Я стала заставлять сначала себя(это самое сложное), а потом и дочь каждый день по часу ЛФК. Через мес. занятий - результат налицо. Например, те упр. которые в начали еле получались, через 3 нед. стали даваться легко.
Цитата: vesca от 07 Октября 2012, 18:39:29Я стала заставлять сначала себя(это самое сложное), а потом и дочь каждый день по часу ЛФК. Через мес. занятий - результат налицо. Например, те упр. которые в начали еле получались, через 3 нед. стали даваться легко. Vesca, а скажите, пожалуйста. ну, вот стали упражнения получаться лучше, чем раньше. а в жизни ребенкачто-то изменилось? бытовые или физические навыки в повседневной жизни тоже улучшились? меня что оттолкнуло в свое время от всех "упражнений" и "занятий" - их оторванность от повседневной жизни человека. ну, лучше он стал тянуть ногу на тренажере или на столе. а в обычной жизни это пригодилось?
девочки, в этом плане "рулит" Бобат. ... там рассматривается все - и как правильно брать ребенка на руки, и как помогать ему учиться садиться, переворачиваться. аолзать и т.д... нюансов -море.
Цитата: ЗояПтицына от 23 Октября 2012, 15:37:26девочки, в этом плане "рулит" Бобат. ... там рассматривается все - и как правильно брать ребенка на руки, и как помогать ему учиться садиться, переворачиваться. аолзать и т.д... нюансов -море.ну, да... но у"упражнениями" в понимании методиста ЛФК из 18ой б-цы это тоже трудно назвать :) как любимая моя эрготерапия. когда ребенка учит среда - как его держат, по какому покрытию ползает, с какой стороны подают игрушки и какие именно игрушки... И очевидно, что правильная организация жизненного пространства - она не сопряжена с насилием со стороны взрослого и негативизмом ребенка. По-крайней мере, практикующие Бобат-терапию родители не сталкиваются с тем, что приходится делать "через не хочу!".
Мне когда-то очень понравился девиз в методиках Монтессори: "ПОМОГИ мне это сделать САМОМУ!" Научить делать (помочь научится делать самому)