Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 604326 раз)

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2115 : 25 Августа 2015, 21:43:09 »
Ну вот я тоже не понимаю отдыха на всё лето(  летом самое благодатное время для реабилитации,зимой риск заболеть очень высок.
да мы реабилитируемся,потом месяц отдых (отдых это занятия с логопедом,лошади и занятмя дома),потом опять реа. И соглашусь,что после томатиса мы 3 недели приходили в себя, ребёнок ваще был никакой.
ну мой ребёнок. Поэтому я тоже без ноотропов,но вот после второго томатиса она быстрее оклемалась, и мы через две недели подключили ноотропы.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #2116 : 25 Августа 2015, 23:03:55 »
Оффтоп. На море можно жить, хоть обжиться, ничего нового и удивительного, а мы не живем на море и в прошлом году научились сидеть без опоры на песке и двигаться к волнам (ползти на спине поднимая попу), кто как может, потому что море каждый день не видим, видим только на реа летом и каждый раз оно (волны, брызги, камушки, водоросли)  провоцирует на какие-то умелки и эмоц.взрыв. В этом году мы даже некоторые занятия перенесли на море, в прямом смысле слова на песок и воду, и включили подручный материал оттуда. Искали камушки, брали в ручку и кидали, таким образом за 2мес натренировали слабую и спастичную левую ручку, амплитуда движения увеличилась. Тоже самое делали с травкой (водорослями, которые иногда плавали). И плавание-отличная бесплатная разработка суставов, растяжение мышц и их укрепление. Для нас мотивация это волны и брызги.
Интересно, Томатисом можно на море заниматься? Конечно, это нереально чисто технически, но мне кажется, для нас было бы эффективно.
А вот как раз можно на море томатисом заниматься)
Скоро Йохим Кунце открывает центр томатиса свой на побережье Болгарии. Там же будет сенсорная интеграция и терапия рук.
Думаю, скоро.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2015, 00:12:44 от Ekaterina and Anna B. »
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Alex76

« Ответ #2117 : 26 Августа 2015, 01:08:03 »
В дискуссии наверняка потерялся мой вопрос.
Если кто-то сможет, спросите Йохима, что он думает про нейрофон.
Это вообще неизвестная и шаманская тема.
Но либо это шарлатанство, либо действительно интересная тема.
Очень интересено мнение Йохима, т.к. на просторах русскоязычного интернета пока ничего не нашел достоверного.

Про TLP  также интересно услышать мнение наших спецов, работающих с Томатисом.
Какие вы видите плюсы и минусы у TLP?

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #2118 : 26 Августа 2015, 08:12:24 »
В дискуссии наверняка потерялся мой вопрос.
Если кто-то сможет, спросите Йохима, что он думает про нейрофон.
Это вообще неизвестная и шаманская тема.
Но либо это шарлатанство, либо действительно интересная тема.
Очень интересено мнение Йохима, т.к. на просторах русскоязычного интернета пока ничего не нашел достоверного.

Про TLP  также интересно услышать мнение наших спецов, работающих с Томатисом.
Какие вы видите плюсы и минусы у TLP?
Может быть вам быстрее написать письмо Йохиму? Только пишите на немецком или на английском.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2119 : 28 Августа 2015, 00:27:21 »
Комментарий модератора все сообщения, не относящиеся к теме будут удалены. Просьба впредь в теме обсуждать лишь метод Томатиса.

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Alex76

« Ответ #2120 : 28 Августа 2015, 14:14:19 »
Всем привет!
На всякий случай, уточню, что TLP и ряд других методик - основаны на методе Томатиса.
Замечательная табличка от С.Кашириной (немного субъективное описание, но по-крайней мере, будет представление, что еще можно пробовать кроме двухчасовых сессий)
http://www.tomatis-moscow.ru/img/services_tomatis_other/services_tomatis_other.pdf

Принципиальное отличие - в интенсивности и продолжительности стимуляции.
Также методы отличаются, по заявлениям консультантов, наличием/отсутствием индивидуальных программ и по форматам/наличию/отсутствию диагностики.
Но это вопросы - на которые хотелось бы получить ответы (по возможности, максимально объективные) от самих консультантов.

Оффлайн NatelySev

« Ответ #2121 : 30 Августа 2015, 11:50:06 »
Полное письмо обращение президента международной ассоциации аудио-психо-фонологов публикую здесь, так как госпожа Каширина его удаляет со своего сайта и продолжает писать много неверных и ложных сообщений. Например (взято с сайта Кашириной первый квадратик):
"
 В 2000
году основана организация 
Томатис Девелоппмент СА 
(ТДСА), с августе 2001 года ‐
единственный собственник 
метода «Томатис»"

На самом деле все иначе:

... Я хотела бы также  пояснить, что в настоящее время никакое учреждение,  ни  какая организация не имеет исключительного права на применение метода проф. А. Томатиса.

Полный текст письма:

г. Варшава, 20. 09. 2013 г.

Госпоже Кашириной Светлане Игоревне   
          Центр «Томатис-Москва»

Уважаемая Светлана Игоревна,

я  внимательно ознакомилась со статьей  «Метод Томатис. Какой он настоящий», размещенной  на сайте Вашего Центра «Томатис-Москва».  К сожалению  должна констатировать, что она содержит ряд неточностей, недосказанностей и неверных сведений. Я убеждена, что единственной причиной этого является отсутствие добросовестной информации у автора вышеуказанной статьи, поэтому решила обратиться лично к Вам с целью разъяснения существенных вопросов, относящихся к методу проф. Альфреда Томатиса.
  На переломе 1994/1995 годов  я прошла  курс обучения методу  проф.  А. Томатиса  в Центре Томатиса  в Париже.  В то время это была единственная организация, обучающая терапевтов, которой лично управлял проф. А. Томатис. Продолжающийся четыре недели курс под руководством проф. А. Томатиса, а также практика в его Центре позволили мне выполнять самостоятельную деятельность в этой области, а также, по сути, руководить Центром Терапии Томатиса в г. Лондоне и г. Эдинбурге,  потом, с  1999  года, своим  Центром  Аудио-Психо-Фонологии ESPACE в г. Варшаве.
  90-е годы - действительно важная стадия в истории развития методы проф. А. Томатиса. В то время,  кроме  стандартизации  терапевтических процедур,  проф. А. Томатис разработал окончательный вариант электронного уха, а также, вместе с господином Кристофом Бессоном [Christophe Besson], начал его серийное производство.  Это был аппарат, обрабатывающий
звуковой сигнал аналоговым способом, предоставляющий также возможность стимулирования костным путем,  обеспечивающий независимую регулировку  напряжения звука воздушного и костного каналов, а также отдельно для правого и левого уха (баланс). Кроме того, он позволял плавно регулировать очень существенные параметры, введенные проф. А. Томатисом  –
задержку  и прецессию, а также фильтровать звуковой материал в зависимости от терапевтических  потребностей.  Аппарат был также приспособлен к выполнению разработанных автором метода  специальных активных упражнений  (работа пациента с микрофоном), которые являются интегральной частью самой терапии. Электронное ухо проф. А. Томатиса обеспечивало  незапрограмированность  появления,  так называемого  эффекта стробирования,  то есть  переход  от  слушания в  состоянии  покоя  в состояние  активного слушания, с целью формирования и закрепления правильного образца слухового внимания.
  Я  приглашаю  Вас  и всех  заинтересованных  лиц  ознакомиться с сайтом соавтора электронного уха, господина Кристофа Бессона  (www.besson-of-switzerland.com),  на котором можно детально проследить историю развития электронного уха и посмотреть его новейшие модели, выпускаемые в соответствии с концепцией проф. А. Томатиса.
  Одновременно я предлагаю  Вам  проверить  в какой степени  соответствует оборудование, представленное в приведенной в  самом  начале статье, вышесказанным условиям действия подлинного электронного уха проф. А. Томатиса   (если вообще
соответствует), а также, позволяет ли оно провести  терапию по его методу в полном объеме. При этом  следует отметить, что в настоящее время  стандартом по методу проф. А. Томатиса является музыкальный материал, записанный по системе 24 bit/48 kHz.
  Очевидным  недоразумением  является предложение  для терапии  беспроводных наушников – это делает невозможным наладить баланс, независимую регулировку  громкости звучания воздушного и костного каналов, а также ввести в программу терапии очень важный параметр - прецессию. Я также решительно выступаю против применения на практике готовых терапевтических программ. Прежде, чем начать терапию, каждый раз надо  провести  у
пациента тестирование способностей слухового восприятия и латерализации. Только на основе  полученной таким способом информации можно правильно  провести  диагноcтику    и разработать индивидуальную терапевтическую программу, согласно  состоянию и  потребностям пациента.  Терапевтическая программа должна  соответствующим образом корректироваться во время терапии, по мере потребностей и клиническим проявлениям.
  Я согласна с тем, что сейчас в мире предлагаются различные устройства для терапии по методу А. Томатиса, которые имеют немного общих черт с подлинным электронным ухом, и неоднократно своим действием  противоречат заложенной  концепции методы проф. А. Томатиса.  Мои кабинеты посещает  много родителей,  которым под названием  «терапия Томатис» предлагают готовые записи на цифровых устройствах  типа MP3 и MP4-плееры, или CD-дисках без проведения предварительных диагностических тестов для получения данных по целесообразности этого типа терапии.  Я считаю, что  эти  действия, а также употребление цифровых устройств, выполненных из разных случайных подузлах, не имеют ничего общего с
терапией по методу проф. А. Томатиса.  Лица, предлагающие такое терапевтическое оборудование, часто представляют результаты исследований,  доказывающих высокую эффективность метода проф. А. Томатиса,  забыв, однако, добавить, что все приводимые ими результаты терапии были получены  ранее  при употреблении подлинного электронного уха,
обрабатывающего звуковой сигнал  аналоговым способом.  Стоит здесь добавить, что динамично  действующая  испанская ассоциация  терапевтов, работающих по методу А. Томатиса  «ALTOM», не  принимает в свою  организацию  лиц,  пользующихся цифровыми аппаратами.  Также польское Министерство  национального  образования приняло в  2007  г.
решение о введении в специальные школы в Польше метода проф. А. Томатиса только на основании электронного уха, обрабатывающего звуковой сигнал аналоговым способом.
  Я хотела бы также  пояснить, что в настоящее время никакое учреждение,  ни  какая
организация не имеет исключительного права на применение метода проф. А. Томатиса.
Я лично принимала участие в предпринятых проф. А. Томатисом мерах, нацеленных на противодействие попыткам приобрести в собственность его достижений, которые предпринимались со стороны некоторых членов его семьи и сотрудников. Проф. А. Томатис преднамеренно стремился к тому, чтобы  его метод  попал в разряд публичной собственности. В  связи с этим никто не может  взимать лицензионные платежи  за предоставление права использования этого метода  терапии, ни  узурпировать  себе право  на
исключительность  в области обучения.  Фирма  TOMATIS DEVELOPPMENT S.A.  является
владельцем  только  характерного  товарного знака с надписью  Tomatis
,  которым  она  вправе визировать любые устройства, необязательно предназначенные  для терапии.
  Владение
вышеупомянутым  товарным знаком не дает никакого  исключительного  права  на ноу-хау  в области метода проф.А. Томатиса.   Я очень рада, что метод проф. А. Томатиса становится все более популярным в России.
По приглашению группы терапевтов из Санкт-Петербурга и Москвы я провела для них в ноябре 2011  г.  комплексное обучение методу проф. А. Томатиса. Наблюдая за их терапевтическими успехами в этой области, я убеждена, что вышеуказанный метод будет пользоваться растущей популярностью и признанием во всей России.  Учитывая  вышесказанное, я хотела бы
пригласить Вас посетить мой Учебно-терапевтический центр в г. Варшаве для обмена опытом по применению метода Томатиса, а также иных методов в области  стимулирования  слухо-зрительно-моторного внимания.
  Я также надеюсь, что мои вышесказанные  объяснения относительно метода проф. А. Томатиса будут, как и приведенная в самом начале статья, помещены на сайте Вашего Центра «Томатис-Москва».

С уважением  Малгожата Шурлей
психолог, аудио-психо-фонолог
руководитель центра «ESPACE»
Пробная версия весны закончилась, приобретите лицензию.

Оффлайн Энтузиаст

« Ответ #2122 : 30 Августа 2015, 12:16:23 »
@NatelySev, спасибо!)

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #2123 : 30 Августа 2015, 12:23:54 »
@NatelySev, спасибо огромное за статью. Я, полагаю, что она не будет размещена для общего обозрения на сайте С.Кашириной по многим причинам.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Alex76

« Ответ #2124 : 30 Августа 2015, 21:03:05 »
Еще одна совершенно бесстыдная реклама Бессона в ответ на мой запрос по существу вопросов.

"индивидуальная программа" - все работают с готовыми блоками, которые по-разному комбинируют (с учетом продолжительности, диапазона частот и др. параметров) практически во всех подходах. Никто индивидуально не пишет музыку. Это чистейшей воды введение в ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

"цифра" против "аналога" - в хороших плеерах с интергрированным или внешним ЦАПом выводится обычный аналоговый звук во всех случаях, когда оригинальные файлы записаны в loseless формате. Наверное, есть такие, кто экономит и работает с дешевыми mp-3 плеерами, но о таких не слышал. Но наверняка они есть, но зная этот факт - каждый может уточнить а)формат оригинального файла + наличие и уровень ЦАПа в плеере.

Изначально ВЕСЬ звук во всех методах записан в ЦИФРЕ. Не на виниле и/или магните.

Ссылка на "динамичную испанскую ассоциацию" вообще странная. Кто они такие???

Ну а диагностика -это вообще от лешего, нигде официально не прописаны правила/протоколы, чтобы родители могли определить, правильно проведена диагностика, или нет.

И это в интересах компаний, выдающих сертификаты.  Платите деньги, получайте сертификат - зарабатывайте.
Нет никакой промежуточной сертфикации/контроля.

Безусловно, формат занятий "исключительно в офисе" - помогает оберегать эксклюзивность метода, но нагрузка на детей и необходимость выезжать в город, а иногда и за пределы страны + высокая стоимость офисного формата заставили меня искать варианты.

Вот, нашел TLP - если кто-то из спецов сможет аргументированно доказать, что метод плох, даже при получении программы после диагностики у провайдера метода в "офисном формате" - буду признателен.
Но именно аргументированно, не понося или продвигая другие ветки Томатиса.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #2125 : 30 Августа 2015, 21:12:18 »
У меня только собственный опыт. Сначала 2 курса на "цифре", когда подошли к голосу мамы - отказ, т.к. писать и воспроизводить на том оборудовании не вышло бы, но сказать это в открытую консультантам не позволило много причин, по этому сказали, что " вам не надо", типа результат достигнут, ждать больше нечего, не ваш метод. Результат, если по 10 балльной шкале на 2+-3 у ребёнка. Теперь курс на Бессоне - результат отличный, ребёнка не узнать. Сейчас второй курс с голосом мамы слушаем. Денег потрачено на первые два курса не мало, теперь жалею лишь о том, что наслушалась об идентичности проводного и беспроводного оборудования.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Alex76

« Ответ #2126 : 30 Августа 2015, 22:36:07 »
@mamaANNushka, Анна, а можно попросить вас подробнее рассказать о негативном опыте?
Что за "цифра", не обязательно название/фио консультантов, но хотя бы метод, какой плеер? Удалось ли узнать формат файлов/ дискретность/ или хотя бы объем в Мб? Наушники был беспроводные?
Была ли диагностика и как она проходила?

Мы слушали TLP. На вводном этапе без костного проводника (т.к. у нас эпи - начинали с 5 минут в день просто музыка) получили результат - ребенок стал проситься в туалет в 100% случаев. Начали с костным проводником - 2 сессии по 15 минут и получили перестимуляцию. Сейчас у нас перерыв и пойдем дальше.
Про метод - открыто говорят, разработан на основе подхода Томатиса. Все программы блоками - индивидуально комбинации подбираются консультантом на основе анкетирования и очного тестирования.
Можно много говорить о недостатках такой диагностики, но возможность индивидуально подобрать максимально щадящий режим и соскочить с курса, потеряв совсем смешные деньги, или не потерять ничего, договорившись с консультантом о перерыве - это тоже немаловажно. 
Для нас все это критично, с учетом нашей гиперчувствительности и эпи в анамнезе. 2 часа мы точно не выдержим.
С технической точки зрения - музыка пишется в losless формате, на выходе - аналоговый сигнал. И возможность отдельно регулировать звук наушников, костного проводника, и, думаю, баланс.

Собственно, вопросы консультантам:
Чем плох TLP? Что в вашем понимании "цифра" и "аналог", если используется losless формат и ЦАП при выводе сигнала?
Какая диагностика правильная, что она включает, как выглядит, и как выглядят результаты диагностики?
В чем заключается "индивидуальность" программы в случае с Бессоном?

Оффлайн NatelySev

« Ответ #2127 : 30 Августа 2015, 23:51:39 »
Собственно, вопросы консультантам:
Чем плох TLP? Что в вашем понимании "цифра" и "аналог", если используется losless формат и ЦАП при выводе сигнала?
Какая диагностика правильная, что она включает, как выглядит, и как выглядят результаты диагностики?
В чем заключается "индивидуальность" программы в случае с Бессоном?
[/quote]

Я передам Ваши вопросы инженерам при первой возможности.

Вопрос о том "в чем заключается индивидуальность" говорит о том, что Вы просто не понимаете сути методики Томатиса, а приведенном выше письме она описана подробно.
Компания Девелопмен предоставляет в пользование проигрыватели с записью музпроизведений (5 вариантов) и все дети слушают одно и тоже. Поочереди.

Методика Томатис подразумевает оборудование для диагностики.Специальная колибровка под этот метод.  Проводится 4 вида диагностики перед составлением программы. Это как минимум. На последнем этапе тоже диагностика с построением графиков.
Индивидуальность.  Например, слушать музыку MF7 я могу с одними параметрами, мой муж с такими параметрами ее слушать не может. Ему подбираются индивидуальные. Наушники беспроводные профессор А. Томатис никогда не использовал. Наушники, не имеющие костной проводимости, не могут обеспечить эффект Томатиса. Изготавливаются в Германии.
Если этого сделать на оборудовании нельзя, то это не метод профессора Томатиса.

P.S. А консультантом (продавцом) у А. Томатиса был основатель компании Девелопмен.

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2128 : 31 Августа 2015, 00:08:34 »
@NatelySev, тут кто то писал,что Малгожата плохо отзывалась о Йохиме Кунце, а у нас и у практически всех детей у него побывавших, очень хорошие результаты.

Оффлайн NatelySev

« Ответ #2129 : 31 Августа 2015, 10:56:49 »
@NatelySev, тут кто то писал,что Малгожата плохо отзывалась о Йохиме Кунце, а у нас и у практически всех детей у него побывавших, очень хорошие результаты.

О нем она не отзывается плохо, о неудачно подобранных программах был разговор. Чтобы предостеречь других от таких ошибок. Просто есть общие принципы. Ну, например, перед растяжками в ЛФК нужно разогреть мышцы. Конечно, их можно и не разогревать, но в этом случае у нас повышается вероятность повредить мышцу... Также во время массажа, нужно делать поглаживающие движения...

Работа по методике профессора Томатиса - это тоже работа с мышцами (молоточка, стремечка...). Эти мышцы звуковые волны учат работать ПРАВИЛЬНО, что влечет за собой перестройку всего мозга, так как каждый участок мозга отвечает за определенную частоту (по мнению А. Томатиса).

А Вы у Кунца проходили терапию вместе с ребенком?

P.S. Поэтому и запись должна быть аналоговая по системе 24 bit/48 kHz, тогда мозг целиком вовлечен в процесс, а если в цифровом варианте, то воздействие не сможет осуществиться на весь мозг, а только на определенный участок. Мозг автоматически ищет недостающие частоты, что влечет за собой усталость мозга.  Еще и цифровая запись дает резкие скачки, что очень вредно и опасно.