Автор Тема: Гуня. 25 лет. Левосторонний гемипарез.  (Прочитано 104945 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Re: Гуня. 25 лет. Левосторонний гемипарез.
« Ответ #436 : 14 Марта 2020, 21:33:01 »
@Оригинал, замечаний особых нет. Вы - очень умны, снимаю шляпу перед Вашим интеллектом. В математике не сильна. Вот ничего не могу про техническую сторону сказать.
Объясняете понятным языком, только очень медленно для меня. Я привыкла в темпе воспринимать и давать информацию. Так как время для меня - большая роскошь.
Вот это уже конкретный ответ. Спасибо. А про математику я и не задавался целью рассказывать в том видео. Цель того видео - показать, чем именно неудобен Ворд и другие редакторы для ввода формул и как эти проблемы решает Ликс.

Еще раз спасибо. И спасибо не столько за лестный отзыв обо мне (было бы о ком отзываться, Господя), сколько за время, потраченное на мое видео с целью указать мне непонятные места. А скорость, да я могу сделать так, что глазами не будете успевать, только сейчас с @Гуня ищем другие пути.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #437 : 14 Марта 2020, 21:50:30 »
@Оригинал, замечаний особых нет. Вы - очень умны, снимаю шляпу перед Вашим интеллектом. В математике не сильна. Вот ничего не могу про техническую сторону сказать.
Объясняете понятным языком, только очень медленно для меня. Я привыкла в темпе воспринимать и давать информацию. Так как время для меня - большая роскошь.
Вот это уже конкретный ответ. Спасибо. А про математику я и не задавался целью рассказывать в том видео. Цель того видео - показать, чем именно неудобен Ворд и другие редакторы для ввода формул и как эти проблемы решает Ликс.

Еще раз спасибо. И спасибо не столько за лестный отзыв обо мне (было бы о ком отзываться, Господя), сколько за время, потраченное на мое видео с целью указать мне непонятные места. А скорость, да я могу сделать так, что глазами не будете успевать, только сейчас с @Гуня ищем другие пути.
Не в том видео, так в другом непременно будет про Вашу любимую царицу наук)))).
О себе не надо писать в уничижительном тоне, типа "было бы о ком". Не употребляйте подобных выражений. Люди подсознательно чувствуют Ваше отношение к себе. И если Вы хотите, чтобы Ваши ролики имели аудиторию и пользовались успехом, Вы у себя должны быть королем.
Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто еще более ценное, чем человеческая жизнь… Но что?🌩

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #438 : 14 Марта 2020, 22:04:10 »
@Оригинал,
Что именно ты хочешь ? Записать аудиовывод или видео с экрана?

Я хочу и то, и то!! В настоящий момент я вижу это так. На столе висит открытое окно прогры Ликс с уже написанным тестом полностью. Я беру и копирую текст, видимый сейчас в окне прогры и вставляю ее в говорилку. Заставляю ее говорить. Перехожу обратно в окно ликс. Пока она говорит, на экране висит озвучиваемый текст. Во время всего этого действа идет запись аудио и видео с экрана. Как только текст прочитан, колесиком опускаюсь. В окне появляется новая порция текста. Если в каком-нибудь месте текста нужно в реальном времени ввести формулу, текст для озвучки копирую до этого места (возможно, начиная с места сразу после предыдущей введенной также в реальном времени формулы,  если эта предыдущая формула еще находится в отображаемой на экране части текста).

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #439 : 14 Марта 2020, 22:09:16 »
Так я в видео и говорю, что мой блог будет не только про компы, но и про математику.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #440 : 15 Марта 2020, 05:24:48 »
Так я в видео и говорю, что мой блог будет не только про компы, но и про математику.
А я Вам и отвечаю на это, что в математике я не сильна)))).
Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто еще более ценное, чем человеческая жизнь… Но что?🌩

Оффлайн ГуняАвтор темы

« Ответ #441 : 15 Марта 2020, 06:57:23 »
@Оригинал,
Что именно ты хочешь ? Записать аудиовывод или видео с экрана?

Я хочу и то, и то!! В настоящий момент я вижу это так. На столе висит открытое окно прогры Ликс с уже написанным тестом полностью. Я беру и копирую текст, видимый сейчас в окне прогры и вставляю ее в говорилку. Заставляю ее говорить. Перехожу обратно в окно ликс. Пока она говорит, на экране висит озвучиваемый текст. Во время всего этого действа идет запись аудио и видео с экрана. Как только текст прочитан, колесиком опускаюсь. В окне появляется новая порция текста. Если в каком-нибудь месте текста нужно в реальном времени ввести формулу, текст для озвучки копирую до этого места (возможно, начиная с места сразу после предыдущей введенной также в реальном времени формулы,  если эта предыдущая формула еще находится в отображаемой на экране части текста).

Охх..
Хорошо, что ты так подробно расписал свои заблуждения ;D

Предлагаемый тобой выше подход совершенно неоптимален, неэффективен, и неуважителен к зрителю. Опять лыко да мочало..

Тебе не надо записывать видео с экрана!! Вообще незачем!!

Вот пошаговый алгоритм подготовки видеолекции:

1. Разбить весь текст на параграфы, слайды, абзацы.

а) Параграф - одна отдельная завершенная тема от начала до конца.

б) Каждый параграф разбить на слайды. Слайды должны быть удобочитаемые и приятны глазу, например:

В latex есть обширный инструментарий для подготовки слайдов и презентаций, воспользуйся им! Разбей свои параграфы на слайды и красиво оформи слайды в виде отдельных картинок средствами latex.

в) Далее каждый слайд разбей на малые абзацы. Абзац(малый абзац) - это 2-3 предложения подряд, связанных между собой одной мыслью. Эти три предложения и есть пример малого абзаца.

2. Запись синтезированной речи.

После подготовки слайдов тебе нужно записать синтезированный голос по твоему тексту. Твой текст уже должен быть раздроблен на малые абзацы для этого.

а) Зайди на сайт https://apihost.ru/voice Выбери из списка сверху голос и его интонацию(пункты 1 и 2 на картинке:

б) Вставь в поле (1) свой первый малый абзац и нажми кнопку "Озвучить" (2). Если тебе понравилась озвучка, то нажми кнопку "Скачать" (3).
Если озвучка тебе не понравилась, то смени тембр или сам голос. И/или расставь ударения и подкорректируй знаки препинания или даже сами слова ради правильного произношения. Здесь тебе не обязательно буквальное совпадение текста со слайдом.   

в) Озвучь таким образом(малыми кусками) весь свой текст и сохрани мп3-файлами(кнопка "Скачать" под текстом на сайте) на своем компьютере в отдельной папке.

3) Осталось только склеить все аудиофайлы в один и наложить на слайды. Здесь я пока не готов тебе подсказать, возможно ты и сам знаешь как.
Подготовь слайды и запиши голос, дальше разберемся, этот пункт как-раз самый легкий. Просто надо найти инструменты, я пока этим не занимался.

« Последнее редактирование: 15 Марта 2020, 07:17:56 от Гуня »

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #442 : 15 Марта 2020, 17:14:27 »
Ты не понимаешь, что слайды мне неудобны? Зачем я вообще хочу в своем видеоблоге рассказывать про Ликс? Да затем, чтобы в реальном времени показывать, что такие-то манипуляции в окне Ликс приводят к таким-то результатам. Мне не нужна статика! Статика у меня на блоггере. На ютьюб я пошел за динамикой! Ладно, смотри, что утром мне пришло в голову. Сначала я пишу один файл .lyx, затем разбиваю его на несколько, размером ровно в одно окно. Для каждого такого окна я скачиваю озвучку в мп3. Пишу файл .js, который открывает ровно один экран и его озвучку и встает на паузу. При этом файл .js открывает диалоговое окно. Как только экран озвучен мне нужно нажать ровно одну кнопку в диалоговом окне, после чего оно закрывается и открывается следующий экран с соответствующей озвучкой. Если на экране содержится описание действия, то сначала отображается и озвучивается часть до действия, потом это действие совершается (в реальном времени), затем отображаю  текст после действия, включаю его озвучку закрытием вновь всплывшего диалогового окна, этим в моем случае применение .js лучше применения .bat. Слушай, реальный вариант. Только чем писать? Слушай, обращаюсь к тебе как к программисту, у которого вагон таких же кентов. Вычислите мне команду. Видео без звука я пишу ffmpeg'ом, скачанным здесь: https://ffmpeg.zeranoe.com/builds/ . Команду записи видео

ffmpeg.exe -y -rtbufsize 100M -f gdigrab -framerate 30 -probesize 10M -draw_mouse 1 -i desktop -c:v libx264 -r 30 -preset ultrafast -tune zerolatency -crf 25 -pix_fmt yuv420p screen.mp4

я взял здесь: https://andreyv.ru/ffmpeg-zapis-video-s-ehkrana.html . Все прекрасно работает! В Инете пишут, что ффмпэг может писать и со звуком, при чем, что важно, источник этого звука можно выбирать, а какой на компе может быть источник звука, кроме динамиков? Скорее всего, ффмпэг может писать звук с самого микшера на компе, наверное, сказал криво, но ты понял. Дай с кентами мне эту команду.

Ночью установил Fraps, не пишет, зараза. На ютубе говорят, что она выдает файлы больших размеров, тоже отворачивает от этой прогры: я ффмпэгом записал больше двух часов при весе 700 с копейками мб.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2020, 17:25:38 от Оригинал »

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #443 : 15 Марта 2020, 17:19:23 »
а) Зайди на сайт https://apihost.ru/voice
Там большие тексты не озвучивает.

Оффлайн ГуняАвтор темы

« Ответ #444 : 15 Марта 2020, 20:41:23 »
а) Зайди на сайт https://apihost.ru/voice
Там большие тексты не озвучивает.
Да, только по несколько предложений, придется маленькими кусками.
Тем не менее альтернатив этому сервису я не нахожу, ведь тут сразу без посторонних программ можно и прослушать, и подкорректировать ударения, и скачать без лишней возни.

Ты не понимаешь, что слайды мне неудобны? Зачем я вообще хочу в своем видеоблоге рассказывать про Ликс? Да затем, чтобы в реальном времени показывать, что такие-то манипуляции в окне Ликс приводят к таким-то результатам. Мне не нужна статика! Статика у меня на блоггере. На ютьюб я пошел за динамикой! Ладно, смотри, что утром мне пришло в голову. Сначала я пишу один файл .lyx, затем разбиваю его на несколько, размером ровно в одно окно. Для каждого такого окна я скачиваю озвучку в мп3. Пишу файл .js, который открывает ровно один экран и его озвучку и встает на паузу. При этом файл .js открывает диалоговое окно. Как только экран озвучен мне нужно нажать ровно одну кнопку в диалоговом окне, после чего оно закрывается и открывается следующий экран с соответствующей озвучкой. Если на экране содержится описание действия, то сначала отображается и озвучивается часть до действия, потом это действие совершается (в реальном времени), затем отображаю  текст после действия, включаю его озвучку закрытием вновь всплывшего диалогового окна, этим в моем случае применение .js лучше применения .bat. Слушай, реальный вариант. Только чем писать? Слушай, обращаюсь к тебе как к программисту, у которого вагон таких же кентов. Вычислите мне команду. Видео без звука я пишу ffmpeg'ом, скачанным здесь: https://ffmpeg.zeranoe.com/builds/ . Команду записи видео

ffmpeg.exe -y -rtbufsize 100M -f gdigrab -framerate 30 -probesize 10M -draw_mouse 1 -i desktop -c:v libx264 -r 30 -preset ultrafast -tune zerolatency -crf 25 -pix_fmt yuv420p screen.mp4

я взял здесь: https://andreyv.ru/ffmpeg-zapis-video-s-ehkrana.html . Все прекрасно работает! В Инете пишут, что ффмпэг может писать и со звуком, при чем, что важно, источник этого звука можно выбирать, а какой на компе может быть источник звука, кроме динамиков? Скорее всего, ффмпэг может писать звук с самого микшера на компе, наверное, сказал криво, но ты понял. Дай с кентами мне эту команду.

Ночью установил Fraps, не пишет, зараза. На ютубе говорят, что она выдает файлы больших размеров, тоже отворачивает от этой прогры: я ффмпэгом записал больше двух часов при весе 700 с копейками мб.

Да, извини :ah:
Понял теперь, что ты хочешь. Но не до конца ;D

Все будет происходить исклчительно в редакторе lyx?
Если да, то тебе лучше все же чередовать слайды и динамику. Например, намного приятней было бы вначале увидеть приветственный слайд и следом вступление о себе в красивом слайде одним статичным принтом под  голос или без.   

Предварительные объяснения к непосредственным действиям тоже лучше статично или хотя-бы цельно целыми блоками и абзацами. Можно же не по букве вводить, а целыми абзацами. Или на полэкрана повесить слайд с оъяснениями, а ниже динамично показывать действия.
В любом случае печатанье по одной букве: "Здравствуйте, сейчас я вам буду заливать в мозг грустную историю в течение получаса, потерпите" -- это неуважение к аудитории. Нужно максимально исключить подобное.

Стоп, в твоем последнем видео ты снимаешь экран при печати, чем ты записываешь экран? Чем тебя не устраивает та программа что ты используешь для записи с экрана?
И наверное тебе лучше будет выкинуть jscript для автоматического ввода текста, и взять что-то мейнстримное, типа того-же python-а или golang.

Не обижайся, извини что не сразу разобрался. Я всегда готов извиниться если не прав, всегда готов вникнуть. Если где-то я резко выражаюсь, то ведь я же с добром. С душой jytr

« Последнее редактирование: 15 Марта 2020, 20:58:10 от Гуня »

Оффлайн lewinirina

« Ответ #445 : 15 Марта 2020, 20:56:01 »
тут сразу без посторонних программ можно и прослушать, и подкорректировать ударения

@Гуня, а как там можно прослушать?
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн ГуняАвтор темы

« Ответ #446 : 15 Марта 2020, 21:00:27 »
тут сразу без посторонних программ можно и прослушать, и подкорректировать ударения

@Гуня, а как там можно прослушать?
Привет!
Если ты про это: https://apihost.ru/voice
то вставь свой текст в большое окно вместо стандартного что там есть,, и нажми внизу кнопку "Озвучить".

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #447 : 15 Марта 2020, 21:17:21 »
Все будет происходить исклчительно в редакторе lyx?
Я думаю, да, чтобы свести работу  с мышкой во время записи к минимуму. Во всяком случае, большая часть процесса будет происходить в нем.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #448 : 15 Марта 2020, 21:26:51 »
В любом случае печатанье по одной букве: "Здравствуйте, сейчас я вам буду заливать в мозг грустную историю в течение получаса, потерпите" -- это неуважение к аудитории.
Я же сказал, что уже отказался от этого, читай внимательней)).

Оффлайн lewinirina

« Ответ #449 : 15 Марта 2020, 21:31:53 »
@Гуня, спасибо, до меня дошло!) А то, я ночью пробовала-пробовала - ничего не получалось.( Уже даже сохранила себе файл, но при попытке прослушать появлялось сообщение об ошибке. А сейчас, вот, сразу поняла - я, оказывается, слишком большой текст вставляла - целый абзац. Оставила одно предложение - всё получилось - озвучилось.) Но это же очень мало - неудобно! А так вообще - здОрово! Действительно, можно видео из слайдов (картинок) делать, подставляя соответствующую озвучку.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!