Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 387445 раз)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@valya, я понимаю.
А есть от такой реабилитации толк?
Да, даже от неправильно организованной реабилитации есть толк(меньше чем могло бы быть в идеале, но есть). 1) как написала @NAB, родители могут сами чему-то научиться, т.к. во многих случаях специалисты не против показать упражнения, а часто ещё и дают домашнее задание на дом. 2) перед реабилитацией почти всегда есть осмотр, консилиум и т.п., т.е. физические (а часто и ментальные) возможности ребенка оценивает кто-то извне. Родители видят ребенка постоянно и это иногда мешает объективно оценивать состояние. 3) в реабилитационных центрах родители общаются, а иногда могут оставить ребенка на пару часов на занятии и сбегать по делам. Я, например, так при переезде время подгадывала, что старшая на занятия, а я в МФЦ(в тот год она у меня уже не ходила в сад и ещё не ходила в школу). 4) Сами занятия и даже дорога на них может стать точкой развития ребенка. Кто-то начнет подстраиваться -, научится передаваться в неудобном месте, быстро перемещаться, грамотнее планировать, пойдет ругаться из-за расписания и т.п. - да неприятно, что всего можно достичь меньшими усилиями, но бывает трудности заколяют.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Татьяна Я...а, Таня, ну видя уровень образования, у нас и в педагогов верить нельзя. А они есть все же.
И врачи есть.
И кор педагоги. И специалисты, кто занимается двигательными проблемами.
Если упереться в опыт своего детства с больницами в качестве "места истины".
Ты же эти  не занимаешься, естественно, не знаешь.
А верю- не верю...
Кто ищет, находит в итоге нужное.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, а я верю в то, что знания накапливаются. Если сравнивать в целом детей с ДЦП сейчас и лет двадцать назад, сейчас меньше контрактур и вторичных осложнений. Да ДЦП не лечится, но часть детей, которые раньше из-за контрактур теряли бы возможность научиться ходить или саму возможность ходить (и такое бывает, когда ребенок ходит, а потом садится в коляску и уже не встаёт) сейчас имеют шанс "дозреть" до ходьбы.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@NAB, Наташа, разных педагогов я повидала на своём веку.)))))
Я буду ценить всегда только тех, кто со мной до последнего.👩‍🍼

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, а я верю в то, что знания накапливаются. Если сравнивать в целом детей с ДЦП сейчас и лет двадцать назад, сейчас меньше контрактур и вторичных осложнений. Да ДЦП не лечится, но часть детей, которые раньше из-за контрактур теряли бы возможность научиться ходить или саму возможность ходить (и такое бывает, когда ребенок ходит, а потом садится в коляску и уже не встаёт) сейчас имеют шанс "дозреть" до ходьбы.
Валентина! А от контрактур в раннем детском возрасте реально сейчас избавиться или они неизбежны всё же?

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Валентина! А от контрактур в раннем детском возрасте реально сейчас избавиться или они неизбежны всё же?
От контрактур все же лучше не избавляться, а заниматься их профилактикой. Если у ребенка сильная спастика, то контрактуры все равно скорее всего возникнут. Важно, чтоб они были функциональными, т.е. не мешали ходить(возможно бегать), а вот если мешают сесть на шпагат - ну чтож и без шпагата прожить вполне можно.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Ты же эти  не занимаешься, естественно, не знаешь.
Это из серии "я не читал, но осуждаю", ей-Богу.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Что то я не помню о Оригинала про исцеления...
Суть в том, что ему для получения меньшего эффекта, приходится приложить больше усилий, чем тебе, Таня. И если он понимает и ощущает, что эти затраты сил нужны, лучше и больше диапазон движений, и их делает - молодец, и это его дело и выбор.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а, ну так он и пишет про себя.
У вас совершенно разная жизнь.
Ты хочешь- не хочешь - но получишь ту самую двигательную активность. На работу, домашние дела, сама пишешь, местность неровная, У тебя нагрузки встроены в жизнь.
Возможно, с возрастом что то дополнительно понадобится.
Оригиналу нужно оторвать себя от комфортного сидения и Т д, и специально, понимая, что это нужно для самочувствия нормального, сделать какие то движения. И он делает.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, ну так он и пишет про себя.
У вас совершенно разная жизнь.
Ты хочешь- не хочешь - но получишь ту самую двигательную активность. На работу, домашние дела, сама пишешь, местность неровная, У тебя нагрузки встроены в жизнь.
Возможно, с возрастом что то дополнительно понадобится.
Оригиналу нужно оторвать себя от комфортного сидения и Т д, и специально, понимая, что это нужно для самочувствия нормального, сделать какие то движения. И он делает.
Да, Наташа, верно!

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
я не верю - я знаю.
А верю, потому что знаю. Пусть немного, пусть самую малость, но знаю.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Оригинал, это твой выбор.
У меня другой выбор. И мы оба имеем право на свой выбор. Тебе - лучше так, а мне - по другому. И оба мы за всю свою жизнь с ДЦП уже знаем, как лучше нам. Уже сжились с этим диагнозом. Уже выработались свои привычки... У тебя - свои, у меня - свои.
Знаешь... Ну и хорошо...
Я в это знахарство не вмешиваюсь.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Оригинал, теперь смотри. Могут, конечно, и отвернуть. Не спорю. А ты ещё и с другой стороны посмотри. Могут отвернуть от залечивания своего ребенка. Могут отвернуть в сторону социализации, с перевесом постараться ради социализации. Могут отвернуть от больших трат денежных с сомнительным результатом в итоге.
Могут отвернуть.
А могут и не отвернуть.
Ты же тоже и другие на форуме пишите в пользу реабилитации.
Все равно каждый решает, как ему лучше.
Есть люди, которым что ни говори - не отвернешь от реабилитации (вроде нашей т. Зины), а есть и те, которые реа не ставят во главу угла, а просто живут. Как получается, как выходит. И находят хорошие моменты даже в такой жизни.
Ты беспокоишься, что может стать хуже без реа.
Я беспокоюсь, что можно превратиться в глубокого инвалида, получить откаты, сесть ходячему ДЦП-шке в коляску в результате неудачной операции, залечивания и т.д. И это тоже страшно на самом деле. Как это случилось с Виталиком.
Но будет так, как будет.
Кто-то послушает тебя. А кто-то меня. Для того мы и здесь со своим опытом.
А истина, как сказала Наташа, где-то посередине. 😉

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Могут отвернуть от залечивания своего ребенка
Вероятность этого крайне низка: родители в большинстве своем - вменяемые и адекватные люди. А про залечивание с такой регулярностью здесь повторяешь только ты, что лишний раз подтверждает правоту моих слов в этом посте.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
А так я здесь читал про то, что мать убила дцпшку заа неуспеваемость по матеше. И что, теперь систематически повторять "не бейте дцпшек за неуспеваемость в школе"?