Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 611097 раз)

Оффлайн Julia&Arti

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 14
  • Julia
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #1350 : 25 Февраля 2015, 19:52:05 »
Татьяна Желнина, спасибо за интересную информацию. А влияет ли Томатис-терапия на координацию движений, на моторику (мелкую и крупную)? Например, если у ребенка ДЦП, или просто, мягко говоря, проблемы с моторикой?
Мы только первый курс заканчиваем. 4 дням осталось дослушать. У моего ребенка огромная спастика в кистях. Так вот он начал перекладвать игрушки из рук в руку. Он и раньше это делал, но в основном это было случайно, а щас прям сосредоточенно делает это. Стал внимательнее.

Оффлайн Алисинья

« Ответ #1351 : 25 Февраля 2015, 19:54:04 »
Julia&Arti, вы в израиле делаете?
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн musendra

« Ответ #1352 : 25 Февраля 2015, 19:56:21 »
Julia&Arti, может немного вас расстрою, но абсолютно все специалисты, которые с нами работали, утверждали, что перекладывание игрушки из руки в руку - это всегда осознанное движение, ребенок не может её переложить чисто случайно, если он этого не хочет и не запланировал это движение. Мне просто по началу тоже казалось, что ребенок перекладывает случайно. Просто сейчас у вашего ребенка это стало лучше получатся, видимо движения стали более скоординированными, поэтому вам теперь кажется, что это стало осознанно, а раньше было случайно
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Julia&Arti

• Ветеран
  • Julia
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1353 : 25 Февраля 2015, 19:58:43 »
Julia&Arti, вы в израиле делаете?
Да, у себя в Израиле

Оффлайн Julia&Arti

• Ветеран
  • Julia
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1354 : 25 Февраля 2015, 20:06:24 »
Julia&Arti, может немного вас расстрою, но абсолютно все специалисты, которые с нами работали, утверждали, что перекладывание игрушки из руки в руку - это всегда осознанное движение, ребенок не может её переложить чисто случайно, если он этого не хочет и не запланировал это движение. Мне просто по началу тоже казалось, что ребенок перекладывает случайно. Просто сейчас у вашего ребенка это стало лучше получатся, видимо движения стали более скоординированными, поэтому вам теперь кажется, что это стало осознанно, а раньше было случайно
Я абсолютно не расстроилась:) Может и так, но щас я прям вижу он сидит и копошится. И щас если выронит игруху, и она рядом упадет, он протягивает руку и берет, а раньше сразу орал чтоб в руку вложили.

Оффлайн veresk33

« Ответ #1355 : 27 Февраля 2015, 08:55:07 »
Томатис хорошо стимулирует вестибулярный аппарат. Соответсвенно, корректирует нижеуказанные функции.

Вестибулярное чувство: сигнал от внутреннего уха о состоянии равновесия, изменений гравитации, передвижении и положении тела в пространстве.

Признаки вестибулярной дисфункции

1. Гиперсенсетивность к движению (чрезмерная реакция)

- избегает/не любит детские площадки: качели, лесенки, горки, карусели;

- предпочитает сидячие занятия, двигается медленно и осторожно, избегает рисков, производит впечатление "слабака";

- избегает/не любит лифты и эскалаторы, может сесть, когда приходится в/на них заходить, его может укачать в/на них;

- может прижиматься к взрослому человеку, которому он доверяет;

- может сильно испугаться падения, даже если нет реального риска такового;

- боится высоты, даже подняться на бордюрчик или ступеньку;

- боится оторвать ступни от земли;

- боиться подниматься и спускаться по лестнице, ходить по неровной поверхности;

- боиться быть перевёрнутым вверх тормашками, вбок, назад; будет решительно отказываться мыть голову в положении наклонившись над раковиной;

- замирает, если кто-то другой начинает его двигать, например, пододвигает его стул поближе к столу;

- в младенчестве мог не любить детские качели или прыгунки;

- может бояться кататься на велосипеде, осваивать его с большими сложностями, может бояться прыгать, скакать, балансировать, стоя на одной ноге, особенно с закрытыми глазами;

- не любил лежать на животе в младенчестве;

- легко теряет равновесие и может казаться неуклюжим;

- боится тех видов деятельности, которые требуют хорошего равновесия;

- избегает резких и вращательных движений.

2. Гипосенсетивность к движению (недостаточная реакция)

- находится в постоянном движении, кажется, не может посидеть смирно ни минуты;

- стремится ко всему, что даёт ощущение быстрого, интенсивного движения, вращения;

- любит, чтобы его подбрасывали вверх;

- может кружиться часами, не испытывая при этом головокружения;

- в парках аттракционов любит всё быстрое, напряжённое и/или пугающее;

- постоянно прыгает по мебели, на батуте, крутится на крутящемся стуле, переворачивается вверх тормашками;

- любит кататься на качелях как можно выше и как можно дольше;

- ищет источники возбуждения, приключений, нередко опасных;

- постоянно бежит, подпрыгивает, подскакивает и т.п. вместо простой ходьбы;

- когда сидит, раскачивается всем телом, трясёт ногой или головой;

- любит быстрые внезапные движения, например, когда машина или велосипед подскакивают на бугристой дороге.

3. Низкий мышечный тонус и/или координация

- расслабленное, "гибкое" тело;

- часто "сползает", ложится и/или опирает голову на руку, работая за письменным столом;

- часто сидит на полу в W-позиции, чтобы стабилизировать тело;

- легко устаёт;

- компенсирует расслабленность сильной хваткой, когда держит/ держится за объект;

- трудно поворачивать ручки (дверные и прочие), открывать и закрывать объекты;

- при падении не может сгруппироваться и удержаться;

- сложности с одеванием и застёгиванием пуговиц и всяких прочих застёжек;

- мог не ползать в младенчестве;

- плохо осознаёт своё тело; натыкается на предметы, сбивает предметы, спотыкается, кажется неуклюжим;

- плохая крупная моторика; плохо прыгает, ловит мяч, влезает по лестнице, не может манипулировать марионеткой;

- плохая мелкая моторика; сложности в пользовании инструментами, карандашом, столовыми приборами, гребешком, ножницами и т.д.;

- может казаться амбидекстром, часто менять руку при раскрашивании, вырезании, письме; не имеет устоявшейся ведущей руки до 4-5 лет;

- плохо получается лизать мороженое в рожке:

- кажется очень неуверенным в движении, например, если нужно перешагнуть через что-то;

- сложно выучить движения упражнения или танца.

[/URL]

Оффлайн Olesha

« Ответ #1356 : 27 Февраля 2015, 12:08:13 »
veresk33, два пункта, 1 и 3 прямо про нас!!! Все точно мой ребенок! Слово в слово! Все именно так!!! Я в шоке! Как будто с моего ребенка списывали! Значит нам нужен Томатис? Он выравнивает все это? Сейчас начну изучать тему!

Оффлайн МамаМишаньки

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Я - Юля, мой солнечный сынок Мишенька
    • Награды
« Ответ #1357 : 27 Февраля 2015, 14:16:03 »
veresk33, два пункта, 1 и 3 прямо про нас!!! Все точно мой ребенок! Слово в слово! Все именно так!!! Я в шоке! Как будто с моего ребенка списывали! Значит нам нужен Томатис? Он выравнивает все это? Сейчас начну изучать тему!
У нас тоже 1 и 3 пункты. Раньше мог 2-3 ступеньки подняться без поддержки. Вниз совсем никак ни одной ступеньки. Не помню на какой день, но мы как обычно делали переход через Волоколамку. Лестница приличная. И вдруг он отпускает руку, говорит "сам" и пошел вверх по лестнице без поддержки. Правда все по прежнему приставным шагом, но достаточно живо. В этот же день вдохновленный своим успехом, когда шли назад так же спустился вниз. Вот тут я обалдела.
Потом пошли на площадку там. На площадке начал залезать на шведскую стенку. Потом пытался залезть, там типа той же шведской стенки, но лежачая, по которой можно подняться на горку. Еле отговорила, говорю в сапогах не сможешь, это летом надо. Но он очень хотел.
В общем не сочтите за рекламу, просто делюсь своей радостью. Честно, не ожидала. Я 5 лет на форуме нашего СД только и слышала, что кроме занятий нам ничего не поможет. Там этот вопрос даже лучше не обсуждать.
Я его по Каролине гоняла с рождения, по Доману. Все-равно сел в 9 мес., а ходить начал в 2,7, прямо перед садом. Думала уже все, сад нам не светит.
А тут 12 сеансов Томатиса и ребенок по лестнице пошел. Так что я в Томатис очень верю и возлагаю большие надежды.

Оффлайн Olesha

« Ответ #1358 : 27 Февраля 2015, 15:34:15 »
МамаМишаньки, спасибо большое за отзыв! Результат отличный! Мы теперь тоже будем стараться пройти его!

Оффлайн NatаZhenia

« Ответ #1359 : 27 Февраля 2015, 16:12:24 »
NatаZhenia, чисто по фото ваш ребенок совсем на аутенка не похож: смотрит в кадр, улыбается
Катенька-сорока
Девочки, я как-то всегда эти мысли отгоняла от себя, и муж ругался, а вот в Германии на фельденкрайзе Катрин сначала так ненавязчиво про аутизм заговорила, а когда поняла что я адекватно отреагировала, и спросила по каким именно чертам она это видит, так стала прям пальцы загибать  pgcv
- облизывает все игрушки и всё пробует на зубок,
- не смотрит в глаза, ну или мельком и редко (хотя после второго курса взгляд улучшился)
- любит играть один, главное для него игрушки, а не люди,
- любит мячики, всё поднимает и бросает, таким образом извлекает звук, машинку катает тоже чтобы звук извлечь...
ну и ещё что-то в этом роде, а у меня внутри всё аж сжалось.... нехотела об этом так подробно описывать, потому что вообще не знаю что с этим всем делать....пока не пришло у меня полное осознание и принятие ситуации...

На фото действительно улыбается когда я или чихну или весёлый звук издам и смотрит в камеру, почти всегда смотрит в объектив, иногда конечно глазки косят, когда типа настраивается, но ведь это всё равно осознанный взгляд именно в объектив камеры, я как-нибудь видео выложу его игр и ползания, чтобы зоркие глаза посмотрели не крутит ли попой и ходьбу ещё его на дорожке тоже, меня очень заинтересовала тема ортезов, в общем немножко попозже выложу в теремке...... ой девочки, написала и опять нахлынуло...извините...

код - PLG813 - скидка 10% на iHerb при первом заказе

Оффлайн SuperMum

« Ответ #1360 : 27 Февраля 2015, 16:21:59 »
Ах... И мы в этом списке себя увидели...  Скажите, Томатис от навязчивых действий, говорят, помогает.  У кого нибудь есть личный опыт?

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн musendra

« Ответ #1361 : 27 Февраля 2015, 16:24:33 »
NatаZhenia, у моей почти все те же признаки, которые вы описываете, но при этом ребенок очень контактен. так что даже не знаю, можно ли по этим 3 признакам аутизм поставить  ккк а кроме Катрин кто-нибудь еще говорит об этом?

Оффлайн MamaS

« Ответ #1362 : 27 Февраля 2015, 16:34:43 »
NatаZhenia, у моей почти все те же признаки, которые вы описываете, но при этом ребенок очень контактен. так что даже не знаю, можно ли по этим 3 признакам аутизм поставить  ккк а кроме Катрин кто-нибудь еще говорит об этом?
это аутистический спектр, но работать также как с аутизмом
«Любовь долго терпит, милосердствует. Любовь не завидует. Любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает. Всему верит. На все надеется и все переносит».

Оффлайн NatаZhenia

« Ответ #1363 : 27 Февраля 2015, 16:41:01 »
Только дефектолог в нашем городе говорила что так аутятки у неё начинали проявляться, мол тоже облизывали, на лампочки засматривались... это тоже наша больная тема... 
мой малой со мной контактен, папу признаёт через день после приезда с реабилитации, когда вспоминает, обцеловывает его, бабушку, если она чаще приходит, и он привыкает. К чужим не идёт, сразу крик и за меня хватается, хотя такая реакция думаю у многих наших деток.

код - PLG813 - скидка 10% на iHerb при первом заказе

Оффлайн musendra

« Ответ #1364 : 27 Февраля 2015, 16:43:58 »
NatаZhenia, а с другими детьми он общается как-то?