Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 610610 раз)

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2850 : 01 Марта 2016, 10:23:31 »
@Eugen, про мост - кто-то из девочек писал, что они ходят на Томатис через мост, сначала поднимаются, а потом спускаются. И до Томатиса ребенок еле-еле переходил этот мост по ступенькам, а после Томатиса уже не приставным шагом, а на каждую ступеньку новой ножкой :)

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2851 : 01 Марта 2016, 10:34:05 »
Девушки, добрый день.
Живем в Москве и поэтому выбираю из московских центров, которые делают Томатис. К сожалению, Йохим в Гамбурге и Болгарии мне недоступен по цене, только могу Москву осилить. Выбираю между Камертоном и Территорией речи. Сад 1708 не подошел, т.к. по выходным не работают, а перерыв делать очень нежелательно и очередь там большая, в Планете удачи на сайте заявлен, но пока его нет, только в будущем планируют. Про Логомедпрогноз - отзывы какие-то двоякие, не совсем поняла хорошо ли там делают Томатис.
Поэтому прошу вас отзовитесь про Камертон и Территорию речи. Заранее спасибо.

Оффлайн Людмила Высокина

« Ответ #2852 : 01 Марта 2016, 11:57:19 »
@Альбина2776, тут только вы можете выбрать, потому что каждый кулик свое болото хвалит. Посмотрите оборудование, где спецы обучались, условия и т.д. Могу порассуждать вместе с вами. Камертон -ветка Атлантиса, работают на бельгийском обрудовании, с голосом матери. Атлантис популярен среди родителей аутят. Территория речи.  Недавно смотрела вебинар, я так поняла, что оборудование солистен ( может ошибаюсь), точно без голоса матери. И всё-таки они больше "настроены" что ли на речь. Мне вебинар не очень понравился, плавали, и вели себя некорректно. Но это мое мнение. Может стоит лично съездить все пощупать и пообщаться со специалистами.

Оффлайн Eugen

« Ответ #2853 : 01 Марта 2016, 12:34:59 »
При аудиограмме наушники не обязательны. Сейчас всем новорождённым в роддоме делают её с помощью маленьких конусов, которые вставляются в ухо, а на маленьком аппаратике вылезает "чек" как в магазине, на котором написаны данные по каждому уху. Так же сейчас проверяют и в районных поликлиниках. Так что автору вопроса скорее всего делали аудиограмму.

Возможно, я ошибаюсь, конечно. Просто мне лично аудиограмму делают каждые полгода. И это всегда наушники )) При аденоидах никто обычно не делает аудиограмму. Делают именно тимпанометрию, чтобы проверить, не повлияли ли аденоиды на барабанные перепонки. И её делает как раз ЛОР. А аудиометрию - сурдолог. И повторю - при аудиограмме нужна полная тишина и покой. С младенцем это проблематично. Поэтому результат может быть недостоверным.  Во всяком случае, мне так сурдолог объяснял. Ну и моя знакомая неговорящего трёхлетнего ребёнка буквально на той неделе по моему настоянию проверила сыну слух. И КВСП у него крайне отрицательные. Он ничего "не слышит". А в роддоме проверяли, между прочим. Всё хорошо было. Ну и она была уверена, что он слышит. Это как раз из раздела "Я же вижу/знаю, что он слышит", о котором я говорила.
В общем, решать родителям, безусловно. Просто хочу сказать, что прежде, чем пить ноотропы, собираться на Томатис и т.п., стОит всё-таки проверить слух ребёнку. Т.к. у тугоухости есть несколько степеней, как у ДЦП. То есть ребёнок может слышать, но не всё. Или просто не слышать какие-то частоты. И также стОит сделать КВСП, потому что, возможно, именно из-за них ребёнок не говорит. Потому что не понимает, ЧТО говорят ему. Даже если хорошо слышит.
На одной из реабилитаций я познакомилась с ребёнком лет 7-ми и его папой. Привлекли они моё внимание потому, что папа звал сына "мой Лексус". Так и обращался к нему - Лексус пойдём есть. Лексус, переобуйся. и т.д. Мы все так удивлялись ))) А потом мы с ними в очереди вместе сидели, и я спросила, откуда такая кличка )) А папаня ответил, что это оттого, что он ввалил в лечение сыновьего ЗПРР больше 2 млн. И не помогало ничего особо. А на 7-м году жизни какой-то практикант решил мальчику слух проверить. Потому что учился на аппарате этом работать. И оказалось, что у ребёнка просто тугоухость какой-то там степени. Поэтому у него и задержка речи и, как следствие, задержка развития. Он слышал не всё и половину по губам читал.  А они столько времени потратили на ЗПРР.... Когда мальчику повесили слуховой аппарат, ситуация сразу поменялась. И я их встретила уже на реабилитации по задержке речи из-за снижения слуха. Так жалко... Столько времени потеряли ((( И неизвестно теперь, вытянут парня до нормы или нет. А родители были уверены, что сын слышит. На имя ведь откликался. И даже говорил что-то....

Всё вышесказанное является частным мнением, основанном на личном опыте, и не должно расцениваться, как  попытка поколебать ещё чьё-то мнение.

P.S. При плохих КВСП как раз показан Томатис.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 13:18:30 от Eugen »

Оффлайн NatаZhenia

« Ответ #2854 : 01 Марта 2016, 13:13:36 »
@Eugen, Спасибо вам огромное за такой пример наглядный!!!
Я вот всегда на вопрос "как он слышит" так и отвечаю, "хорошо, проверяли вроде, и я же вижу".....  проверяли только каким-то маленьким аппаратиком, который не впечатлил особо, да и на колонках с разных сторон и звуками разных частот, а вот аудиограмму так и не сделали ни разу... будем тоже думать где проверить.

код - PLG813 - скидка 10% на iHerb при первом заказе

Оффлайн Eugen

« Ответ #2855 : 01 Марта 2016, 13:22:10 »
@NatаZhenia,  повторю - аудиограмм делается бесплатно по направлению от педиатра. Я живу в подмосковье,  у нас в больнице нет аппаратуры. Мне педиатр давала направление в Москву. Правда, я потом ещё 3 раза слух проверила в разных местах. На всякий случай. И помимо КВСП, аудиограммы и тимпанометрии, делала ещё ОАЭ (отоаккустическую эмиссию), чтобы вопрос со слухом снять полностью.

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #2856 : 01 Марта 2016, 13:31:34 »
Квсп делают во сне? Нам говорили можно только вызываемые потенциалы сделать,и этим проверить слух. Можно и не во сне,но тогда ребенок должен лежать с закрытыми глазами. А тимпометрия что показывает?

Оффлайн Наталья2808

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2857 : 01 Марта 2016, 14:21:53 »
КВСП делали не во сне, аудиограмма у нас в норме а вот вызванные потенциалы хромают((( Женечка ещё раз спасибо за то что надоумила сделать.
На счёт территории речи тоже смотрела вебинар, масса вопросов, но мы у них занимаемся и делать тоже будем там, на руках я сильно не натаскаюсь в разные концы Москвы . Они не делают каждый день, через день с перерывами на выходные и голос матери есть. Но точнее смогу сказать в пятницу если интересует.

Оффлайн Eugen

« Ответ #2858 : 01 Марта 2016, 14:39:30 »
КВСП делали не во сне, аудиограмма у нас в норме а вот вызванные потенциалы хромают((( Женечка ещё раз спасибо за то что надоумила сделать.
На счёт территории речи тоже смотрела вебинар, масса вопросов, но мы у них занимаемся и делать тоже будем там, на руках я сильно не натаскаюсь в разные концы Москвы . Они не делают каждый день, через день с перерывами на выходные и голос матери есть. Но точнее смогу сказать в пятницу если интересует.

Ох, Наташ, прости, что я тебя "сдала" ((((((((( Насчёт КВСП ((((((( Ты не обижаешься?

Я читала, что Томатис должен без перерывов идти... Ну то есть без выходных (( Ну типа за выходные полученный эффект сходит на нет..
Что на это тебе спецы говорят?

Оффлайн Eugen

« Ответ #2859 : 01 Марта 2016, 14:41:36 »
Квсп делают во сне? Нам говорили можно только вызываемые потенциалы сделать,и этим проверить слух. Можно и не во сне,но тогда ребенок должен лежать с закрытыми глазами. А тимпометрия что показывает?
Оксан, проверяют слух именно АУДИОГРАММОЙ. КВСП - это не проверка слуха в прямом понимании. Это проверка  обработки мозгом звуков. То есть, это дополнительное обследование к аудиограмме.

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #2860 : 01 Марта 2016, 14:53:33 »
Я так понимаю у нас наверно речь о разных методах,КСВП это тож потенциалы,мы их делали,а есть еще вызываемые потенциалы, точнее не знаю название,но делают толко восне или с закрытыми глазами.

Оффлайн Eugen

« Ответ #2861 : 01 Марта 2016, 14:58:12 »
Я так понимаю у нас наверно речь о разных методах,КСВП это тож потенциалы,мы их делали,а есть еще вызываемые потенциалы, точнее не знаю название,но делают толко восне или с закрытыми глазами.

Мне кажется, что это одно и то же, Оксан... 999
Но утверждать не могу...

Оффлайн Наталья2808

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2862 : 01 Марта 2016, 15:54:04 »

Ох, Наташ, прости, что я тебя "сдала" ((((((((( Насчёт КВСП ((((((( Ты не обижаешься?

Я читала, что Томатис должен без перерывов идти... Ну то есть без выходных (( Ну типа за выходные полученный эффект сходит на нет..
Что на это тебе спецы говорят?
Жень ты чего? Мне тебя вообще свыше послали! Так бы и сидели со своей аудиограммой которая в норме. Да, сейчас звонила Томатис каждый день. Аппарат Французский , запись голоса есть точно, но не в первый курс. По поводу бельгийского аппарата спросила, ничего плохого она не сказала. Территория речи не очень берётся за детей которые не у них, но это и понятно, деньги уплывают а может и по какой другой причине. Типа ну сделали Томатис а дополнительных занятий нет и получается что эффект нулевой или минимум. Короче поняла я одно если рукожопый специалист то и эффекта нет не могут правильно прописать программу. Нам вот на первый курс вообще только 10 часов дали, посмотрим. Говорят маленький совсем нам 2,4 хотя звонила в камертон так они предлагают 4 часа в день, спросила у Ольги у которой будем делать она говорит, да, бельгийцы и по 6 часов ставят. Каждый решает сам, но мы попробуем. Вот блин понаписала, отчёт выложу после курса.

Оффлайн Наталья2808

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2863 : 01 Марта 2016, 15:56:48 »

Мне кажется, что это одно и то же, Оксан... 999
Но утверждать не могу...
жень я вспомнила что это! Нам КВСП делали на частоте 70 и выше её проводят в бодрствовании а если хочешь то можно от 0 но это только во сне. Это типа с какой частоты начинаются проблемы.

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #2864 : 01 Марта 2016, 16:35:07 »
Нам по темпометрии сказали слух снижен,нужно сделать эти потенциалы,но во сне. Я не пойму чем темпометрия отличается от оаэ? И еще проверять надо если ребенок здоров,месяц хотя-бы.