Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 611756 раз)

Оффлайн musendra

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #3165 : 13 Июня 2016, 17:30:49 »
В таком случае можно было бы только костным проводником ограничиться, а музыку вообще не слушать.

Иногда так и делают.  Я наблюдала, когда когда аутята категорически не хотели одевать наушники, ограничивались костным проводником, и этого было достаточно.  Наверное, какой то терапевтический эффект из-за отсутствия музыки терялся, но не критично. Объяснялось это тем, что лучше носить костный проводник стабильно, чем наушники, которые срывают постоянно.

Sent from my iPhone using Tapatalk

Я знаю, что иногда так делают. Но если не было бы никакой разницы, то так делали бы всегда, потому что слушать фильтрованную музыку 2 часа, особенно высокие частоты, не особо прикольно. однако при отсутствии негативной реакции ребёнок всегда сидит в наушниках
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Alex76

« Ответ #3166 : 14 Июня 2016, 10:07:51 »
@musendra, я вас ввел в заблуждение.

Конечно же, воздушная и костная проводимость работают вместе.

В целом метод Томатиса "обучает" слушанию (тренирует весь "механизм"), улучшает баланс и стимулирует мозг (все функциональные области). Хорошо показано по ссылке  http://www.tomatis.com/en/tomatis-method/its-action.html
Про стимуляцию мозга (в англоязычных источниках это звучит как "brain stimulation", "charging of the brain", "charging of the cortex" и т.д.) - ниписано много, практически во всех материалах, упоминающих исследования Томатиса (введите в Google слово Tomatis + brain stimulation).

Безусловно, от обычных наушников есть эффект как в части тренировки сугубо функции "слушания", так и в плане стимуляции мозга. Известен факт, что даже при прослушивании определенной классической музыки через громкоговорители (музыки безо всякой обработки) - быстрее прорастают семена, меняются биоритмы, улучшается настроение и т.д.
Так что обработанная музыка даже на простых наушниках априори должна дать определенный эффект для наших детишек.

Другой вопрос, что через костную проводимость доступен больший диапазон частот, нежели через воздушную.
И на мой взгляд (именно мое частное мнение), костный проводник - это ключевой канал именно для стимуляции мозга (особенно, если есть некоторые нарушения слуха).
А в случае гиперчувствительности к звукам (как у некоторых людей с аутизмом) - остается вариант только костного проводника (и тот не всегда подходит), но это уже частность.

Оффлайн musendra

« Ответ #3167 : 14 Июня 2016, 15:54:27 »
@Alex76, у меня к Вам вопрос другого характера, технический )) По поводу частот, аналога, цифры и т.д. Вы же изучали этот вопрос досконально.
В каком формате идут треки в ТЛП? Сколько у них стандартных программ?
Я почему спрашиваю... Как Вы уже сказали, вся музыка во всех методах (в том числе и на Бессоне) изначально идет в цифре, т.к. такое кол-во аналогового звука перевести очень тяжело и хранить накладно в плане места, ну и т.п., причин много. НО! все-таки цифра - это дискретизация звука, т.е. это не та же плавная синусоида, как в аналоге, поэтому чем мельче шаг дискретизации, тем чище звук и тем он сильнее приближен к аналогу. Соответственно, для лучшего качества и как следствие результата, цифровой формат должен быть наименее сжимаемым. В Бессоне, чтобы скомпенсировать недостаток дискретизации, используется самый малосжимаемый формат + аналоговый преобразователь дописывает пики, урезаемые при цифрации. А за счет чего в ТЛП удается использовать весь спектр частот?
Ну а по поводу кол-ва программ тоже не праздное любопытство. Дело в том, что н-р ребенку с двигательными нарушениями нельзя ставить разную громкость на левое и правое ухо, иначе полушария начинают хуже взаимодействовать между собой, это только 1 нюанс, а если есть другие сопутствующие диагнозы, то таких нюансов появляется как минимум по кол-ву всех диагнозов. А они, как правило, есть, сейчас большинство детей идет со сложной структурой дефекта. Вот в солистене всего 8 базовых программ, это очень затрудняет подбор под моего ребенка. Те программы с одинаковым звуком на 2 наушника, которые там есть, не перекрывают другие наши диагнозы и получается, что слушать их будет практически "деньги на ветер"

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • вперед и с надеждой. верю. счастлива.
    • Награды
« Ответ #3168 : 14 Июня 2016, 19:46:20 »
Думаю, что это издержки перевода...
Какого именно перевода? ллл

Алекс- вы не бог и я уверена- не специалист по Томатис-терапии. я уже устала и не вижу смысла доказывать вам то что уже доказано и не должно подлежать нивелированию слов. Медики от термина стимуляция вообще стараются уходить.
А ноотропы улучшают кровообращение + согласно инструкции. Стимуляция нигде не звучит.
Что касается костной стимуляции- есть куча информации.
П.С.
то что я пишу- может подтвердить наш врач. уж ему-то можно верить- он специалист, и его Центр- партнер Прогноза. Неужели-все -все не правы? :))
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн Alex76

« Ответ #3169 : 15 Июня 2016, 12:16:01 »
@Alex76, у меня к Вам вопрос другого характера, технический )) По поводу частот, аналога, цифры и т.д. Вы же изучали этот вопрос досконально.
В каком формате идут треки в ТЛП? Сколько у них стандартных программ?
Я почему спрашиваю... Как Вы уже сказали, вся музыка во всех методах (в том числе и на Бессоне) изначально идет в цифре, т.к. такое кол-во аналогового звука перевести очень тяжело и хранить накладно в плане места, ну и т.п., причин много. НО! все-таки цифра - это дискретизация звука, т.е. это не та же плавная синусоида, как в аналоге, поэтому чем мельче шаг дискретизации, тем чище звук и тем он сильнее приближен к аналогу. Соответственно, для лучшего качества и как следствие результата, цифровой формат должен быть наименее сжимаемым. В Бессоне, чтобы скомпенсировать недостаток дискретизации, используется самый малосжимаемый формат + аналоговый преобразователь дописывает пики, урезаемые при цифрации. А за счет чего в ТЛП удается использовать весь спектр частот?
Ну а по поводу кол-ва программ тоже не праздное любопытство. Дело в том, что н-р ребенку с двигательными нарушениями нельзя ставить разную громкость на левое и правое ухо, иначе полушария начинают хуже взаимодействовать между собой, это только 1 нюанс, а если есть другие сопутствующие диагнозы, то таких нюансов появляется как минимум по кол-ву всех диагнозов. А они, как правило, есть, сейчас большинство детей идет со сложной структурой дефекта. Вот в солистене всего 8 базовых программ, это очень затрудняет подбор под моего ребенка. Те программы с одинаковым звуком на 2 наушника, которые там есть, не перекрывают другие наши диагнозы и получается, что слушать их будет практически "деньги на ветер"

@musendra, день добрый. Чтобы слишком много не писать, можете посмотреть в этой теме Ответ #2391 .
В Бессоне звук пишется в формате 24bit/48kHz, а в TLP - в формате 24 bit/192kHz (круче, чем у Бессона). Но на мой взгляд, и там, и там перебор. Должно быть достаточно CD качества, все прочее - уже маркетинг, ибо ни наушники не смогут передать необходимый спектр (это должны быть наушники совершенно иного класса, чем используются в Бессоне, Солистене, ТЛП и т.д.), ни пациент не сможет услышать "дополнительное" наполнение материала.

Вспомним, когда Томатис создавал свой метод и Электронное ухо - это было в эпоху даже не CD, а магнитной ленты.
Тогда в принципе не было цифровых технологий. Ни для хранения, ни для обработки сигнала.
Поэтому, запись была на бобины с магнитной лентой. А обработка - через огромный аппарат с транзисторами (может, даже еще и с лампами), ибо микросхемы только появлялись. А в компьютерах носителями информации тогда были огромные диски (не дискеты!) и бумажные перфокарты. И вот тогда Томатис говорил, что реализовать метод возможно только на аналоговых носителях.

Сейчас все поменялось. Запись материала изначально идет в цифре в максимальном качестве уже в студии. Затем этот материал, в зависимости от потребностей, переводится в тот или иной формат. Хранить материал на магнитных носителях уже нет смысла, т.к. то же самое качество можно получить в цифре и копировать/обрабатывать бесчисленное количество раз.

Касательно форматов - есть разные форматы без сжатия (WAV, ALAC и др). TLP использует ALAC. Думаю, что и Solisten, и прочие также используют форматы без сжатия, ибо вопрос делат это, или не делать - не стоит вообще, тем более, что речь не идет ни о цене, ни об иных ограничениях. Т.е проблемы в КАЧЕСТВЕ материала НЕТ ни у кого, ей просто неоткуда взяться.
Нас пытаются убедить, что это сложно, невероятно научно и недоступно для понимания - на самом деле вопрос не стоит выеденного яйца.
То же самое касается обработки звука. Раньше можно было обрабатывать звук только в процессе воспроизведения. Теперь это можно сделать и ДО воспроизведения, предзаписав необходимые модули.

По программам я НЕ владею полной информацией.
Мы слушали программы из 4 блоков (HS, SI, FS, SL) - можно посмотреть презентацию по ссылке.
http://www.advancedbrain.com/science/provider-resources/training-modules/listening-plan-design-and-monitoring/listening-plan-design-and-monitoring-powerpoint/download.html (Listening Plan Design and Monitoring Powerpoint )
На сайте TLP написано, что они могут предложить персональную программу под индивидуальные нужды пациента http://a.advancedbrain.com/tlp/the_listening_program.jsp, но не пробовали, не знаю.

Спрошу и вас, поделитесь источником, где указано ограничение на разную громкость для правого/левого ушей при двигательных нарушениях? И где описаны другие нюансы? Ибо у нас как раз и есть двигательные нарушения.
Век живи, век учись...

Оффлайн Alex76

« Ответ #3170 : 15 Июня 2016, 12:27:51 »

Алекс- вы не бог и я уверена- не специалист по Томатис-терапии. я уже устала и не вижу смысла доказывать вам то что уже доказано и не должно подлежать нивелированию слов. Медики от термина стимуляция вообще стараются уходить.
А ноотропы улучшают кровообращение + согласно инструкции. Стимуляция нигде не звучит.
П.С.
то что я пишу- может подтвердить наш врач. уж ему-то можно верить- он специалист, и его Центр- партнер Прогноза. Неужели-все -все не правы? :))

Вы абсолютно правы, что медики не любят термин "стимуляция".
Когда мы впервые столкнулись с ДЦП, медики называли это как угодно, только не стимуляция.
Ноотропы - "витаминчики" или "улучшатели кровообращения", электропроцедуры - "физиотерапия", БАК, МП и прочее - это тоже "просто помощь для организма".
А потом. когда детишки "ловят" эпилепсию, все эти же медики тихо умывают руки.

Персонаж из темы про БАК высказался как-то: В БАК нет постороннего вмешательства из вне. Ваш ребенок слышит звук собственного мозга, который для него является своим, а свой мозг никогда, никому не вредил, это описано в научной литературе.
Другой персонаж, представляющий Томатис центр, писал, что в их центре дети слушают "мамины сказки", а "сказки еще никогда никому не навредили".

Т.е. и медики, и продавцы реа для наших детей не только не гнушаются не открывать всю правду до конца, но и сознательно вводят родителей в заблуждение, лишь бы заполучить клиентов.

Разочарую вас  - практически все, что мы делаем с нашими детьми, это попытка скомпенсировать повреждение мозга через его стимуляцию. Как бы это не называли...

Оффлайн musendra

« Ответ #3171 : 15 Июня 2016, 13:55:57 »

Спрошу и вас, поделитесь источником, где указано ограничение на разную громкость для правого/левого ушей при двигательных нарушениях? И где описаны другие нюансы? Ибо у нас как раз и есть двигательные нарушения.
Век живи, век учись...

Да вот, к сожалению, источника нет. Эту информацию я получила от томатис-терапевта, т.е. можно сказать по испорченному телефону. На сколько он испорчен, не знаю )) Толком такой информации целиком нигде нет, приходится что-то как-то урывками узнавать. Это терапевт когда выбирал, где ему обучаться томатису, узнавал вот про кол-во программ на разном оборудовании, и сказал, что на солистене их 8, заодно и рассказал мне про ньюансы эти. Видимо, эту информацию дают на курсах Томатис. Я про музыкальную реа при двигательных нарушениях нашла только в учебнике по детской невропатологии Бадалян (если интересно, то есть в сканированном виде, там со страницы 278), но там только про темп, ритм и т.п.
Короче, тут либо верить на слово, либо идти учиться на томатис-терапевта ))

А что значит, "Должно быть достаточно CD качества, все прочее - уже маркетинг, ибо ни наушники не смогут передать необходимый спектр (это должны быть наушники совершенно иного класса, чем используются в Бессоне, Солистене, ТЛП и т.д.), ни пациент не сможет услышать "дополнительное" наполнение материала." ?
Пациент-то скорее всего и не услышит, но наша-то задача научить его слышать как можно больший спектр частот. А наушники, мне кажется, хорошие у бессона (у остальных, наверное, такие же). Чтобы не передавать полный звук от источника, это должны быть какие-нибудь дешевые "гвоздики", а так-то наушники передают тот звук, который получают от источника, сами они звук не обрабатывают.

Оффлайн Alex76

« Ответ #3172 : 15 Июня 2016, 14:36:06 »
@musendra, очень жаль, что нет источника. Ибо даже ваш терапевт, будучи правильным человеком, может быть и сам введен в заблуждение... Может это правда, а может также маркетинговый ход, чтобы как-то отличить себя от конкурентов... Буду благодарен, если сбросите мне учебник Бадалян, мейл сброшу в личку.

Про CD-качество - это бесконечная тема споров в среде меломанов: нет единого мнения о том, может ли в принципе человек почувствовать разницу между форматом 44.1кГц/16Бит и более плотным, например 192 кГц/24Бит.
В любом случае, даже для теоретической возможности услышать разницу - нужны наушники не за 50-100 Евро, которые используются в терапии, а наушники ценой от 500 евро и выше. Тогда есть шанс, что 1 человек из 100 сможет услышать чуть-чуть больше, или ему будет казаться, что он слышит больше:)

Так что думаю, что с большой долей уверенности можно утверждать, что в данном случае идет гонка за цифрами, чтобы произвести впечатление на клиентов, не более того...

По ссылке, ради интереса, можете посмотреть рекомендованные TLP наушники (немного устаревшие модели, но у современных аналогов цена варьирует в пределах 100 Евро), это без Костного проводника. С установкой костного проводника цена увеличивается, и экономического смысла использовать более дорошие наушники уже нет, и так все дорого получается, плюс что-то ломается, детишки же активные бывают. Так что CD качество и "уши" за 100 Евро - оптимальная комбинация...
http://www.advancedbrain.com/science/provider-resources/training-modules/equipment-orientation.html

Оффлайн musendra

« Ответ #3173 : 15 Июня 2016, 14:52:35 »
Скину учебник сюда, вдруг еще кому-то интересно https://yadi.sk/d/Zp34E9GssW8We

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #3174 : 15 Июня 2016, 17:06:49 »

П.С.

Вы абсолютно правы, что медики не любят термин "стимуляция".
Когда мы впервые столкнулись с ДЦП, медики называли это как угодно, только не стимуляция.
Ноотропы - "витаминчики" или "улучшатели кровообращения", электропроцедуры - "физиотерапия", БАК, МП и прочее - это тоже "просто помощь для организма".
А потом. когда детишки "ловят" эпилепсию, все эти же медики тихо умывают руки.

Персонаж из темы про БАК высказался как-то: В БАК нет постороннего вмешательства из вне. Ваш ребенок слышит звук собственного мозга, который для него является своим, а свой мозг никогда, никому не вредил, это описано в научной литературе.
Другой персонаж, представляющий Томатис центр, писал, что в их центре дети слушают "мамины сказки", а "сказки еще никогда никому не навредили".

Т.е. и медики, и продавцы реа для наших детей не только не гнушаются не открывать всю правду до конца, но и сознательно вводят родителей в заблуждение, лишь бы заполучить клиентов.

Разочарую вас  - практически все, что мы делаем с нашими детьми, это попытка скомпенсировать повреждение мозга через его стимуляцию. Как бы это не называли...

:)) Ваши слова напоминают историю про мировой заговор и массонов которые контролируют весь мир и нигде не светятся. :))
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн Alex76

« Ответ #3175 : 15 Июня 2016, 18:37:57 »
@1Julietta, если ваш "специалист и партнер Прогноза" смог вас убедить, что Томатис - это НЕ стимуляция мозга, а ноотропы лишь "улучшают кровообращение", то я вам могу только посочувствовать. Слава Богу, есть много центров и Специалистов, которые несут ответственность не только за то, что говорят, но и за то, что делают. Берегите себя.

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #3176 : 15 Июня 2016, 19:33:05 »
@1Julietta, если ваш "специалист и партнер Прогноза" смог вас убедить, что Томатис - это НЕ стимуляция мозга, а ноотропы лишь "улучшают кровообращение", то я вам могу только посочувствовать. Слава Богу, есть много центров и Специалистов, которые несут ответственность не только за то, что говорят, но и за то, что делают. Берегите себя.
Алекс- не ерничайте.У вас - нет врачебного диплома.Почему то -удивительное дело- вас уже поправляли, но вам все равно.Специалист и директор реабилитацинного центра  - Кунце-  вас не устраивает потому что "перевод не  правильный" (С), мой- доктор, тоже директор первого в Украине Центра  внедрившого эту методику  и -партнер Прогноза-тоже не такой и вызывает почему то иронию.....у вас и заявления о сути методики все от третьих лиц. и мрачнейшие отзывы о специалистах якобы выкачивающих деньги из доверчивых мам.  Странно,правда? Особенно пожелание беречь себя.Да- мы бережем своих детей.И все пациенты и Центра Стимуляции Мозга и "Прогноза" и "Центра Йохима Кунце"-все  как то берегут себя,детей  и -реабилитируются. Становится лучше и идет положительная динамика.Ездят в эти центры. И все-благодаря методике, о сути которой я здесь если и пишу - то четко основыаясь на ее сути а не на голосовности как у вас. К сожалению-подвергая сомнению опыт и профессиональность Директоров!! Реабилитационных Центров, вам ничего не говорит то что они занимаются этим не то что первый год а с нуля. Они-знают однозначно больше и глубже о сути метода чем простой  форумчанин  имеющих особого ребенка.
В добавку - для вас ,наверное не авторитет что к нам,в Киев в прошлом году приезжали вот эти люди:
Алекс Доман, создатель и директор Advanced Brain Technologies с докладом о месте аудиторных вмешательств и роли звуковой терапии при аутизме и других патологиях .
Ефимов Игорь Олегович- практикующий невролог, директор по внедрению новых технологий группы Прогноз и главный врач центра Доктрина (С-Петербург).
Неужели все они- тоже -не понимают и ошибаются в том что же такое по сути- Метод Альфреда Томатиса. Один вы- все знаете и открываете здесь эти тайные знания. засекреченные, надо полагать от любопытных пациентов?
Увы. все не так....Мы доверяем тем кому есть за что доверять.Мы лечим наших детей у тех- кто этого достоин.Мы получаем замечательные результаты  у тех- кто действительно  Профессионал и знает все о той  технологии которую применяет.С успехом.!
Альберт Эйнштейн

Оффлайн Alex76

« Ответ #3177 : 15 Июня 2016, 21:37:03 »
@1Julietta, я снимаю шляпу перед вашей техникой аргументации. Чем дальше в лес, как говорят...

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #3178 : 15 Июня 2016, 21:39:06 »
@1Julietta, я снимаю шляпу перед вашей техникой аргументации. Чем дальше в лес, как говорят...
взаимно! вы ведь не медик,нет?
Альберт Эйнштейн

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #3179 : 15 Июня 2016, 22:03:08 »
@1Julietta, не обращайте внимание. все всё давно уже поняли и перестали комментировать. Искренне жаль новых мам, которые попав в тему вряд ли смогут разобраться в методе т.к. вынуждены будут читать комменты-демагогию ни о чем, наперекор всем спецам, даже европейского уровня.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0