0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Анастасия Гегеле, про забыливо время полета, я несколько раз спрашиваю, передали, что нам нужно сопровождение, а то ведь у них голова вечно забита другими проблемами и им не до нас.
После этого случая я из самолета не выхожу, пока свою коляску у трапа не увижу.
бред какой то, что не подали коляску и выдали с багажом вместе про ступеньки: когда идем с сопровождением, всегда преодолеваем их на лифте. он не для всех, а именно для колясочников
А вот во Внуково - милое дело, там стойка для инвалидов, просто подходишь, отдаешь документы и ждешь, за тебя все сами сделают, проводят, и т.п.
Девочки, поделюсь нашим опытом. Я тоже решила, что ребенок маленький и при покупке билета не запросила сопровождение. А когда собрала чемодан, поняла, что сама его не смогу снять с ленты. И решила просить сопровождение в аэропорту прилета, то есть в Мюнхене. Летели аэрофлотом из шереметьево.При сдаче багажа (регистрация была электронная) попросили коляску до борта - нам все как надо на нее наклеели. И попросили сопровождение в Мюнхене. Я также попросила сопровождающего просто помочь с багажом и прохождением всего. И мне точно также ответили, что такой опции у них нет. Но имелось в виду, что будет полноценное сопровождение с инваколяской. Вроде как об этом договорилась сотрудница, которая наш багаж принимала.При посадке на самолет стюардесса сказала, что коляска уйдет в общий багаж и нам ее к трапу не подадут, так как это так не делается в аэропорту Мюнхена. Я сказала, что мы попросили сопровождение. Ответ : Спасибо, что нам сообщили.Когда мы прилетели, я спросила у стюардессы про сопровождение. Ответ: Пилот с землей не связывался. Короче, никого там не было. Сотрудница аэропорта у борта, как я поняла, сказала по-английски, что коляска в общем багаже. Хорошо, что я взяла слинг!Итог: чемодан нам снял дяденька, которого я об этом попросила. А коляску нашу немного испачкали и порвали. Но у меня уже не было никаких сил что-то выяснять!Так что вывод мой - да, сопровождение нужно заказывать заранее! Надеюсь, что в Шереметьево нам таки подадут коляску к трапу. А в аэропорт Мюнхена мы шли по рукаву, а потом спускались по лестницам. И там, действительно, не было никаких приспособлений для коляски. Наверное, поэтому ее не положено к борту.
Анастасия Гегеле, про забылипочему сами то не напомнили про себя во время полета, я несколько раз спрашиваю, передали, что нам нужно сопровождение, а то ведь у них голова вечно забита другими проблемами и им не до нас.
я из самолета не выхожу, пока свою коляску у трапа не увижу. А вот во Внуково - милое дело, там стойка для инвалидов, просто подходишь, отдаешь документы и ждешь, за тебя все сами сделают, проводят, и т.п.
Цитата: Strellena от 23 Июля 2014, 16:28:59Действительно это так. Запрос в Пулково должен прийти от авиакомпании, в которой приобретен билет. Это мне разъяснили на стойке. Могут взять на обслуживание без запроса, если не будет сильного загруза у сотрудников. Нам повезло и нас взяли.А если будет "загруз", без запроса колясочника оставят в Пулково без сопровождения? Получается нам систематически везет в Пулково и в других аэропортах))) И кто определяет степень этого "загруза"?
Действительно это так. Запрос в Пулково должен прийти от авиакомпании, в которой приобретен билет. Это мне разъяснили на стойке. Могут взять на обслуживание без запроса, если не будет сильного загруза у сотрудников. Нам повезло и нас взяли.
Я была год назад, в апреле. Очень рада, если там все изменилось)