Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 388178 раз)

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
а мы тоже реабилитируемся дома! И ребенок ни за что у нас ничего н едаст сделать против воли. Всё в игре происходит, порой по несколько секунд, но только, чтобы в радотсь детю, зато весь день и так каждый день и даже на улице.
Согласна с Севильей hgr
Я вообще против какого либо насилия над любым человеком.
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн Solnusk0

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Светлана и Олесенька
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
а мы тоже реабилитируемся дома! И ребенок ни за что у нас ничего н едаст сделать против воли. Всё в игре происходит, порой по несколько секунд, но только, чтобы в радотсь детю, зато весь день и так каждый день и даже на улице.
Вот и у нас, точно также, происходит реабилитация. Только по воле и согласию ребенка и, обязательно, в радость. Всё время бодрствования дочки стараюсь что-то полезное и интересное для неё в плане реабилитации придумать и преподнести это как-то ненавязчиво и в игровой форме. Для нас, реабилитация против воли, приводит только к истерикам, а пользы никакой.

Оффлайн Счастливая мама

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Медленно летящие ангелы достойны внимания матерей.
    • Награды
Я согласна с мнением что надо понимать, когда ребенок плачет от боли, а когда просто капризничает. Вот мы на лошадках сначала плакали первые дни, теперь радуемся, на велосипеде так орали, что все прохожие были в шоке ( едет привязанный за ноги ребенок и вопит) теперь радуемся. Та же история с логопедом, массажистом и т.д.  Нельзя идти на поводу у ребенка, также как и мучать его.  Каждая мама сама чувствует своего ребенка, да и ангелочки у нас у всех разные.

Оффлайн Счастливая мама

• Пользователь
  • **
  • Медленно летящие ангелы достойны внимания матерей.
    • Награды
Однажды мне приснился сон что в меня стреляли, но я осталась жива и стала глубоким инвалидом. И во сне я так четко все прочувствовала. Голова у меня не держится, я все понимаю, но немогу ничего сказать. Когда со мной мама и мои дети - я им улыбаюсь, стараюсь что то сказать, и они знают что я все понимаю. А когда приходят другие я опускаю голову и не хочу им показывать что я еще ничего.  И так мне было очень комфортно, представляете? И я поняла почему мой сын сначала ничего не хочет, ему просто комфортно так как есть. А когда мы их реабилитируем, это другое для них состояние.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
Я согласна с мнением что надо понимать, когда ребенок плачет от боли, а когда просто капризничает.         Нельзя идти на поводу у ребенка, также как и мучать его.  Каждая мама сама чувствует своего ребенка, да и ангелочки у нас у всех разные.

Я тоже согласна, и у на моем ребенке это подтверждается.  Но чтобы чувствовать это, надо обладать хорошо развитой  эмпатией. Вот у меня она есть (скромно хвастаюсь)  А у тех, у кого она слабая, ее можно развить. Иногда для этого нужна помощь профессионалов.

Оффлайн Юстас

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Юлия Москва
    • Награды
До 5 лет Игорек что на массаже что лфк орал дурниной ,но со слезами на глазах упражнения все выполнял.А сейчас у нас замечательный инструктор по лфк и костюму Гравитон,но перед каждым занятием провожу внушение.Занимается на 80-90% и все равно немного возмущается ,еще пытается командывать какое упражнение делать .Конечно наши дети не хотят заниматся  и к каждому ребенку нужен  свой подход.Надо менять , пробовать разных  инструкторов.

Оффлайн (No)Angel

Вопрос, конечно, неоднозначный... Наверное, все зависит от характера ребенка. И к каждому нужен индивидуальный подход.
Находясь на реабилитации, я наблюдала такую картину. В зал ЛФК приходил мужчина со своим сыном. Не успевали они зайти в кабинет, как ребенок уже начинал орать. Инструктор еще даже не дотрагивался до маленького пациента, а тот уже включал сирену. Но инструктор все равно работал с ребенком несмотря на слезы. А некоторые дети у этого инструктора вообще не плакали, но старались работать. Поэтому здесь на самом деле надо понимать, из-за чего ребенок протестует - из-за боли или из-за нежелания работать.

Оффлайн (No)Angel

Не спорю, что должно быть взаимное уважение и доверие между ребенком и специалистом. Но не всегда есть возможность выбирать. Одна моя знакомая с ДЦП (ей тогда было 16 лет) как-то мне сказала по поводу инструкторов, что ей без разницы, кто ей в затылок дышет. Я с ней не совсем согласна, но это одна из точек зрения, имеющая на существование. Человек был нацелен на результат работы. К тому же, не все дети понимают, что нужно заниматься. И в данном случае говорить о доверии и уважении как-то не приходится.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
В детстве о доверии и уважении не особо думаешь. Нет, понятно, что если будут кричать-топать ногами и т.п. - это не понравится и заниматься с таким человеком желания не будет. Но часто "нежелание работать" оно и есть нежелание, лениво потому что, потому что цель абстрактная, да потому что просто поиграть\погулять\почитать хочется, а не зарядку делать.
Вспоминаю себя лет в 13, со мной приходила заниматься приятная, добрая женщина, она мне нравилась, нравилось с ней общаться, я ей доверяла, но от занятий пыталась увиливать, потому что ЛЕНЬ было.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Против воли, конечно, плохо. Нужно как-то договариваться. Но как договориться с ребенком, который даже кивнуть не умеет? Ему больно? Ему страшно? Он просто хочет заняться чем-то другим? Может, он и согласен заниматься, но поза неудобная, коврик мерзкий и колючий, покушать захотелось... Объяснить дитя не может, потому и орет. Вот вырастут детишки, и скажут все, что они о нас все это время думали.   lllh Думаю, что тупыми и упертыми окажемся мы  ыыы
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн синичка

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Елена и Степашка
    • Награды
Уважаемые форумчане!
Мой опыт реабилитации наших деток очень маленький, поэтому мне хочется выслушать ВАШЕ мнение по этому вопросу.
Проходя курс Войта - терапии в Самаре ( большое спасибо Марине за организацию), инструктор ( она из РДКБ) , дала прочитать статью их доктора Киселёва Дмитрия Анатольевича.Написана простым доступным языком ( что немало важно), он даёт краткое описание многих методов реабилитации ( на мой взгляд иногда не совсем корректно), но вот что меня взволновало:
В мышцах и сухожилиях находится громадное количество нервных окончаний... Любое растяжение этих нервных окончаний вызывает активацию тех зон, которые по обратной связи вызывают в свою очередь возбуждение пораженных мышц, что ещё более усиливает центральный тонус ...
Вы тяните за мышцу - результат моментальное возбуждение самой мышцы. а массаж при ДЦП - это есть тот самый эффект потягивания за рецепторный аппарат, который ещё больше увеличивает мышечный тонус...

не получается выложить всю статью и не знаю надо ли?
Модераторам, если это где-то обсуждалось, перенаправьте меня, а то что-то я задумалась, мы делаем массаж каждый месяц - эффект есть, но очень быстро проходит ( неделя - и всё)
очень жду Ваши мнения

Я - мама. Это много или мало?
Я – мама. Это счастье или крест?
И невозможно все начать сначала,
И я молюсь теперь за то, что есть

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Это мнение отдельного автора.
Массажем можно увеличить спастику и уменьшить ее в зависимости от применяемой методики
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Массаж нужен уже хотя бы потому, что он улучшает питание мышц. Когда мышца работает, к ней поступает больше крови, чем когда она бездействует. Кроме того, даже временное снижение спастики даёт возможность делать ЛФК, пусть даже и пассивное. Сухожилия ведь тоже сохраняют эластичность только когда работают, при растяжении-сокращении. Иначе они начнут затягиваться.

Оффлайн aversvet

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Через тернии к звездам
    • Награды
Выполнение массажа для таких детей – это способ снизить рефлекторную возбудимость мышц, уменьшить синкинезии, предупредить развитие контрактур, стимулировать функции паретических мышц, улучшить кровообращение и лимфообращение, уменьшить трофические расстройства.

Оффлайн (No)Angel

Хм... Выходит, что если инструктор в чем-то не нравится, то можно с ним не заниматься? llk