Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 610506 раз)

Оффлайн Olinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • мама Оля и малышка Дарья
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2820 : 21 Февраля 2016, 22:43:26 »
@Alex76, с другой стороны на любую стимуляцию могут появится приступы. Могут на температуру. А некоторые ничего не делают и здравствуй приступ! Здесь никто не застрохован.
С др. стороны понятно, что это лишний раз провакатор. Но вы тоже нас мам поймите, нам же надо как-то помочь ребенку с развитием, если обычные дефектологи и логопеды не помагают особо. А опускать руки никто не хочет.

Оффлайн Alex76

« Ответ #2821 : 21 Февраля 2016, 22:59:43 »
@Olinka, очень хорошо Вас понимаю. У нас та же проблема. У нас вообще все, что у 10 детей вызывает толчок - у нас вызывает перестимуляцию.
Но я не совсем об этом говорил.
В случае Томатиса - многими центрами нарушаются все мыслимые законы этики.
Если говорят о срезке высоких частот - то говорят всегда в контексте снижения риска для эпилептиков.
Что такое - снижение риска - это набор следующих элементов:
- репрезентативный набор исторических статистических данных о провокациях эпи и срывах ремиссии
- поиск зависимости срывов и провокаций от наличия/отсутствия высоких частот
- получение статистически значимого результата - уровня корелляции
- перевод в удобоваримую форму - уровень риска - т.е., например, "при срезке высоких частот риск снижается на 30%"

Без всего выше указанного, упоминание срезки высоких частот в контексте снижения риска провокации эпи/срыва ремиссии - это не что иное, как ввод в заблуждение. То же самое относится к теме "цифра или аналог".
Если нет четкого значения уровня снижения риска - то это ЧУШЬ, и не более того.

А аргумент, что сорвать ремиссию/спровоцировать эпи может любой стимул - абсолютно уместен.
Этот аргумент от ВАС - я принимаю, и согласен с ним на 100%.
Мы в одной лодке.

Но этот же аргумент, высказанный представителями некоторых центров - является оправданием лжи относительно снижения риска из-за срезки частот.

Понятно, что родители зачастую сознательно идут на риск - мы делаем абсолютно то же самое, понимая, что именно мы несем ответственность за ребенка. Но это наш выбор. И мы имеем право на информацию.

Тем более важно в этих случаях не затуманивать сознание родителей тем, что срезка частот может обезопасить ребенка - а честно и открыто рассказать о всех проблемных случаях, чтобы родители взвесили все "за" и "против".

Оффлайн Alex76

« Ответ #2822 : 21 Февраля 2016, 23:05:43 »
И еще мысль пришла - здесь много говорят об анализе ЭЭГ перед Томатисом.
Все знают, что это огромная проблема - найти грамотного эпилептолога, чтобы просто адекватно прочитал ЭЭГ.
Тех, кому можно доверять в РФ, и кто может назначить адекватную терапию - можно пересчитать по пальцам двух рук. И то нет 100% гарантии, что терапия будет адекватна.
И я задаюсь вопросом - откуда такая уверенность в квалификации неврологов во множестве центров (которые даже не всегда эпилептологи), которые дают добро на стимуляцию? Это риторический вопрос...

Оффлайн Olinka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2823 : 21 Февраля 2016, 23:13:21 »
@Alex76, я полностью с вами согласна! Конечно это риск, и многие мамы должны понимать это. Я читала практически всю тему и одназначно сказать, что метод не спровацирует эпи нет. Т.к есть мамы, детей которых так шарашнуло, что и в реанимации лежали и приступы не могут купировать.
Поэтому собственно я и хотела понять, есть это или нет, на счет частот. Еще меня этот метод почему-то не покидает в голове, поэтому я и пытаюсь понять.
Еще кстати пообщавшись не только на форуме, но и со специалистами многие рекомендовали подождать до 2,5 или 3 лет.

Оффлайн Olinka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2824 : 21 Февраля 2016, 23:21:25 »
@Alex76, на счет ЭЭГ, как я поняла почему спрашиваю про это. Понятно что они не могут сказать можно или нельзя, может особо и кривульки не понимают. Но принцип в том, что они смотрят где в мозге больше распространены волны, в какой части. И соответсвенно смотрят за что эта часть отвечает, оозвучивают маме. И не ставят допустим программу на речь, если волны в речевой зоне. Т.е еще не множко уменьшая риск приступов. И вообще мне так кажется чтобы иметь представление о ребенке, можно выписки почитать.
Вот что я имела ввиду.

Оффлайн Alex76

« Ответ #2825 : 21 Февраля 2016, 23:27:05 »
@Olinka, Ольга, моя личная позиция такая - метод хорош не больше и не меньше, чем прочие любые методы.
Ибо в принципе нет уникального волшебного метода.
Но есть мода, есть элемент новизны и ажиотажа.
В комплексе любые несколько методов чаще дадут результат, чем не дадут.
Все, кто занимается Томатисом - в подавляющем большинстве случаев занимаются ребенком комплексно.
Это как в анекдоте про мужика, который выпил три бутылки водки, а потом отравился овсяным печеньем.
Только здесь - по-другому, Томатис выполняет роль катализатора.
В нашем случае мы слушали разновидность Томатиса, получили некоторый результат, а потом перестимуляцию.
Но не сбрасываем Томатис со счетов. Как только восстановимся - думаю, продолжим.

С другой стороны, новый человек, прочитав ветку форума - может воспринять Томатис как чудо-метод. И решить все накопления потратить именно на него. Ведь восторженных отзывов - глядя со стороны, не меньше 90%.
Но нужно иметь в виду следующее:
- в этой теме нет и уже, скорее всего, не будет тех, кто получил срыв или провокацию - они пошли другой дорогой и возвращаться сюда не будут
- нельзя забывать о комплексе (к теме родителей -новичков, которые могут от безысходности слить все накопления, например, на пару поездок в ЕС)  - стабильный комплекс всегда эффективнее разовых курсов - если нужно выбирать или то, или другое. Но если есть деньги - то конечно, нужно выбирать максимум, но по силам ребенка

Ну и в идеале, если знаете, что ваш ребенок - в зоне риска, я бы поискал центр, где не сразу дадут 2-4 часа слушать, а будут нагрузку увеличивать постепенно...

Оффлайн Alex76

« Ответ #2826 : 21 Февраля 2016, 23:37:39 »
@Alex76, на счет ЭЭГ, как я поняла почему спрашиваю про это. Понятно что они не могут сказать можно или нельзя, может особо и кривульки не понимают. Но принцип в том, что они смотрят где в мозге больше распространены волны, в какой части. И соответсвенно смотрят за что эта часть отвечает, оозвучивают маме. И не ставят допустим программу на речь, если волны в речевой зоне. Т.е еще не множко уменьшая риск приступов. И вообще мне так кажется чтобы иметь представление о ребенке, можно выписки почитать.
Вот что я имела ввиду.
Я ни в коем случае не имел в виду Вашу доверчивость, не примите на свой счет.
Имел в виду вообще наше доверие к врачам. Вот сидит невролог, с умным видом, в очках, смотрит выписки, что-то рассказывает...
Назначает препараты... Умные слова вещает... Разрешает слушать Томатис... и т.д.
С учетом того, что мы в Москве за 5 лет не смогли найти невролога для нашего сына, вот это немного смущает...

А если говорить о примере, "волны в речевой зоне - то не ставить программу на речь" - я гуманитарий, но не уверен что другие программы не будут стимулировать речевую зону? Её же не выключишь на время курса? Хотя такой вариант, соглашусь с Вами, в какой-то степени обнадеживает... Но реально мы не знаем - снижается ли риск или нет... Во всяком случае, мы не знаем, снижается он на 1% или  на 99%.  Ведь правда?

Я это все не для спора пишу, ни в коем случае... Но для размышлений... Мы перед тем, как попробовать любой новый метод, также сомневаемся, оцениваем, ищем мнений среди знакомых... Но в этой ветке, на мой взгляд, слишком много позитива, и почти нет примеров, на которые могли бы ориентироваться родители с детьми из зоны риска. Ведь мнение "у моего ребенка эпи - и мы получили отличные результаты от томатиса и нет приступов" - это частное мнение, которое не говорит ни о чем... Но кто-то может ухватиться за него, как за соломинку...

Оффлайн Olinka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2827 : 21 Февраля 2016, 23:45:56 »
@Alex76, согласна! Когда первый раз прочитала, отзывов тоже не мало положительных. Но когда начинаешь разбиратся, это действительно катализатор, чтобы принять информацию лучше потом, либо которую вкладывали, вкладывали и все не как, а тут Томатис и счастье ребенок это сделал.
Но надо оценивать и риски, и фин.возможности, все не дешево стоит.
Мамы действительно, читайте не только в теме томатис, ищете по теремкам, т.к действительно у кого начались приступы сюда не заходят.
А я буду думать еще долго)))

Оффлайн Olinka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2828 : 21 Февраля 2016, 23:52:34 »
@Alex76, как ни странно я тоже не для спора пишу. На форуме пытаюсь общатся корректно, чтоб никого не обидеть. Просто ведь в диалоге рождается истина:))
И другие прочитают, тем более вы давно не заходили в эту тему. И кстати нам женщинам полезно слушать мужское мнение, вы более приземленее, чем мы. А мы воодушевились, замечтались что ребенок поумнеет и думаем о методе.

Оффлайн Alex76

« Ответ #2829 : 21 Февраля 2016, 23:58:34 »
@Olinka, и это хорошо.
@Alex76, как ни странно я тоже не для спора пишу. На форуме пытаюсь общатся корректно, чтоб никого не обидеть. Просто ведь в диалоге рождается истина:))
И другие прочитают, тем более вы давно не заходили в эту тему. И кстати нам женщинам полезно слушать мужское мнение, вы более приземленее, чем мы. А мы воодушевились, замечтались что ребенок поумнеет и думаем о методе.
Про спор - я перестраховался ))) Родители разные бывают.
Конечно, обязательно нужно читать максимально всю тему и в других источниках также, чтобы понять ограничения и взвесить все "за" и "против"...
Удачи всем нам!

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
« Ответ #2830 : 22 Февраля 2016, 04:27:01 »
@Olinka, Ольга, моя личная позиция такая - метод хорош не больше и не меньше, чем прочие любые методы.
Ибо в принципе нет уникального волшебного метода.
Но есть мода, есть элемент новизны и ажиотажа.
В комплексе любые несколько методов чаще дадут результат, чем не дадут.
Все, кто занимается Томатисом - в подавляющем большинстве случаев занимаются ребенком комплексно.
Это как в анекдоте про мужика, который выпил три бутылки водки, а потом отравился овсяным печеньем.
Только здесь - по-другому, Томатис выполняет роль катализатора.
В нашем случае мы слушали разновидность Томатиса, получили некоторый результат, а потом перестимуляцию.
Но не сбрасываем Томатис со счетов. Как только восстановимся - думаю, продолжим.

С другой стороны, новый человек, прочитав ветку форума - может воспринять Томатис как чудо-метод. И решить все накопления потратить именно на него. Ведь восторженных отзывов - глядя со стороны, не меньше 90%.
Но нужно иметь в виду следующее:
- в этой теме нет и уже, скорее всего, не будет тех, кто получил срыв или провокацию - они пошли другой дорогой и возвращаться сюда не будут
- нельзя забывать о комплексе (к теме родителей -новичков, которые могут от безысходности слить все накопления, например, на пару поездок в ЕС)  - стабильный комплекс всегда эффективнее разовых курсов - если нужно выбирать или то, или другое. Но если есть деньги - то конечно, нужно выбирать максимум, но по силам ребенка

Ну и в идеале, если знаете, что ваш ребенок - в зоне риска, я бы поискал центр, где не сразу дадут 2-4 часа слушать, а будут нагрузку увеличивать постепенно...
Саш  efy
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2831 : 22 Февраля 2016, 04:35:59 »
Татьяна, подскажите, а тестирование кто проходил, Вы или Рита? И сколько предполагается тестирований - в начале и в конце курса или только в начале?
Рита проходила тестирование
но получилось только один раз: в конце курса. Ранее она так рыдала и страдала что я вообще не знаю кто бы мог ее протестировать, потом пообвыклась, надеюсь в след. раз оттестироваться как положено: 3 раза
Да, я знаю что хорошо бы , в идеале все было делать как положено, но нужно понимать и специфику каждого ребенка. Пришлось довериться чутью и опыту Дениса Александровича в составлении программы что для меня вообще тяжело, мы обжегшиеся неоднократно доверяем теперь специалистам очень тяжело. В целом он произвел на меня впечатление вдумчивого человека. Ну в общем, все ничего вроде. Понимание речи улучшается, пошли моторные подражания, пошли начальные ролевые игры-все что я безуспешно пыталась вытащить из ребенка долгое время посредством бесконечных нудных занятий. Посмотрим что будет дальше...
но страшно. Всегда помнишь про эпи, про то что нужно двигаться медленно, рассчитывать сопутствующую нагрузку. Ну в общем, это перекликаясь с Сашиным постом выше
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #2832 : 22 Февраля 2016, 10:15:20 »
@Жемчужная, можно телефон вашего педагога,как с ним связаться? И сколько вам обошелся курс с диагностикой. Мы прошли два курса на таком же аппарате Бессон,но нам сказали,по диагностике все нормально,больше не надо,но я хотела бы с вашим спецом поговорить,что он скажет.

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2833 : 22 Февраля 2016, 10:42:29 »
По розовой справке одно прослушивание 1200р., диагностика бесплатно
Телефон кину в личкупопозже

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #2834 : 22 Февраля 2016, 10:55:44 »
@Жемчужная, спасибо,справка есть у нас, а метро какое? Скажите,а очередь есть на Томатис,или вы сразу попали на занятия?