Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 605890 раз)

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #1800 : 22 Июля 2015, 08:03:23 »
@Мутик, Вы сначала говорите "не надо", а потом диагноз спрашиваете..
И в чем Вы увидели криминал? Или Вы считаете, что просто так сравнивать свои результаты с результатами кого-то другого на фоне вероятнее всего совершенно разных диагнозов - это как, простите? Всё у всех очень индивидуально. И порой даже незначительные результаты на фоне определенных паталогий (при чём степень тяжести то у кажого своя) могут выглядеть фантастическими. Учитывайте, что у КАЖДОГО ребенка заложены совершенно индивидуальные компенсаторные возможности мозга. Даже здоровые дети развиваются все индивидуально: кто-то раньше, кто-то позже, многое также зависит от пола и еще миллиона субъективных факторов.
Человек сомневается, переживает - это вполне нормально.
Лично я считаю, что лучше такие вопросы решать со специалистами (своим неврологом, психотерапевтом, логопедом, у которых наблюдается ребенок и которым вы доверяете), а не на форуме. А еще лучше, кто бы что не говорил, думать и анализировать самостоятельно, ибо Бог именно для этого человеку дал мозги.

Пожалуйста, не относитесь к Томатису как к "волшебной палочке". Это не панацея от всего и вся. Да, очень многое зависит от специалиста, который правильно или не правильно  проведет диагностику и составит максимально эффективную для Вас программу в вашем конкретном случае или не достаточно эффективную, а может применит и стандартную (как в случае с Солистеном). Но не меньше зависит от грамотной комплексной реабилитации или для кого-то абилитации, только частью которой является Томатис, проводимый в нужное время в нужной последовательности с другими процедурами, занятиями. Помните басню Крылова "Лебедь, рак и щука"?
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 08:16:08 от Мутик »

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #1801 : 22 Июля 2015, 08:14:49 »
Да, очень многое зависит от специалиста, который правильно или не правильно  проведет диагностику и составит максимально эффективную для Вас программу в вашем конкретном случае
Вот это - самая главная информация в вашем сообщении. И именно в Гамбурге специалист высшей категории, который был учеником самого А.Томатиса. Так почему "не надо" ехать?  ккк
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн МамаРомы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1802 : 22 Июля 2015, 08:39:48 »
Да, мы в Логомеде 4 курса прошли. Дело в том, что у них, как я поняла, стандартные программы, никакой диагностики, кроме первой сомнительной не было. Мы так в общем и не наблюдаемся ни у кого, ни у неврологов, ни у психиатров. В том же логомеде ходим на занятия, так что там объективно бесполезно такой вопрос задавать).  У нас нарушение фонематического слуха, РАС. Денег, так чтобы просто лежали и ждали применения нет, ибо итак в месяц от 50 на реб уходит. Но не дает покоя именно индивидуальный подход в Германии, ибо кажется, что в стандартной программе мы уже прогресса не получаем (после 3 и 4 ничего не меняется)

Оффлайн NatSh

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 7
  • Ивано-Франковская обл., Украина
    • Награды
« Ответ #1803 : 22 Июля 2015, 08:47:59 »
Здравствуйте. Мы собираемся на Томатис терапию в Варшаву (Польша) в центр ESPASE Малгожаты Шурлей. Может кто-то что-то сказать про этот центр?

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1804 : 22 Июля 2015, 08:50:23 »
@Мутик, вы были в Гамбурге? У нас после 1! курса произошёл рывок и достаточно заметный. Дочка сама пошла ножками и с каждым днём ходит всё лучше и лучше, научилась правильно падать на коленки (раньше валилась кульком), стала быстро ползать,научилась сортировать предметы и по цветам. Для меня это ах. До этого мы непрерывно занимались и реабилитировались. Поэтому для меня Гамбург это реальное чудо.
и как вы не видя ребёнка,говорите,что не надо ехать. Для нас в Гамбурге реабилитация самая результативная пока.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 08:55:29 от Даша всемогущая »

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #1805 : 22 Июля 2015, 09:10:45 »
Да, очень многое зависит от специалиста, который правильно или не правильно  проведет диагностику и составит максимально эффективную для Вас программу в вашем конкретном случае
Вот это - самая главная информация в вашем сообщении. И именно в Гамбурге специалист высшей категории, который был учеником самого А.Томатиса. Так почему "не надо" ехать?  ккк
Послушайте, я же не говорю всем "не надо ехать", в принципе. Решение принимать каждому самому за себя. В случае МамыРомы, я лично не вижу особого смысла, так как они проходили уже 4 курса на Бессоне, у них есть определенные видимые результаты (я написала про диагноз, так как, возможно в их случае это максимум чего можно было добиться на Томатисе, в принципе. Еще раз: нельзя судить о значимости достигнутых результатов ориентируясь на других детей - это просто как минимум безграмотно). Вот и всё. Ну и тем более смысл начинать всё с начала? Может быть надо в комплексе задуматься над корректировкой программы, например, добавить что-то дополнительно, чего не делали раньше или наоборот дать ребенку отдохнуть, например вместо Гамбурга съездить на море недельки на три минимум - дать ребенку новые сенсорные "раздражители" и "стимуляторы": песок, вода, солнце, которых не получишь ни в одном реацентре.
Это всего лишь моя точка зрения, к которой МамаРомы может и не прислушиваться, если не захочет. Это её право.

Относительно Кунце - специалиста высшей категории и ученика Томатиса: я в конце июня встречалась с Малгожатой Шурлей  (Малгожата является президентом международной федерации "Federation Internationale d'Audio-Psycho-Phonologie et Pedagogie de l'Ecoute"). Я специально задала ей вопрос, как они оценивают работу Кунце, что в России о нем хорошие, даже порой восторженные отзывы (чего не скажешь например про Атлантис в последнее время). Она была искренне удивлена, так как, по её словам в Европе очень много недовольных пациентов, которые после него обращаются в другие центры. От него все уходят и реально записаться к нему сейчас практически нет проблем. Они это объясняют отсутствием профильного образования у него (все таки он только лишь музыкант по образованию, а не психолог и не дефектолог). Знаете для Европейцев с их талерантностью и пунктуальностью это имеет большое значение, так как у них, если человек получает образование, то он априори становится квалифицированным специалистом (это в России диплом не означает квалификацию). Для желающих из России пройти Томатис стимуляцию в Европе CAPF рекомендует центр ALTOM, который находится в Испании (Мадрид, Барселона - несколько филиалов), Espace (Варшава). Еще есть в Германии, Италии - но честно названия не запомнила.
В России тоже организована сейчас Ассоциация педагогической, коррекционной и медицинской аудиотерапии (ПКМА), которая является официальным членом международной федерации "Federation Internationale d'Audio-Psycho-Phonologie et Pedagogie de l'Ecoute".
Пока она находится скажем прямо в зачаточном состоянии, но туда будут входить все центры и специалисты, которые в России работают на оборудовании Бессон и строго соответствуют всем европейским стандартам и квалификации по проведению АПФ стимуляции Томатис. Возглавляет Ефимов И.О.

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #1806 : 22 Июля 2015, 09:18:48 »
@Мутик, вы были в Гамбурге? У нас после 1! курса произошёл рывок и достаточно заметный. Дочка сама пошла ножками и с каждым днём ходит всё лучше и лучше, научилась правильно падать на коленки (раньше валилась кульком), стала быстро ползать,научилась сортировать предметы и по цветам. Для меня это ах. До этого мы непрерывно занимались и реабилитировались. Поэтому для меня Гамбург это реальное чудо.
и как вы не видя ребёнка,говорите,что не надо ехать. Для нас в Гамбурге реабилитация самая результативная пока.
Нет, я не была в Гамбурге, зачем?
Я не знаю, позволяют ли правила форума мне, но я могла бы выложить Вам ссылку, например, на отзыв одной мамы на другом форуме, в котором она делится не менее позитивными результатами чем Ваши, полученными после прохождения Томатис стимуляции её ребенком с ДЦП в российском центре на оборудовании Бессон. Есть много и других отзывов. Хотя очень многие родители предпочитают не писать положительных отзывов, чтобы "не сглазить".
Поэтому Ваш вопрос "А Вы были в Гамбурге?" совершенно не доказывает того, что Гамбург это единственное место, где Вы могли бы получить столь замечательные результаты. А может в другом центре, Вы бы получили результаты еще лучше? Просто Вы этого не знаете.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 09:53:37 от Мутик »

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #1807 : 22 Июля 2015, 09:20:10 »
Здравствуйте. Мы собираемся на Томатис терапию в Варшаву (Польша) в центр ESPASE Малгожаты Шурлей. Может кто-то что-то сказать про этот центр?
Это правильный центр, где Вы получите максимум возможного от стимуляции Томатис.

Оффлайн musendra

« Ответ #1808 : 22 Июля 2015, 09:20:16 »
Лично я считаю, что лучше такие вопросы решать со специалистами (своим неврологом, психотерапевтом, логопедом, у которых наблюдается ребенок и которым вы доверяете), а не на форуме.

Вот тут с Вами не соглашусь. Вот у нас невролог - вроде супер-грамотная тетка, обо всех методах знает. Тем не менее, когда я спросила её про томатис, говорит, что не видела у детей каких-то больших результатов от этой терапии, а те, у кого они были более-менее заметными, еще кучу всего кроме томатиса применяли, поэтому нельзя сказать, что это от томатиса. Мне странно от неё такое слышать, ведь должна же понимать, что томатис томатису рознь и этот факт нужно учитывать чуть ли не в первую очередь. Ну и состояние медицины сейчас такое, что редкий невролог вообще о томатисе что-то слышал и знает что-то конкретное. Так что решать только маме и В ОСНОВНОМ на форуме, а не в кабинете невролога, т.к на форуме мама информации может получить в разы больше
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #1809 : 22 Июля 2015, 09:35:43 »
Да, мы в Логомеде 4 курса прошли. Дело в том, что у них, как я поняла, стандартные программы, никакой диагностики, кроме первой сомнительной не было. Мы так в общем и не наблюдаемся ни у кого, ни у неврологов, ни у психиатров. В том же логомеде ходим на занятия, так что там объективно бесполезно такой вопрос задавать).  У нас нарушение фонематического слуха, РАС. Денег, так чтобы просто лежали и ждали применения нет, ибо итак в месяц от 50 на реб уходит. Но не дает покоя именно индивидуальный подход в Германии, ибо кажется, что в стандартной программе мы уже прогресса не получаем (после 3 и 4 ничего не меняется)
К сожалению, я не могу ничего сказать про Логомедпрогноз. Специалисты везде разные и по разному подходят к выполнению своих обязанностей. Как они проводят диагностику и на каком уровне - не знаю. Жалко, конечно, если у них поставлено всё на поток и коммерцию. Если Вы не наблюдаетесь у невролога или психиатора, то кто Вам поставил диагнозы и на основани чего? Если хотите результатов, то надо не просто с симптоматикой бороться, а определять причины и заниматься корректировкой именно причин. Я со своими коллегами смогли бы Вас проконсультировать и определить необходимую (долгосрочную и краткосрочную) программу коррекции только после специальной комплексной диагностики (диагностики сенсо-моторного развития). Но, к сожалению, заочно это не сделаешь - надо внимательно "смотреть" самого ребенка. Вам нужно обязательно пройти диагностику ВП (вызванными потенциалами), снять видеомониторинг ЭЭГ, и если всё-таки есть подозрение на РАС, то ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать анализ крови в клинику Полетаева (Москва) и пройти по результатам консультацию у профессора (вы точно получите подтверждение РАС или нет).
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 09:42:09 от Мутик »

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #1810 : 22 Июля 2015, 09:49:47 »
Лично я считаю, что лучше такие вопросы решать со специалистами (своим неврологом, психотерапевтом, логопедом, у которых наблюдается ребенок и которым вы доверяете), а не на форуме.

Вот тут с Вами не соглашусь. Вот у нас невролог - вроде супер-грамотная тетка, обо всех методах знает. Тем не менее, когда я спросила её про томатис, говорит, что не видела у детей каких-то больших результатов от этой терапии, а те, у кого они были более-менее заметными, еще кучу всего кроме томатиса применяли, поэтому нельзя сказать, что это от томатиса. Мне странно от неё такое слышать, ведь должна же понимать, что томатис томатису рознь и этот факт нужно учитывать чуть ли не в первую очередь. Ну и состояние медицины сейчас такое, что редкий невролог вообще о томатисе что-то слышал и знает что-то конкретное. Так что решать только маме и В ОСНОВНОМ на форуме, а не в кабинете невролога, т.к на форуме мама информации может получить в разы больше
Пожалуйста, не вырывайте мои слова из контекста: я же написала - ВСЕГДА ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, в том числе какой бы врач чего не говорил. Но всё-таки, согласитесь, что советоваться с врачем (пускай даже тёмным в современных методах реабилитации) и ДУМАТЬ (как Вы это делаете) ЛУЧШЕ, чем советоваться на форумах и потом вообще не знать, что думать. На всех форумах - сколько людей, столько и мнений, причем если большинство из них говорит, что "это хорошо", совсем не факт, что именно в вашем случае это будет "тоже хорошо". Ну согласитесь...

Оффлайн musendra

« Ответ #1811 : 22 Июля 2015, 09:55:36 »

Пожалуйста, не вырывайте мои слова из контекста: я же написала - ВСЕГДА ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, в том числе какой бы врач чего не говорил. Но всё-таки, согласитесь, что советоваться с врачем (пускай даже тёмным в современных методах реабилитации) и ДУМАТЬ (как Вы это делаете) ЛУЧШЕ, чем советоваться на форумах и потом вообще не знать, что думать. На всех форумах - сколько людей, столько и мнений, причем если большинство из них говорит, что "это хорошо", совсем не факт, что именно в вашем случае это будет "тоже хорошо". Ну согласитесь...

это да. а лучше всего самостоятельно разобраться в процессах, происходящих с ребенком, да и с собой, чтобы индивидуальный путь лечения выбрать
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #1812 : 22 Июля 2015, 10:02:27 »
К сожалению, я не могу ничего сказать про Логомедпрогноз. Специалисты везде разные и по разному подходят к выполнению своих обязанностей. Как они проводят диагностику и на каком уровне - не знаю. Жалко, конечно, если у них поставлено всё на поток и коммерцию. Если Вы не наблюдаетесь у невролога или психиатора, то кто Вам поставил диагнозы и на основани чего? Если хотите результатов, то надо не просто с симптоматикой бороться, а определять причины и заниматься корректировкой именно причин. Я со своими коллегами смогли бы Вас проконсультировать и определить необходимую (долгосрочную и краткосрочную) программу коррекции только после специальной комплексной диагностики (диагностики сенсо-моторного развития). Но, к сожалению, заочно это не сделаешь - надо внимательно "смотреть" самого ребенка. Вам нужно обязательно пройти диагностику ВП (вызванными потенциалами), снять видеомониторинг ЭЭГ, и если всё-таки есть подозрение на РАС, то ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать анализ крови в клинику Полетаева (Москва) и пройти по результатам консультацию у профессора (вы точно получите подтверждение РАС или нет).
Вот как можно писать: "В Вашем случае конкретно НЕТ СМЫСЛА. Поверьте." Если вы ничего не знаете о том как и где проходила реабилитация.
Специалисты, специалисты... Все мы ходим к ним - неврологам, дефектологам, логопедам.  Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то даже верит им безоговорочно, особенно те, кто не читает подобные форумы и по этому так же как и хваленные специалисты мало что знают о хороших, действительно помогающих методах реабилитации. Некоторые специалисты, с которыми приходилось встречаться мне, мало что слышали про Томатис, а некоторые у знали от нем от меня.
Я не хочу сказать, что Томатис панацея и поможет каждому. В нашем случае могу с уверенностью сказать, что Томатис дал основной толчке в развитии сына. Мы слушаемся в Томске и смотря на очень хорошие результаты я тоже хочу попробовать съездить в Гамбург. Но прежде чем ехать я попросила томских специалистов сделать выписку и копии результатов тестирования. На основании этих документов я буду консультироваться с  Кунце. 

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #1813 : 22 Июля 2015, 10:07:15 »
@Мутик, скажите, пожалуйста, сохраняются ли результаты терапии "навсегда" или следует проводить профилактические курсы Томатиса, например, раз в год. Мне специалист сказал, что после 2-го курса (где голос матери и микрофон) сохраняются. Хочу услышать и Ваше мнение.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн minchanka

« Ответ #1814 : 22 Июля 2015, 10:14:31 »
ай, вас послушать, так здесь дуры какие-то сидят, думать своей головой не умеют и исключительно с форумчанками вместо врачей консультируются. Посоветоваться на форуме - не значит безоговорочно следовать полученным советам, уж поверьте.

Теперь по теме. Девочки, в Австрию к Кунце кто-нибудь ездил? чет не хочется мне зимой в Гамбург, бррр...