Я считаю, что везде успеть невозможно и надо на что-нибудь "забить". Когда ребенок был маленьким, полностью "забила" на себя. Вечером, когда ложилась спать, чувствовала, что ужасно хочу выпить чаю, и вспоминала, что пила и ела только утром. Весь день крутилась, как юла, вокруг ребенка, а спать ложилась тоже с чувством вины - мало, надо больше. Честно скажу, мое убивательство особых результатов не принесло, ребенок так и остался полностью беспомощным, а я вымоталась и обессилела.В последний год стала потихоньку "забивать" на ребенка. Он теперь больше времени проводит сам с собой и - о чудо! - научился сам искать себе развлечения: разбирать шкафы, обрывать обои, хлопать дверями и т.д. Кто-то скажет, что я забросила бедного ребеночка, а я называю это развитием мелкой моторики. За этот год он научился делать руками гораздо больше, чем за многолетние регулярные занятия со мной по различным методикам. Раньше я носила его по квартире на руках, ведь он же, бедненький, с трудом ползает. Теперь сказала ему и себе: "Все, я устала, если чего-то хочешь, ползи сам". Орал и возмущался долго, но я была непреклонна: хочешь кушать - ползи на кухню. Теперь практически не ношу его на руках, сам ползет на кухню, на горшок и по всем углам квартиры, чтобы пошалить. Регулярно корректирую его движения, чтобы делал правильно, подсказываю, как ему сделать лучше и правильнее, но без фанатизма. Сейчас учится в 1 классе. До нового года учился со мной рука в руке, в этом году уже без меня - помогает учительница. У меня появился час ежедневного свободного времени. Я занялась рукоделием - для себя. Правильно говорят, что надо иметь хобби - занятие любимым делом очень восстанавливает нервную систему. Постепенно у меня прошли и нервозность, и чувство вины. Времени появилось больше, а результаты у ребенка лучше. Вот такой мой личный опыт жизни с тяжелобольным ребенком.
Первые годы жила тоже как Наталья Александровна. Что произошло со здоровьим моим говорить не буду. Это путь тупиковый это я поняла. А из вещей облегчающих жизнь назову что вспомню. Нельзя заниматься всем и всё успеть. Забудьте я суперхозяйка. Облегчите и упростите свою жизнь. Выбросите вазочки, салфеточки и кружевные скатерти. Все рассадники пыли. Или уберите на несколько лет. Не понимаю чего вы там наглаживаете? Мужу рубашку На работу да надо. Отдельные может платья тоже. Всё остальное спокойно живет без глажки. Встряхнули и аккуратно развесили. Всё. Постельное бельё, майки, вся одежда. У нас весь двор по моему примеру убрал утюги.без особого ущерба для себя. Изучите систему флай леди. Потратите чуть времени а дом будет в идеальном порядке. По готовке. Заранее составьте меню на неделю. В выходной потратьте час полтора. Накрутите мясо, порежьте что можно и вё почти можно заморозить. Купите книги с говорящими названиями: готовка за 30 минут. Ну или подобные им. Еда не хуже чем если вы будете над плитой стоять по три часа. А время экономит. Можно и нужно купить мультиварку. Завалили в неё продукты и занимайтесь своими делами. Все само приготовится. Без жёсткого режима не получится сэкономить время. Составьте расписание и вывесите на видном месте. Сразу увидите как много появится свободного времени. Если состояние ребёнка позволяет совмещайте пргулку с упражнениями. Мы лазили правильно по лестницам, стояли на коленях у песочницы и развивали там моторику, ходили приставным шагом у забора, стоя у стены спиной у меня дочь ловила и кидала мяч а также в футбол мяч пинала. На велосипеде катались, катались на любых качелях. Придумайте сами. Много чего можно сделать и всё будет без слёз и эффективно. Эти навыки будут откладываться надолго. Ну и правильно выше было сказано. Найдите в расписании место для себя. Хоть полчаса в день. Между прочим женское рукоделие замечательно успокаивает нервы. Лучше всего другого на мой взгляд. Не нравится это- делайте что то другое. Но для себя. Не читайте книги по реабелитации, а читайте что нравиться именно вам. А ребёнка предоставьте самому себе. Пусть учится себя занимать. От себя могу предложить планшетник с развивающими играми. Если у ребёнка палец тыкает хоть один, то уже можно пользоваться. Игры там есть с года буквально. И всегда помните вы не на спринте. Это на много лет. Это марафон. Не выматывайте не себя не ребёнка. Живите сегодняшним днём, плавно строя небольшие планы на завтра.
Про готовку я имела в виду если надо семью кормить. Мужчин своих. Творогом и кашками конечно можно но недолго. у меня например дочь тоже питается как взрослая и не будет есть молочные кашки и творожок. Только утром возможно. Тут очень просто котлеток накрутил, мясо порезала на несколько порций, и всё в таком духе. Можно даже рис варёный, тесто своё заморозить. Быстренько разморозить все и в духовку например сунул и всё. Я даже пирожки готовые с начинкой в морозилку сую. Потом остаётся только в духовке испечь в любой момент. Можно отварить овощи и убрать в холодильник. Потом только порезать останется. Смысл в том что каждый день этим заниматься не надо. Мне например время экономит. Но у меня система своя и крайне прожорливый, растущий сын. . А кому то возможно и не пойдёт. Пробуйте и смотрите сами. Всё зависит от расписания. Уменя такого нет есть время варю. Я знаю чего буду готовить сегодня и завтра. И время по минутам расписано буквально. Но сказать по правде сейчас я отшла от системной реабелитации и расслабилась. Всё поминутное планирование относилось именно ко времени когда надо было всё успеть. И домашние дела и гимнастики и свои интересы.
Девочки, а у меня знаете как))) Каждый год у меня увеличивается время отхождения ко сну. Два года назад я ложилась в пол второго ночи, год назад - в пол третьего, сейчас уже в пол четвертого. Мне мой говорит: зачем тебе , вообще, ложиться? А по другому никак не получается. Целый день у меня посвящен Варе)) Она у нас принцесса - и все моя жизнь - лишь для неё. А дела могу свои делать только когда она спит.
Цитата: ФЕЯ от 03 Апреля 2014, 12:03:33Девочки, а у меня знаете как))) Каждый год у меня увеличивается время отхождения ко сну. Два года назад я ложилась в пол второго ночи, год назад - в пол третьего, сейчас уже в пол четвертого. Мне мой говорит: зачем тебе , вообще, ложиться? А по другому никак не получается. Целый день у меня посвящен Варе)) Она у нас принцесса - и все моя жизнь - лишь для неё. А дела могу свои делать только когда она спит. С ума сойти! Так ведь можно ноги протянуть llk
у меня привычка составлять расписание на неделю ( просто на чистом листе пишу по датам обязательные дела, вешаю на видном месте себе). Пошло давно, это я 3 года не работаю, до того у меня ещё и работа была. Обеды (когда сын дома целый день) - обычно с расчётом на 2 дня суп варю. Дольше как-то уже надоедает. Ужины примерно так же. Дела по принципу - что необходимо. Второстепенные делаются, увы, годами (ремонт квартиры). Дачу завели недавно - с ней по принципу - "не человек для дачи, а дача - для человека". Нынче посажу в основном то, что растёт с минимумом ухода. Есть время, силы, настроение - поворочаю, нет - так постоит. Нам хватит по любому, а избыток потом раздариваем.
Цитата: NAB от 03 Апреля 2014, 20:39:58 у меня привычка составлять расписание на неделю ( просто на чистом листе пишу по датам обязательные дела, вешаю на видном месте себе). Пошло давно, это я 3 года не работаю, до того у меня ещё и работа была. Обеды (когда сын дома целый день) - обычно с расчётом на 2 дня суп варю. Дольше как-то уже надоедает. Ужины примерно так же. Дела по принципу - что необходимо. Второстепенные делаются, увы, годами (ремонт квартиры). Дачу завели недавно - с ней по принципу - "не человек для дачи, а дача - для человека". Нынче посажу в основном то, что растёт с минимумом ухода. Есть время, силы, настроение - поворочаю, нет - так постоит. Нам хватит по любому, а избыток потом раздариваем.А у меня никогда не получается жить по расписанию. Стоит только что-нибудь запланировать, ребенок выкидывает такой сюрприз, что все планы летят в никуда. Так и живу - сегодняшним днем и даже сегодняшним часом.
И на сколько хватит такой мамы?
Инна-Истринка, поделись, как все успеваешь