Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 354738 раз)

Оффлайн Анюта 30

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ростов-на-Дону Аня и Максим
    • Мой теремок
    • Instagram: maksim_ko_rc
    • ВКонтакте: https://vk.com/reabilitacia_rostov
    • Facebook: https://www.facebook.com/as.kozub
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/118698418624
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #510 : 28 Января 2015, 04:34:51 »
danyasmom, очень доступно объяснили, спасибо.
Развивающий центр "МаксимКо" г.Ростов-на-Дону
Тел.(whatsapp/viber) 89514946547
Сайт http://maksim-ko.ru
Вконтакте https://vk.com/reabilitacia_rostov

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #511 : 28 Января 2015, 07:03:53 »
года 1.5 назад я прочла книгу Анат, вроде все понятно, но как применить на практике ума не приложу. Поехали на фель к Дитмару. В тот момент я еще больше запуталась в сути метода, еще и с иностранными языками плохо, а Дитмар по русски ни-ни. Пересмотрела кучу видео, девочки помогали и консультировали, но я все-равно не могла понять как именно мне работать дома со своим ребенком. Методика оставался загадкой. Но после курсов у Терезы в Чехии, я его разгадала, она все по полочкам рассказывала на примере моего сына, давала упражнения домой. Правда сначала результатов не видно было, а через несколько месяцев, на первом же курсе кинезиотерапии Егор выдал все, чему Тереза учила, т.е. не хватало до этого момента ему физических возможностей.

Оффлайн лёсик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • mamaОля
    • Награды
« Ответ #512 : 28 Января 2015, 11:36:57 »
Читаю когда гуляем,поэтому и медленно,холодно блин сидеть,приходиться круги потом наяривать чтоб согреться...)))) Есть над чем подумать после чтения,Но блин мне все равно не понятно...там есть описания одного случая,когда девочка с дцп у которой ноги были как палки,и отлипить друг от друга было невозможно...а оказалось что спец просто нарисовал на ногах разные картинки и показала девочке и тут девочка поняла что у нее 2 ноги,а до этого думала что одна...))) Я вот 3 раза перечитывала,но как девочка каждый день видела свои ноги и не знала что их 2, а тут с разными рисунками на них поняла...че то никак в голове не укладывается...
Смысл методики, как раз в осознании своего тела. Терапевты показывают ребенку, как он может пользоваться своим телом. На нашем примере, у Егора не было опоры на прямые руки. И чем больше делали упор на руках, тем сильнее он сопротивлялся. За год интенсивных мучений лфе и т.д. у нас не только не появилась опора, но и пропала мелкая моторика. Егор просто перестал использовать руки, вообще. Вот на фельде потихоньку научились не бояться своих рук. Осознал, что руки все таки полезная вещь: Можно держаться за кроватку, чтобы встать, можно опереться на руки, если падаешь, и с помощью рук можно сесть. То есть ребенку на телесном уровне объяснили, что руки это не страшно, это не больно, а наоборот с помощью рук можно сделать очень много. Ну и самое приятное, это то, что Егор научился обниматься. Держишь его на руках и спрашиваешь как он любит маму, а он в ответ обнимает сильно сильно :)
Люська, а ссылочку на книжечку не скинете,спасибо. ---

Оффлайн Матюшина мама

« Ответ #513 : 28 Января 2015, 12:46:43 »
Лучше один раз побывать у практика, чем несколько раз читать книги или видео смотреть.  Я этой темой давно интересуюсь и видео смотрела,  пыталась что-то делать сама. Но когда были на занятия у Дитмара,  оказалось что начинать обучение нужно совсем с другого.   Я думала раз мой ребенок умеет переворачиваться, вставать на четвереньки,  то обучение нужно начинать со след.этапов. А на деле оказалось, что нужно учится правильному повороту головы лежа на спине, развороту плеча,  т.е. начинать с азов.  Оказалось,  что ребенок не дифференцирует отдельные движения мыщц спины, хотя как мне казалось он управлял своей спиной. Поэтому самостоятельно не возможно оценить проблемы ребенка, только со специалистом можно это понять. Потом проще заниматься самостоятельно,  т.к. тебе уже покажут с какой проблемой нужно работать.

Оффлайн Люська

« Ответ #514 : 28 Января 2015, 15:52:19 »
Спасибо девочки!!! Решила,надо пробовать,...и только тогда надеюсь пазл в,моей голове сложится...)))

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Анюта 30

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • Ростов-на-Дону Аня и Максим
    • Мой теремок
    • Instagram: maksim_ko_rc
    • ВКонтакте: https://vk.com/reabilitacia_rostov
    • Facebook: https://www.facebook.com/as.kozub
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/118698418624
    • Награды
« Ответ #515 : 28 Января 2015, 15:59:39 »
А я почитав ваши посты, девочки, уже жду не дождусь нашего курса у Терезы  nht
Развивающий центр "МаксимКо" г.Ростов-на-Дону
Тел.(whatsapp/viber) 89514946547
Сайт http://maksim-ko.ru
Вконтакте https://vk.com/reabilitacia_rostov

Оффлайн лёсик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • mamaОля
    • Награды
« Ответ #516 : 29 Января 2015, 08:17:48 »
Спасибо девочки!!! Решила,надо пробовать,...и только тогда надеюсь пазл в,моей голове сложится...)))
[/quot привет,а с чего начнёшь?)))это я к тебе хочу пристроиться и тож заняться))) lirh lirh

Оффлайн Люська

« Ответ #517 : 29 Января 2015, 11:40:51 »
 gfds начать в любом случае надо с занятиями со специалистом, очень хорошие отзывы о Терезе, к сожалению она в Москву больше не приедет, Но у себя в Чехии принимает... Вот и подумываю может к ней весной стартануть... Или сходить пока в Москве к другим спецам которые приезжают...

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Люська

« Ответ #518 : 29 Января 2015, 11:42:08 »
Анюта 30, у вас когда курс у Терезы начинается?

Оффлайн musendra

« Ответ #519 : 29 Января 2015, 12:32:19 »
Лиль, так ты можешь совместить: поехать к Барборе в Пзень, он недалеко от Праги, а после Барборы поехать к Терезе в Прагу на фель, заодно и Прагу посмотрите, если не были
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Люська

« Ответ #520 : 29 Января 2015, 16:30:21 »
Я тоже об этом думала, только там желателен перерыв после войты хотя бы неделю... Вот Анюта 30 поедет после Барборы к Терезе, с перерывом в 3 дня после войты... Обещала отписаться как все поойдет... Я бы очень хотела, тем более в апреле будет красиво посмотреть город...

Оффлайн musendra

« Ответ #521 : 29 Января 2015, 21:38:16 »
Я тоже об этом думала, только там желателен перерыв после войты хотя бы неделю... Вот Анюта 30 поедет после Барборы к Терезе, с перерывом в 3 дня после войты... Обещала отписаться как все поойдет... Я бы очень хотела, тем более в апреле будет красиво посмотреть город...

Там главное ПОСЛЕ феля войтой дней 10-14 не заниматься, ну и другими "орущими" методами, а до можно
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Люська

« Ответ #522 : 29 Января 2015, 22:12:44 »
Ммммм...тогда есть пища для размышления...было бы не плохо поймать 2 зайцев одним выстрелом...

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #523 : 29 Января 2015, 22:18:40 »

Там главное ПОСЛЕ феля войтой дней 10-14 не заниматься, ну и другими "орущими" методами, а до можно
Да, важно исключить насильственные методы параллельно и после.
До можно.

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #524 : 30 Января 2015, 00:17:57 »
Есть еще такой момент, о котором говорят практики. После методов, типа войты, дети очень напряжены. И много времени уходит на преодоление этого напряжения. А оно мешает тому, чего хочет добиться практик - расслабления и высокой чувствительности. Дети ожидают сильных ощущений и сразу готовятся. А их нет. И мягкие, тонкие и плавные движения фельденкрайза плохо "проходят" через это напряжение.
И второе - разные системы. Нервная система училась работать одним способом на войте. А на фельденкрайзе ее будут учить другому. Нужно все-таки время, чтобы то, чему ребенок научился, отложилось и прижилось в его голове и движениях. Потом можно и с другой стороны к тем же задачам подходить. Все-таки нужен перерыв, как бы трудно нам не было его организовать.

Just a little sign to the nervous system