестры у ребенка  цилиалкия?Какие можно сдать анализы по этому поводу?
Копрограмма:консистенция мягкая,оформленный,желто-зеленый,запах кислый,реакция кислая pH5.0-5.5,слизь+обнар.,реакция на гемоглобин +пол.,жир нейтральный +незн.кол.,мыла++значит.кол.,слизь++знач.кол.,лейкоциты 3-4 в п/з,эритроциты 2-3 в п/з,бактерии++.остального не обнар.
копрограмма:густая,кашицеобразная,желто-зеленая,запах слабый,слабокислая pH6.0-6.5,реакция на гемоглобин отриц.,мышечные волокна детрит в п/з,жир нейтральный ++значит.кол.,жирные кислоты+незнач.кол.,растительная кледчатка перевариваемая нет,неперевариваемая+незнач.кол.,дрожжевые грибки единичные споры.Остального не обнар.
СПАСИБО заранее за ответ и помощь!!!
1. Прикорм - ни в коем случае. Особенно - кефир. Прикорм вводить только тогда, когда кишечник нормализован и спокоен. Иначе будет взрыв и усугубление.
2. Не было ли в 3 месяца каких -либо провоцирующих факторов? Кишечная инфекция, попробовали какой-то продукт (в качестве прикорма) и т.п.?
3. Анализ кала на условно-патогенную флору или дисбактериоз?
4. Анализ крови на аллергены (белок коровьего молока)
На целиакию надо проверяться в стационаре. Делают биопсию слизистой желудка.  Вообще - наследственность здесь не последнюю роль играет. Может быть и истинная лактазная недостаточность. В любом случае -у специалистов, желательно - в областном центре. Креон пьют длительно, а отменяют ооочень постепенно, потихонечку уменьшая дозу. Иначе - может быть ухудшение.

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #379 : 06 Марта 2014, 03:22:28 »
Здравствуйте Ольга Сергеевна,я выше писала о нашей проблеме.Хотела спросить возможно это диспепсия?как диагностировать?может есть анализы?
Понос у нас так и не прекращается,даю водички и чая немного.Не подскажете сколько можно в 5мес воды в день?и что еще можно (рингер,регидрон,оралита,можно ли каротиновой смеси и глюкозы 5%).Спасибо.
Новые продукты лучше не вводить - это я про каротиновую смесь. Глюкозу и воду давайте на здоровье - сколько выпьет. Диспепсия - это не заболевание, а симптом - обозначает нарушение пищеварения. А причину надо искать (см. сообщение выше)

Оффлайн AYRin

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Я верю в чудеса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #380 : 06 Марта 2014, 11:41:24 »
Ольга Сергеевна здравствуйте. на вас одна надежда, может сможете разобраться и направить нас в нужном направлении. загубили мы животик малышу антибиотиками. хотя и пили линекс всегда, но.....
в итоге ситуация такая- ребенок не какает совсем, приходится постоянно делать клизмы с водой, свечи и микролакс не помогают, они испаряются в попе, плюс ко всему у ребенка постоянно вздут животик и газики не отходят, только принасильственном надавливании на живот, и вообще по моим ощущениям еда не двигается, кажется что он поел и все встало.
еще почему не работают слабительные свечки-потому что, извиняюсь какульки не опускаются куда положенно, мне приходится их как бы водой подгонять и вымывать.
еще ребенок не набирает вес совсем, 10 кг в почти 3  годика, вес стоит с 9 месяцев
из препоратов пили и креон и мезим и разные слабительные-все пустое
хирурги смотрели живот, говорят нет показаний к более глубокому обследованию, анализы на дизбак вроде тоже нормальные, единственно была кандида, но мы попили нистатин.
я очень жду вашего мнения, ребенок очень мучается, это продолжается уже долго, но обострение месяца 3 назад началось.
Бифидо и лакто флору курсом не менее чем на месяц. Креон - постоянно, когда придет время отменять - постепенно, недели за 2, убирая по одной крупиночке. Растительное масло в пищу. И - попробовать отстать от ребенка с какульками - у них очень сильная психологическая зависимость. Для примера - попробуйте сами покакать, когда рядом кто-то стоит и очень этого ждет. А если не получится - сделает вам клизму :) Неуютно как-то, согласитесь ? :)
спасибо за ответ
насчёт отстать с какульками - ребёнок лежачий!, не ходит, не сидит, поэтому так с клизмами и получается, если день не покакал будет рыдать, от этого усиливаются эпи приступы

Оффлайн мундир

« Ответ #381 : 07 Марта 2014, 00:41:07 »
Здравствуйте
Я описывала нашу проблему выше,докорм в три месяца был грудным молоком(сцеживала и докармливала,получалось грудь пососет 50мл+докорм 30-50мл).
Дисбактериоз: bifidobacterium spp.(норма 10 в10 степени-10 в 11) 10 в 9, lactobacillus spp.(10 в 6-10 в 7) меньше10 в 6, escherichia coli типичные (10 в 7-10 в 8) 10 в 7, escherichia coli лактозонегативные(меньше 10 в 5) 0,escherichia coli гемолитические (0) 0,условно-патогенные enterobacterii (меньше 10 в 4) 10 в 7 клепсиел,НГОБ(pseudomonas, acinetobacter) (меньше 10 в 3) 0, enterococcus spp.(10 в 5-10 в 7) 10 в 5, staphylococcus aureus (0) 10 в 3, staphylococcus epidermidis, staphylococcus saprophyticus(меньше,равно 10 в 4) 10 в 3, candida (меньше,равно 10 в 3) 0, clostridium spp. (меньше,равно 10 в 3) 0.Заключение дисбактериоз 2 степени. Чувствительный ципрофлоксацин, амоксиклав, левофлоксацин, офлоксацин, цефтазидим, цефтриаксон.
Кал на содержание углеводов:(норма меньше 0.25)  1.0-1.65 %
Нам назначили ЛС: Энтерофурил 2.5мл  3 раза в день,креон 1/3 2 раза в день,лактазар 1капсулу каждое кормление,бифиформ 1/3  2 раза в день.
Назначили рисовую кашу.(и почему то кефир )
Я вот немного в замешательстве энтерофурил тот же самый оказался стопдиар на который мы среагировали очень плохо.Лечение получается то же самое + лактазар.
Хотела узнать как вы относитесь к лекарству цитросепт?
Спасибо за помощь!!

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #382 : 12 Марта 2014, 02:42:16 »
Здравствуйте
Я описывала нашу проблему выше,докорм в три месяца был грудным молоком(сцеживала и докармливала,получалось грудь пососет 50мл+докорм 30-50мл).
Дисбактериоз: bifidobacterium spp.(норма 10 в10 степени-10 в 11) 10 в 9, lactobacillus spp.(10 в 6-10 в 7) меньше10 в 6, escherichia coli типичные (10 в 7-10 в 8) 10 в 7, escherichia coli лактозонегативные(меньше 10 в 5) 0,escherichia coli гемолитические (0) 0,условно-патогенные enterobacterii (меньше 10 в 4) 10 в 7 клепсиел,НГОБ(pseudomonas, acinetobacter) (меньше 10 в 3) 0, enterococcus spp.(10 в 5-10 в 7) 10 в 5, staphylococcus aureus (0) 10 в 3, staphylococcus epidermidis, staphylococcus saprophyticus(меньше,равно 10 в 4) 10 в 3, candida (меньше,равно 10 в 3) 0, clostridium spp. (меньше,равно 10 в 3) 0.Заключение дисбактериоз 2 степени. Чувствительный ципрофлоксацин, амоксиклав, левофлоксацин, офлоксацин, цефтазидим, цефтриаксон.
Кал на содержание углеводов:(норма меньше 0.25)  1.0-1.65 %
Нам назначили ЛС: Энтерофурил 2.5мл  3 раза в день,креон 1/3 2 раза в день,лактазар 1капсулу каждое кормление,бифиформ 1/3  2 раза в день.
Назначили рисовую кашу.(и почему то кефир )
Я вот немного в замешательстве энтерофурил тот же самый оказался стопдиар на который мы среагировали очень плохо.Лечение получается то же самое + лактазар.
Хотела узнать как вы относитесь к лекарству цитросепт?
Спасибо за помощь!!
Не, не тема. Энтерофурилом дисбактериоз не лечится. Надо чувствительность к фагам определять и длительно пить бифидо и лактопрепараты. Если те, что назначили не подходят (бифиформ) - поискать другие (примадофилус, линекс и т.п.)
К цитросепту никак - сама не применяла. Состав - обычный, чуда от него ждать - вряд ли. К данной болячке не относится

Оффлайн Пусичка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #383 : 14 Марта 2014, 23:27:22 »
Ольга Сергеевна, здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте  нам что нибудь, я замучилась. Ребенку 2,5 года весим 10 кг при росте 96. С рождения   у нас в ОПН нашли лактозную недостаточность  и энтероколит. Постоянно были на креоне ,элькаре, бифидуме курсами. В 10 мес. анализы показали повышенный в 6 раз Алат и Асат,наблюдались у гепатолога - диагноз, реактивный гепетит на лекарства(по неврологии).   До 1,5 лет мы  питались только  безлактозной смесью  по показаниям  педиатра и потихоньку стали вводить продукты.  Перевелись полностью на молочко.  Беда в том,что кроме молока он  ничего не ест, ни каши на молоке ни без него, ни супы,ни  йогурты,  ни  фрукты, ни овощи.Педиатр сказал что для ЖКТ молоко - тяжелая пища,но как отменить его я не знаю.  Больше он ничего не ест. И как повысить аппетит? Принимали только Дюфалак, элькар и креон ,также советовали пропить настой полыни ,но ее ребенку не засунешь. Кал желтый, анализы в норме. Запоры мучают ребенка почти постоянно. Алаты и Асаты также повышены,хотя лекарства по неврологии мы больше не принимаем.

Оффлайн Педиатр

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #384 : 15 Марта 2014, 12:09:28 »
Ольга Сергеевна, здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте  нам что нибудь, я замучилась. Ребенку 2,5 года весим 10 кг при росте 96. С рождения   у нас в ОПН нашли лактозную недостаточность  и энтероколит. Постоянно были на креоне ,элькаре, бифидуме курсами. В 10 мес. анализы показали повышенный в 6 раз Алат и Асат,наблюдались у гепатолога - диагноз, реактивный гепетит на лекарства(по неврологии).   До 1,5 лет мы  питались только  безлактозной смесью  по показаниям  педиатра и потихоньку стали вводить продукты.  Перевелись полностью на молочко.  Беда в том,что кроме молока он  ничего не ест, ни каши на молоке ни без него, ни супы,ни  йогурты,  ни  фрукты, ни овощи.Педиатр сказал что для ЖКТ молоко - тяжелая пища,но как отменить его я не знаю.  Больше он ничего не ест. И как повысить аппетит? Принимали только Дюфалак, элькар и креон ,также советовали пропить настой полыни ,но ее ребенку не засунешь. Кал желтый, анализы в норме. Запоры мучают ребенка почти постоянно. Алаты и Асаты также повышены,хотя лекарства по неврологии мы больше не принимаем.
Насчет "молоко тяжелая пища" - позволю не согласиться. Если ребенок молоко переносит - то совсем не тяжелая. Если есть сомнения в переносимости - сдайте анализ на антитела к белку коровьего молока. Запоры с желудочно-кишечным трактом могут быть и не связаны, а иметь неврологическую природу. Насчет "улучшить аппетит" - совет простой - кормить ребенка вкусной пищей и той, что ему хочется.

Оффлайн Elena17

• Постоялец
  • Лена и Макарик, Краснодар
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #385 : 15 Марта 2014, 14:15:07 »
Девочки, хочу поделится   нашим последним опытом набора веса.

Последний год мы сидим на одном и том же весе(( Растет быстро, длинный такой, а вес на месте стоит(

Мы на безглютеновой и безмолочной диете, едим только домашнюю мамину еду, т.е. кашки детские и пюрешки магазинные мы не едим. И совет: улучшить аппетит, давая ребенку то что он хочет, нам ни как не подходит. Ребенок должен есть то что ему можно и необходимо. А хотел бы он есть, наверное как и все дети, шоколадки и печеньки.

Перерыла кучу информации на эту тему и наткнулась на продукты пчеловодства. Изучила и выбрали пчелиную пергу и маточное пчелиное молочко.

У ребенка очень заметно улучшился аппетит, стал кушать 5 раз в день и плюс небольшие перекусы, хотя раньше, с горем по полам, удавалось накормить 3 раза. Постоянно открывает рот и просит кушать  ллл. Конечно не всегда ест с особым аппетитом, так как не все что мама дает, ему нравится) Например утром мы кушаем льняную кашку с сырыми перепелиными яйцами и ложкой кунжутной муки. Можете попробовать сами, на вкус… ну не очень, мягко говоря  rer Но мой сын ест. Он ест все, что я ему готовлю, потому что я его так приучила изначально и на аппетит это ни как не влияет, влияет только на скорость поедания того или иного блюда. То что он любит, он кушает быстро, а то что не очень любит, кушает медленно, постоянно отвлекаясь. Когда Макар не хочет есть, в принципе (нет аппетита совсем), он просто выталкивает языком еду.  И что он кушает в этот момент, не имеет значения. Любит, не любит. Не хочет есть и все тут ккк. Сейчас такого нет!!!

Вес набрали за 2 недели около 300гр., появились щечки и в целом заметно  «объемнее» стал))

Хотелось поделится нашей радостью, может быть еще кому-нибудь поможет.

P.S. Надо конечно учитывать что это продукты пчеловодства и проверять на аллергию, начиная с маленьких доз. Хотя про пергу говорится, что она не вызывает аллергии, но все же… Кроме того что перга помогает улучшить аппетит и набрать вес, она содержит все необходимые для человека витамины, микроэлементы и аминокислоты в легко усваиваемом виде dcvf.

Оффлайн Пусичка

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #386 : 16 Марта 2014, 00:22:30 »
Ольга Сергеевна ,спасибо вам за ответ! Хорошо ,что можно успокоится по поводу молока пока ! Но Вот по поводу давать ему то что он хочет и кушает не могу согласиться. Он, как Елена говорит, ест шоколад с удовольствием. Мы пробовали  пюрешки с кашками магазинные и  сами готовили - не ест! Зажимает рот или просто выталкивает языком! А молоко с удовольствием! И как мы только его не обманывали все бесполезно,чем взрослее тем сложнее!

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #387 : 16 Марта 2014, 08:51:11 »
Ольга Сергеевна,здравствуйте.У дочери (6 лет,клиника А-А синдрома в легкой степени,ЧАЗН) постоянно в копрограмме обнаруживается йодофильная флора.
Фрукты любит.,но живот не вздут.Иногда болит в области пупка.Кал оформлен.Есть крахмал в небольшом количестве по последнему анализу,но и без него йодофильная флора присут-вала.лейкоциты 1-2.Остальное норма.И вес  практически не набирает в последние годы.17 кг рост 121 см, мелкокостная.в апреле 7 лет.Мы на диете без глютена с 1 года.(вначале вес стала набирать,хотя среднюю норму по возрасту не добрала.) и еще и без молока с 5,5 лет.Вес не набирала ещё до безмолочной диеты.Что делать?Благодарю заранее!

Оффлайн Olga1985

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #388 : 17 Марта 2014, 08:47:47 »
Ольга Сергеевна, здравствуйте! У ребенка (1 год 6 мес) уже 6 дней понос по 4-5 раз за день. Был сначала желтого цвета, пару дней зеленый и очень жуткий запах, иногда просто как вода, она даже не тужится, прямо выстреливает и замечаю что бурлит в животе. Ест обычную пищу, нового ничего не вводили, сначала думали на зубы, у нас 7 зубов, но ни разу не было никакого поноса, сейчас руки во рту постоянно, возможно все-таки, что это зубы? У племянника все зубы были с поносом. Забыла написать, что у нас неврология, но проблем с кишечником никогда не было, лежим в стационаре каждые 3 мес., сдаем регулярно там анализы, все хорошо, что на этот раз, даже не знаю.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #389 : 18 Марта 2014, 00:08:56 »
Ольга Сергеевна,дополнительный вопрос-дочь жаловалась один-два раза в день несколько дней на жжение в языке,что его щиплет.Показалось,что вечером в основном жаловалась.Потом перестала на дня 3-4.Сегодня снова вечером жалуется.Показывает в центре языка. Что это  может быть?Спасибо!