Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 392153 раз)

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
И очень жаль что меня просто проигнорировали по поводу нашей реабилитации((( А я думала хоть здесь найду ответ...
Елена М, только что ваш пост прочитала. Знаете, моё мнение - дайте сыну отдохнуть чуток от всех этих реабилитаций. Может месяц, может два. Не думаю, что за это время упустите много. Ну это, как говорится, моё ИМХО. Мне сын совсем недавно начал рассказывать, как в детстве он терпеть не мог все эти процедуры, как больно ему было на массаже, ну и т.д.

Оффлайн Ноготок

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Зовут меня Юля…
    • Награды
Для меня это тоже тяжелый вопрос, нужна ли реабилитация против воли ребёнка?  У меня тоже огромное желание научить всему своего ребёнка, чтобы он себя чувствовал полноценным человеком. Но, я видимо, настолько его люблю, что не могу идти к цели через его крики, слёзы, боль. Я каждый день, насколько могу, стараюсь его делать счастливым, и когда я вижу его улыбку, смех, я и в правду становлюсь счастливой мамой!!!

Но я так же понимаю, что порой необходимо пройти через боль, чтобы жить...

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Елена М, скорее всего, у вашего ребенка кризис переходного возраста. Они в это время сопротивляются и протестуют абсолютно на все. Это не от боли и не от страха, а просто принципиальный протест. Что мой вытворял в 7 лет - это просто  ssse ssse ssse Каждое утро я просыпалась в ужасе от того, что начался новый день и нужно его как-то пережить. У нас это продолжалось около полугода и закончилось в один день, когда мы приехали по путевке в санаторий. Перемена места и новые впечатления вышибли всю дурь из его головы. По своему опыту я поняла, что протест был направлен конкретно на меня, в мое отсутствие ребенок вел себя почти нормально, а при моем появлении у него моментально сносило крышу. Попробуйте отложить реабилитацию на время и дать ребенку какие-то новые ощущения. В конце концов просто дайте ему вылежаться в безделье. И, самое главное, не психуйте при нем, моего это только раззадоривало.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
У меня вопрос, не знаю в какой теме задать, попробую здесь. Чем занимаются целый день ваши детки дома? Мой ничего не умеет, не видит, в игрухи не играет, мы уже не знаем чем его занимать? То сидит в стульчике долбит по столу, то в сухом бассейне чуть подрыгается, то на животе подрыгается, то на мяче попрыгаем...пожалуй это все((((( А дальше как?!
Мы с года бесконечно читали книжки и слушали детские песни. Я Чуковского, Барто и Михалкова наизусть выучила, занималась чем-нибудь по дому и одновременно ребенку стихи рассказывала по несколько часов кряду. Еще мой очень любил качели, у нас в дверном проеме висели и я пару раз в день по 40 минут качала - вестибулярка наработалась отлично, теперь его нигде не тошнит (а раньше даже в поезде укачивало).
Класть на пол, конечно, нужно, но целый день на нем проводить незрячему ребенку бессмысленно. Никуда он не поползет. По своему опыту знаю, мы до 7 лет тоже были незрячие. Пока зрение не восстановилось, мой даже шевельнуться на полу боялся. Без зрения вообще все сложно, в том числе и с игрушками. Из музыкальных - погремушки, пианинки. Обычно дети любят простые механические звуки. Моему нравились деревянные трещотки и шуршание целофана (можно в тряпочный мешочек положить сильно шуршащие пакеты, зашить его, и пусть ребенок щупает).
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Нима

Елена М, а сыну действительно так необходима вся эта интенсивная реабилитация?Массажи, парафины, ванны, они реально помогают, улучшают физическое состояние? Если без постоянных занятий резко хуже, конечно, надо сделать небольшой перерыв и искать какие-то новые подходы. А если сильно не плохеет, спастика не нарастает, болей нет, может и отложить на время все занятия, как Вам уже посоветовали, дать отдохнуть себе и сыну? НУ, подумайте, что Вы теряете?  Много ли сыну дает упомянутый реабилитационный центр, куда вас так активно зовут? МОжет, стоит просто пожить обычной жизнью, без криков и постоянной борьбы?  ЗАтем, Вы упомянули, что предпочитаете реа со специалистами. Но, как показывает практика, за столько лет у всякой мамы набирается уже такой огромный опыт, что уж элементарное лфк, суставную гимнастику, мягкий массаж, можно сделать без проблем. А этого минимума, как правило, хватает, чтобы заполнить перерыв между курсами в реацентре. Прошу Вас, не загоняйтесь, мне кажется, Вы просто себя уже казните, за то, что плохо занимаетесь с сыном. А это не так. Во всем нужна мера и баланс. Берегите себя и здоровья всей Вашей семье.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Елена М

Знаете, моё мнение - дайте сыну отдохнуть чуток от всех этих реабилитаций.
Мы уже и так с октября отдыхаем((( Спастика не то что увеличилась - он просто задеревенел. Не знаю - наверно мы сами не умеем этот массаж правильно делать. Сейчас на жемчужку 5раз отходить осталось и все до сентября я решила там не появляться (даже нашу коляску и стульчик от туда забрали, чтоб не пользовался никто. Да вот жадина - так они меня справку о доходах принести попросили - типо массаж платный будет. Мысль одна – идите вы со слоим массажем). Сейчас весна - сопли, а там лето - дача, солнце, бассейн. Вообще мы любители кататься на плюшках с горы - обалденно расслабляет (но зима не вечная и не накатаешься много, раз 10 съездишь с ним и падаешь).
Мне сын совсем недавно начал рассказывать
Я наверно умру от счастья если он заговорит))) Дочь еще глядя на него жестами оьясняется, говорить не хочет, хотя может.
научитесь делать Вашего ребёнка счастливым! И Вы сама обретёте счастье! На всё воля Божья...
Не поверите, но мне очень часто говорят что мы счастливые и выглядим отлично. Удивляются)))
Елена М, скорее всего, у вашего ребенка кризис переходного возраста
Может быть. Я как то считала что кризис лет в 10 бывает.
У нас это продолжалось около полугода и закончилось в один день, когда мы приехали по путевке в санаторий. Перемена места и новые впечатления вышибли всю дурь из его головы.
Мы и в санаториях орали(( Да и нет наверно такого санатория который нам бы подошел. Только по одной причине еда на блендере. Ни кто не хочет нам индивидуально делать, а самой из того что дают…то остывает, то жидко, то мало. Голодные ходим там.
По своему опыту я поняла, что протест был направлен конкретно на меня
У меня тож ощущение что именно на до мной он издевается больше всех. Один дед у нас в авторитете для него остался)))
Попробуйте отложить реабилитацию на время и дать ребенку какие-то новые ощущения.
А какие новые? Я даж не знаю что еще такого веселого придумать… на коляске по дорожке погарцевать))) На качелях раньше качались, сейчас уже не удержу.
В конце концов просто дайте ему вылежаться в безделье.
Точно)))
И, самое главное, не психуйте при нем, моего это только раззадоривало.
Вы что, это вообще запрет. Мне даж пожаловаться на кого то или с интонацией недовольной кому то что то рассказать, сразу губки поджимает.
Еще мой очень любил качели, у нас в дверном проеме висели и я пару раз в день по 40 минут качала - вестибулярка наработалась отлично, теперь его нигде не тошнит (а раньше даже в поезде укачивало).
У нас гамак)))
Елена М, а сыну действительно так необходима вся эта интенсивная реабилитация?
Да вот именно что уже давно она не интенсивная. За год один массаж, один гидромассаж и вот жемчужная ванна.
Вы просто себя уже казните, за то, что плохо занимаетесь с сыном.
Угу. Есть такое((
Берегите себя и здоровья всей Вашей семье.
Девочки спасибо за советы. Перерыв и ждать пака забудет уже пройдено все. Не забывает он…
« Последнее редактирование: 20 Марта 2015, 05:15:59 от Елена М »

Оффлайн Елена М

А может наоборот увеличить дозу реабилитации? Может ему стало хуже и больнее от того что перерывы делаю? И сами процедуры болезненней от того стали?

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
А может наоборот увеличить дозу реабилитации? Может ему стало хуже и больнее от того что перерывы делаю? И сами процедуры болезненней от того стали?

А может и так! ммм
Я ЗА непрерывной реа в нонстопе, чем курсами. Объясню почему - попробуйте сами, здоровые тети ходить в спортзал на интенсивы 10 -20 дней, а после отдыхать.. Потом снова начните -  даже перерыв в пять дней дает регресс, начнете с того, что было.
И наоборот постоянные тренировки в течение года 3-4 раза в неделю, без надрыва, в спокойном темпе, в удобное для вас время - и результат не заставит себя ждать.
У меня была возможность сравнить реа курсами выездными и реа в нон стопе дома - в комфортных условиях, с обычным питанием, в семье.
Результаты во втором случае гораздо лучше и для моей психики в том числе.
Курсами можно делать массаж - раз в три месяца курс, какие-то спец процедуры ( физио, например), а вот ЛФК, плавание прекращаться не должны.
Мое мнение - ищите возможности и устраивайте реа вблизи от дома - куда можно ребенка возить и возвращаться после занятий домой, либо спецов на дом.

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Цитата: Лекса88 от Вчера в 20:42:14
Елена М, Спасибо. Примерно так проходит и наш день.
Да вы что???? Какая коляска дома?? Какой стульчик???

На пол!!! Ребенок должен жить на полу. Только так будет хоть какой-то стимул двигаться.
Прям до слез задело((( Мы ж мамы то совсем глупые конечно((( У меня нет задачи научить реб ходить, у меня задача сделать ему максимально комфортно и найти позу в которой он расслабится. Мы например в горизонтальном положении теряемся и головой о пол биться начинаем, причем специально приобретали для этого мат чтоб было мягче, не помогло. Вы не забывайте что детки разные бывают. А если б не было коляски, то я б уже сама была инвалидом с сорванной спиной.

И очень жаль что меня просто проигнорировали по поводу нашей реабилитации((( А я думала хоть здесь найду ответ...

Что касается пола....
Еще европейская профессор-невролог нам категорически сказала, что ребенка, даже не держащего голову, необходимо сажать и много времени давать проводить вертикально. И кинезиологи из клиники придумали для дочки устройство - на большое инвалидное кресло при крепили детское кресло с подголовником и ремешками, куда сажали дочку и так она должна была проводить бОльшую часть времени.
На полу она тоже занималась - во время занятий 5 раз в неделю и дома, в пансионате, несколько часов в день. Но основное время была упакована в стульчик.
После стульчик с ремешками я решилась и отвезла в клинику обратно и пересадила дитя в деревянный - более твердый, дабы стимулировать дальнейшее развитие.
Она стекала в нем под столик, а я постоянно ее поправляла, каждые 2-5 минут. Дальше это время увеличивалось..

Эту идею можно адаптировать под свою ситуацию.)
Еще ЛФК со специалистом сейчас у нас 2 раза в неделю - остальное время я занимаюсь сама - из финансовых соображений в том числе. Летом и вовсе ЛФК сами - на улице.

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Елена М

И наоборот постоянные тренировки в течение года 3-4 раза в неделю, без надрыва, в спокойном темпе, в удобное для вас время - и результат не заставит себя ждать.
Ну так дома то мы так и занимаемся сами. Проблема в том что других не подпускает.
Мое мнение - ищите возможности и устраивайте реа вблизи от дома - куда можно ребенка возить и возвращаться после занятий домой, либо спецов на дом.
Так и есть, возила/возим 10мин от дома на машине. На дом не хочу, он возненавидит тогда вообще всех и вся.
Еще европейская профессор-невролог нам категорически сказала, что ребенка, даже не держащего голову, необходимо сажать и много времени давать проводить вертикально.
100% согласна!!! Очень полезно для кровообращения. Мы вот такую штуку придумали (делилась в теме Устройство для ходьбы с ребенком) https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=45066.msg2181295#msg2181295
После стульчик с ремешками я решилась и отвезла в клинику обратно и пересадила дитя в деревянный - более твердый, дабы стимулировать дальнейшее развитие.
Она стекала в нем под столик, а я постоянно ее поправляла, каждые 2-5 минут. Дальше это время увеличивалось..
Мы тож раньше в коляске только пристегивались всем чем могли, со временем уже просто сажу и все. падает конечно но если не трогать его сам начинает пытаться подниматься.
остальное время я занимаюсь сама
Нам бы еще кто массаж после сделал)))
« Последнее редактирование: 20 Марта 2015, 09:19:48 от Елена М »

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Цитата: Лекса88 от Вчера в 20:42:14
Елена М, Спасибо. Примерно так проходит и наш день.
Да вы что???? Какая коляска дома?? Какой стульчик???

На пол!!! Ребенок должен жить на полу. Только так будет хоть какой-то стимул двигаться.
Прям до слез задело((( Мы ж мамы то совсем глупые конечно((( У меня нет задачи научить реб ходить, у меня задача сделать ему максимально комфортно и найти позу в которой он расслабится. Мы например в горизонтальном положении теряемся и головой о пол биться начинаем, причем специально приобретали для этого мат чтоб было мягче, не помогло. Вы не забывайте что детки разные бывают. А если б не было коляски, то я б уже сама была инвалидом с сорванной спиной.

Елена, не заводитесь и не расстраивайтесь. Мой пост адресован не Вам.
Вам я не дерзну давать советы.
А маме маленького ребенка, которому еще нет 2 лет, еще не поздно поменять мировоззрение и образ жизни ребенка. Бог даст, будет толк.
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена М

А я как раз от вас совета и ждала по поводу как уговорить/уболтать ребенка можно. Увидела ваши последниие посты и подумала что я много не знаю. Как то я не читаю книг всяких, все по опыту выстраивается у нас. Ведь дома все спокойно с нами, чего ему так тети да дяди не нравятся то... никто его не ругает, все ласково и с похвалой.

• Ветеран
    • Награды
У моего дцпшки даже детской коляски не было. Как сестра его перестала коляске ездить годам к двум, так двойняшечью забросили, а одиночной так и не купили. Думаю - купили бы, так бы и сидел бы в ней до сих пор...
А пошел он во сколько? ghj
Я вот просто сразу на себя примеряю  lljj Домашней коляски нет и не было. Но на занятия  fgnb, на прогулки  fgnb (хотя бы до площадки дойти), в отпуске вообще  fgnb  loi Как без коляски-то?
Пошел по комнате в 3,5. А по улице - годы спустя. Ходит медленно и коряво, конечно.  До сих пор, если грязно, мокро на улице иои опаздываем (а мы почти всегда куда-то опаздываем) подхватываю на руки.
Я не призываю всех срывать спины. Но мы своего везде таскали. В нашем случае, считаю, сильно помогло. Даже на руках, как обезьянка, ловит равновесие - где схватится, где перевернется. Ну, и даже пока не ходил - где приставишь, постоит, где присядет, где обопрется... Это все опыт, все на пользу пошло.

Да, все дети разные. Мой из средненьких. Не хочу обидеть мам тяжелых деток, вы все делаете для них, что можете лучшее.
Но для ребенка в год и 10 мес, с неясным потенциалом (возможно, очерь перспективного двигательно) сидеть дома в колясочке - недопустимо. Надо по-максимуму обеспечивать воможность свободного движения.
И стульчики... Согласна с теми, кто про жесткие стульчики писал. У нас стульчик Кид-фикс деревянный лет с 4,5, я про него, к сожалению, подно узнала. а вот стульчики для кормления обычные детские, на которых малышам обычным  в 6 месяцев прикорм вводят, где спинка с наклоном и ребенок в мягком утопает - не надо!!! Из этой проваленной спинки трудно выбираться, трудно играть, трудно научиться есть самим.

У моего в 2,5 года появился столик маленький, из икеи, и вместо стула чехол от швейной машины. Сажали с разведением, без спинки. Не держался, конечно. но мы были рядом, следили, чтобы на спину не падал. Со временем научился падать лицом вниз, потом не падать . Как Одри выше написала - постепенно, по несколько минут равновесия сначала было. Но каждый день по несколько подходов. Потом научился сидеть, не падая, потом начал манипулировать предметами, со временем - есть из тарелки...
« Последнее редактирование: 20 Марта 2015, 09:48:21 от Севилья »
Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды
А я как раз от вас совета и ждала по поводу как уговорить/уболтать ребенка можно. Увидела ваши последниие посты и подумала что я много не знаю. Как то я не читаю книг всяких, все по опыту выстраивается у нас. Ведь дома все спокойно с нами, чего ему так тети да дяди не нравятся то... никто его не ругает, все ласково и с похвалой.
Елена, мне Вам сложно посоветовать что-то...хоть дети у нас и ровесники, мы в какой-то момент разошлись в принципах реабилитации. Мы много лет, как свернули с Вашего пути. У нас не было курсов в реацентрах и массажей на столе. У нас был пол и чехол от швейной машины. И были консультанты по Бобату (не лфк, а именно по организации образа жизни - как играть, с какой стороны мячик подавать, какие крепости из подушек строить).
Возможно, и Вам не лишними были бы они сейчас.
И метод фельденкрайса в любом возрасте и состоянии не лишний.
И плаванье - барахтанье в теплой воде, мне кажется, тоже.
Лошади - отлично. Это тоже вдолгую игра, тоже на годы занятий.
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена М

У нас был пол и чехол от швейной машины. И были консультанты по Бобату (не лфк, а именно по организации образа жизни - как играть, с какой стороны мячик подавать, какие крепости из подушек строить).
Т.е. я так понимаю что вы только сами все делаете? А консультанты советуют со стороны? Ну так то в принципе то я знаю это все, но я всегда считала что этого не достаточно... Ну в люди то надо ходить, как например к педагогам мы ездили, там ведь не было прогресса никакого, а так чтоб людей видел, да и самой не чекнутся.