Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 392529 раз)

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Севилья, ну тут подход разный... И мне эта Ваша Клочкова уже безмерно симпатична, как и Вы. Массаж не даст ребенку полноценной жизни, он не поможет найти друзей, хобби, любовь, наконец. Все верно... Я сама не раз писала насколько важен психологический комфорт любому ребенку, но... Мы-то детей и выздоровевшими любим, и совсем больными, беспомощными, и мы им готовы в каждом телодвижении помочь. Только это ведь лишь мы ребенка принимаем таким, какой он есть, а вот он вырастет и кто ему поможет? Дальше уж сам по себе колебись, как знаешь. Ребенку потом жить в обществе. Ребенка сперва ставят на ноги, а дальше он сам уже выучится в школе и получит в\о по силам, ну и далее. Наша реабилитация по объему и впрямь мала, тормошим детей, а толку нет, потому что основное время уходит не на то... Но многие и дома сами с детьми занимаются плюсом к специалистам, а толку все равно нет. Видимо, изначально не потому пути идем. И потом редкая реабилитация скорее утомит, чем оздоровит.

Оффлайн Lesya Kiev

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 8
  • «Debes, еrgo potes!»
    • Мой теремок
    • Награды
это нельзя внедрять через боль, крик и недовольство ребенка.
а вот тут, мне кажется, причина кроется в том, что у нас в принципе детей не любят. Ни здоровых, не больных. Для медиков ребенок - не живой организм, он "материал", с которым работают, он пациент. Это менталитет, это система.
Орет- ничё, все дети орут. А то, что крик у ребенка единственный способ показать, что больно - да пофигу.
Тут уже мама должна быть на стороне ребенка (а мы ничего, мы привыкаем к крикам наших детей).

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
У меня Настюха также ползала по всем больницам (санаториям, кафешкам и т.д.))) на площадке ходит сама, цепляясь, как обезьянка, за все до чего дотянется. Прекрасно идет на контакт со взрослыми (сегодня вот к тете на пляже приставала, болтала с ней минут 20)). Но что толку от этого, если сама она не ходит даже с ходунками и соответственно по улице сама передвигаться не может (ползать по московским улицам я ее не пущу и никакие реабилитологи меня в этом не убедят). Что толку, если со сверстниками она общаться не может, т.к. ей с ними не интересно? Что толку, если моторики не хватает на элементарное одеться - раздеться, а мозгов на чтение и логические выводы чуть выше, чем элементарные? Поэтому да, и Чехия, и Польша, Кондуктивка и АВА, и многое-многое другое... без слез, но с пАхотой. Чтобы когда-нибудь она смогла социолизироваться и думать в первую очередь, о кино и общении, а не том, что руки скрутила свастика...
Женя, мы с тобой вокруг этой темы не первый год общаемся...
Я рада, что Настена продвигается.
Но и у нас есть успехи, которые дают мне основания и впредь держаться выбранной стратегии.

Никакого "потом" и "когда-нибудь"  для вхождения в общество у наших детей нет. Спастика будет всегда, ортопедические проблемы будут прогрессировать...

Про социализацию я могу рассказать, как у нас было. Еще полгода назад я расстраивалась.
Сначала мне казалось, что продвигаемся хорошо. И впрямь было неплохо. Общаться со взрослыми Боря стал много и охотно. С детьми - хоть об стену бейся.
В шесть лет мы его даже из сада Цлпшного забрали ( где все дети кроме него - норма). Без толку было, его только злили дети и он еще больше в себя уходил.
Дома вроде все мягко, очень лояльная сестра-двйняшка, сосед-ровесник, вдвоем с Аней они были готовы Борю в любую активность привлекать. Все без толку. К 7 годам разве что здороваться с соседом за руку научился.
Детей мы отовсюду привечали, дома все лето и почти каждые выходные дым коромыслом - Боря в стороне.
Детские праздники - не для нас... Спектакли, елки - все по боку. Крик и младенческое поведение в лучшем случае.
7 лет, дело пахнет школой :((
Ясно, что в общем классе ни о каких занятиях серьезных и речи быть не может.
Начали учить с учителем дома.
Тоже ужас, но это тема отдельная.
Отдали на подготовку к школе в школц на Покрышкина. Он ее ненавидел. Из-за детей. Шумно ему даже в классе из 5 чел.
Пару месяцев поводили, бросили. Всерьез задумывалась о семейном обучении. Пусть хоть академические знания получит, а друзей найдет в институте.

И вот февраль с.г. Та-да-да-дам!!!
Замечаю, что стал играть с сестрой. В ее игры, по ее сценарию.. Упс!
Отдали в частный детсад. Слава Богу, его полюбила воспитатель.
Тм и подготовка к школе. А он уже все знает, что там проходят. Ему не страшно. Он отвечает, им восхищаются, хвалят. С каждым днем все больше нра на эту подготовку ходить, и в сад, и в группу.
Большой детский праздник недавно был, именины соседа.
Как настоящий мой мальчик был (почти :))) )
Продолжаем работать!!!
Слава Богу за все!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Никакого "потом" и "когда-нибудь"  для вхождения в общество у наших детей нет. Спастика будет всегда, ортопедические проблемы будут прогрессировать...
,,,   Золотые слова.   Сейчас когда моя дочь уже выросла я вижу как много ошибок  наделала.
Я старалась социализировать но вижу сейчас что недостаточно.  Для меня самая главная ошибка что не отдала в 4 года в сад.  Боялась что скатится в орторпедии и двигательно.   Так бы и было. Но дочь  скатилась и так с годами, а к социализации не пришла.   Этот рецепт для меня был. Для кого то другой путь, каждый для себя ищет. Курсов реабилитации и центров под присмотром мамы  недостаточно зачастую. Только сейчас вижу надо было так: если не ходит сама на ходунки, не может на ходунках на коляску  и пинком в общество.  Для меня уже поздно наверно, характер  сформировался  полностью.  Сейчас пожинаю плоды.   :lost:
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

• Ветеран
    • Награды
это нельзя внедрять через боль, крик и недовольство ребенка.
а вот тут, мне кажется, причина кроется в том, что у нас в принципе детей не любят. Ни здоровых, не больных. Для медиков ребенок - не живой организм, он "материал", с которым работают, он пациент. Это менталитет, это система.
Орет- ничё, все дети орут. А то, что крик у ребенка единственный способ показать, что больно - да пофигу.
Тут уже мама должна быть на стороне ребенка (а мы ничего, мы привыкаем к крикам наших детей).
У Клочковой и об этом есть :)

Для медиков дцпшки - бесперспективны. Больной для врача может либо выздороветь, либо умереть. Наши - ни то, ни это.
Когда врачи обещают улучшения, если "заниматься", пройти курс и тд - они врут.  И знают, что врут. И это им настроение портит.
В мире давно дцпшек оцеивают не по шкале здоровья, а по функционалу. И, соответственно, развивают функционал, а не пытаются "оздоровить".

Мой по шкале здоровья - плох. Спастика, ортопедия... И всегда будет таковым, если не хуже. А по функционалу - играет щас с сестрой в дворника на горке-корабле. Несколько метров над землей. Сам залез, сам спустится, сам на метлах дерется спастичными своими конечностями.  О спастике, судя по всему, не думает.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2015, 17:57:25 от Севилья »
Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды
,,,   Золотые слова.   Сейчас когда моя дочь уже выросла я вижу как много ошибок  наделала.
Я старалась социализировать но вижу сейчас что недостаточно.  Для меня самая главная ошибка что не отдала в 4 года в сад.  Боялась что скатится в орторпедии и двигательно.   Так бы и было. Но дочь  скатилась и так с годами, а к социализации не пришла.   Этот рецепт для меня был. Для кого то другой путь, каждый для себя ищет. Курсов реабилитации и центров под присмотром мамы  недостаточно зачастую. Только сейчас вижу надо было так: если не ходит сама на ходунки, не может на ходунках на коляску  и пинком в общество.  Для меня уже поздно наверно, характер  сформировался  полностью.  Сейчас пожинаю плоды.   :lost:
Кать,
Мы тоже по ортопедии скатились. Вплоть до операции.
Неизбежно, к сожалению.
Хотя шас понимаю, что еще малой кровью отделались.

Вроде сейчас как раз надо не упустить наработки после операции. А. Саду воспитатель аппараты толком надеть не может. А, пофигу. Жить не аппаратами и костями.
Ник Вуйчич женат на красавице.

Еще есть одна проблема в отсроченной социализации и в ограниченности свободного движения - идет отставание в части интеллекта. Чтобы мозг развивался, нужно чтобы он сам принимал решения. Хотя бы решение - куда и к кому ползти.
Слава Богу за все!

Оффлайн Улыбаюсь

• Ветеран
  • Благодарностей: 412
  • Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=53716.0 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66413.msg3575303#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52075.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Да я как бы совсем не против социализации, но объясните мне, как социолизировать ребенка, у которого интеллект не норма? Вот ты говорите: курсы/массажи/реабилитация плохо, а что хорошо? У нас, кстати, кондуктивка и курсы - единственное место, где ребенок общается с другими детьми. Не считая песочницы во дворе. Но даже не считая этого, что делать для интеллекта? Что делать для мелкой моторики, если ребенку все это рисование, рукоделие, мозайки и прочее глубоко пофиг?

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Да я как бы совсем не против социализации, но объясните мне, как социолизировать ребенка, у которого интеллект не норма? Вот ты говорите: курсы/массажи/реабилитация плохо, а что хорошо? У нас, кстати, кондуктивка и курсы - единственное место, где ребенок общается с другими детьми. Не считая песочницы во дворе. Но даже не считая этого, что делать для интеллекта? Что делать для мелкой моторики, если ребенку все это рисование, рукоделие, мозайки и прочее глубоко пофиг?
Женя у моей тоже интилект не норма. ДЛЯ себя я нашла ноопоздала.  Ты уж сама ищи.  Я не говорила что все это плохо.  Массаж сами делаем до сих пор и дочери нравится.  Курсы раньше проходили, для насбесполезны, выматывают а эфект от них не длилсядолго.  Под реабилитацией смотря что понимать.  Вот мы наппример ходим два раза в неделю в басейн и занимаемся лгкой лфк раза три в неделю.  Для кого то это реабилитация. Для  меня это просто физкультура и поддержание тела и здоровья в порядке с минимальными затратами.  Это никомуне вредило.   Вот сейчас мы начали очередной курс грязей-8 сеансов.   Дочери очень помогает вперемешку с ваннами.   Эфект хороший и длительный. Делаем их раза два в год. Но это на соседней улице и дочери нравится и необременительно.   Это реабилитация  уже, но фиг бы кто нас загнал два раза в год в санаторий ездить для этих целей.   У нас так всё сейчас, лечением дочь не обременяю. 
Все курсы это неплохо но они должного общения и  самостоятельности ребёнку все равно не дают. Нравится ребенку ездить можно и нужно.  Польза какая то все равно будет.  Ты же Настю не пинками загоняешь?
А по моторике не знаю.  Сама не развила дочке.  Пахали пахали а толку никакого.  И интереса у Маши к этой лабуде тоже нет.   Я так считаю пока сама не захочет и не нужно ей будет не заставлю. Потенциал есть. Живой пример. Поехали кровь ейсдавать.  Одела ей свитер и ушла из комнаты на минуту. Захожу а она уже свмтер сняла с себя и на пол  бросилась.   Разделась и ехать не хочет типа.  ллл.   Раньше она это делать не умела никогда.   А тут самой нужно и сумела. )))  Условия надо в жизни создавать для развития моторики, мозги свои напрягать.   У меня честно не напрягаются до такой степени.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Улыбаюсь,  Женя в силу специфики обучения сыны  ;D (кор.школа) детей с "интеллект не норма" знаю и вижу много. И скажу что IQ к социализации особо не привязан. Есть очень замечательные дети с интеллектом ниже среднего - великолепно дружат-ссорятся-мирятся ходят сами много куда. На музыкотерапию с нами девочка ходила старше сына - я вообще от неё в плане самостоятельности и общительности балдела - тоже из школы 8 вида.
 Кстати у них учится мальчик с ДЦП форму не знаю. Он возраста моего учится на 2 класса младше. Ходит по школе либо сам (вдоль стенок держась руками или с поддержкой, в школу возят конечно). В общем передвигается как получается.
Интеллект помеха социализации если это ну очень не норма. Просто небезопасно отпускать в "свьбодное плавание" долго. Поведение и понимание жизни слишком уж малышовые.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У меня Настюха также ползала по всем больницам (санаториям, кафешкам и т.д.))) на площадке ходит сама, цепляясь, как обезьянка, за все до чего дотянется. Прекрасно идет на контакт со взрослыми (сегодня вот к тете на пляже приставала, болтала с ней минут 20)). Но что толку от этого, если сама она не ходит даже с ходунками и соответственно по улице сама передвигаться не может (ползать по московским улицам я ее не пущу и никакие реабилитологи меня в этом не убедят). Что толку, если со сверстниками она общаться не может, т.к. ей с ними не интересно? Что толку, если моторики не хватает на элементарное одеться - раздеться, а мозгов на чтение и логические выводы чуть выше, чем элементарные? Поэтому да, и Чехия, и Польша, Кондуктивка и АВА, и многое-многое другое... без слез, но с пАхотой. Чтобы когда-нибудь она смогла социолизироваться и думать в первую очередь, о кино и общении, а не том, что руки скрутила свастика...
Женя, мы с тобой вокруг этой темы не первый год общаемся...
Я рада, что Настена продвигается.
Но и у нас есть успехи, которые дают мне основания и впредь держаться выбранной стратегии.

Про социализацию я могу рассказать, как у нас было. Еще полгода назад я расстраивалась.
Сначала мне казалось, что продвигаемся хорошо. И впрямь было неплохо. Общаться со взрослыми Боря стал много и охотно. С детьми - хоть об стену бейся.
В шесть лет мы его даже из сада Цлпшного забрали ( где все дети кроме него - норма). Без толку было, его только злили дети и он еще больше в себя уходил.
Дома вроде все мягко, очень лояльная сестра-двйняшка, сосед-ровесник, вдвоем с Аней они были готовы Борю в любую активность привлекать. Все без толку. К 7 годам разве что здороваться с соседом за руку научился.
Детей мы отовсюду привечали, дома все лето и почти каждые выходные дым коромыслом - Боря в стороне.
Детские праздники - не для нас... Спектакли, елки - все по боку. Крик и младенческое поведение в лучшем случае.
7 лет, дело пахнет школой :((
Ясно, что в общем классе ни о каких занятиях серьезных и речи быть не может.
Начали учить с учителем дома.
Тоже ужас, но это тема отдельная.
Отдали на подготовку к школе в школц на Покрышкина. Он ее ненавидел. Из-за детей. Шумно ему даже в классе из 5 чел.
Пару месяцев поводили, бросили. Всерьез задумывалась о семейном обучении. Пусть хоть академические знания получит, а друзей найдет в институте.

И вот февраль с.г. Та-да-да-дам!!!
Замечаю, что стал играть с сестрой. В ее игры, по ее сценарию.. Упс!
Отдали в частный детсад. Слава Богу, его полюбила воспитатель.
Тм и подготовка к школе. А он уже все знает, что там проходят. Ему не страшно. Он отвечает, им восхищаются, хвалят. С каждым днем все больше нра на эту подготовку ходить, и в сад, и в группу.
Большой детский праздник недавно был, именины соседа.
Как настоящий мой мальчик был (почти :))) )
Продолжаем работать!!!

Если детки не сразу попадают в детский коллектив, ну как все детсадовцы в 3 года, то им сложнее. Привыкли к взрослым разговорам родителей, интересы и познания формируются во взрослой среде, ну и с ровесниками скучно. Я же схожее проходила.

Оффлайн Сенычка

Что делать для мелкой моторики, если ребенку все это рисование, рукоделие, мозайки и прочее глубоко пофиг?

Та поймите вы наконец, что для того, чтобы хотеть творить, должен быть тот для кого творить, должен быть кто искренне радуется нашим творчеством, и желательно чтобы этот кто-то был не родственники, потому что родственники, или вечные критиканы, или радуются всему без исключения и все воспринимают как "большое достижение", а не родственники радуются только тем, что по настоящему качисвеное и красивое...

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Что делать для мелкой моторики, если ребенку все это рисование, рукоделие, мозайки и прочее глубоко пофиг?

Та поймите вы наконец, что для того, чтобы хотеть творить, должен быть тот для кого творить, должен быть кто искренне радуется нашим творчеством, и желательно чтобы этот кто-то был не родственники, потому что родственники, или вечные критиканы, или радуются всему без исключения и все воспринимают как "большое достижение", а не родственники радуются только тем, что по настоящему качисвеное и красивое...

Если Вы о любви, то да, объект обожания стимулирует, но речь о детях и им объект обожения в силу возраста не нужен, их другим привлечь надо.

Оффлайн Сенычка

Если Вы о любви, то да, объект обожания стимулирует, но речь о детях и им объект обожения в силу возраста не нужен, их другим привлечь надо.

Я Здесь имеются в виду, не романтику ...
Мое желание творить руками началось с желания "собственноручно" сделать "аппликацию" уточка чтобы поблагодарить знакомою медсестру ....
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2015, 22:54:28 от Сенычка »

Оффлайн Алисинья

ммм тоже пришла к этому ... буквально на днях  lljj
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн Сенычка

тоже пришла к этому ... буквально на днях

Простите, прошу конкретезуйте ваши выводы