Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 610101 раз)

Оффлайн Aurum

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #3390 : 27 Января 2017, 13:36:07 »
@ElenaM, ой, а мы к вам в Крым хотим к дельфинчикам, можно я вам в личку напишу, я то здесь тема другая?

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн ElenaM

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3391 : 27 Января 2017, 13:40:02 »
@ElenaM, ой, а мы к вам в Крым хотим к дельфинчикам, можно я вам в личку напишу, я то здесь тема другая?
Пишите конечно))

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #3392 : 01 Февраля 2017, 14:34:40 »
Всем любителям терапии Томатис привет! Ребята, нужен совет/отзыв по применению этой терапии к "тяжёлому" ребёнку, который практически ничего не умеет, только улыбаться, тянуться к игрушке и всё (ребенку почти 3 года). Я пошуршала по поиску, но не нашла ответ на свой вопрос. Меня интересуют именно "тяжёлые" детки и Томатис. Был ли эффект (пусть даже самый мизерный)? Осенью хочу в Олинек поехать....
Очень буду признательна за ответ!

Оффлайн nak

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
    • Награды
« Ответ #3393 : 05 Февраля 2017, 23:55:55 »
Здравствуйте всем, может кто-нибудь подскажет, как метод Томатиса влияет на деток с эпилепсией, а конкретно не вызывает ли учащение приступов?

Оффлайн Aleksei81

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3394 : 19 Февраля 2017, 20:44:15 »
@musendra, Про CD-качество - это бесконечная тема споров в среде меломанов: нет единого мнения о том, может ли в принципе человек почувствовать разницу между форматом 44.1кГц/16Бит и более плотным, например 192 кГц/24Бит.
В любом случае, даже для теоретической возможности услышать разницу - нужны наушники не за 50-100 Евро, которые используются в терапии, а наушники ценой от 500 евро и выше. Тогда есть шанс, что 1 человек из 100 сможет услышать чуть-чуть больше, или ему будет казаться, что он слышит больше:)

Так что думаю, что с большой долей уверенности можно утверждать, что в данном случае идет гонка за цифрами, чтобы произвести впечатление на клиентов, не более того...
http://www.advancedbrain.com/science/provider-resources/training-modules/equipment-orientation.html
Чуточку дополню (изложу свои мысли)... CD-качество - речь идет про аудио-CD где записано именно аудио, а не уже оцифрованные данные (например mp3)
44.1кГц/16Бит - в теории позволяет уложить звук в диапазоне до 22кГц (на практике до 20)
что, как мне кажется, мало, так как много людей способны слышать более высокие частоты
(кстати в томатисе когда речь про стимуляцию высокими частотами - пишут до 8000, что для меня удивительно, какие же это высокие частоты?)
конечно, чистое аудио круче - так как в принципе не имеет ограничений, но магнитные носители теряют информацию уже через год, а виниловые пластинки не удобны в использовании.
но в тоже время 16*44100 = 705,6kb/s (аудио-CD) что уже в 2 раза выше распространенного mp3 320kb/s
192 кГц/24Бит - тут уже будет проблема с воспроизведением - все еще дорогая техника
96 кГц/24Бит - способны воспроизводить уже многие телефоны, а это на секундочку, 2300kb/s (количество передаваемой информации увеличивается многократно)

что касается наушников - самые дешевые передают частоты 20-20,000гц
Sennheiser HD5хх - из предложенных для ТЛП ~ 18-30,000
там конечно еще играет роль соотношение сигнал-шум (порядка 100дб) и влияющий на него параметр - сопротивление,

но смысл в том что за 200 евро вполне можно взять наушники с хорошими параметрами, скажем 4-40,000гц (студийные, что покроет весь спектр частот которые возможно передать человеку)

поэтому согласен - технически, нет технологический ограничений, чтоб распространить все это в массы, и даже обработку в реальном времени вполне можно осуществить на обычном домашнем компьютере (возможно что и телефон справится, тут не уверен)

что касается костной проводимости - там частотный диапазон снижен, но зато повышена гарантия доставки звуковой информации в мозг.
(кстати, все еще так и не понял - где же в наушниках приведенных для ТЛП, есть костная проводимость? если смотреть на отдельные наушники костной проводимость - там пластины непосредственно прилегают к телу)

еще хочется добавить, до сегодняшнего дня не знал про существование ТЛП,
но, зато читал про опыт в америке - где подобная технология широко распространяется через школы для помощи особым ученикам
https://vitallinks.com/course/therapeutic-listening/

Оффлайн Aleksei81

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3395 : 19 Февраля 2017, 21:58:14 »
Я думаю хорошо, что есть выбор, кому ближе Besson, комуто Девелопмен, и у тех и у тех есть сайты с официальными представителями. Besson tomatis-center.ru и у девелопмена на сайте есть карта с представителями. Каждый родитель в праве выбирать сам на какой аппаратуре он будет проводить терапию своему ребёнку. Малогоджата Шурлей готовит специалистов только на Бессонне. То, что касается речи мне очень нравятся результаты на программе запуска речи Новикой-Иванцовой ТН, а на чем ребёнок даст динамику не важно, самое главное что бы усилия были оправданны, и в комплексе все очень хорошо срабатывает. Всех с наступающим Рождеством!

а можно узнать подробнее про программу запуска речи Новикой-Иванцовой?
или может есть ветка отдельная?
- видел пару записей на ютюбе, понравилось... жена показала нашему логопеду-дефектологу, ей тоже понравилось, хотела продвинуть эту идею через начальство чтоб материалы закупили, но видимо там все и застопорилось (это мы в дети индиго в Челябинске часто бываем)
- а самому покупать материалы - не уверен что смогу разобраться и правильно применить знания
вопросы:
как проходят консультации, как можно записаться, какая очередь, какие временные рамки (в видео про продолжительный срок говорили) - есть ли возможность посещять набегами/курсами?

а остальным отвлеченный вопрос - чтоб мои сомнения развеять
вот смотрю на томатис девелопмент - сайт более-менее нормальный, возможность выбора центра по уровню квалификации (хотя не знаю что это дает)))
и в противовес Besson tomatis-center.ru - мягко говоря любительский сайт, партнеры - общим списком, если бы не разъяснения на данном форуме о разных подходах/школах и массы положительных отзывах конкретно о Бессоне - я бы изза сайта их любителями самоучками посчитал))
вопрос - почему у Бессона все так не организованно и не централизованно? и как при этом можно проверять опытность консультантов?

Оффлайн Aleksei81

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3396 : 19 Февраля 2017, 22:37:04 »
hu66
Дд! Тему еще всю не изучила,  подскажите пжл можно ли томатис совмещать с глиатилином? И апарат TLS это совсем другое?
я бы не советовала совмещать. Хотя своего ребенка вы знаете. Все же это нагрузка на мозг, а ноотропы это очень большая нагрузка, зачем такой перегруз?
А карнитин во время Томатиса можно принимать? Где то читала , что он приступ может спровоцировать. Но я не поняла, у деток с ремиссией или даже у кого не было эпи. Помогите разобраться пожалуйста. Не хочется дров надоесть.

Лично мы принимали карнитин во время Томатиса. Мы без эпи.

я не врач, и далек от этого, но выскажу свое мнение - останавливать нужно именно ноотропы-стимуляторы, во избежании перестимуляции

карнитин относится к аминокислотам - поэтому вполне безопасен
витамины b6 тоже вроде как безопасны, но я подумываю уменьшить дозировку для сына когда доберемся до томатиса (хотя он обычно идет в паре с магнием, который и уровновешивает B6)
глиатилин - как источник холина, вроде должен быть нейтральным, но все же небольшой стимулирующий эффект имеет, а если в уколах - тогда точно лучше отодвинуть, так как будет иметь быстрое воздействие на организм
ГАБА и другие транквилизаторы - по идее безопасно, но по логике цель томатиса взбудоражить мозг, а ГАБА это будет тормозить - не получится ли томатис в пустую?

Оффлайн Aleksei81

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3397 : 19 Февраля 2017, 22:46:02 »
@ElenaM, мы делали в 2 года, правда не в этом центре, перенес нормально, первые несколько дней пытался снять наушники, потом привык, отвлекали игрушками. У нас так же, речи не было, понимания тоже, по чуть-чуть изменения идут, кое-что на бытовом уровне начал понимать, реагирует, когда зовешь, подходит не всегда, но сейчас хотя бы смотрит. Но мы еще и БАК подключили, и ноотропы, и логопед, мне показалось, что все в комплексе лучше работает.
P.s курсы томатиса с ноотропами не совмещали, я так планировала прием лекарств, чтоб на время томатиса у нас месяц перерыва был.
Подскажите, а как вы совмещали БАК с томатисом и с ноотропами, в какой последовательности?
и еще - вам именно назначили и БАК и томатис? или вы сами решили взять и то и то?
просто я все никак не пойму откуда ноги растут у этого БАК и чем же он отличается от томатиса, и нужно ли его дополнять или замещать?
С томатисом то все ясно - зарекомендовавший себя метод который используется по всюду, а что за зверь этот БАК непонятно - так как мало достоверной информации, все описания очень напоминают сетевой маркетинг и это очень отталкивает((

мы для сына решили пока не подключать БАК, не видим смысла тратить сюда деньги

Оффлайн Aurum

« Ответ #3398 : 20 Февраля 2017, 00:49:08 »
@Aleksei81, эффект от БАКа мне понравился, вроде я писала в теме бак про своего ребенка. Бак с томатисом мы пока не совмещали, потому что когда слушали вторую сессию томатиса, это было в ноябре, бак только привезли и начинали слушать буквально первые дни, опыта совмещения бак и томатис у них в центре не было, поэтому решили не рисковать и не экспериментировать на нас, потому что хоть и в ремиссии, но все-таки эпи была. Хотя на обучении в Питере им говорили, что совмещать можно, но не подряд, одно утром, другое вечером. Следующая курс томатиса у нас планируется весной, в этот раз хочу попробовать одновременно и бак, и томатис. Отдельно бак не дает возбуждения, как томатис, наоборот, ребенок стал быстрее засыпать вечером и всю ночь спал, не просыпаясь. Стал веселый по хорошему, без истеричности. Из ноотропов пили глиатилин и когитум, на время бака не прерывали, пили и до, и после. Томатис давал видимое возбуждение, подергивания, тики, поэтому с ноотропами я бы не совмещала однозначно. Более того, в мае планируем поехать на дельфинотерапию, наш спец по томатису советует делать перерыв между томатисом и дельфинами дней 10 хотя бы, говорит, что и то, и другое сильная стимуляция и прямо подряд лучше не надо.

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн Marinca

« Ответ #3399 : 20 Февраля 2017, 09:16:27 »
Я так поняла Томатис не всем дает перевозбуждение?! то-есть это не правило!!! просто некоторые так пишут, как будто Томатис всегда перевозбуждает. Или я не права?

Оффлайн Marinca

« Ответ #3400 : 20 Февраля 2017, 09:18:37 »
и чуть не по теме - анвифен это прям ноотроп, который тоже желательно не принимать во время Томатиса? и если да, желательно за какое время до курса закончить прием?

Оффлайн Aurum

« Ответ #3401 : 20 Февраля 2017, 09:53:49 »
@Marinca, не все перевозбуждаются, это так, с нами слушали дети без всяких признаков, но это были достаточно взрослые детки, от 6 лет и старше.

З.Фрейд

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #3402 : 20 Февраля 2017, 11:31:28 »
@Aurum, Мнение Йохима Кунце, если интересно - не совмещать дельфинов и томатис во время активного прослушивания курсов. Т.е. надо прослушать курсы томатиса. И потом, когда перерывы между курсами будут около года, тогда уже можно подключать и ДТ. Или наоборот сначала ДТ, а через полгода начинать активно томатис, курс за курсом.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Marinca

« Ответ #3403 : 20 Февраля 2017, 13:28:52 »
@Marinca, не все перевозбуждаются, это так, с нами слушали дети без всяких признаков, но это были достаточно взрослые детки, от 6 лет и старше.

:), это я не вам. Вы как раз писали, что вашего ребенка Томатис перевозбуждал. Просто есть другие мамы, которые пишут с формулировкой - , Томатис перевозбуждает.....". Очень хочу разобраться, но видимо все зависит от специалиста и самого ребенка.

Оффлайн Aurum

« Ответ #3404 : 20 Февраля 2017, 14:08:13 »
@Aurum, Мнение Йохима Кунце, если интересно - не совмещать дельфинов и томатис во время активного прослушивания курсов. Т.е. надо прослушать курсы томатиса. И потом, когда перерывы между курсами будут около года, тогда уже можно подключать и ДТ. Или наоборот сначала ДТ, а через полгода начинать активно томатис, курс за курсом.

Спасибо, подумаю, вот только время идет, боюсь опоздать

З.Фрейд