Автор Тема: Аутивные признаки.Не аутизм!  (Прочитано 56077 раз)

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
Re: Аутивные признаки.Не аутизм!
« Ответ #105 : 21 Сентября 2011, 23:11:02 »
Еще вспомнила про АЧ.
Года в 1,5-2 большинство детей обожает ездить на машинках.
Подарили и моему чуду такую же. А он вместо того чтобы садится и ехать, переворачивал и крутил колеса.
Меня это беспокоило, но  никто не подсказал. Через пару лет я увидела видео подборку по аутизму... там все эти верчения колес наглядно были показаны(((((
Кстати до сих пор ни на машинках, ни на электромобилях, ни на великах, ни на самокатах кататься НЕ умеет((((
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #106 : 21 Сентября 2011, 23:20:47 »
Спасибо за подсказку! Вот на что бы я никогда не подумала - так это на кручение колёс. Котька тоже мог их часами крутить, хотя и кататься мог, и места много в квартире, есть где кататься. Разочек проедет по квартире, а потом перевернёт - и давай наяривать, колёса крутить.

Оффлайн Тигра полосатая

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Наташа и Феденька 21.03.08, г. Великий Устюг
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #107 : 22 Сентября 2011, 04:58:37 »
Девочки!!! ооо ооо ооо И мы колеса крутим.... сейчас чуть меньше переворачиваем машины....  Но добавился новый бзик  ppp на колесо плюнет и смотрит как оно поворачивается....  Я думала, что это только наша такая особенность.....  Мы увлеклись карточками, ему самому нравится, просит смотреть. Уже знаем слов 200. Но, недавно узнала, что легко запоминать печатный текст- это тоже аутичный признак.
Боль проходит, победа остаётся!!!

Оффлайн мамаКати

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Ирина г. Омск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #108 : 22 Сентября 2011, 10:41:50 »
Хотела выложить несколько ссылок на истории родителей, у которых дети- аутисты, но чего-то выдаются ошибки при поиске  ыыы
Попытаюсь своими словами. Чур, помидорами не закидывать. :tomato:

Спасибо за подсказку! Вот на что бы я никогда не подумала - так это на кручение колёс. Котька тоже мог их часами крутить, хотя и кататься мог, и места много в квартире, есть где кататься. Разочек проедет по квартире, а потом перевернёт - и давай наяривать, колёса крутить.
Главное в стереотипном поведении ребенка - он полностью погружается в действие, не замечая ничего и никого вокруг. Его трудно отвлечь, чаще попытки переключить ребенка на что-то другое приводят к истерике.
Ну а если ему просто интересно крутить колесо, чтоб понять как же это происходит, и его можно спокойно позвать, отвлечь от игрушки, так почему сразу нужно паниковать.

Девочки!!! ооо ооо ооо И мы колеса крутим.... сейчас чуть меньше переворачиваем машины....  Но добавился новый бзик  ppp на колесо плюнет и смотрит как оно поворачивается....  Я думала, что это только наша такая особенность.....  Мы увлеклись карточками, ему самому нравится, просит смотреть. Уже знаем слов 200. Но, недавно узнала, что легко запоминать печатный текст- это тоже аутичный признак.
Не факт, что все аутисты легко запоминают печатный текст. Просто этот способ называется  глобальным  чтением, у Домана он хорошо расписан.
   Моя звезда тоже любит карточки, но не домановские, а разные из лото, логопедических пособий. Ляжет где-нибудь с ними и разглядывает, подойдешь к ней, попытается назвать, что изображено. Но это только в последние месяцы, раньше молчала и просто показывала пальцем, где что нарисовано, если спросишь. Мы вообще уже на автомате действуем – если что-то рисуем, то все предметы подписываем  (кот, дом, дым, дерево).
   Из стереотипных  движений – бегали по кругу (не мешала, набегается – успокоиться), сейчас, когда чему-то радуется открывает рот и машет руками (скажу  «рот закрой, крыльями не махать» - прекращает), любит кидать игрушки (раньше просто так, сейчас появилась цель – закинуть куда-нибудь, потихоньку тренируемся на  баскетболиста).
        Для себя выделила один важный признак, так сказать основа РДА – отсутствие контакта глаза в глаза.  Не потому что ребенок не может по физическим показаниям фиксировать взгляд. Ему больно эмоционально, ведь аутизм – это когда   ребёнок испытывает трудности при установлении эмоционального контакта с внешним миром. Проблемным становится выражение собственных эмоциональных состояний и понимание других людей. Трудности возникают при установлении зрительного контакта, во взаимодействии с людьми при помощи жестов, мимики, интонаций. Даже с близкими людьми ребёнок испытывает сложности в налаживании эмоциональных связей, но в большей степени аутизм проявляет себя в общении с посторонними.
У нас раньше со зрительным контактом были большие проблемы, сейчас если не смотрит на человека при общении, просим смотреть на собеседника. Чаще выполняет просьбу, но бывает когда  категорически отказывается смотреть на человека, как мне кажется из чистого упрямства, а не потому, что это вызывает у нее дискомфорт.
ПисАла уже раньше и повторюсь снова – аутичные признаки присущи многим детям, у которых нарушена работа головного мозга. Просто  термин «аутизм» в нашей жизни появился относительно недавно, вот всем теперь и интересно, что это за зверь такой и с чем его едят.
Я  в свое время перелопатила немало литературы по работе с особыми детьми и из каждой  брала какие-то крупицы, которые подошли бы мне для работы со своей дочерью. Чаще полагаешься на собственную интуицию, нежели на чей-то опыт. У нас другая  фишка – Катюха категорически отказывается воспринимать меня как  педагога.  ыыы ыыы  Вот и приходиться искать педагогов, которых устроят мою дочь, и платить им приличные деньги.
Во сочинение написала, отвела так сказать душу.  ллл
А на счет велосипеда- нам  6 лет, а кататься на нем так и не научились. Это ж ведь работать надо, педали крутить. А зачем, если можно и без него обойтись. И на роликах пусть лучше мама катается и шишки себе набивает, а Катя лучше на маминых каблуках продефилирует по квартире.
Задумалась перед часами, держа в руке карандаш, ведь жизнь- это экзамен, который не пересдашь...

Дети свободы, не ждущие рая;       
Дети любви, узнавшие боль…             
Давай потанцуем — душой полетаем?
Я так хочу жить… Мне не нужен покой…

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #109 : 22 Сентября 2011, 11:11:36 »
Главное в стереотипном поведении ребенка - он полностью погружается в действие, не замечая ничего и никого вокруг. Его трудно отвлечь, чаще попытки переключить ребенка на что-то другое приводят к истерике.
Ну а если ему просто интересно крутить колесо, чтоб понять как же это происходит, и его можно спокойно позвать, отвлечь от игрушки, так почему сразу нужно паниковать.
 Для себя выделила один важный признак, так сказать основа РДА – отсутствие контакта глаза в глаза.
Вообще-то никто и не паниковал ;D И я бы не сказала, что восемь лет наблюдения - это "сразу". И с кручением колёс было именно полное погружение в действие - звать его было бесполезно, он не слышал. И с контактом "глаза в глаза" у нас проблемы возникали, именно в то время, когда шли аутивные действия. Отвлечь было трудно, но вообще-то меня трудно не заметить ллл И я обычно не ребёнка пыталась переключить (у нас это вызывало не истерику, а ступор, глубокую обиду, что ли, он либо молча плакал, замерев на месте, либо замирал со зверским выражением лица). Я "переключала" полностью обстановку вокруг ребёнка. Надо было обязательно обнять, обхватить его, прижать к себе, унести/увести в другое место. Я даже объяснить не смогу... как-то интуитивно я действовала, чувствовала, на что получится переключить ребёнка. Хорошо у нас шли всякие "тетешки", то есть пение потешек с кручением-верчением-подбрасыванием-потряхиванием ребёнка.

Оффлайн мамаКати

• Ветеран
  • Ирина г. Омск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #110 : 22 Сентября 2011, 12:29:50 »
Инна, вот я о том же. Все идет на интуцию матери. Невозможно придумать что-то, что подойдет ко всем детям.

Вообще-то никто и не паниковал ;D 
Я не вас конкретно имела в виду.
Блин, ну не умею я четко сформулировать свои мысли на бумаге. И так сидела полдня, пытаясь написать, чтоб всем было понятно.  ыыы
Задумалась перед часами, держа в руке карандаш, ведь жизнь- это экзамен, который не пересдашь...

Дети свободы, не ждущие рая;       
Дети любви, узнавшие боль…             
Давай потанцуем — душой полетаем?
Я так хочу жить… Мне не нужен покой…

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #111 : 22 Сентября 2011, 13:37:29 »
Вот и я так же - пока сформулирую, полдня проходит ллл

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #112 : 22 Сентября 2011, 19:32:15 »
Еще вспомнила про АЧ.
Года в 1,5-2 большинство детей обожает ездить на машинках.
Подарили и моему чуду такую же. А он вместо того чтобы садится и ехать, переворачивал и крутил колеса.
Меня это беспокоило, но  никто не подсказал. Через пару лет я увидела видео подборку по аутизму... там все эти верчения колес наглядно были показаны(((((
Кстати до сих пор ни на машинках, ни на электромобилях, ни на великах, ни на самокатах кататься НЕ умеет((((

Ну вот у меня аутист, аутизм которого подтвержден независимо ;D  На машинках в год-2 - не катался (несся куда-то в свое в эти поры). Но и колес не крутил у них. Это его не увлекало никогда. В садике, когда все мальчики увлекались - катал, как все (сюжетная игра лет в 5 уже была, но очень мало сюжетов, с ролями - еще хуже, хотя кое-что освоили).
Кататься на машинках ребенок не может не из-за аутизма, а из-за проблем с ощущением тела в пространстве, соотнесением своего движения и положения тела, машины (на выбор - велика-самоката-....). Это очень сложные функции - управлять движением. Не работает, значит. Тоже работа мозга, функционирование.
Мой сам это (управление педальной большой - есть на которых и взрослые могут, типа карта педального машины) освоил нынче - в 12. А на велосипеде - не умеет. Но к аутизму это никакого отношения не имеет как раз.

Насчет отсутствия глазного контакта - необязательно это. Есть аутисты, очень пристально глядящие в глаза.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #113 : 22 Сентября 2011, 20:05:02 »
всем  gfds!Я у своего сынули замечаю некоторые аутичные "штучки".Он очень часто ,когда играет игрушками,то выстраивает  их в определенном порядке,,,... я возьму пару  игрушек из его ряда и ставлю их в другие места,а он берет и ставит строго туда,где они были ... он убирает  вещи и игрушки только в те места,которые он "определил " для них с первого раза и не приведи Господи,положить не туда...говорила психиатору,а она говорит,что это все дети делают у кого УО... :lost:
А мне кажется что не специалистам очень трудно определить что это,аутизм или нет.Вот моей дочери уже 26 лет,нормальный здоровый ребенок а все что описано выше делала,даже когда в школу пошла то учебники,тетрадки складывала в определенном порядке на парте и могла в начальной школе вместо диктанта раскладывать все по порядку,только после этого за диктант бралась.Никто никогда нам не говорил что что-то не так,ни у кого не наблюдались,закончила 11 классов и институт (юрфак) все само прошло,просто такой ребенок.Не ищите лишние болячки у детей,у них их итак хватает.Просто сейчас столько специалистов развелось((( всех их надо работой обеспечить.
И еще.чуть не забыла,у подруги дочка (ровесница моей)сейчас уже тоже мама,тк вот она до 3-х лет когда сидела на диване качалась вперед-назад,так монотонно и часами,даже мне иногда казалось что что-то не так,потом прошло как-то,тоже ни у кого не наблюдались,в школе на 5 училась,институт закончила.все ОК.А вот если-бы сейчас так себя РЕ вел уже-бы ярлыков навешали и таблетками загубили(((((((

Оффлайн Лилия19

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • мама Данилки, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #114 : 22 Сентября 2011, 20:16:26 »
NAB,почитала ваши посты,спасибо вам,мне тоже стало ясно про движения,я с вами согласна про их происхождения,хоть от кого то услышала версию,которую считаю верной,вот  только бороться трудно с этими движениями,у сына они происходят тогда когда он один(я по дому убираюсь или готовлю и ему нет моего внимания) либо на какое то возбуждение(любит машины),может есть какие советы,рекомендации по этому поводу?Спасибо!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #115 : 22 Сентября 2011, 21:09:43 »
всем  gfds!Я у своего сынули замечаю некоторые аутичные "штучки".Он очень часто ,когда играет игрушками,то выстраивает  их в определенном порядке,,,... я возьму пару  игрушек из его ряда и ставлю их в другие места,а он берет и ставит строго туда,где они были ... он убирает  вещи и игрушки только в те места,которые он "определил " для них с первого раза и не приведи Господи,положить не туда...говорила психиатору,а она говорит,что это все дети делают у кого УО... :lost:
А мне кажется что не специалистам очень трудно определить что это,аутизм или нет.Вот моей дочери уже 26 лет,нормальный здоровый ребенок а все что описано выше делала,даже когда в школу пошла то учебники,тетрадки складывала в определенном порядке на парте и могла в начальной школе вместо диктанта раскладывать все по порядку,только после этого за диктант бралась.Никто никогда нам не говорил что что-то не так,ни у кого не наблюдались,закончила 11 классов и институт (юрфак) все само прошло,просто такой ребенок.Не ищите лишние болячки у детей,у них их итак хватает.Просто сейчас столько специалистов развелось((( всех их надо работой обеспечить.
И еще.чуть не забыла,у подруги дочка (ровесница моей)сейчас уже тоже мама,тк вот она до 3-х лет когда сидела на диване качалась вперед-назад,так монотонно и часами,даже мне иногда казалось что что-то не так,потом прошло как-то,тоже ни у кого не наблюдались,в школе на 5 училась,институт закончила.все ОК.А вот если-бы сейчас так себя РЕ вел уже-бы ярлыков навешали и таблетками загубили(((((((

тут скажем  так - повезло. именно были некоторые отличия, особенности. И что назвается "перерос" ребятенок. Но увы, так не всегда получается. Этоти примеры очень похожи, на типовые истории, которые рассказываются мамам неговорящих деток - типа "у моей соседки (тети, врага... ;D ) до 7 лет не говорил ничего, а потом - отличник в школе, птица-говорун, закончил институт с отличием. Верю - бывают (на свете все бывает). Но вот не встречала...

в принципе, из своего опыта - важнее именно переключаемость. Вот явные аутисты очень застревают в на своих занятиях, действиях. Помню как было отвлекать сына года 2-3 если он что-то свое  tre tre tre Ни в какую! И ни на что-то переключить (как обычно - вон машина едет красивая, ой, птичка на окошке!), ни увести (ор), ни обнять-приласкать (как каменел и ор). И очень рада, что с возрастом у нас переключаемость улучшилась.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #116 : 22 Сентября 2011, 21:18:42 »
NAB,почитала ваши посты,спасибо вам,мне тоже стало ясно про движения,я с вами согласна про их происхождения,хоть от кого то услышала версию,которую считаю верной,вот  только бороться трудно с этими движениями,у сына они происходят тогда когда он один(я по дому убираюсь или готовлю и ему нет моего внимания) либо на какое то возбуждение(любит машины),может есть какие советы,рекомендации по этому поводу?Спасибо!

Ну советчик из меня тот еще... ;D В нашем случае (у сына просто беготня была по кругу, прыжки) - как-то сошло с тоем, что больше стало целенаправленного движения. Когда научился себя занимать (рисовать, игры, лепка...) и далее - эти штуки остались как этакий сброс накопленного. Порисует, что-то изобразил - потом с рисунком побегает, расскажет, что это, вопросы позадает, попрыгает. После эмоциональных нагрузок тоже так поступает. Тут обыгрывали (потанцевать-попеть с прыжками-"танец")

Но нам попроще - у него пусть с мотивацией занятий швах, вниманием, но моторика-то приличная. Попробовать какие-то дела доступные подобрать, что бы занят был, пока вы заняты. Тоже можно немного с музыкой - "танцуешь" лежа-сидя. Обыграть с машинами "едешь на машине, крутишь руль" - сделать это комментами к его движениям. Смысл им придать, короче. больше ничего не придумывается...

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #117 : 23 Сентября 2011, 10:51:12 »
Девочки, давайте  будем  честными....У наших детей  повреждение  мозга - это 100%
Значит они в группе  риска по аутизму. И не надо прятать голову в песок и бояться  слова "аутизм".

Если есть какие-то признаки, если есть намеки, то надо уже  обращать внимание и как-то подстраховаться.
И не надо надеется, что если  у соседа  пронесло, то  так будет у всех......Не обижайтесь пожалуйста на мои  слова. Я никого не хочу  обидеть  или задеть. Но лучше я вас обижу  сейчас и вы будете  контролировать ситуацию,  чем  потом  жалеть о упущенном  времени......

Есть возможность избежать аутизма, улучшить качество жизни аутистов и вытащить детей. Этому  много примеров.
Я уже давала ссылки  на  сайты, дам  еще  раз.  Если хоть одному  человечку помогут  мои советы  это  уже  хорошо.

http://autism.forum2x2.ru/c1-category

http://autism.forum2x2.ru/t631-topic

http://www.autismnet.ru/forum/index.php
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #118 : 23 Сентября 2011, 13:27:00 »
Polina, контролировать ситуацию конечно надо. Дети с поврежнением ГМ в группе риска по эпи, по психике. Но с аутизмом сейчас есть нехорошая тенденция в России - гипердиагностика аутизма. Его находят там где нет его.

А так же самодиагностика - начитались умных статей и вперед... И лечим - дрессируем. Хорошо, коль без вреда обойдется.
И хорошо если родителей не запугают сразу до икоты и применения крутых психотропов в ситуациях, когда можно жит без них... Есть более широкая группа  - дети с расстройствами аутистического спектра (РАС). У многих аути.черты идут именно как вторичное. А заниматься надо с основным, вторичное тоже потребует внимания, но заметно уйдет с улучшением общей ситуации.

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #119 : 23 Сентября 2011, 14:56:17 »
А никто про психотропные препарты и не говорит.  И до икоты  не запугивает. Человек должен трезво смотреть на вещи...а  если люди  тут же впадают в  "икоту" - то  тут  уже  в любом  чихе   можно  диагноз найти.

Вся  тема  посвященна  была  именно коррекции с помощью питания - вроде  про психотропные и не заикались.... ккк ккк ккк ккк

Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)