Автор Тема: Аутивные признаки.Не аутизм!  (Прочитано 56082 раз)

Оффлайн ИРИШКА Р_Автор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аутивные признаки.Не аутизм!
« Ответ #90 : 18 Сентября 2011, 21:42:45 »
он видит на расстоянии 2-4 метров...возможно очертаниями, а может и нет...нико не знает....но вот сережки на бабушке всегда видит, стащить хочет, или бигудюшку у нее на голове...
нет! он не стоит, не ползает, не ходит сам, и вообще на животе не лежит, стоит положить - крик, ор и переворачивается  тут же...насильно удерживать - истерика ТАКАЯ будет, что по часу успокоить не реально... он ходить может с поддержкой, стоять мы еще учимся, но уже можем с поддержкой недолго...несколько секунд...у нас понимание окр.мира на бытово уровне недавно только проявилось... по крупицам годы собирали...
раньше у него было....если одного оставишь...и то редко...типа надоело как бы.....ногами то еще нормально...видно, что тпиа ощущает себя, а вот руками - ужас!!! так быстро-быстро это делает -  wel
вот если с ним ходишь по квартире, или на руках носишь, занимаешься - нет движений...только например надоела ему игрушка - сразу движения! а сейчас усугубилось: сажаю в стульчик., отхожу к столешнице за тарелкой, он уже руками наяривает....начинаю кормить и в крик, хотя есть хочет...потом отойдет....етсь нормально...или на ручки беру, прижму его....кормлю сидя на коленях... получается он и полсекунды не сидит сейчас один.....я даже элементарных вещей не могу пойти сделать по дому....а сейачс он заснет...шуметь уже нельзя, да и у меня сил нет, чтобы чем то еще заниматься...потягайка его ВЕСЬ день....и не протсо таскать, а быть его тренажером Гросса без рельсов...
кстати...то вдруг хохотать начинает :lost:
такое ощущение, что он так привлекает моё вниманеи, зазывает
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #91 : 19 Сентября 2011, 12:01:21 »
Иришка если есть эпи-активность - я бы разобралась с тем, что эти движения, смех точно не связаны с ее проявлением. Что бы это исключить. Если точно нет связи с эпиактивностью - более всего похоже, что именно недостаток впечатлений, желания больше получить и т.п.

Да и руками скорее всего тоже их ощущает, ну может, что-то еще накладывается. Может еще  - но это для аутистов характено, насчет других - не знаю - таким образом себе зрительные ощущения какие-то создает  (мельтешение, изменение освещения ).
Он ведь именно когда надоела игрушка, один, нечем заняться начинает так делать. Стал старше, освоил больше, стал больше понимать - и действительно может требовать внимания. А возможности привлечения внимания ограничены.

Понятно, что постоянно вы просто физически не в состоянии его занимать, ну ведь ту же еду ему же приготовит надо, тем более, что ему по понятным причинам эта еда своя, отдельная.  У нас мама, сидящая дома с ребенком инвалидом рассматривается как этакий вариант домработницы-повара для всех. Все по дому + ребенок, требующим много внимания и физических сил, это очень выматывает.

Видимо, нужны занятия, помогающие ощуть свое тело. Сенсорные стимуляции разные рук, ног и т.п.  Например, походить по разным поверхностям босиком и т.п. Вот даже по нашему опыту - повреждения мозга не слишком грубые были, проблемы вылезли уже области речи и поведения, но сейчас, задним умом я понимаю, что мы не зная о сенсорной стороне много не сделали, что могли бы. Она очень заметно у всех детей с повр. мозгом недостаточна.

Иришка, а с позвоночником в области шеи как дела обстоят? Вы пишите, что не любит лежать на животе, не ползает. У моего был (да и есть остаточный) подвывих 1 позвонка. Терпеть не мог когда на пузо клали, хотя малыши-груднички обычно все это любят, головенку поднимают. Мой орал, как резанный. Подруга удивлялась еще, ее сын очень любил лежать. Потом выяснилось про шею. И ходить начал, пропустив этап ползанья - по сути, как смог встать у опроы и перемещаться, так и перестал делать попытки ползать. У нас это просто рано все шло, в рамках нормального моторного развития.
Это я к тому, что ему может, просто на руки опираться больно?
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #92 : 19 Сентября 2011, 13:26:14 »
Мы в спектре. Я не могу назвать своего ребенка аутистом, потому что он отличается от таких детей. Но и от чисто речевых тоже сильно отличается.
К сожалению это аутоподобное состояние не навсегда. Куда то оно все равно выведет. Или в психиатрию или (иногда бывают чудеса) и уйдут частично.

Раньше бегал по кругу, выстраивал машинки или другие предметы в ряды. В 3 года начались "взмахи бабочки". Не было взгляда в глаза, указательного жеста.
Был  очень низкий болевой порог , отвратительная моторика. Немного помогла нам в этом сенсорная интеграция.

Щас может построить машинки в ряд, но может и поиграть в другие игры. Моторика получше, но далеко не норма.
Смущает зависание на определенных предметах. Видно что они его успокаивают, и он немножечко уходит...
Смущает что обязательно из этих предметов какие то вычленяет. Например из игрушечных овощей выкидывал кукурузу. Фанатеет от фигурок животных, но часть тоже всегда откладывает в сторону.

Кстати многие родители аутистов не желают признавать этот диагноз. Мне тоже было тяжело принять прицеп к алалии. Но хошь не хошь а никуда не уйдет это само.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #93 : 19 Сентября 2011, 14:01:51 »
Надя, тут у ребенка вообще маленький объем доступных движений, у вас все равно подвижность-то нормальная практически - ходит, бегает и т.п. Вы маму-то не пугайте до нервной икоты, с "куда-нибудь вылазит" такое  :lost:
В конце-концов, любому человеку надо чем-то заниматься, когда не спит. Так?
Ну обычный 3-4 летка чем бы был занят, не спя? Бегал, прыгал, ползал, устраивал погромы, играл в игры, рисовал, вопил, лепил, мультик смотрел, вопросы задавал и т.д. А тут из всего списка почти ничего не доступно пока. Но времени-то много уже не спит! Понимает больше, чем раньше! Развитие у любого ребенка идет...И мама - не робот 12 часов продуктивно занимать и занимать, что бы и не скучно, и полезно, и подвигаться... А сам может немного. Вот и использует доступное, когда больше ничего другого нет...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #94 : 19 Сентября 2011, 14:06:23 »
я не к тому, что "уйдет- не уйдет". Все странные движения, странности в поведение ребенка - это всегда сигнал какой-то. И надо по-возможности правильно его понять, найти причину. Если понятно, отчего возникает, почему это - проще найти что делать. Тогда и "неправильность" уйдет.

И не дам гарантий, что я даю верное толкование ситуации :ah:. Только предположение, что могут быть  и такие вот причины явления.

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #95 : 19 Сентября 2011, 16:50:31 »
Наташа! wer wer efy
Вы всё очень равильно и четко написали!
спасибо большое за разъяснения efy
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #96 : 19 Сентября 2011, 21:42:08 »
Знаете, я отсутствие ролевой игры списывала на отсутствие понимание обращенной речи. Ну думаю, если деть речь не понимает (только отдельные слова), то какая ролевая игра может быть.... Пока не увидела как играет настоящий сенсорный алалик, у которого на тот момент понимание речи было еще хуже нашего  tre....

Я согласна, что обычные дети могут всяко себя развлечь, а наши  pgcv
Другое дело что первично..... nhr
Про нас я так и не поняла, травма вызвала проблемы с речью , а речь потянула странности... Или психиатрия потянула вниз речь....
Мария 6 лет ОВЗ

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #97 : 19 Сентября 2011, 21:57:19 »
Надюш! наеврное травма всё-таки....хотя я вашу проблему не изучала четко.... обещаю почитать...но не в ближайшие дни...физические не успею...
Про нас я точно теперь уверенна, мне и нужно было подтверждение бывалых...
Я уже пришла к выводу, что у моего ре очередной прорыв произошел, он стал принимать инфу на уровне сенсорных ощущений входящие.....а вот на выходе - не знает как это выразить.... просто видать на фоне инфекции или чего то там у него несколько дней назад пошло обострение этих движений...при несовершенном мозге, или как пром оего говорят - отсутствии такогого - эти движения называют еще стереотипными.....
просто у аутистов мозг здоров, как правило....нарушена проводимость импульсов.... что тоже не айс и не гуд....
но мой то в глаза смотрит, при чем как угодно...могу попросить его: посмотри на меня, посмотрит....
а вот ролевыми играми я со своим всегда занималась...даже кога сидел и в сторону смотрел, н евидя ничего.....через года полтора увидела реакцию...

я думаю в вашем случае не речь потянула странности...а травма вызвала нарушение в мозге получается а тут и речь и ет странности как цепочка...
о своим я точно теперь знаю...будем развивать дальше!
и спасибо постам Наташи.....поусиленнее займусь моторикой...

Оффлайн darina2010

« Ответ #98 : 21 Сентября 2011, 10:55:17 »
Девочки а ролевая игра это когда мишка пошел в магазин и купил там что-то? да? Про это речь идет?

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #99 : 21 Сентября 2011, 11:00:01 »
Девочки а ролевая игра это когда мишка пошел в магазин и купил там что-то? да? Про это речь идет?

Ага. Куклу спать уложить, покормить. Машинку нагрузить чем то и отвезти этот груз куда то, а не тупо катать по полу((((
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #100 : 21 Сентября 2011, 11:05:58 »
Это сюжетная. Ролевая - это когда ребёнок принимает на себя в игре какую-то определённую роль. Например, он врач или продавец или шофёр или папа-мама-няня-сын-дочь при игре в "семью".

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #101 : 21 Сентября 2011, 12:56:28 »
Это сюжетная. Ролевая - это когда ребёнок принимает на себя в игре какую-то определённую роль. Например, он врач или продавец или шофёр или папа-мама-няня-сын-дочь при игре в "семью".

а. да. Тогда правильнее сказать отсутствие сюжетно-ролевой игры.
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн darina2010

« Ответ #102 : 21 Сентября 2011, 21:27:29 »
Ой девочки читаю я все читаю и понимаю как все у нас плохо.

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #103 : 21 Сентября 2011, 22:31:29 »
Инн! а если вот ребенок не понимает всё тобой перчисленное...
а я за игрушку с ним поговорю...а он в ответ к ней прижмется и побурчит что то, я потом за данюшу кукле отвечу.... - это тоже ролевая игра?

darina2010
всё не бывает плохо....ведь что то и хорошое должно быть....а у вас что плохо?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #104 : 21 Сентября 2011, 22:52:37 »
А ты откуда знаешь, понимает он или нет? Ты что у нас, телепат?
Это с говорящими (хотя бы немного) детьми всё просто. Сказал: "Я - врач" - всё ясно. Иногда и без слов ясно: если ребёнок бегает на четвереньках, лает, ест из миски, иногда даже ножку поднимает ллл Или берёт карандаш, суёт тому же мишке под лапу вместо градусника, прыгалками "слушает", "укол делает" - тоже сюжетно-ролевая. А если ребёнок ни сказать, ни показать не может, как определить, что он там внутри себя представил?