Автор Тема: Выбор профессии  (Прочитано 97082 раз)

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
Re: Выбор профессии
« Ответ #135 : 21 Июля 2013, 09:57:29 »
Вот честно, как это не печально, даже не пытайтесь сопоставить учёбу и будущую работу! Из этого ничего не выйдет, не угадаете.

+100500
Закончила техникум в 1997 году, по специальности никогда не работала. Вторую специальность получила уже ближе к 30ти годам, тогда уже точно определилась что мне это нравится и я смогу найти работу по специальности. И из друзей-знакомых очень мало кто работает по специальности. Тут проблема и в самом государстве, и в том, что к моменту окончания школы нам еще сложно определиться, чем, из того что государство может предложить, нам интересно будет заниматься.

Оффлайн Wedma

• Старожил
  • Благодарностей: 10
  • Лена
    • ВКонтакте: https://vk.com/elenkakolganova
    • Награды
« Ответ #136 : 23 Июля 2013, 14:23:02 »
Сейчас звонила по поводу работы в строительную компанию. Они хотят набрать группу инвалидов колясочников, которые бы работали на телефоне в специально оборудованном автобусе yuil hjg. Пока всё это правда на стадии пробивания проекта, но что хочу сказать: в сфере работы я кручусь не так давно, но подобных проектов по созданию раб. мест для инвалидов уже увидела достаточно. Они правда держаться на неравнодушных людях, но такие люди, к счастью, есть. Например, на прошлой работе встретился такой. Сам инвалид (кажись тоже ДЦП), уже состоявшийся, уважаемый человек, чисто из благих намерений уговорил начальника набрать группу инвалидов для работы на телефоне. Начальник, тоже неравнодушный, согласился. Правда сейчас эту тему приостановили, поэтому я и в поиске. И вот сейчас эта строительная компания... Да и инвалидные биржи мне всё таки помогают: я им сама говорю, что конкретно меня интересует, и дальше обзваниваю.
В общем, как бы там что ни сложилось, а, в целом, тенденция греет душу. Ну, согласитесь?

Оффлайн zenita

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • ПУТЬ ДО ТОЙ ЗВЕЗДЫ СИЛОЙ ТЬМЫ СОКРЫТ...
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #137 : 24 Июля 2013, 11:00:34 »
А я только последние 4 года работаю по специальности,до этого 12 лет в НИИ.Черт меня дернул туда пойти,поддалась на уговоры родни,идиотка.Вообщем,это самая главная ошибка моей жизни,хотя многие девушки неплохо там устраиваются,особенно те,кто сразу выскакивает замуж за начальников(начальников там много),а вот юноши улепетывают после первой получки.В итоге в последние годы преобладают пенсионеры и молодые мамы,которых обеспечивают мужья.

Оффлайн zenita

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #138 : 24 Июля 2013, 11:17:47 »
Тем инвалидам, у которых родители не позаботились  о связях,  приходиться по-потеть, прежде чем чего-то добиться. Есть профессии, которые помогаю заработать на дому, такие как программисты, бухгалтера, писатели, художники, фотодизайнеры...
Да, со связями всё понятно. Только таких со связями меньшинство. Обычно же мамам приходится оставлять работу (как моей, например). Или вообще семья неполная. Там родитель работает на 2-3 работах, но тут не до карьеры, лишь бы зарплату не задерживали... А так да, у меня есть знакомые, у которых у родителей свой бизнес или высокий пост, так они уже давно пристроены
Вот есть в инете посты про инвалидов, которые многого добились в жизни. Так в большинстве случаев в них родители столько именно мат. средств вложили... Меня такие истории не вдохновляют, даже наоборот... Только мои родители для меня всё равно самые лучшие! Хочется читать истории про простые любящие семьи, где инвалид добился пусть и не таких успехов, но стабильности. А про таких никто не пишет, потому что кажется, что в сравнении они достигли меньшего, и это не вдохновляет, а, на самом деле,  всё совсем наоборот.
Я тоже очень ценю стабильность.В качестве примера могу привести только семьи,которые в полном составе работают на домашнем телефоне.Допустим диспетчер ветеринарной клиники.Круглые сутки чередуются мать и дочь.Если еще ребенок маленький,то просто караул.Но я когда-то рассматривала и такой вариант,притом что работала на постоянной основе в научном учреждении.Вроде бы желанная стабильность,да только все особы женского пола моложе 40 лет первым делом уходили в декрет на 3 года,потом выдут и опять в декрет.Стабильно повышали рождаемость,что конечно хорошо,но в конечном итоге их всех поувольняли.С некоторыми до сих пор общаюсь,кого родители содержат,кого мужья.Хуже всего матерям-одиночкам. 

Оффлайн Ирина БРОНИСЛАВОВНА

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ирина и Влад
    • Награды
« Ответ #139 : 24 Июля 2013, 13:23:24 »
Здравствуйте ! Мой сын в этом году поступает в колледж. Когда мы сдавали документы, нам сказали, что мы как инвалиды имеем льготы и поступаем вне конкурса ,т.е. уже поступили. А сегодня нам позвонили с приемной комиссии и сообщили ,что с 1 сентября вступает новый закон , который отменяет льготы детям инвалидам и поэтому ,так как мы не проходим по проходному баллу, мы можем обучаться только платно. Объясните ,так ли это. Я посмотрела в интернете , при поступлении в ВУЗ льготы инвалидам остались. А почему в колледжах отменили? Или я что то не правильно поняла?                                                             

Оффлайн zenita

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #140 : 24 Июля 2013, 14:54:56 »
Нарыла кое-что в интернете,хотя про колледжи мало информации,лучше наверное проконсультироваться со специалистом.

1. Без вступительных испытаний в образовательное учреждение принимаются победители и призеры олимпиад школьников.

2. Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в колледж принимаются:

* дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    * дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;
    * граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы;
    * военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров);
    * граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

• Присматривающийся
  • *
  • Ирина и Влад
    • Награды
« Ответ #141 : 24 Июля 2013, 17:14:14 »
Спасибо за ответ, но эту инфу я уже читала. Это , я так понимаю, выдержка из старого закона об образовании. А с 1 сентября вступает в силу новый закон, в котором льготы детям инвалидам на поступление в ВУЗы отменяются, а про колледжи и техникумы ничего не понятно. И как то не понятно, студенты зачисляются 25 августа,а закон вступает в силу 1 сентября. Какой то беспредел.

Оффлайн zenita

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #142 : 24 Июля 2013, 18:14:57 »
Вот ответ на похожий вопрос:

Здравствуйте! Дело в том, что сегодня я подавала документы в ж.д техникум планировала что буду зачислена вне конкурса так как являюсь инвалидом-детства согласно п. 3 ст. 16 Закона «Об образовании», они имеют особые права при поступлении и принимаются в Вуз вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Но в приемной комиссии мне ответили что никаких льгот я не имею!? Скажите это действительно так? или же наооборот льготы у меня есть P.S.Заранее спасибо!
    Льготы
Ответы:
Эксперт
Да, по Закону РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" льготы у инвалидов при поступлении в техникум есть, но только если либо дети-инвалиды (до 18 лет), либо инвалиды 1 и 2 группы. Если Вы подпадаете под какую-то из этих категорий, то льгота Вам положена, что бы не говорили на комиссии. Если же у Вы инвалид с детства. но группа 3-я, тогда комиссия права - льгот у Вас нет.

Возможно, они еще возражают от того, что этот закон утрачивает силу с 1 сентября сего года. А в новом законе для поступающих в техникум инвалидов льготы нет (по крайней мере,я ее там не увидела, только для высшего образования, по квоте). Однако на сегодняшний день, на день подачи Вами документов, он действует, и они обязаны его соблюдать.

• Присматривающийся
  • *
  • Ирина и Влад
    • Награды
« Ответ #143 : 24 Июля 2013, 19:17:49 »
ОГРОМНОЕ СПОСИБО ,что то стало проясняться

Оффлайн Wedma

• Старожил
  • Лена
    • Награды
« Ответ #144 : 25 Июля 2013, 13:34:19 »
Ирина БРОНИСЛАВОВНА,  а вы в какой колледж поступаете и сдавали ли экзамены? Я закончила Социально-педагогический колледж МГППУ. Там ситуация обстоит так: на педагогических специальностях бюджетных мест 20, на специальностях издательское дело и программирование, куда, в основном, идут все инвалиды, всего по 6 бюджетных мест. Абитуриентов явно больше, так что, думаю, дело в конкурсе. Когда я поступала в 2010 году, поток был совсем небольшой: поступили в тот год все желающие (с кем я познакомилась на экзаменах, с теми и училась). На мою специальность как раз набралось 6 человек, но есть оговорка:
Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний
т.е., если бы я не набрала проходной балл, меня бы не приняли.

В 2011 году вообще было что-то невероятное: конкурс был ОГРОМНЫЙ! У педагогов в группе учится 35 человек, т.е. половина учится платно. У издателей училось 9 человек (3 человека платно), это при том, что все имели льготы.

Что касается этого года, то, действительно, колледжи даже распространяли рекламу, что набирают инвалидов без вступительных экзаменов, но поток в этом году какой-то неравномерный, судя по статистике СПК, основной поток документов пошёл в конце июля в начале августа, поэтому, если вы подавали документы раньше, вам могли пообещать, что вы приняты, а, на данный момент, ситуация могла сильно измениться. Странно, что Вам сказали именно про закон, не думаю, что дело в нём. Хотя если без экзаменов нужно было как-то определить бюджетников, могли сослаться и на него.

Вообще, я бы Вам посоветовала поступать на платное, так как после 1 семестра льготников, обычно, переводят на бюджет. Но я, конечно, не знаю о Вашем финансовом состоянии, и ещё всё зависит от того, сколько человек в группе будет претендовать на бюджетное место. В общем, Вам стоит узнать про конкурс на выбранную специальность и, исходя из этого решать.

• Присматривающийся
  • *
  • Ирина и Влад
    • Награды
« Ответ #145 : 26 Июля 2013, 00:11:18 »
Спасибо за ответ. Поступаем мы в строительный колледж на "Земельные отношения" . Экзамены в этом году отменили , а приоритетом для поступления является средний балл аттестата. Бюджетных мест по нашей спец. 25 , а желающих уже 33 . Это все понятно . Непонятно только зачем нужно было пудрить мозги , ведь в прошлом году был конкурс еще больше , и как то не очень верится ,что у них отшибло память и они забыли про новый закон . Все очень странно .   P.S. Кстати - штудируя просторы интернета в поисках нужной инфы. я случайно набрела на  форум учителей ВУЗов и техникумов.Прочитав несколько ответов у меня волосы дыбом стали, с каким злорадством они коментировали отмену льгот."Бедные сиротки и инвалидики лишились льгот"-КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ. Я БЫЛА ПРОСТО В ШОКЕ.Причем это реальные люди ,нескрывающие свои имена за никами.Желею,что не сохранила страничку, а сегодня уже ее не нашла

Оффлайн елена73

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #146 : 08 Августа 2013, 21:20:47 »
Ирина Брониславовна. Вы в 12 колледж поступили в СВАО?

Оффлайн Wedma

• Старожил
  • Лена
    • Награды
« Ответ #147 : 10 Августа 2013, 14:07:04 »
Ирина БРОНИСЛАВОВНА, да, мне это вообще изначально понятно не было. Если брать инвалидов без экзаменов, так это надо увеличивать бюджетные места, чтобы так вот брать не в ущерб остальным. А увеличивать количество мест никто не собирается, даже наоборот (удивлена, что в этом колледже так много бюджетных). Короче, видно поняли, во что это выльется и дали откат. Жёстко, конечно.
Что касается преподавателей, то, честно, могу их понять. Просто есть такие инвалиды, которые хотят поступить ТОЛЬКО за счёт льготы. Такие, как правило, заканчивают интернаты или надомное обучение (блин, вот сама закончила интернат, но приходиться так говорить), т.е. аттестаты им просто, считай, выдали; они привыкают к адаптированной программе и специфическому отношению. Но то было обязательное школьное образование, и государство обязано сделать так, чтобы все его получили. Дальнейшее образование -- это должен быть осознанный выбор каждого человека, поэтому дальше никто ничем помочь не может, могут войти в положение чисто по человечески, а вот некоторые на шею садятся. Не хочу никого обидеть, у меня совершенно свои примеры. Я 3 года была старостой, так что ситуацию знаю изнутри, от студентов до руководства, поэтому просто накипело! Когда люди думают по привычке, что им диплом просто так достанется (что самое интересное, их родители думают также). Постоянные прогулы, не выполненные задания... Начинаешь разбирать ситуацию, в конце всегда один аргумент: "Ну Вы же понимаете, он/я-- инвалид, больной особенный!" И это люди при мне говорят! Так что даже хорошо, что вот такие потеряют льготы: во-первых, на их место придут те, кто реально хочет учиться, а, во-вторых, они может возьмутся за голову, чему-то научатся, и перестанут быть потребителями.
Так сумбурно, эмоционально объяснила, но надеюсь, мою позицию поймут.

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
« Ответ #148 : 16 Августа 2013, 20:41:09 »
Просто есть такие инвалиды, которые хотят поступить ТОЛЬКО за счёт льготы. Такие, как правило, заканчивают интернаты или надомное обучение (блин, вот сама закончила интернат, но приходиться так говорить), т.е. аттестаты им просто, считай, выдали; они привыкают к адаптированной программе и специфическому отношению.
Таких много и среди здоровых людей, издержки воспитания, родители все на блюдечке подают, не прививают любовь к труду и стремление добиваться желаемого самому. Они, правда, не за счет льгот выезжают, а за счет кого-то.

Оффлайн Мара

« Ответ #149 : 25 Августа 2013, 21:31:19 »
Можно и без образования на дому работать. А если хотите серьезную профессию, то среди фрилансеров часто встречаются программисты и графические дизайнеры. По эл. почте приходит ТЗ, его делают, обратно отсылают. Никаких проблеми и вообще какой-либо необходимости покидать дом. Эра интернета тут поспособствовала.