Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 408026 раз)

Оффлайн marina811

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Марина и Данил.
    • Награды
@Елена_M, приятно почитать ваш пост,с любовью пишите о детях и не унываете,и дальше много сил вам.

Оффлайн Инда

@Елена_M, приятно почитать ваш пост,с любовью пишите о детях и не унываете,и дальше много сил вам.
Полностью согласна с Мариной. У вас получилось найти баланс. Не кидаться в крайности и изначально принять младшего таким какой он есть, а не пытаться всеми правилами и неправдами пытаться   сделать из него ребенка - норму.

В моем случае, после того, как дочери исполнилось 18, не могу сказать, что энтузиазм закончился, но произошла переоценка + накопившаяся за все годы усталость и депрессия от того, что улучшить состояние если за все эти годы я и смогла , то не намного, а так после 10 лет как снежный ком : сколиоз, контрактуры и пр.
Я все эти годы верила, что все возможно, что будет лучше, да и сейчас верю, иначе не могу, иначе совсем край...
Но как только состояние ребенка стабильно, то энтузиазм и мечты прям прут

Оффлайн Анна и лев

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
    • Instagram: doctor_s.o.s
    • Награды
Хорошая тема,полезная.Поделюсь своим.у меня была идеальная беременность.Роды-прошляпил врач кесарить и 0 по Апгар в итоге.1,5 месяца реанимации ,ивл,и всего.Не была готова ни к чему.Хотелось скорее взять дочь и просто уйти домой.При выписке уже сразу сказали,что последствия будут,ложитесь сразу в неврологию.Ну и собссно с 3х месяцев началась наша реабилитация.Войта,массажи,уколы,бассейн и прочее-прочее.Многое прошли.Погулять некогда было,я не слазила с неё .думала,ну хер с ним ,в год не пойдёт,а к трём точно поставлю на ноги!Одна мама мне как-то сказала :" не лишай ребёнка детства",что ты всю жизнь в реабилитацию превратила..."Я верила в себя.А в три года вылезла эпилепсия.Да так круто.Вот тут крылья мне и обломало.Я поняла,что по каким-то причинам не дано.Значит будем просто жить и пытаться радоваться жизни.Очень мягко реабилитировали для поддержания того,что есть.Чтоб контрактур не было,чтоб интеллект сохранять.А вот пахать с ней нельзя.Так и живём.Переплакала я уже ту ситуацию.Делать-то нечего.Да,я тоже ела себя за лишнее потраченное время на себя,а мой психолог мне доходчиво объяснил,что нельзя замыкаться целиком на боли и реабилитации.Дала ей -сколько смогла,на что хватило меня.И не отвлекаться на себя нельзя было,иначе крыша поедет.Ресурсы они же не бесконечные и надо где-то подпитку маме тоже брать.А с такими переживаниями-чувство,что ты обесточенный постоянно.А надо же быть ещё и не только сухим функционалом-обслугой ребёнка.Важно эмоциональный контакт держать достойно,радоваться вместе,общаться,развивать.А на это нужны ресурсы,силы,эмоции.Сейчас моей красотке 6,5 лет.Бобат для поддержки оставили.Он мягкий для эпилептиков.Дефектолог.И обычная детская жизнь.Да,сама не сидит,голова болтается.А ноги ходят.плясать любит когда держу за подмышки.
В целом-горько.А когда вспомнишь,как было в реанимации-так утром благодаришь Бога за то,что рядышком улыбается,и жить хочется! Наши дети приходят в мир,чтоб делать людей добрее. jytr

Оффлайн ФЕЯ

@Анна и лев, как всё схоже..)))) вот и мы живем на полную катушку и наслаждаемся каждым днем! Как можем)) у нас тоже ЭПИ, и это сильно подкашивает. Ну ничего, и к этому  привыкли. Нам 15 лет уже)))

Оффлайн Новикова Ольга

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 12
  • Всё будет хорошо только в это надо верить
    • Мой теремок
    • Награды
Тема для тех, у кого уже взрослые "тяжелые" дети...9-10 лет и больше.... Мамам маленьких детей лучше сюда не заходить!!!

Ув. форумчане! Вроде не нашла подобной темы, поэтому решила создать такую. Уж простите,если где-то уже
есть подобная темка, тогда пусть модераторы удалят.)))

Не знаю на сколько этот вопрос актуален для других, но вот я замечаю, что того энтузиазма,
с которым я лечила свою дочь лет до 7-8, уже далеко не тот. Моей дочке сейчас 11,5 лет, и к сожалению,
несмотря на все мои старания, на все то лечение, которое было проведено, мы относимся к очень тяжелым.
не сидим, не ходим, не разговариваем, вообще себя никак не обслуживает.
Помню, как это было с первых месяцев ее жизни. Я была фанатической мамочкой, я просто горела тем, чтобы поставить Олечку
на ноги. Чего я только не делала, куда мы только не ездили. Тогда еще не было у меня интернета, с информацией было очень
туго-я ходила в медицинскую библиотеку, вычитывала все про заболевание, выписывала упражнения для ЛФК.
Где что только слышала о какой-то методике, помогающей нашим детям, сразу бросалась ее воплощать в жизнь на воем ребенке.
День был расписан по минутам, и мы занимались, занимались, занимались...ЛФК ежедневно, мелкая моторика, массажи курсами,
постоянно какое-то медикаментозное лечение. А куда мы только не ездили-и в Киев, и к Козявкину в Трускавец, и в Евпаторию,
и в Сумы, и в Будапешт, да сразу и не перечислишь. Да чего только я не делала, чтобы помочь своей доченьке, чтобы вытянуть ее на
какой-то уровень! А как я верила, я даже мысли не допускала, что не поставлю ее на ноги.

А вот сейчас, смотрю все не так.Нет того огня, ничего не хочется делать. То ли это из-за отсутствия результатов,
то ли я такая плохая. Нет искры-часто думаю, столько лет занимались, и ничего фактически не добились, стоит ли
сейчас мучать себя и ребенка. Задаю себе вопрос: что это лень, или я потеряла веру, или просто устала,
или все вместе?
Правда, я когда-то где-то читала, что часто после 10 лет ребенка у родителей как раз и спадает вот этот энтузиазм
к лечению. Тогда, когда  я это читала, лет 9 назад, я в такое даже поверить не могла.
Вот мне бы очень хотелось услышать, как у других родителей с этим, особенно у тех, у кого дети постарше.

Ну как-то так.... Спасибо, что выслушали!

Всё, что вы написали, это как будто про нас  с мамой. У  нас тоже каждый  ден был расписан по минутам.... Не  знаю,. сколько продолжался  наш энтузиазм. если  бы не смерть мамы.   

Его слово для меня закон!

Оффлайн Taty

У каждого свой путь и свои возможности,чтобы не заканчивался энтузиазм нужно хотябы духовно расти(каждому есть куда!),если не получается по др. моментам! Вопрос сложный ёмкий,но частоопределяющий наши мысли,чувства и возможно ценности! Не хочу,чтобы половина моих знакомых мам, закончили свою жизнь без энтузиазма!  КСТАТИ,ВСЕХ МАМОЧЕК С ДНЁМ МАМЫ!!! ааа

Счастлива! ))))

Оффлайн Charot

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о психологических аспектах занятий с Вашими малышами ... У нас малыш с дцп, 1,9, учимся стоять.... Малыш очень нежный и чувствительный, проблемы с взаимодействием ( нет обращённой речи , указательного жеста и т.д.) . Многие психологи , нейропсихологи и т.д. говорят о том , что нельзя ни в коем случае заниматься сквозь слезы, протест и крик. Это увеличивает спастику как максимум , а как минимум вызывает депривацию ( нарушения взаимодействия с людьми и родителями , вредит привязанности , вызывает задержку речи и ещё кучу проблем с контактами , которых у нас и так практически нет). Поделитесь , пожалуйста, опытом ... Видим , что стараясь минимизировать отрицательные воздействия на психику , ооочень медленно продвигаемся в двигательном плане ( а точнее уже как год никак не продвигаемся почти ). Ну и наоборот соответсвенно. Может стоит чем -то на время пожертвовать ( одной из чаш этих весов )... Видим , что многие родители не щадят своих... спортсменов ) но а может все зависит от психологии малыша ...

Думаю психологи правы.
Для себя давно определил что все наши лечебные дела должны лежать в парадигме... скажем так .. инициативного действия.
И мне кажется что именно у малышей и именно в плане двигательном это намного эффективнее принуждения.
Учить ребенка стоять или ходить не совсем верно.
В данной парадигме верно мотивировать его к тому что он может.
К примеру мой мог ползать.
Бочком так.
Соответственно мы вытерли животом все детские площадки, школьные стадионы, лужайки, пляжи, и даже аэродром в радиусе 3 километров от дома.
Смог бы я этого добится принуждением?
Сомневаюсь.
Тут на помощь пришли две вещи.
1. Вкусняшки.
2. Свойственное детям любопытство.
Перво наперво я просто бросал конфету и малой полз за ней находил и съедал.
Когда он стал передвигаться свободнее стало достаточно просто привезти его в новое место.
И он начинал исследование.
Я не настаивал.
Нет охоты - значит нет.
Не скажу, что всегда все проходило гладко.
Бывали и истерики и прочее всякое.
Но с опытом я стал понимать, а может даже чувствовать, когда можно ехать на прогулку, а когда не стоит.
И научился доверять малому.
Фактически всегда, когда я пытался на него надавить - выходила какая то фигня.
Со временем перестал.
Хотя иногда, например протопав три километра до аэродрома с коляской, очень хотелось заставить его  потрудится, я то блин запыхался, а он рожи корчит, ходить не хочет.

Вообще, не так это просто, отдать инициативу. Особенно мамам.
Моя жена точно не смогла бы.
Во время этих ползучих путешествий много встречается приключений.
Высохшие собачьи какашки например. Или куча песка очень аппетитного вида.
Тут надо быть в роли вип телохранителя.
Не мельтешить и не мешать клиенту тусоваться. Вмешиваясь только в случае реальной опасности.
Вобщем то чем дальше тем проще.
Когда малой уже стал ходить, то есть его рот стал настолько далек от земли, что невозможно стало что то туда внезапно засунуть, - мне уже и забот почти не было.
Ходи за ним, да смотри чтоб на дорогу не выбежал.
Все свелось к выбору места и времени для прогулки. Мест доступных стало больше. Соответственно стал менять поверхности - трава, песок, асфальт, пересеченная местность. Последнее время по лесу ходили на косогорах. Там есть опасность на сучок напороться. Но я уже закалил нервы какашками. Не вмешиваюсь без веской причины.
Сейчас дома сидим зима и бронхит портят жизнь.

Оффлайн InnNulik

@Charot, ну Слава Богу. я думала я одна такая. Проползали все и везде где могли, Семь лет парню, ползаем по паркам,дорогам, по грязи и снегу. уффф. ничего кроме воспитания у меня "покерфейс" в плане пользы нет, но дите счастливо и то хлеб.
Занимались всегда через силу. С психикой все плохо, хотя в начале говорили сохранный. Совпадение или нет я не знаю и, наверное, уже не узнаю. Желею? Да. Хотела бы поменьше налегать на физику, может не было бы у сына паники и истерики при виде кушетки, врачей и тд и тп. И речь бы, глядишь, проклюнулась. Ладно, что есть то есть(

Оффлайн Скво

Поэтому когда малышам на этом форуме советуют Войту, внутри я плАчу  ewew
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Новикова Ольга

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 12
  • Всё будет хорошо только в это надо верить
    • Мой теремок
    • Награды
Против  воли, конечно, нельзя! Но мягко просить, чтобы занимался, лёгкой физкультурой надо! А иначе, мышцы ослабеют.
Его слово для меня закон!

Оффлайн Grita

Мы на Войте поползли, на Сандакове сели и ходим на высоких коленях. И ребенок безумно рад, что он может сам передвигаться, двигаться и ощущать возможности своего тела, и лирика прет как на дрожжах. Не будь этих методов, так бы и лежал кабачком. Никаких страхов перед занятиями нет.

Оффлайн Charot

@InnNulik,
Да, покерфэйс эти дела тренируют отменно.

Но мне кажется это все же полезно.
Вы видимо меряете сдвигами в умениях, прогрессом.
Но если упереться и толкать изо всех сил - сдвиг определяет не столько упорство, сколько обьект в который уперся.
В любом случае лучше ползать чем не ползать.

Оффлайн Скво

Мы на Войте поползли, на Сандакове сели и ходим на высоких коленях. И ребенок безумно рад, что он может сам передвигаться, двигаться и ощущать возможности своего тела, и лирика прет как на дрожжах. Не будь этих методов, так бы и лежал кабачком. Никаких страхов перед занятиями нет.
Ваш опыт я не умоляю, а сколько историй когда слезы, истерики, лопнувшие сосуды а результата нет.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Grita

Ваш опыт я не умоляю, а сколько историй когда слезы, истерики, лопнувшие сосуды а результата нет.
У кого нет мозгов и чувства меры, тот и здорового ребенка загонит.
Но вот не будет результата в физике без труда, соплей и слюней.
Если ребенок легкий, то он на одном массаже побежит. Нам лично, все дается с большим трудом, но когда ребенок видит новые возможности своего тела, его счастью нет предела.

Оффлайн maria081271

У кого нет мозгов и чувства меры, тот и здорового ребенка загонит.
Но вот не будет результата в физике без труда, соплей и слюней.
Если ребенок легкий, то он на одном массаже побежит. Нам лично, все дается с большим трудом, но когда ребенок видит новые возможности своего тела, его счастью нет предела.
Совершенно ошибочное мнение! Мы не из лёгких,  но без труда,  соплей и слюней добиваемся результатов в физике!)
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!