Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 355671 раз)

Оффлайн Людмила Высокина

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #435 : 22 Декабря 2014, 18:48:56 »
Согласна со всеми. и еще  у нас в стране они не имеют права писать ДЦП до года, они пишут, как синдром двигательных нарушений. И только после года влепят ДЦП. Я так понимаю, чтобы инвалидность не давать до года. Хотя много чего еще...

Оффлайн musendra

« Ответ #436 : 22 Декабря 2014, 18:50:02 »
жанна 111, дцп - это всегда следствие, а не причина! Обратите внимание: причина может быть одна (эпилепсия н-р или пвл), а следствия разные - один ребенок с дцп, другой внешне без физических отклонений. Доношенность, к сожалению, не показатель здоровья. Если ребенок родился доношенным - это не гарантия того, что у него не будет дцп. На форуме многолюден с доношенными детьми :/
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Анюта 30

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ростов-на-Дону Аня и Максим
    • Мой теремок
    • Instagram: maksim_ko_rc
    • ВКонтакте: https://vk.com/reabilitacia_rostov
    • Facebook: https://www.facebook.com/as.kozub
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/118698418624
    • Награды
« Ответ #437 : 22 Декабря 2014, 19:04:59 »
У нас кстати стоит в диагнозе синдром ДЦП
Развивающий центр "МаксимКо" г.Ростов-на-Дону
Тел.(whatsapp/viber) 89514946547
Сайт http://maksim-ko.ru
Вконтакте https://vk.com/reabilitacia_rostov

Оффлайн musendra

« Ответ #438 : 22 Декабря 2014, 19:11:01 »
У нас кстати стоит в диагнозе синдром ДЦП

Это наши "светлые умы" такой диагноз придумали  ;D дцп либо есть, либо его нет, но формы могут быть разные

Оффлайн yulldoo

« Ответ #439 : 23 Декабря 2014, 00:19:32 »
Увы, продолжая тему, и мы доношенные.... и замечательно  родились, и не эпи и не пвл, а дцп! И только в 1,5 года. А до этого сниженный мышечный тонус, отставание в моторике (или как то так записано было). Более того, в 8 месяцев нам сказал невролог, что никакого дцп у нас не будет (мы же дрожали от страха) мы и обрадовались!  Но войту делать начали))).
А я, девченки, смотрю на парнишку из соседнего двора, который в 11 классе сейчас учится, а его мама мне сказала, что у него и дцп, и..., и.... (куча всего) и радуюсь - он вообще, как без проблем - качается, плавает, разве чуть прихрамывает! И думаю - все будет супер!!!

Оффлайн yulldoo

« Ответ #440 : 23 Декабря 2014, 00:20:30 »
Нам надо этим жить! И не раскисать!

Оффлайн musendra

« Ответ #441 : 23 Декабря 2014, 00:20:48 »
yulldoohgr

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #442 : 23 Декабря 2014, 00:41:11 »
Мне тоже очень инетерсен мотод Фельденкрайза. Сынка регулярно занимается с Петром + проходим интенсивы с приезжими специалистами. У Андрюши фокальная эпи, инфантильные спазмы, купированы полгода назад. Но развитие идет медленно. Но идет - постепенно уходит повышенный тонус, растет объем движений, эмоционально, в плане контакта он тоже меняется в положительную сторону. Поделюсь немного своими наблюдениями и мыслями.
Техники у терапевтов, действительно, разные. Напишу по своим наблюдениям за их работой с сыном. Дитмар и Тереза, на мой взгляд, работают похоже в том, что касается основной работы по методу Фельденкрайза. Но у каждого свои идеи по поводу создания мотивации к движению. Техника Петра иная. Дитмар и Тереза работают более крупными единицами, что ли, с тазом, с ногами, с руками. Они могут ребенка специально положить определенным образом. Идея - показать ему новые позы и возможности движения. Петр больше следует за ребенком, и действует более "точечно", больше пытается поймать движение ребенка и его направить и усовершенствовать.
В нашем случае первые результаты становятся заметны почти сразу в том, что касается улучшения уже имеющихся движений. И отсроченно в плане появления чего-то нового. На 100% согласна с идеей зоны ближайшего развития - более активным ребенок становится в том, что уже готов сделать, что делает, но редко и мало, а появляется то, к чему потенциально готов.
По-поводу эффективности 2 занятий в день, у меня после прочтения сообщений возникла такая версия. Метод действительно позволяет ребенку лучше чувствовать свое тело. И если у ребенка спастика, то первое занятие повышает как бы эту чувствительность (нет цели снять спастику, цель в том, чтобы мозг получил сигналы от тела, научился его чувствовать, несмотря на спастику), тогда на втором занятии ребенок будет более активным в плане совершения движений, и терапевт ему может помогать уже собственно в усовершенствовании движений, так как контакт мозга с телом уже налажен. Как-то так.
Насчет откатов. У Андрюши тоже навыки не стабильны. Тот же самый переворот со спины на живот и до начала реа, и после то появлялся, то исчезал. И моя версия в том, что когда у ребенка меняются представления о своем теле, это может затормозить его движения. У него были ориентиры при совершении движения, и он им следовал. А потом ориентиры изменились, надо строить движение заново, учитывая эти ориентиры. У сына это проявляется в том, что он научился переворачиваться вначале, используя, в том числе, свой тонус. Тонус снизился - надо прилагать другие усилия к переворотам. Но как уже писали выше постепенно навык начинает проявляться в разных ситуациях и закрепляется. Обобщая, ребенок что-то умел делать, чувствуя тело определенным образом (в том числе, как его научили на других видах физической реа), а фельденкрайз эту чувствительность изменил, и схема движения нарушилась. И дальше нужно строить движение заново, на основе новой чувствительности. Либо вернуться к старому способу, и заново его закреплять.
Я не случайно упомянула еще и про другие методы реабилитации. Часто мы их свомещаем. И часто возникают вопросы об их совместимости. Скажем, у Андрюши левая и правая половина тела разные (спасибо эпи-фокусу в левом полушарии). Так вот бобаты хвалят правую половину, потому что она сильнее, а фельденкрайзы левую, так как она чувствительнее и движения в ней более физиологичные. В разных техниках движение строится по-разному. Потому, мне кажется и нужны перерывы. Мелинда увидела, что мой муж подбрасывает ребенка после занятия по фель-зу. Дитмар позже объяснил мне, что если после занятия делать такие "упражнения", которые заставляют ребенка напрягаться, то это деньги, выброшенные на ветер. Нужно время мозгу освоится с новыми ощущениями.
И как раз новые ощущения и сигналы от тела к мозгу - это и есть та самая нагрузка, которую дает фельденкрайз. И действительно этих сигналов много и они в той или иной степени новые. И эти сигналы приводят к активации нейронов, которые до этого были пассивны или менее активны. И сравнивая фель-з с бобатом, например, я могу признать, что информации от занятия фельденкрайзом больше. Все же на бобате идет повторение движений, а на фельденкрайзе - постоянно новые ощущения, новые движения.
Мне тоже нравится совмещать фельденкрайз с бобатом. Потому что очень уж хочется поскорее продвинуть сынку вперед. И мне кажется, что ему идет на пользу фельденкрайз тем, что учит чувствовать тело и свои возможности к движению, а бобат учит конкретным способам это движение осуществить. Как-то так.
А вообще, очень интересная дискуссия в теме получилась. И меня побудила как-то все это обдумать...

Just a little sign to the nervous system

Оффлайн musendra

« Ответ #443 : 23 Декабря 2014, 01:29:25 »
Анастасия Гегеле, очень интересные у вас мысли )) звучит логично, на мой взгляд

Оффлайн veresk33

« Ответ #444 : 23 Декабря 2014, 07:58:46 »
А у нас никогда не стоял ДЦП. Хотя у меня Соня поползла только в 2 года и пошла в 3 года. У нас с 5 месяцев задержка физического развития стоит. И все врачи так писали. Вот...

[/URL]

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #445 : 23 Декабря 2014, 09:28:59 »
Ну потому что врачам по большому счету все равно, что там за диагноз у ребенка. Наверняка и с инвалидностью вас прокатили, кому "ДЦП не ставили". Роли это не играет, а с деньгам вас нагрели и льготами. Наверняка, врачи так сделали, чтобы лишнего головняка себе не создавать. Ваше дело. В нашем государстве если не бегать и не выяснять, никто ничего и не скажет, и здоровее ребенок не становится от наличия или отсутствия поставленного диагноза.

Оффлайн Анюта 30

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • Ростов-на-Дону Аня и Максим
    • Мой теремок
    • Instagram: maksim_ko_rc
    • ВКонтакте: https://vk.com/reabilitacia_rostov
    • Facebook: https://www.facebook.com/as.kozub
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/118698418624
    • Награды
« Ответ #446 : 23 Декабря 2014, 11:28:04 »
Ну потому что врачам по большому счету все равно, что там за диагноз у ребенка. Наверняка и с инвалидностью вас прокатили, кому "ДЦП не ставили". Роли это не играет, а с деньгам вас нагрели и льготами. Наверняка, врачи так сделали, чтобы лишнего головняка себе не создавать. Ваше дело. В нашем государстве если не бегать и не выяснять, никто ничего и не скажет, и здоровее ребенок не становится от наличия или отсутствия поставленного диагноза.
Нам инвалидность дали без диагноза ДЦП!
Простите, что не по теме слегка  :ah:
Развивающий центр "МаксимКо" г.Ростов-на-Дону
Тел.(whatsapp/viber) 89514946547
Сайт http://maksim-ko.ru
Вконтакте https://vk.com/reabilitacia_rostov

Оффлайн Olinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 44
  • мама Оля и малышка Дарья
    • Награды
« Ответ #447 : 23 Декабря 2014, 13:19:02 »
Я новенькая в теме, так страшно. Теперь вся в раздумьях.А есть кто с эпи занимается?

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #448 : 23 Декабря 2014, 13:44:58 »
Я новенькая в теме, так страшно. Теперь вся в раздумьях.А есть кто с эпи занимается?
Мы с эпи занимаемся

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн жанна 111

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Я мама трех принцесс)))Кристины,Анжелики и Есении)
    • Награды
« Ответ #449 : 23 Декабря 2014, 14:21:06 »
Мы с эпи занимаемся
Скажите как вам по судорогам хуже не становится, сколько занятий,вы берете,сколько в первый раз брали?  Может еще какой совет дадите.
Храни, Господь, моих детей! Да будет ровной их дорога! 
И пусть богатства чашу не долей, но вот Здоровья дай им много!