И все-таки массаж логопедический очень хорошо помогает! Я ту отписывалась полгода назад. Когда дочка лежала на животе - в луже слюней. С марта стали делать массаж. Сейчас если лежит на животе может чутьчку вытечь изо-рта, ну просто каплю какую. а массаж - это же совсем нетрудно. Здесь в темке логопеда по-моему давали пример. Закнимает 2 минуты в день - 1 или 2 раза.
Правильному развитию речи помогает логопедический массаж лицевых мышц. Легкий массаж щек, лба, губ способствует регуляции кровообращения, улучшает эластичность мышц и служит эффективным способом профилактики речевых нарушений. Лёгкие круговые движения следует выполнять подушечками пальцев обеих рук, так чтобы на коже не образовались складочки. Массаж делать медленно и плавно в течении 2-3 минут 2 раза в день. Продолжительность курса 10-15 сеансов. Перед тем как делать массаж -остричь длинные ногти, вымыть руки и согреть их. Смазать кончики пальцев питательным детским кремом.1. Выполнять легкие круговые движения от середины лба к области висков.2. Выполнять легкие круговые движения от середины лба к мочкам ушей3. Выполнять легкие поглаживания под глазами от носа до области висков4. Выполнять легкие круговые движения от середины лба к шее5. Выполнять легкие круговые движения от крыльев носа к уголкам губ6. Выполнять легкие круговые движения от крыльев носа к мочкам ушей7. Выполнять легкие круговые движения по контуру сначала верхней ,а потом нижней губы – от уголков к середине8. Выполнять легкие постукивания по губам кончиками пальцев9. Выполнять легкие круговые движения от середины верхней губы до подбородкаЕсли можно положите ребенка на стол, под шею положить валик, а сами садитесь в изголовье ребенка. Включите музыку (релакс) тихонько. Обычно под этот массаж детки расслабляются. Могут и заснуть.Очень помогает массаж языка и щек специальными зубными щетками для деток . Такие наборы продают по 3 щетки в аптеках. Я покупала «Мир детства» и «капрол». Самой щеткой которая с щетиной мы чистили зубы, а вот 2 другие для массажа. Можно массаж делать чупа-чупсом – щеки, язык. Дети эти упражнения ооочень любят. Совет : возьмите пластмассовое яйцо от киндер сюрприза , проделайте дырочку в одной половинке и вставте туда чупик. После занятий закроете чупа-чупс второй половинкой сюрприза. Одного чупа –чупса надолго хватает. А щетку для массажа мы смачивали сиропчиком.
Ну вот, самое главное забыла добавить. В самом рту.1 массировать круговыми движениями десны - сначала верхнюю, потом нижнюю. ребенок при этих движениях непроизвольно вытаскивает язычок. Его тоже надо массировать круговыми движениями - по бокам, по центру. 2. точку под подбородком - под челюстной костью.3. под нижней челюстью точки на уровне кончиков глаз - там такие выемки нащупываются.4. точка в месте перехода подбородка в шею - на сгибе - не знаю как правильно написать.массировать круговыми движениями
Девочки, я и вправду торможу, но лучше поздно чем не дописать.Еще очень важно чтобы ребенок правильно пил - то есть втягивал жидкость в себя а не заливать в него. понятно, что при этом мышцы во рту включаются в работу. Мы в принципе этому быстро научились - дня за три. Сейчас нам логопед дыхательную гимнастику показывает - учит дуть. Дуть мы научились, пьем правильно, но вот из трубочки например пить не умеем - думаю, потом и над этим будем работать. Если чего умное еще узнаю - напишу.
Кормить и поить правильно - ну вот я про то чтобы не заливать а чтобы сама с ложки и из кружки всасывала. так логопед учила: во время кормления держать ее совсем вертикально - она же не сидит пока у меня сама - стакан подносить к губам но не заливать а только наклонить чтобы до верхней губы достать и вибрирующе нажимать пальцем под подбородком. Сказала - она научится. Она у меня на 3 день и научилась. Есть-то хочется. Просто с кефира начинать проще, он консистенции удобной. Сок попозже научилась пить.