Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 385070 раз)

Оффлайн kirsten79

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Кристина и Никитка Самые красивые и счастливые
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
 А мы вобще забили на лечение основное,ну конечно ездим периодически на реабилитацию (плюс обследование). а вот дома я уже не бегу бегом с работы за ним в сад,что бы успеть до отбоя сделать с ним гимнастику и растяжки.  Мы живем как то ...ну даже не знаю как. Я стараюсь приучить его к быту,то есть посуду помыть,игрушки убрать,пыль протереть. С садика стараемся идти до остановки ножками. Вот велосипед случайно освоили,теперь вместо  приседаний до изнеможения,он крутит педали на велосипеде.  И у меня нет лишнего нервоза от мысли,что вот сейчас придем домой,надо делать растяжки через крик,приседать,времени не на что не остается.
Я мама самого любимого ребенка на свете, а то что он особый...... что ж, каждому свое!!!
Наш с Никитушкой теремок

Оффлайн Белянка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
И мы забили. Делаем что по радости дитю и нам. Гимнастика, читаем книжки - плаваем в ванной, говорим  шутки прибаутки - хлопаем в ладошки, на полу лежим, сделали горку по доману - пока боится - мы без фанатизма подходим чтобы полежать.  Ничего мы упертые - но главное чтоб малышик  не был неврастеником. На самом деле мы сделали свой выбор, видя наши лица и он не боится!Мы выбрали радость нам и комфорт обоюдный Алеше!
Терпение!!! Великое терпение!

Оффлайн Елена М

Нам через месяц на реабилитацию ехать. Ну такие сомнения. Мы только в здание РЦ входим уже крик, а бывает и из самого дома скандал. Он только успокоился что его никто чужой не трогает. Он даже расслабленней стал. Окреп немного. Видно нашему Никите лучшая реабилитация в домашних условиях. Без истерик, с мамой. Дома у нас есть все что нужно и ходунки, ползунки, стульчик, вертикализаторы и т.п. даже бассейн с шариками купили. У всех нормальных людей стенка в зале стоит, а у нас комп диван и РЦ. Физио нам нельзя из-за эпи. Парафин тоже дома накладываю. Чего мне мучить ребенка вести в такую даль (360км), тем более дорогу сложно переносит. Но все же поедем врачей всех пройдем, а дальше посмотрим стоит оставаться или нет.

Оффлайн Сенычка

"Маняша"]Как объяснить пятилетнему ребёнку, что массаж, ЛФК, гимнастика для глаз - это не моя прихоть, а это необходимо, для того что бы глазки стали здоровыми и красивыми, что бы ножки ходили......Сегодня на массаже была просто истерика...... целый час уговоров, объяснений.....(((((

Меня заинтересовало почему в особых детей неизвестно откуда начинаются истерики на массаже хотя раньше такого не было?!?!

И вот что я вспомнила из собственного опыта с собственного детства: когда особое ребенок начинает понимать что ее детство отличается от детства других детей ребенок начинает спрашывать"почему мы идем на массаж? И что отвечают родители? "Мы идем на массаж чтобы тебя ножки не болели" а на практике что получается? Ноги болят и ребенок думает мама меня обманула значит все взрослые лжецы а врачам нравится делать мне больно". О какой пользе от такого лечения может идти речь?!?!

С уважением Надя

Оффлайн LenchikEgor

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
  • Житомир
    • Мой теремок
    • Награды
Нам через месяц на реабилитацию ехать. Ну такие сомнения. Мы только в здание РЦ входим уже крик, а бывает и из самого дома скандал. Он только успокоился что его никто чужой не трогает. Он даже расслабленней стал. Окреп немного. Видно нашему Никите лучшая реабилитация в домашних условиях. Без истерик, с мамой. Дома у нас есть все что нужно и ходунки, ползунки, стульчик, вертикализаторы и т.п. даже бассейн с шариками купили. У всех нормальных людей стенка в зале стоит, а у нас комп диван и РЦ. Физио нам нельзя из-за эпи. Парафин тоже дома накладываю. Чего мне мучить ребенка вести в такую даль (360км), тем более дорогу сложно переносит. Но все же поедем врачей всех пройдем, а дальше посмотрим стоит оставаться или нет.
Вот и у меня перед каждой реабил. точно такие же мысли. Да и вправду смысла в них особого нет. Только ребенка лишний раз нервировать. Но тоже все равно ездим, чтоб что-то делать, чтоб не упускать время, не знаю, чтоб потом не жалеть что и то не пробовали, и то.... И перед каждой поездкой себе обещаю, что она последняя. Может наберусь смелости когда-то  ldc и забью на все поездки эти... Ведь это и время и деньги, которые можно и дома с пользой потратить, и психику ребенку сберечь...

Оффлайн Белянка

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Девочки, конечно нас жизнь загнала в такую ситуацию, что не просто всем и каждому. Ну вот я считаю, что не имею я права погрузиться в моего нездорового малыша и жить только им. Есть муж, есть еще дочь 13 лет. Все наверное надо делать в свое удовольствие и малыша. Объясню - почему, потому что тогда сами мы загнемся раньше времени. Не будет нас - не будет ничего! Будет разброд и шатание. Наверное должно быть все по силам - в радость!! И может главное - нам в радость!!!
Терпение!!! Великое терпение!

Оффлайн Яблоко

Да нужна-нужна реабилитация и против воли иногда. Мы вот потихоньку ходим. А как орал, боялся - не хочу ходить! Сначала дома немножечко научился, теперь и на улицу выходим, а какой был страх открытого пространства, ого-го! То ветра, то солнца боялся, теперь не загонишь. Весь день требует - давай ходить. Благо, погода хорошая.

Антонина

• Гость
Сенычка,Надя,я разделяю твои взгляды. И у меня такой сейчас период с ребенком(многие специалисты видят у него задержку и относятся соответственно),но я знаю что он понимает очень-очень много. он слушает меня,вижу что сам думает,ему  нравится социализаия и т.п. в последнее время у Пети еще большее улучшение в эмоциональном состоянии,и я сейчас немножко теряюсь,т.к. прекрасно осознаю что он нехочет делать,не то что не может-а нехочет,не хочет долго и близкое этому. И вот вопрос у меня такой -как ты понимаешь,что посчитать "манипуляцией" ребенка? Что продолжать делать,манипуляция-это он не хочет а хнычет(ребенок пока не заговорил)и делать через это?

А лошадок и бассейн,здесь мы опять с тобой солидарны xzs

Оффлайн Радуга-дуга

• Старожил
  • Лиза, Настя и мама Наташа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А мои дочи (двойняшки с ДЦП, нам 2г.11мес.) просто пищат от удовольствия на массаже. И не потому что не больно (я вижу как они терпят боль), а просто обожают тетю Галю. А она же каждый раз с новой песенкой, стишком, историей придет. и слушают мои девочки массажиста каждая по часу. Она с ними и гимнастику и растяжечку в процессе. Я в это время что-то по дому успеваю сделать. И инструктор ЛФК нам очень нравится, я завожу дочей по одной в спорт.зал и пошла гулять, а они мне только рукой помашут пока-пока. Потом весь вечер на перебой рассказывают и показывают что делали. После почти 3-х лет реабилитационных мероприятий поняла, что бестолку заставлять и уговаривать, нужно искать другой выход. В туторах, например мы дома принципиально не ходим, поэтому сейчас я убрала всю летнюю обувь, назвала туторы новыми сандаликами и мы преспокойно ходим в них гулять по 5-6 часов в день. А бассейн и велосипед-это вообще развлекаловка!!! Я это все к тому, что очень много значит кто и с какой энергетикой подходит к нашим детям. И еще нужно желание и умение любое занятие с малышом перевести в игру. Признаюсь, для меня это самое сложное-позор.

Оффлайн Апельсиновая Кошка

• Старожил
  • Мама Оксана и сын Димочка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У меня Димка совсем не хочет заклеивать здоровый глазик, чтобы тот, который косит, исправлялся. Раньше позволял и глаз начал выравниваться. А потом как отрезало - истерики, срывание заклейки. И глаз опять уплыл. Пол-года заклеек - как коту под хвост.  ewew  Вот и не знаю, что теперь делать? Заставлять ходить с заклейками или нет. Ведь реально помогало. А теперь если не заставлять - получается, глаз так и будет косить и неизвестно, что будет с ним в итоге в плане остроты зрения?  ewew  Вот как быть в такой ситуации?
Я люблю тебя до самой луны! И обратно....)))

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
Да уж, это сложный вопрос...  наш опыт: не нужна. Вернее, реабилитации против воли  должно быть столько, сколько может вынести ребенок без впадения в очень плохое настроение.  Для каждого ребенка эта мера своя.     

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
Реабилитация против воли.... сложный вопрос, ведь много и от характера ребенка зависит. Чтобы не быть голословной, расскажу пару примеров из своей жизни. Я по жизни упрямая и что-то новое почти всегда воспринимаю в штыки.
Сначала про бассейн (мне лет 10 было).
Появилась возможность ходить бесплатно в бассейн, мама сказала:"Пойдем! Это же здорово." Я упиралась жутко, было страшно, в общем, КАК меня туда вели и отдирали (другого слова не подобрать) от лестницы в саму чашу басейна - лучше этого было не видеть wel Этот страх объясняется тем, что в детстве в бассейнах я тонула 2 раза, без последствий, тьфу-тьфу-тьфу. Мы продолжили ходить плавать, только у меня это выражалось в ходьбе по стенке, вцепившись в поручень. Со мной занимались мама и тетя, в итоге я всё-таки поплыла, пускай только на руках (ноги просто болтались по воде, одновременно работать руками и ногами тогда еще не могла). Поплыла - и мне понравилось. ОЧЕНЬ понравилось. А ведь сначала реабилитация против воли была? - Ещё как против 767

Примерно так же было и с лошадьми (лечебной верховой ездой, то бишь). Сначала:"Не пойду туда! Страшно! Нееееет!!! lllh", потом через какое-то время:"Лошади! Ура! Сегодня занятие!" jytr

Оффлайн Елена М

Ну вот съездили мы на реабилитацию! Наорались. Результат - только назад откинуло, напряженный стал как струна. Уже как три недели дома, а успокоить его ни чем ни могу. Невролог атаракс назначила. Пропили, все также. Даже в коляске сидеть отказывается. Все с ним делаю (даже готовить умудряюсь с ним на руках, он в одной руке готовлю другой, посуду мою такая же беда, лишбы только не орал). Лежать не хочет (даже если я рядом лягу), переодевать вообще не дается. Наверно подвоха ждет, а вдруг опять начнут бока мять. Реабилитация сама по себе была вполне приличная и парафин, и массаж, и войта, и дефектолог, квч, фхт. Только вот до конца мы оставаться не стали, сбежали. Дома и только дома больше никуда не поеду! Такие последствия жуть.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
Елена М, судя по тому, что вы пишете, он у вас о-о-очень  испугался! бедный ребенок!
надо сделать так, чтобы он поскорее все забыл.
мой, например, после лежки в 18 б-це тоже сразу давал рев, стоило мне только выйти из комнаты. Но его напугали не процедуры, а то, что когда он заболел, нельзя было его вывозить из палаты в коридор, и он оставался без мамы. Через неделю это прошло.   

Большое спасибо выросшим ангелам за информацию с той, другой стороны, со стороны "реабилитируемых"

Оффлайн Елена М

Я думаю успокоится со временем, но вот чужих больше точно не подпустит к себе (чужих в белых халатах). Не забудет. Это как с костюмом «Адели» у нас было. Ни в какую не хотел в нем заниматься. Периодически одевать пытались. Просто если даже из шкафа доставали. Кричать сразу. И это при том, что у него атрофия зрит нервов. Как чует? Ждали 1,5 года что забудет или привыкнет. Все помнит. В итоге он вырос из него (продать пришлось). Я точно для себя решила что только сама буду с ним заниматься как и делала всегда между реабилитациями. Я его знаю как приласкать, где что сказать. И не по времени все как в РЦ. Ведь если не доспал или погода изменилась дома можно отложить занятия или поиграть просто. Против воли ребенка – это точно не наш вариант.