Автор Тема: «Ортопедическая обувь, стельки, туторы как средство эффективной реабилитации  (Прочитано 55581 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EленаСАвтор темы



999 ccvvЯ, Селеверстова Елена Александровна, генеральный директор ООО «ОРТО-ЛЮКС» (Москва), протезист-ортопед открываю новую тему «Ортопедическая обувь, стельки, туторы на голеностопные суставы как средство эффективной реабилитации».

На Форуме в разделе «средства реабилитации и социальной адаптации» уже существуют темы «ортопедическая обувь» и «тутора, лангеты, ортезы». Совсем простенький статистический анализ показал, что по числу посещений 1-е место с огромным отрывом от остальных тем занимает тема «Ортопедическая обувь» - это почто 40 тысяч ! Ваших, уважаемые родители, посещений, начиная с июля 2008 года. От 80 до 100 посещений в день! Тема «Тутора, лангеты, ортезы» также является одной из наиболее посещаемой – 26,3 тысячи посещений (4-е место после реабилитационных костюмов и велосипедов). 
Приведенные выше цифры, бесспорно, говорят о существовании актуальнейшей проблемы - проблемы обеспечения «Детей-Ангелов» ортопедическими изделиями для ног.

 Особенность моего общения с уважаемыми посетителями темы будет заключать в том, что в меньшей степени мы будем говорить о стоимости обсуждаемых ортопедических изделий, о том, где их можно приобрести, как оформить ИПР и о прочих проблемах технического порядка.

Я приглашаю Вас к разговору на важнейшую тему – тему качества и функциональных свойств детских ортопедических изделий для ног в контексте существования конкретных индивидуальных ортопедических проблем у Ваших детей и возможности результативного решения этих проблем посредством применения  правильных и, соответственно, эффективных ортопедических изделий.

Очевидно, что для ребенка, имеющего ортопедические проблемы, обувь и другие изделия, надеваемые на нижние конечности, должны быть не  просто одеждой для ног, но выполнять более ответственную, а именно, реабилитационную функцию. Не случайно протезно-ортопедические предприятия (ПОП) обязаны иметь лицензии на свою деятельность, аналогично медицинским учреждениям. Также ПОП в обязательном порядке должны получать в Росздравнадзоре  (организации федерального уровня) Регистрационные удостоверения на изготавливаемые по индивидуальным заказам изделия: сложную ортопедическую обувь, индивидуальные ортопедические стельки, туторы на голеностопные суставы. Это значит, что перечисленные изделия формально отнесены к медицинским средствам. На официальном уровне считается, что в России существует отлаженная система качественного индивидуального ортопедического обслуживания маленьких пациентов.

А как на самом деле? Давайте говорить об этом. Для начала нашего с Вами разговора попробую разложить ситуацию «по полочкам».
Ортопедические проблемы детей отличаются многовариантностью, огромным разнообразием, как по степени тяжести, так и по особенностям проявления.  Из этого следуют  простой и логичный  вывод: «Дети-Ангелы» должны обеспечиваться ортопедическими изделиями, изготавливаемыми только по индивидуальным заказам. При этом под изготовлением по индивидуальным заказам следует подразумевать, что изделия должны:
а) в своей конструкции содержать набор индивидуально подобранных корригирующих элементов, способствующих получению полноценных терапевтических результатов у конкретных пациентов;
б) соответствовать анатомическим параметрам ног пациентов;
в) обладать прочими позитивными свойствами, присущими качественным изделиям (комфортностью, гигиеничностью, надежностью  в эксплуатации).

Кто же должен контролировать качество детской ортопедической продукции?
Сегодня государство фактически самоустранилось от выполнения важнейшей функции, переложив ответственность на производителей и продавцов протезно-ортопедической продукции. Делаем еще один вывод: «Спасение утопающих должно стать делом рук самих утопающих». Это значит, что родители «Детей-Ангелов» должны, и, как я считаю, могут в порядке самообразования освоить определенные знания по ортопедии нижних конечностей. Освоить знания, имеющие прямое отношение к индивидуальным особенностям ортопедических  проблем, имеющихся у своих детей. Наличие таких знаний позволит родителям с пониманием и более критично подходить к выбору ортопедических изделий.

Вероятно, у Вас сразу возник вопрос: «Каким образом можно получить эти знания»?
Не претендуя безоговорочно на абсолютное знание предмета, предлагаю совместными усилиями начать разбираться в индивидуальных ортопедических проблемах Ваших детей.
Предмет изучения не самый простой, но его вполне можно одолеть.  Для начала я хочу отослать Вас на страницы журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения», который, возможно, кому-то из Вас хорошо знаком. Среди многочисленных, действительно интересных и полезных для Вас материалов, в указанном журнале нашлось место моей статье об ортопедическом обеспечении детей (см. за 2009 г. №№ 2, 3 и 4). В этой статье я, по рекомендации Семеновой Ксении Александровны (выдающегося российского детского невролога),  достаточно подробно изложила  суть ортопедических проблем детей, разбив содержание статьи на три условные части: какими ортопедические изделия быть не должны; что полезно знать об анатомии, функциях и патологии стопы; какими свойствами должны обладать  индивидуальные качественные ортопедические изделия. Статья достаточно большая, но знаю совершенно точно, что Вы найдете в ней ответы на многие свои вопросы по детской ортопедии. Предлагаю Вам ознакомиться с моей статьей из журнала «Жизнь с ДЦП…» на сайте www.ortoluxe.ru, а также прочитать комментарии, которые я дала в теме «Ортопедическая обувь» на страницах 42 и 43.

О своей деятельности. Член Всероссийской Гильдии протезистов-ортопедов. Генеральный директор небольшой инновационной ортопедической мастерской. На сложную ортопедическую обувь и туторы на голеностопные суставы предприятие имеет все документы, которые необходимы для предоставления в органы ФСС с целью компенсации Ваших затрат. Также предприятие имеет Регистрационное удостоверение на индивидуальные ортопедические стельки. Наши стельки являются уникальным инновационным продуктом – изделиями максимальной индивидуальной коррекции различных ортопедических проблем стопы (вальгусных пяток, косолапости, отведения и приведения переднего отдела стопы, укорочений и др.). В качестве средства медицинской и социальной реабилитации, стельки ООО «ОРТО-ЛЮКС» эффективно применяются пациентами (в т.ч. имеющими инвалидность) в ортопедической и стандартной правильно подобранной обуви. 

Итак, приглашаю всех, кому оказался интересным и важным предмет разговора новой темы, на ее страницы.
Мои контакты: (495)758-45-59, 8-926-206-49-62, e-mail: orto-luxe@newmail.ru
Комментарий глобального модератора "Если Ваши дети - инвалиды самостоятельно не ходят, то Вам в бюро медико - социальной экспертизы в настоящее время могут не внести ортопедическую обувь в индивидуальную программу реабилитации Ваших детей. В соответствии с Перечнем показаний и противопоказаний к обеспечению техническими средствами реабилитации, утверждённым Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.02.2013 № 65 н, вступившим в юридическую силу с 14.06.2013, ортопедическая обувь назначается детям - инвалидам с незначительно выраженными и умеренно выраженными нарушениями статодинамических функций нижних конечностей. Это означает, что если у ребёнка - инвалида имеются выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей, ортопедическая обувь такому ребенку не полагается. Если бюро медико - социальной экспертизы отказывается вносить Вашему неходячему ребёнку - инвалиду ортопедическую обувь в Индивидуальную программу реабилитации, не подписывайте такую программу и требуйте у них письменный отказ с обоснованием отрицательного решения бюро и заверенную надлежащим образом копию Индивидуальной программы реабилитации. (Саму программу Вы при этом не получите.) Затем строго в течение одного месяца с момента освидетельствования обжалуйте отказ бюро, проводившего освидетельствование Вашего ребёнка - инвалида, во внесении ортопедической обуви Вашему неходячему ребёнку в Главные бюро медико - социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации. Жалобы в Главные бюро подаются исключительно через бюро, проводившие первичные освидетельствования (которые в чём - то отказали). При отказе Главных бюро медико - социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации во внесении изменений и дополнений в Индивидуальные программы реабилитации Ваших детей - инвалидов требуйте письменного обоснования отказа. Копии Ваших жалоб и письменных ответов бюро и Главных бюро медико социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации потом следует приложить к Вашим заявлениям в Верховный Суд Российской Федерации".
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2015, 02:38:48 от ФЕЯ »

Оффлайн МамаМаруся

@rossia, "дома в них вообще не удобно...ползать темболеее" - а ортезы вы пробовали на голеностоп именно для дома?! И ползать в них можно, они на шарнирах, вот только с ходьбой не знаю, не уверена, что удобно.

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды
@МамаМаруся, если честно..я даже не знаю куда сунуться с этими туторами и ортезами..ЕА сказала что ее сандалии это и тутор и ортез и гипс..три в одном...нам сейчас они еще великоваты..амбрали в июне вроде или мае...а щас октябрь...вот думаю может в оттобок рвануть..потому как несмотря на то что  тутора ортолюкс мне не нра..мы все равно их носим..дорого они стоят конечно..материалы очень посредственные...сделаны кандово как в советское время....за такие деньги всетаки должно быть получше...

Оффлайн МамаМаруся

@rossia, а мне наоборот оч понравилось, что сделаны из натуральных материалов и мягкой кожи, а не пластика. Если компенсации нет, конечно, цена дороговата. Нам полностью всю сумму компенсируют и за туторы-ортезы и за стельки. Я смотрела и вроде в оттобок такие же ортезы как и на других наших предприятиях, в огоньке, например. Смотрели там? Нам кроме сандалей, которые делает Елена Александровна, никакие другие пока не подходят. Завтра поедем забирать новые, старые нам как раз на тонкий носок, а новые будем носить на толстый шерстяной. Хочу ортезы с шарнирами на голеностоп, чтобы стопа сгибалась. Вот бы на тех, которые делает ЕА, были еще шарниры, и ходить, и ползать удобно, было бы идеально!!!

Оффлайн МамаМаруся

@rossia, в ринтеке шайн только для варуса.

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды
@rossia, в ринтеке шайн только для варуса.
я на  прошлой неделе купила 2 пары стабилка..им звонить надо..и саазать стабилку надо...но у них уже остатки совсем...в ринтеке на казанском вокзале...

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды

Оффлайн МамаМаруся

@rossia, спасибо огромное! Видимо, под ночь я уже ничего не видела, читала и видела везде один варус. А оказалось одна модель для варуса, а другая как раз для вальгуса и размеры наши. Поедем мерить после зп, надеюсь, не разберут.

Оффлайн katty_kov

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Катя и Максимка
    • Награды
Девочки, может тут кто подскажет. Ортезы  типа афо где прикупить можно? Я так поняла нам нужны то ли тутора. то ли аппараты для ходьбы 90 градусов угол.


Оффлайн ГалинаЕ

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
Добрый день!
Подскажите, кто в курсе, закон как-то регулирует срок пошива ортопедической обуви?
Спаси Господи!

Оффлайн ИринаИрина

Хочу поделиться наблюдениями за ребёнком. 5,5 лет. Спастическая диплегия. Ходит самостоятельно, у правой ноги опора на носок. Хороший эффект даёт ношение обычной обуви (голеностоп двигается свободно, не ограничен ремешком) с твёрдой пяткой и стельки Елены Александровны. 3 года уже в этих стельках.  Мы носим с обувью Капика и рейма.  Главное, чтобы каблук со стороны пятки не был зааругленным, чтобы опора сзади была полноценная. Обувь с высокими берцами носим только в качестве Лфк. Не более 20 минут. Заметила, что через это время, мозг, несмотря не на какие Берцы, заставляет ногу найти опору с носка. Поэтому общая поза при ходьбе ухудшается. ИМХО. 
Берцы, как постоянная обувь, хороши, все-таки, при очень сильной спастике, когда ребёнок не может стоять на пятках.

Оффлайн ЛЕМОНИСНИКЕТ

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1076
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • юля и кирочка
    • Награды
@ИринаИрина, а что за стельки? Где можно про них почитать?
Правосторонний гемипарез

Оффлайн KAP

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2700
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
  • Катя и Анюта, г.Москва
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/centrsolncemoe
    • Facebook: https://www.facebook.com/centr.solnce.moe
    • Награды
С разрешения Администрации форума

Уважаемые родители!
Рады сообщить, что Центр "Солнце моё" начал сотрудничество с ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России. Теперь Вы можете заказать изготовление индивидуальных ортопедических изделий (ортезы, тутора, аппараты на голеностопные суставы, аппарат на нижние конечности и туловище, СВОШ, аппарат на всю ногу и др.).


Предоставляется полный пакет документов для возмещения по ИПР.
Ближайший приезд специалиста для снятия слепков состоится 29 сентября 2018 г.
В этот же день состоится прием ортопеда Игоря Владимировича Шведовченко!

Подробную информацию можно узнать на странице центра Реабилитационный центр"Солнце моё", (г. Москва, улица Минская, дом 14, стр.2)
Реабилитационный центр "Солнце моё"

Tел.: +7-929-972-82-71, +7-968-807-79-11
Эл.почта: centr-zvezda@yandex.ru
Сайт: http://www.solnce-moe.com/o-nas/novosti
ВКонтакте: https://vk.com/centrsolncemoe
Facebook: https://www.facebook.com/centr.solnce.moe
Instagram: https://www.instagram.com/solncemoe_centr

Оффлайн ИринаIII

@ИринаИрина, а что за стельки? Где можно про них почитать?

Селеверстова Елена Александровна ( она создатель темы). Орто-Люкс.
http://ortoluxe.ru
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=43893.0
Помощь нашим мамочкам с ЮВ Украины!

 

Специальные средства реабилитации для развития мелкой моторики.

Автор annamos

Ответов: 4
Просмотров: 2324
Последний ответ 04 Февраль 2018, 02:22:26
от annamos
Российским детям хорошие средства реабилитации

Автор ТЕХПРОФИ

Ответов: 46
Просмотров: 4637
Последний ответ 11 Март 2016, 23:48:27
от Катюшкинамама
Вопросы по Индивидуальной Программе Реабилитации (ИПР)

Автор ФЕЯ

Ответов: 9622
Просмотров: 501333
Последний ответ 12 Октябрь 2018, 09:29:24
от НlTka
Ремонт технических средств реабилитации

Автор milan

Ответов: 8
Просмотров: 2329
Последний ответ 31 Октябрь 2015, 22:21:21
от Эдуард Михайлович
Собственный уголок реабилитации у себя дома!

Автор rolemana

Ответов: 35
Просмотров: 9724
Последний ответ 01 Август 2014, 00:53:10
от strongsatu