Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 408042 раз)

Оффлайн yulia78

Пока не закончился энтузиазм. Да и как может закончиться, если ребенок сам рвется заниматься и прогресс есть. Папа с недавних пор подключился к занятиям, все легче.
Я энергичная. Отдыхать тоже успеваем, и путешествуем много и гуляем.
Никого не попрекаю кто выбрал другой путь. Просто кого вдохновит наша история - для тех и пишу.
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн Анастасия Павловна

Массаж в умелых руках =это просто чудо. Дело втом, что большинство мам под массажем понимают "классические растиралки". мы тоже проходили ,когда были маленькие, "полилинчечский бесплатный" массаж. Я была не в теме и искренне считала, что сильный интенсивный массаж -это хороший массаж. Пока сама не закончила курсы массажистов. Наша препод была того же мнения и  т.к.к в группе были в основном мужчины -они требовали "чтоб их сильно промяли". После "сильного массажа" у меня не то что не было расслабления -все  тело болело 3 суток! Так я сама  на себе испытала, что чувствуют наши детки
  мы делаем общий только для лимфодренажа и только в мягком варианте и как дополнение к ванне -бане, когда тело разогрето-распарено. Используем и вибрационный массаж - палсинг и всякую "экзотику" - в виде масляного и медового -ребенок просто "тает" под ними))
 В настоящее время предмет моего интереса - стретчинг - растяжки. Хочу обучиться у хорошего специалиста, потому что фитнес-варианты обучения, которые предлагают почти в каждом случае -это не для наших детей, нужно учитывать особенности, да это сэкономить и время-силы на самостоятельное изучение. если кто имеет в арсенале данный метод или проходил обучение -  добро пожаловать в мою личку ттт

@Княгиня Мышкина, можно хоть замассажировать спазмированные мышцы, но от этого правильных движений от конечностей не добиться, так как дело в интерпретации мозгом этих самых движений.
Не могу полностью согласиться. С помощью массажа и мягких растяжек ( а рястжыки вообще нельзя делать без предварительного разминания-разогрева мышцы)  мы добились того, что раскылась рука, рука стала опираться на пол -разжались пальцы. Было укорочение мышц руки, поэтому ни о какой опоре на руки не могло идти и речи - ребенок при попытке поставить в упор на руки -просто рал и сворачивался в свою защитную, эмбриональную позу. Думаю, ее мозг при таком неиспользовании рук даже не "знал", что у тела они есть.  Чувствительность конечностей начинается не с разработки крупных суставов, а с разработки пальцев - к кончикам пальцев приливает лимфа, появляется  чувствительность -ребенок начинает тянуть руку (плюс разработка плечевого сустава и растяжка мышц руки).  Как результат -ребенок стал не только тянуть руку, но и ощупывать свое тело, чего раньше не мог сделать. Но этого всего мы добивались очень медленными темпамы - Для того, чтобы ребенок смог САМ поднимать руку и   достать своей макушки, мы потратили на разработку и растяжки пол года.

Массаж да, не панацея. Но ни одним видом физ.реабилиатции нельзя заниматься без предварительнйо подготовки мышц. Лечебное три - массаж-растяжка-наргузка всегда идут вместе.

Оффлайн Скво

Массаж да, не панацея. Но ни одним видом физ.реабилиатции нельзя заниматься без предварительнйо подготовки мышц. Лечебное три - массаж-растяжка-наргузка всегда идут вместе.

откуда интересно эти утверждения? из трудов Семеновой?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

ПРи чем здесь Семенова? Как можно нагружать не разогретые "холодные" мышцы. ?

Оффлайн Скво

ПРи чем здесь Семенова? Как можно нагружать не разогретые "холодные" мышцы. ?

наверно при том, что и ее, и ваши представления относятся к годам эдак 50-60-м
нагружать мышцы нужно с умом, всего лишь
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Елена_M

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте! Не знала об этом форуме, когда поговорить очень сильно хотелось, а не с кем было. К сожалению. Почитала тему... Мой энтузиазм кончился, наверное, даже не начавшись особо. В моей жизни тоже была реанимация с рождения, и "выжить у него процентов 7", ИВЛ, кома, состояние глубокого угнетения.... Когда смогла находится в больнице рядом с ребенком и научила его сосать хотя бы (через зонд кормили), сразу под расписку выписалась домой. Паглюферал 3 (по фенобарбиталу) отменила сразу и стали мы жить и просто радоваться. От слова "больница" меня кидало в дрожь просто. Много интересных слов узнала только благодаря форуму. Сейчас мы 2-3 раза в год проводим реабилитацию в местной больнице (массаж, ЛФК, физио, парафин, электрофорез), чередуем с процедурами в поликлинике. Мануала неплохого очень рядом с домом нашли. Мне сразу было для себя понятно, что никуда далеко возить я сына не буду, процедур, причиняющих боль, делать не буду. Кредит на хорошие, дорогие слуховые аппараты взяла, кредит на операцию взяла. Мне важно, чтобы ребенок не страдал и улыбался. У меня есть взрослый сын, 14 лет, "ребенок-норма". Наверное, еще из-за него не могу всё на алтарь младшего положить. Мой мир - моя семья, мой дом. Никто младшего инвалидом не считает, капризы присекаются сразу. Просто очень люблю своих детей и каждый  день благодарю Бога, что они такие, какие есть - каждый со своими особенностями. Спасибо, что выслушали. Извините, если что...

Оффлайн Sunshine123

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о психологических аспектах занятий с Вашими малышами ... У нас малыш с дцп, 1,9, учимся стоять.... Малыш очень нежный и чувствительный, проблемы с взаимодействием ( нет обращённой речи , указательного жеста и т.д.) . Многие психологи , нейропсихологи и т.д. говорят о том , что нельзя ни в коем случае заниматься сквозь слезы, протест и крик. Это увеличивает спастику как максимум , а как минимум вызывает депривацию ( нарушения взаимодействия с людьми и родителями , вредит привязанности , вызывает задержку речи и ещё кучу проблем с контактами , которых у нас и так практически нет). Поделитесь , пожалуйста, опытом ... Видим , что стараясь минимизировать отрицательные воздействия на психику , ооочень медленно продвигаемся в двигательном плане ( а точнее уже как год никак не продвигаемся почти ). Ну и наоборот соответсвенно. Может стоит чем -то на время пожертвовать ( одной из чаш этих весов )... Видим , что многие родители не щадят своих... спортсменов ) но а может все зависит от психологии малыша ...

Оффлайн maria081271

@Sunshine123, Я согласна с психологами,  нейропсихологами и т.д!Давно уже моя дочь делает только то, что хочет! А точнее 9 лет уже!)))) Да в возрасте вашего ребёнка я тоже пыталась научить её стоять,  определенными методами,  ничего не вышло.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн ElenaNezh

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Instagram: e.nezh
    • Награды
И я согласна. Максимально мотивировать на самостоятельные движения, чтобы был интерес. Если ребёнок устаёт, занятия короче, но чаще. И хотя у нас малышу всего шесть месяцев успели пройти курс физ. терапии, на которой ребёнок  орал как резаный...Был весь потный из-за нагрузки. :( Ужас, жалею, что на это пошла. У наших деток итак нервная система пострадала, куда её ещё сильнее расшатывать. Не знаю, как мы будем продвигаться дальше, но до истерик больше ребёнка доводить не буду. Лучше двигаться медленно, чем сломать психику...
Счастье зависит от того, что внутри нас.

Оффлайн Bettina

я против насильственной реабилитации категорически, я хоть и немного, но успела свою помучить, в результате получила отрешенность и уход в свою скорлупу, чтобы вернуть доверие к миру понадобилось много времени.
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
  Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
  Даже когда свинцовые тучи радуйся.
  Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)

Оффлайн maria081271

И я согласна. Максимально мотивировать на самостоятельные движения, чтобы был интерес. Если ребёнок устаёт, занятия короче, но чаще. И хотя у нас малышу всего шесть месяцев успели пройти курс физ. терапии, на которой ребёнок  орал как резаный...Был весь потный из-за нагрузки. :( Ужас, жалею, что на это пошла. У наших деток итак нервная система пострадала, куда её ещё сильнее расшатывать. Не знаю, как мы будем продвигаться дальше, но до истерик больше ребёнка доводить не буду. Лучше двигаться медленно, чем сломать психику...
Вот именно тише едешь, дальше будешь!

Оффлайн Линая

@Sunshine123, Я согласна с психологами,  нейропсихологами и т.д!Давно уже моя дочь делает только то, что хочет! А точнее 9 лет уже!)))) Да в возрасте вашего ребёнка я тоже пыталась научить её стоять,  определенными методами,  ничего не вышло.

Маш, а как  вы занимаетесь эти 9 лет? Дочка что-то предпочитает определенное? Нашу просто заставить сейчас по доброй воли практически невозможно. Если только мультами увлечь, и то ненадолго

Оффлайн Линая

я против насильственной реабилитации категорически, я хоть и немного, но успела свою помучить, в результате получила отрешенность и уход в свою скорлупу, чтобы вернуть доверие к миру понадобилось много времени.

Вот и я против насилия жесткого. Тем более наша реагирует на него очень  и очень болезненно. Начинаются вздрагивания, сон беспокойный и пр.

Оффлайн maria081271

@Линая, До 4 х занимались как все,  через слезы массаж, ЛФК и т.д. После 4 х лет только санаторно-курортное лечение у нас,  добились теперь того, что она сама просит грязи, массаж,  ЛФК и термальный бассейн!) Но, такое лечение раз в 2 года получается в Крыму. Остальное только отдых в санаториях,  долгие прогулки,  игры на пляжу,  иногда массажик и галокамера. Ну и большой толчок в развитии и психическом,  и физическом получила от младшего брата,  стимул огромный у неё от него был  и есть!)