Автор Тема: Беседы со священником (о.Игорем)  (Прочитано 254070 раз)

Оффлайн Мама Солнышка

Re: Беседы со священником (о.Игорем)
« Ответ #510 : 05 Сентября 2013, 15:04:26 »
Батюшка, здравствуйте. У меня давно есть вопрос, на который я не могу найти ответ, помогите по возможности, пожалуйста. Часто слышу фразу "Господь дает столько, сколько сможешь вынести ". Т.е. все радости и горести нам даются свыше? Но если взять примеры не обычных, "бытовых" горестей, а, например, гибель ребенка от руки садиста или маньяка (что сейчас встречается весьма часто), то тут как? Я не верю, что все это нам посылается специально. Мне кажется, что все это творим мы сами (человечество) своим образом жизни, тем, что очень далеко отошли от Бога. И болезни - это не  из-за наших конкретных грехов, а из-за грехов всего человечества (ухудшение экологии, попрание всех моральных норм и т.п.) Но все равно каждый раз в храме я слышу -  "Господь дает столько, сколько сможешь вынести". Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо!

Оффлайн иерейИгорьАвтор темы

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #511 : 19 Сентября 2013, 21:24:39 »
Простите, что долго не отвечаю! обязательно отвечу, только чуть разгребусь.
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

Оффлайн Ольга-ЗАДИРАКА

« Ответ #512 : 26 Сентября 2013, 12:08:38 »
Одна женщина очень скорбела о том,что ее малолетний сын был при смерти,упрекала за это Бога, и просила оставить ее ребенка в живых . Заснув она увидела сон, в котором ей предстала вся жизнь ребенка,начиная с настоящего момента: он выздоровел, вырос, стал сильным , получил блестящее образование,имел друзей,невесту, ставшую потом его женой,Но вдруг он попадает в водоворот преступного мира ,совершает тяжкие преступления ,расплата неизбежна,Несчастная мать,видя все это , в ужасе закричала:"Господи ,останови!"-и проснулась у постели умирающего ребенка.Мы должны помнить ,что Бог любит каждого из нас больше,чем мать. И если Бог принимает решения сократить жизнь человека, то делает это во благо человеку.Мы должны помнить,что ни один волос не упадет с головы человека без воли царя небесного. Все наши трудности , переживания и сама смерть даже и преждевременная,-все это в руках Бога. Господь принимает решение сократить чью-то жизнь в надежде, что видя смерть своих близких ,люди образумятся.Ангел- Хранитель, святой ,имя которого носит человек,Сам Господь милостиво наблюдают за нами в надежде , что мы изменим свой образ жизни.Долготерпение Божие ведет к покаянию . Господь посылает человеку предупреждения о его неправильной жизни в виде различных наказаний: трудных обстоятельствах, сложного окружения, болезни самого человека или его близких. Эти трудности,тяготы жизни должны заставить человека задуматься,правильно ли он живет .Но иногда люди не слышат ,что сам Господь Бог стучится в их жизнь ,ничего не понимают в происходящем с ними. Продолжают жить по -прежнему, да еще и ропщут  на Бога за Его *немилосердие*к ним , то есть считают правыми себя , а не Бога! И вот, Бог сокращает жизнь людей,чтобы ,видя смерть друг друга, они задумались  и о собственной смерти,о смысле жизни. Однако  и это урок не всегда бывает воспринят людьми.

Оффлайн Ольга-ЗАДИРАКА

« Ответ #513 : 26 Сентября 2013, 12:12:32 »
Мама солнышка простите что вмешалась купите книгу (лекарства от греха )там есть ответы на все вопросы,Храни Вас Бог.

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Благодарностей: 30
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #514 : 26 Сентября 2013, 12:38:46 »
А если безрукий и безголовый неуч врач так принял роды, что ребенок при смерти.... Бог тут при чем?  wel

Не забывайте выбрасывать мусор из ведра, из головы, из жизни.
Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

Оффлайн Ольга-ЗАДИРАКА

« Ответ #515 : 26 Сентября 2013, 13:02:51 »
Простите Меланья ,если бы на то воли Божьей не было у Вас бы роды принял профессор.Я написала что на все Воля Божья если Богу так угодно значит надо для чего то.Или вы хотите поспорить с промыслом Божим.

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #516 : 26 Сентября 2013, 13:20:22 »
Простите Меланья ,если бы на то воли Божьей не было у Вас бы роды принял профессор.Я написала что на все Воля Божья если Богу так угодно значит надо для чего то.Или вы хотите поспорить с промыслом Божим.

Нет, я спорить не люблю. И я не про себя писала, меня Бог пожалел, хоть роды и вспоминать страшно. Я про то, что врачам надо учиться хорошо и вообще призвание иметь помогать людям.. Сейчас столько безруких и безмозглых врачей, что страдают от них многие люди. И Бог тут, я думаю, сам в шоке.

Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #517 : 26 Сентября 2013, 13:37:38 »
Одна женщина очень скорбела о том,что ее малолетний сын был при смерти,упрекала за это Бога, и просила оставить ее ребенка в живых . Заснув она увидела сон, в котором ей предстала вся жизнь ребенка,начиная с настоящего момента: он выздоровел, вырос, стал сильным , получил блестящее образование,имел друзей,невесту, ставшую потом его женой,Но вдруг он попадает в водоворот преступного мира ,совершает тяжкие преступления ,расплата неизбежна,Несчастная мать,видя все это , в ужасе закричала:"Господи ,останови!"-и проснулась у постели умирающего ребенка.
есть общеизвестная история о матери декабриста Кондратия Рылеева. Он, ее единственный сын, умирал малышом, а она горячо молилась о выздоровлении. И ей было видение о будущей жизни сына, в т.ч. позорном по тем представлениям финале - бунт против государя, повешенье. Но мать все равно молилась и просила, чтобы ребенок выжил. Он выжил. а в 30 лет был повешен.
Слава Богу за все!

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #518 : 26 Сентября 2013, 13:47:12 »
Очень интересно, почитайте.

СЕРЁЖА
                                                               "Да будет воля Твоя"

Серёжа был младшим и последним мальчиком в нашей семье. Семья наша была большая. Жизнь старших детей имела свои большие отличия от жизни нас, младших. У них были свои интересы, свои друзья, свои развлечения. Их жизнь и территориально была иная... И Леонид, и Варя имели свои отдельные комнаты, в то время как мы, четверо младших, помещались в одной общей «детской».
   Все четверо мы были «москвичи», так как все родились в Москве (Леонид родился в Харькове),и «восьмидесятники»: Миша родился в 1882 г., Костя - в 1884 г., я - в 1886 г. и Серёжа - в 1888-м. Как я себя помню, я помню себя всегда рядом с Серёжей. Даже наши кроватки я помню примкнутыми одна к другой. И долго после, до самого студенчества, мы спали на кроватях, поставленных рядом. Разница в летах между нами как-то стиралась. Посторонние даже обычно принимали за старшего Серёжу. Он был крупный, всегда серьёзный. Я же - очень маленький, больше похожий на девочку, очень смешливый. Мама звала меня «пустосмешка». «Покажи ему утром палец, - говорила она, - и он будет весь день смеяться».
   Если я был к Серёже очень привязан и любил делиться с ним своими игрушками и картинками, то его жизнь была прямо переполнена мною. Всё, что случалось со мной, он включал в свою собственную жизнь. Сохранились его детские дневники, которые он вёл с 9 лет. Это очень короткие записи «событий» одного дня. И все они строятся на обязательном соединении: я и Саша.

23 января. Встал 18 минут седьмого. Ходил в гимназию. Саша в гимназию не ходил.
12 февраля. Ходил в гимназию. У Сашиной кровати сломалась ножка.

Или из летних записей:

4 июня. Ходил купаться. Саша купаться не ходил.
8 июня. Я и Саша ловили рыбу. Поймали: я одну, Саша десять. Из них моя и две Сашиных рыбки убежали.
12 июня. Я ходил купаться. Саша упал в воду и весь промок.

- - - - -

И вот случилось, что в нашу жизнь вошло что-то непонятное и тяжёлое. Кончились Серёжины записи, во сколько минут какого часа он встал и пошёл в гимназию и что случилось с Сашей. Наши кровати отделили. Меня перевели в Варину комнату. Мама сказала мне, что Серёжа болен и чтобы я не подходил к нему и не беспокоил его. Я скучал и старался поглядеть на Серёжу. Мне сказали, что у .него воспаление лёгких, что это очень тяжёлая болезнь и чтобы я теперь больше молился за Серёжу Богу.
   Как стало скучно в доме. Точно все прятались, не говорили громко. Был один особенно тяжёлый и страшный день. Наступил вечер. Было уже темно, и в комнатах зажгли лампы. Но куда-то все пропали. Я прошмыгнул к Серёже и встал около него. Я смотрел на него, и чем больше я смотрел, тем мне делалось страшнее. Серёжа меня не видел. Его глаза были открыты, но они ничего не видели. Он не дышал, а хрипел. Я не мог больше смотреть и стал отходить от него. Я совсем перепугался. Мне так стало жалко Серёжу, и я не понимал, почему никто не идёт к нему. Где же все? Мне надо было кого-нибудь увидеть.
   Я пошёл в коридор и из него в гостиную. Она была тёмной, но в кабинете у папы горел свет, и дверь туда была приоткрыта. Всё ещё подавленный страхом, с каким я отошёл от Серёжи, я подошёл к двери. Я увидел папу и маму. Папа сидел в кресле перед своим письменным столом. Мама сбоку на стуле, около
лампы. Мама плакала. Меня они не видели. Они говорили о Серёже. Мама всё плакала. Она говорила, что Серёжа умирает. Вдруг отец сказал: «Ну, что же теперь плакать. Надо подумать, как и где заказать гроб». - И он придвинул к себе счёты и стал правой рукой на них щёлкать. Меня охватил такой ужас, что я убежал.    .
   «Серёжа умирает! Серёжа умирает!»
   Я пробежал к себе, в пустую Варину комнату, и упал на пол перед иконой в углу: Казанской Божией Матери. Я даже не молился, а только рыдал. Потом из моего отчаяния стали складываться бессвязные слова молитвы. Не поднимаясь с пола, я всё просил: «Господи, сделай... Господи... Господи, пусть Серёжа не умрёт. Господи, сделай, чтобы Серёжа стал здоровым».
   Я видел только икону Божией Матери. Всё остальное пропало. Меня заливали мои слёзы. Я не помнил, когда я начал свою молитву, сколько прошло времени. Я уставал, но вот ужас опять охватывал сердце, и я опять просил: «Господи, Ты можешь. Скажи, чтобы Серёжа не умер ... »
   Наконец я изнемог. Слёзы утихли. Я поднялся с пола. Ноги меня не держали. Я едва дошёл до Вариного стола. Там на столе горела лампа. Перед лампой лежало Евангелие, и я безотчётно раскрыл его и прочёл:
   «Иди, и как ты веровал, да будет тебе ... »
   Я ещё не понял, что случилось, но я пошёл из комнаты туда ... к Серёже. Я шёл очень тихо, но я увидел, что мама сидит у его постели и делает мне знак рукой: «Саша не шуми, Серёжа уснул».

- - - - -

А через три дня он уже сидел в постели, с грудью, завязанной тёплым платком, и весь обложенный подушками. Мы принесли к нему столик. Поставили кругом его любимые игрушки, его крепости и домики, которые он сам вырезал и
склеивал. Маня с самой большой своей куклой встала около него, и я их торжественно сфотографировал. Как я был счастлив, как я радовался.
   А Серёжа?
   С этого года Серёжа прожил ещё около сорока лет. Но больше половины этих лет прошло далеко от меня, и, когда я вспоминаю его сейчас, я вспоминаю только юношу-гимназиста и очень недолго студента. Когда я перебираю эти годы нашей совместной жизни, эту его молодую жизнь, первое, что изумляет меня, - Серёжа больше никогда не был счастливым.
   Опять стояли рядом наши кровати, опять шла наша как бы сдвоенная жизнь. Опять вместе гимназия, вместе дом Мусатовых, ледяная гора, каток, летом гимнастика и общие игры. Но вот Саша сходит со страниц его дневников. Мы взрослеем, мы оба пишем стихи. В них пока он ещё обращается ко мне. Но мне
он непонятен.

Лучшему другу, безмерно любимому
               Мой из могилы привет ...

Он пишет:

Мама, мама, не плачь надо мной,
               Из могилы назад не зови ...

Он пишет:

Мне сегодня приснилось, что я умирал.
               Отчего и когда, я не помню теперь,
               Но таинственный миг для меня наставал,
               Смерть сходила ко мне ...

Что открылось ему в явлении смерти? Почему он не мог её забыть? Почему он опять и опять призывал её? Ему не удалась смерть, и он уже не хотел, чтобы ему удалась жизнь. При всех своих необыкновенных достоинствах, красоте, уме, удивительно мягком и добром характере он не привлекал к себе людей, а как-то отталкивал их от себя. Точно он носил в себе такое знание, которое делало его чужим для всех. Очень скоро он потерял веру в Бога. Что же ему осталось?
   Он пишет:

Разве мало в Отчизне моей
               И безлюдных степей и лесов,
               Где укрыться б я мог от людей,
               От людей и людских голосов.
               Или в тесной тюрьме, может быть,
               Где бы шли бесконечно года ...

В этом ему жизнь не отказала. Этого она отпустила ему сполна. От Соловков до Якутской тайги он исходил все наши русские дебри и потьмы. Тридцать лет его морили по тюрьмам, гнали без остановки и сроков из одной ссылки в другую, преследовали без жалости, мучили, мучили и наконец убили.
   Может быть, Любовь Божия оградила бы Серёжу от этих ожидавших его страданий, когда бы в тот вечер взяла его, юного отрока, к себе? Но почему же Бог не отверг моей молитвы?
   Нам ли знать судьбы Божии? Мне ли упорствовать в своей
воле?

Господи, не внимай сердцу моему,
               Не внимай словам молитвы моей,
               Не сотвори по воле моей.
               Но сотвори то, что угодно Тебе,
               Что избирает и назначает для нас
               Всесвятая и премудрая воля Твоя.

Оффлайн Ольга-ЗАДИРАКА

« Ответ #519 : 26 Сентября 2013, 13:50:39 »
Да есть такая история ,этим все сказано что на все Воля Божья.

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #520 : 26 Сентября 2013, 13:58:03 »
Не знаю.. Я в Судьбу верю. А "на всё воля Божья" ... мне кажется, что так проще ответственность переложить.. Простите, обидеть никого не хотела.
Хотя может Судьба и есть Бог..  ккк ккк ккк

Оффлайн Ольга-ЗАДИРАКА

« Ответ #521 : 26 Сентября 2013, 14:11:41 »
 У каждого свое мнения на свой счет а я верю в Бога поэтому полностью на него полагаюсь.Храни Вас Бог.

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #522 : 26 Сентября 2013, 14:20:54 »
Спасибо и Вас Храни Бог.

Оффлайн иерейИгорьАвтор темы

• Старожил
  • Благодарностей: 11
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #523 : 01 Октября 2013, 21:21:16 »
Батюшка, здравствуйте. У меня давно есть вопрос, на который я не могу найти ответ, помогите по возможности, пожалуйста. Часто слышу фразу "Господь дает столько, сколько сможешь вынести ". Т.е. все радости и горести нам даются свыше? Но если взять примеры не обычных, "бытовых" горестей, а, например, гибель ребенка от руки садиста или маньяка (что сейчас встречается весьма часто), то тут как? Я не верю, что все это нам посылается специально. Мне кажется, что все это творим мы сами (человечество) своим образом жизни, тем, что очень далеко отошли от Бога. И болезни - это не  из-за наших конкретных грехов, а из-за грехов всего человечества (ухудшение экологии, попрание всех моральных норм и т.п.) Но все равно каждый раз в храме я слышу -  "Господь дает столько, сколько сможешь вынести". Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо!
Бога нет.

Одним погожим днем, идя по Сретенке, я встретил незнакомого человека, который, извиняясь, спросил разрешения задать мне вопрос. Так как все духовенство нашего храма ходит везде в подрясниках, то человек, подошедший ко мне, имел вопрос именно к священнику, а не лично ко мне, потому что я ему приглянулся. (Да, на самом деле, мы в рясах и ходим, чтобы люди не сомневались в нашей принадлежности священству).
Так вот:
- Батюшка, у меня сын давно болеет, я молюсь, исповедуюсь и причащаюсь и сына вожу, а вот здоровья как не было, так и нет, может, посоветуете какую–нибудь молитву?
Я понимал, что уже много поколений рождаются без Бога, и мы сами вышли из этого же периода и, если на сегодняшний день люди уже начали говорить о Боге, то жить по Богу, конечно же, еще не живут. Поэтому стереотип, который сложился о Церкви у людей, таков: «Я свечку поставил, теперь Ты, Господи, мне должен, а если еще и бабушку через дорогу перевел, то чем будешь расплачиваться, не знаю». Конечно, утрирую, но не далек я от истины. Мы прочитали молитвы и считаем, что этого достаточно для достижения цели. А если все идет без изменений, а иногда даже хуже - начинаем роптать и сомневаться вообще в присутствии Божьем. Вот я и решил отрезвить этого человека:
- Послушайте, а Бога нет, – говорю ему, – поверьте, я священник, я знаю - нет Бога.
Он в лице изменился. И я понимаю почему. Друзья, когда он обращался к ним за советами по поводу лечения, не помогли, врачи, которые должны были помочь, не оправдали надежд. И последняя надежда – Бог, (хотя Он должен быть по определению первой), тоже рушится.
- Батюшка, как – то странно это слышать из ваших уст такое…
- А какая Вам разница -  кто Вам об этом объявит, главное же – правда?
И вижу – он задумался. Казалось бы, спросил у батюшки молитву, он благословил читать вот такую и разошлись, а тут… Он начал вспоминать все, с чем сталкивался в этой жизни, и что доказывало присутствие Бога.
- Батюшка, а как же тогда иконы мироточат, от мощей сколько чудес совершается?! – глаза бегают, на лбу испарина, – Благодатный огонь, батюшка, огонь то сходит, а на Причастии сколько чудес, ну как же нет Бога, как Вы об этом говорите?!
- Ну хорошо, все-таки уверены, что Бог - есть?
- Не сомневаюсь!
- Тогда, если Он есть, почему же сын не выздоравливает?
Молчит.
- А я Вам скажу. Он не такой уж добренький, как Вы себе надумали. Он просто над Вами смеется. Мог бы, конечно, исцелить и прецедентов достаточно - даже мертвых воскрешает, но не хочет.
-  Нет ,батюшка, что Вы, в это не возможно поверить!
- Ну как же, Вы молитесь, сын не выздоравливает, а Бог есть? По всему видно, что я - прав.
 Вижу, что человек уже в недоумении, собирается уходить   и говорю ему:
- Уж простите меня, что Вас искушал, но давайте доведем наш диалог до конца, а то в Ваших глазах я так и останусь человеком сумасшедшим. Какие качества в Вашем представлении имеет Бог?
Он, не задумываясь, выпаливает:
- Бог есть любовь!
- Ну конечно!  Любовь, долготерпение, милость, сострадание. Но если за основу взять, что Бог есть любовь, и Он ко всем людям с этой любовью - и к Вам, и к сыну, а сын не выздоравливает,  то может, вопрос не к Богу?
- А к кому?
- Угадайте!
- Ну тогда, наверное, ко мне, хотя я не понимаю: я хожу в Церковь, читаю молитвы, исповедуюсь и причащаюсь - что еще от меня зависит?
- Все очень просто. Вы верите в Бога посредством сына. Эта вера не надежна, и в итоге будут искушения, которые могут привести Вас к мысли о бесполезности Ваших трудов и как итогу -  выходу из Церкви, так как то, к чему Вы стремитесь, не совершается. Сын является связующим звеном для Вас и Бога. Вы верите в Бога, потому что нуждаетесь в Нем. Хорошо, Ваш сын выздоровел, зачем вам Бог?
- Как же! Я буду Его благодарить!
- Долго? – любопытствую я – Месяц, два?  Да пройдет полгода, и вы будете задаваться вопросом, а Бог ли это? Вы ведь как-то  лечитесь?
- Ну да, лекарства, массажи…
- Вам нужно верить Богу помимо сына. «Если Ты, Господи, считаешь нужным вот так, я верю Тебе, потому что Ты спасаешь меня и знаешь, какие условия должны быть для спасения моей души в этой моей жизни». А вот это как раз те условия, при которых сын может и выздороветь, потому что он уже в ваших отношениях с Богом не принципиален, а может и не выздороветь, потому как любовь Божия, спасая Вашу вечность для Вас, решает, что Вам необходимы именно эти условия.
- Почему нужны именно такие условия? Разве нельзя остановиться на том, что я верю Богу не зависимо от болезни сына, и Господь его просто исцеляет.
- Даже в Вашем вопросе я понимаю, что сын является еще посредником. Но, давайте поразмышляем. На сегодняшний день у вас уже сложился образ жизни, где нет места той вольности, которая могла бы быть. Вам волей неволей приходиться торопиться домой, чтобы помочь жене с сыном, отказаться от приглашений товарищей посетить какое – нибудь развлечение, а иногда даже отказываться от совершено безобидных удовольствий. В общем вам придётся жить может не так, как вы хотели бы. Это один из предполагаемых вариантов. А может сыну вашему нужно это состояние, которое будет беречь его чистоту. Размышлять можно долго, а правда, может, будет не доступна. Но когда вы благодарите Бога за все, я вам скажу, что без разницы - какая правда, вы Ему просто верьте.
- Да, батюшка, озадачили, нужно подумать.
- Поразмышляйте. Помоги вам Господь! – сказал я, и мы разошлись.
И я подумал, что таких семей достаточно в нашем распущенном мире, и Господь создает все условия для души человеческой, а мы, люди, создаем условия почти всегда только для тела. Поэтому и идет это совершенно безумное противостояние. Спаси нас Господи!
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

Оффлайн doctor-helen

• Постоялец
  • Благодарностей: 26
  • Лена и Игореша, г.Ульяновск
    • Награды
« Ответ #524 : 01 Октября 2013, 21:53:23 »
Большое вам спасибо за этот ответ. (Хотя не я вопрос задавала)

"...но у меня есть ты, значит Господь со мной..." (с)