Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 393147 раз)

Оффлайн ИринаIII

Зачем вы серьезно ерунду обсуждаете.
В Китае очень трепетно относятся к детям, в том числе и больным.
Мы лечились в китайской клинике наравне с китайскими ДЦПятами. Тянут жестко, детки плачут, а девочки ЛФКшицы делают свою работу, сопли/слезы вытирают и конфетами кормят.
Китайцы в клинике с детками годами живут и реабилитируют. В основном с детками бабушки-дедушки. Они очень заботливы.
На детей в колясках как дикари не оборачиваются, пальцами не тычат. Часто просят разрешения сфотографироваться, как объяснил переводчик- на счастье.
Есть и китайские детки с нарушенным интеллектом, вот это для семьи горе, но что же делать, надо реабилитировать. И реабилитируют и отерации делают. Все как у нас. Только тутора у них очень качественные и очень удачно его монтируют в ботиночки.
И Пекинских клиниках чище, чем в московских.

Оффлайн Изюминка

Интересно, откуда у Клочковой такие знания,что дцп в Китае нет не из-за хорошей реабилитации, а из за того,что такие там не выживают особо......
я когда-то смотрела передачу,куда китайцы сплавляют своих больных детей(думаю,что не всех)...у меня волосы-дыбом...есть интернаты на каких-то островах,дети там на голых сетках прикованы были ремнями,короче-кто сколько протянет(((
Нам как-то остеопат рассказывал, что до 91 года в Китае больных детей изымали из семьи и уничтожали. То есть до трех лет ребенкиных надо было выяснить, болен он или нет, и если да, то его насильно забирали из семьи.
А по поводу  китайских лагерей для больных детей, которые существуют в настоящее время, остеопат говорил, что он был в таком лагере (как бы для себя, с целью обучения). Говорит, что дети со спастикой там  висят сутками на растяжках, их тянут неимоверно во все стороны, типа спастика убирается, а перед этим этих бедных детей варят в большом чане долго-долго, то есть сначала их разогревают.
А детей, которые ничего интеллектуально не понимают, закрывают в спецпалатах и оставляют одних. Кушть им не дают, а ставят миску недалеко, типа, захочет жрать, то все равно доползет и всему научится. Остеопат говорил, что родители  отдают туда детей добровольно, и якобы через какое-то время (вроде месяца через три), отттуда выходят совершенно здоровые дети.

Я б не отдала...пусть уж лучше больной, но живой...

Оффлайн CogitoErgoSum

Так правда это или нет? Бедные китайцы. Девочки, чего вы на себя примеряете - отдала б, не отдала... Там написано, что забирали насильно((( Но наши детки, к счастью, никому не нужны.

Странный подход вообще. Своих уничтожать, а чужих лечить. Хотя, у них и так перенаселённость. Наверное, они здраво рассудили. Но деток очень жаль. Не по-человечески это.

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Динара и Алексей Москва
    • Награды
Девушки, а это проверенная вообще информация? Как-то не верится....
Слышал, сказал...наговорить можно всякое  ssse

Оффлайн Ка-Тёмик

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Ангелочек Тёмочка
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/528538986518
    • Награды
Не знаю изолируют или нет,но в прошлом году в Китае сама видела сильно перекошенного парня китайца -дцп, он сам на своих двоих передвигается,и никто там головы не оборачивает на него,ну инвалид да и инвалид

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Интересно, откуда у Клочковой такие знания,что дцп в Китае нет не из-за хорошей реабилитации, а из за того,что такие там не выживают особо......
За Клочкову выступить не могу, но, кажется, ответ на поверхности лежит.
страна с миллиардным населением, нищетой в деревнях, невысоким общим уровнем соцзащиты и т.д. (все помнят, что в Китае нет, например, понятия "пенсия по старости". думаю, социальных, тпа наших детям-инвалидам, тем более нет). как следствие - низкий общий уровень родовспоможения и высокая младенческая смертность. вряд ли там в массовом порядке реанимируют киллограммовых недоношенных детей (высокотехнологичные коммерческие клиники в крупных городах - не в счет).
как на самом деле китайцы относятся к своим детям- инвалидам, мы, будучи туристами и гостями страны, никогда точно не узнаем. надо пожить там пару лет, общаться с коренными, желательно из разных слоев общества.
наверное, есть семьи, которые пытаются свои детей восстанавливать (но вы же с ними в коммерческих клиниках встречаетесь... А есть ли для таких массовые программы, бесплатные?).
у нас тоже не так давно (по историческим меркам) инвалидов ссылали из крупных городов, чтобы не отсвечивали. кем после заключенных Соловки заселяли, помните?

традиционная китайская медицина в своем нынешнем виде сложилась где-то к XVIII веку, и особо не трансформировалась с тех пор. Никаких особых положений о воздействии на неврологически больных детей в ТКМ нет. ясно, что уж тогда-то недоношенных детей и жертв родовых травм никто не выхаживал (не только в Китае, но и нигде в мире). вся история реабилитаций детей с ДЦП даже в самых продвинутых западных странах - с послевоенного времени. да и то это скорее отдельные энтузиасты, типа Домана или Бобатов. Системной реабилитации дцпшек от силы лет 50. 
экономическому рывку Китая - лет 25.
вряд ли страна сразу после Мао взяла курс на лечение детей с ДЦП.

гнобить своих и валюту стричь с чужих - нормальная история для стран третьего мира. чему удивляемся-то? у нас, что ли, по другому было нет так давно. когда страна в очередях давилась за всем, чем можно, а в "Березке" за валюту все было.
(да и щас было бы, если б было что-то уникальное, за что иностранцы были бы готовы платить. но вокруг методов ДПНБ-18 нет такого флера таинственности и надежды, как вокруг ТКМ).
Слава Богу за все!

Оффлайн vesca

Зря вы так про китайцев. Я думаю оценивать ТКМ можно после того как ее попробуешь.
Моей дочери почти 7 лет. За это время помотало нас по реабилитациям. 2 последних курса лечились у китайцев. Скажу вам это впечатляет. Изменения при ходьбе видны через неделю, и после каждой недели были видимые глазом улучшения. Где то на форуме читала, что мамы скинулись сняли квартиру и пригласили в Москву лфк шника оттуда, для занятия с их детьми. Была бы у меня такая возможнасть, сделала бы тоже самое. Китайцы невероянтые трудяги.
Интеллект подниимали, помимо занятий, микрополяризацией в Питере - толку ноль. Дельфинами, тоже как то без изменений. А вот после КТМ и память и мышление, речь значительно улучшились.
Так что мне КТМ оч. понра. хоть и взросленькие мы уже.

« Последнее редактирование: 15 Июня 2015, 15:36:40 от vesca »

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Я думаю оценивать ТКМ можно после того как ее попробуешь.

возможно.

но мы немного сместились в сторону от главного тезиса. Собственно, как я понимаю Клочкову, она не ЗА и не против именно ТКМ как системы манипуляций.
Она ЗА то, чтобы дети жили дома, в своей семье, в удобном режиме, спали в своей кровати, если своей ложкой из своей тарелочки, параллельно осваивая этот мир, а не перемещаясь вместе с мамами по свету ради курса из десяти (ну, хорошо, из 20) занятий по три часа в день. Для нее абилитация ДЦПшников - это то, что делается рутинно. капля камень точит.
ну, правда, какой смысл в процедурах на несколько часов в день, если они оторваны от актуальных задач развития ребенка, а все остальное время он проводит, например, сидя в колясочке?

в той же книжке Клочковой... не помню, на кого из западных авторов она ссылается навскидку. Была шкала задач реабилитации дцпшников. Самостоятельная ходьба значилась на четвертом, последнем месте.
Слава Богу за все!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Севилья, вы соглашаетесь с Клочковой исходя из опыта реабилитации своего не очень тяжелого (к счастью) ребенка. И для детей, похожих на вашего, это, скорее всего, правильная тактика. Им нужны не только процедуры, но и социально-бытовая адаптация. Для очень тяжелых детишек все по-другому. Мой ребенок вообще не шевелился до 2 лет, не видел до 7 лет. Ни о каком освоении мира речи не шло, где положу его, там и будет лежать неподвижно. А когда ребенок наконец-то смог шевелиться, видеть и анализировать окружающий мир, тогда да, стал важен определенный распорядок жизни и развитие в ежедневных рутинных занятиях. В вопросе выбора реабилитационных мероприятий нужно исходить из состояния ребенка, а наши ребятишки все разные. Есть те, кому 10-20 занятий на интенсиве дают хороший толчок для развития вперед.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Shnuk

А я читала книгу худ. Про ДЦП "как материрская любовь победила болезнь", так там родители реб с ДЦП в поисках лечения и врача для реб опробовали кучу специалистов, и один очень видный невролог им посоветовал поехать в Китай, типа там есть способ для таких детей -сбрасывают со скалы в пропасть.
Но это в книге описаны послевоенные годы где то 50-60 я так думаю....

Оффлайн skarlett

• Постоялец
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Кирилл, Москва
    • Награды
Севилья, читаю и соглашаюсь!
Наталья Александровна, лучше не скажешь!
Вывод: микс! Поехали на курс, основные направления работы усвоили, дома ЖИВЕМ и реабилитируемся жизнью с учетом реабилитационных нюансов.
Если я не буду смеяться, я буду плакать

Оффлайн iv.natalija

Для очень тяжелых детишек все по-другому. Мой ребенок вообще не шевелился до 2 лет, не видел до 7 лет. Ни о каком освоении мира речи не шло, где положу его, там и будет лежать неподвижно. А когда ребенок наконец-то смог шевелиться, видеть и анализировать окружающий мир, тогда да, стал важен определенный распорядок жизни и развитие в ежедневных рутинных занятиях. В вопросе выбора реабилитационных мероприятий нужно исходить из состояния ребенка, а наши ребятишки все разные. Есть те, кому 10-20 занятий на интенсиве дают хороший толчок для развития вперед.
А для очень тяжелых после интенсивного курса можно получить эпилепсию и продолжать лежать.Мое мнение, что и тяжелым детям лучше и комфортнее дома с родителями и именно в домашних условиях лучше заниматься или ходить куда-то рядом  домом, другое дело, что качество таких занятий возле дома это обнять и плакать или их совсем нет.Но все равно у каждого свой потенциал.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн ИринаIII

страна с миллиардным населением, нищетой в деревнях, невысоким общим уровнем соцзащиты и т.д.
За МКАДом жизни нЕЕЕт!  ллл (прям про "немытую" Россию   ллл)

Оффлайн ЭльзаЭльзочка

• Ветеран
  • Благодарностей: 26
  • Алла и Машенька
    • Награды
А если курсы помогают?да-приходится пилить за тридевять земель но подвижки есть а дома при интенсивной реабилитации их нет

Оффлайн Борисовна

Очень хотелось бы увидеть ребенка , которому ДЦП вылечили за тридевять землей.