Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425262 раз)

Онлайн Нима

@Lolly, так, вроде, как раз психологи и занимаются тренингами, расстановками, и пр. По-крайней мере, я когда пришла к врачам, со мной сначала работала как раз психологиня. тут была и диагностика, и на компутере куча тестов, и просто выслушали, в чем проблема, и прореветься дали, как без этого, и долго разбирались, где у меня затыки и неприятия. потом была куча советов по преодолению стресса, выходу из негативных эмоций. когда стало ясно, что это не танцует (как в том анекдоте - купила успокаивающий чай -пить его не могу, бесит, зараза, и цвет, и запах), тогда меня передали психиатру, и она мне тоже делала и разгрузки, и разные техники, и домашние задания давала, но и таблы прописывала. до сих пор к ней иногда хожу, за рецептом и просто за жизнь поговорить. конечно, каждый сам смотрит, надо ли ему идти за помощью к профям, или сам вылезет. но у меня  перед  глазами есть пара случаев, когда помощь специалиста реально была необходима в острый момент, но барышни отказывались, типа, как это я пойду к психу, а потом, через пару лет, понимали, что да, наверное, надо было сходить, что-то проработать, глядишь, выход их острой ситуации был бы другим, менее травматичным и более продуктивным.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Lolly

@Нима, тут как повезет. Душу излечить сложно (да еще вот лично я не каждого пущу).
Мне бы, наверно, к батюшке лучше бы сходить (но опять же проблема найти своего духовного наставника, кому смогла бы целиком доверять свои душевные переживания... а я привыкла либо в себе, либо самым близким), потому что у меня угрызения совести были, что во всем с дочкой я виновата.

Но у меня именно слово психолог и психотерапевт не вызывает доверия.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Наталья Александровна, эти два пункта о человечности. Об отношении к ребёнку как к ребёнку, а не как к вещи, которую надо чинить.
Это я понимаю. Просто для меня странно, что их называют специалистами. Специалист как раз понимает, что каждый пациент - это в первую очередь человек, и только потом уже больной.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
@Наталья Александровна, ну, врачи себя тоже врачами называют, ага)

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Samantha

@Наталья Александровна, ну, врачи себя тоже врачами называют, ага)
меж тем многие из них даже людьми не могут называться...

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
@Samantha, Ох, это да, только генетически)

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Скво

@Наталья Александровна, даже интересно стало, какие же пункты не применимы к тяжелым деткам?
По-моему как раз все эти пункты в первую очередь и должны применяться с тяжелым инвалидам.
Не знакома вам ситуация, когда врачи и так называемые реабилитологи о ребенке говорят в его присутствии так, будто его и нет, как будто он ничего не понимает? ребенка не спрашивают ни о чем - он пустое место.
 7 и 8 пункты это о том, что надо отталкиваться от личности ребенка, его интересов и возможностей, какими бы они ни были, а у нас система выстроена так, что в центре стоит все что угодно, но не личность ребенка.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Слава Богу за все!

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Благодарностей: 24
  • Лена и сын Саша
    • Награды
А  как у детей с уо спрашивать хочет ли он заниматься ? Мой может улыбаться пока ищут вену в 4м месте за раз и никак не реагировать на клоуны/щекотку/танцы/животные...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2499
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@spaniel, ну вот поиск вены я бы к уо не отнесла. Болевой порог разный. И осознание,  мне больно тоже а УО ну не очень завязано.  Сенсорные нарушения тут.

Немного о другом,  но до 5 лет мой сын,  говорящий с 2,5 соображающий не реагировал на укусы комаров. От слова совсем. Т е его жрут,  шишки,  чешет потом,  но жрут а ему пофиг. А вот в 5 он это понял,  и фиг вам пойти в комариный лес.
Далее он не жаловался на боль сильную (голова болит,  зуб,  живот,  ухо болело - головой по стенку бился в итоге)  Он не понимал это ощущение. Не понимал,, как показать где больно.
Он аутист с сохранным интеллектом,  говорящий,  пишет -читаети тд.
Сын подруги не научившийся так ни читать ни писать - показывал,  не умея говорить,  где ему больно.
В общем,  это тточно не показатель проблем интеллекта,  а показатель или нарушенной чувства тельности,  или других сенсорных проблем с ощущением тела.
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Нима

ох, девчонки, проблема в том, что в большинстве дети по сути своей не хотят напрягаться. им любые упражнения на фиг не сдались. и массаж тоже. и арт-терапия может стать неинтересной. им нравится играть/лежать/в потолок глядеть/бегать из угла в угол, размахивая руками и тп. и любое приобщение к продуктивной деятельности вызывает протест, ор и крик. и что, положить ребенка, и ничего не делать? пусть мышцы слабеют, спастика скручивает, контрактуры нарастают, навыки на нуле, зато мы не совершаем насилие, делаем все в соответствии с деткиными интересами. Надо как-то различать сиюминутные желания и потребности детя в долгосрочной перспективе. НАдо, просто необходимо,  приучать их к регулярным занятиям,  также, как мы их приучаем  к ежедневной гигиене.  создать мотивацию - это очень большая проблема, и не всегда получается. приходится идти через ор, крик, протест. в конце-концов, всем детям приходится когда-то узнать слово НАДО. нашим тоже. в долгосрочной перспективе наши усилия все равно сыграют на пользу. главное - чувствовать эту грань,  когда ребенку, даже через скандал, реа идет на пользу, и не допускать реальной ломки, поскольку нередко из-за сопротивления толку от реа все равно нет.
 а еще дети иногда или сами не знают чего хотят, или хотят одного, а говорят другое))) например, мой - когда ходили на подготовку к школе, это был ад. всю неделю деть орал, вопил, поносил школу, детей, учителей и меня заодно, что за жизнь, не хочу, не пойду, надоели, взорвать бы вас всех. в день занятий, молча одевался, без звука шел на уроки, занимался. дома все занятия тоже со скандалом.  а когда дошло дело до летних каникул, после последнего урока, когда попрощались до сентября, он стоял и ревел в коридоре, не хотел уходить, и орал - как же я без школы, мне же будет скучно.
 и у нас так практически во всем - мама должна заставить его делать то, чего он сам вообще-то хочет. может, так проявляются его аут-черты, не знаю.

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Лена и сын Саша
    • Награды
Я к тому, что он может не плакать когда больно, и может плакать когда, например,  обидно.
И у подобных детей как определять, что они против или за ? Т.е на внешние проявления нельзя опираться, а словами они не говорят .
Короче, мы войту делали что-то около года по 2 раза в день и я ни разу не жалею (Карина шаймарданова, спасибо тебе), было жестко и очень продуктивно.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2017, 15:21:03 от spaniel »

Онлайн Нима

вот именно, фиг определишь. поэтому, мое мнение - делаем, что считаем нужным, но без фанатизма, и смотрим на результат. если результата нету - меняем методику.  вообще, я волюнтарист, считаю, что родителям априори виднее, что детю на пользу. особенно в том, что касается здоровья и длительных реабилитаций.

Оффлайн Скво

Я к тому, что он может не плакать когда больно, и может плакать когда, например,  обидно.
И у подобных детей как определять, что они против или за ? Т.е на внешние проявления нельзя опираться, а словами они не говорят .
Короче, мы войту делали что-то около года по 2 раза в день и я ни разу не жалею (Карина шаймарданова, спасибо тебе), было жестко и очень продуктивно.

Я не верю в это.
Какой бы ребенок ни был, с сильной УО, аутист или еще что, всегда есть сигналы, которые ребенок способе послать - улыбка, взгляд, кивание, шевеление пальцем, моргание, у каждого свое.
А уж если взрослые не хотят напрячься и научить ребенка продуктивной коммуникации (а этому да, надо учить), выстроить с ним отношения доверия, то остается только посочувствовать такому ребенку и его окружению. Необучаемых нет - в этом меня никто не переубедит.
И никто тут не писал, что нужно вообще ничего делать и идти на поводу у ребенка. Посыл был в том, что игнорировать его желания и мнение (на которое он имеет право) неправильно, негуманно, это ломает человека. Нужно искать компромисс, договариваться, прислушиваться, иногда идти на уступки, т.е. строить диалог, а не монаршими решениями вершить судьбу ребенка.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Лена и сын Саша
    • Награды
Не, ну тут спорить сложно: шевеление пальцем или моргание - это наверняка, он мне сигналы посылает, только перевести нельзя.
Альтернативной коммуникацией с Сашей занимались много разных специалистов. Но пока его интересует только еда, и поэтому он научился говорить ам.
Все.
(В итоге у нас конечно больше мягких занятий: психолог, нейрокоррекция, изо, музыка, дефектолог, гончарка, терапия рук... И он может обморгаться мне, например, на гончарке, потому что глина сегодня холодная, и смотреть в потолок на бобат)
Кто пойдет в переводчики ко мне?