Автор Тема: Беседы со священником (о.Николаем)  (Прочитано 224311 раз)

Оффлайн Сетанка

Re: Беседы со священником (о.Николаем)
« Ответ #270 : 06 Апреля 2010, 23:15:17 »
Монашеский путь очень тяжел и идут по этому пути те, кто готов к этому. В эпоху жизни блаженной Матроны были сильные гонения и в первую очередь против священства и монашества. Причины отказа в благословении могут быть разные...     Спасибо за подробный ответ.               
Армавир,Краснодар.кр.

Оффлайн окс

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Оксана и Тимошка, г.Ульяновск
    • Награды
« Ответ #271 : 07 Апреля 2010, 22:43:14 »
Здравствуйте, батюшка! Я хотела вышить икону и получила благословение на это. Теперь я продолжаю вышивать, после первой иконы вышила еще 3. Скажите, пожалуйста, надо на каждую икону получать благословение или можно в общем. И обязательно ли мне идти в церковь или Вы можете благословить меня на дальнейшее вышивание? Спасибо.
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...
- победитель конкурса "ОчУМЕЛЫЕ ручки (родители)"

Оффлайн Священник Николай

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 8
  • В Псково-Печерском монастыре
    • Наш ангелочек - Анастасия
    • Награды
« Ответ #272 : 08 Апреля 2010, 15:05:21 »
Здравствуйте, батюшка! Я хотела вышить икону и получила благословение на это. Теперь я продолжаю вышивать, после первой иконы вышила еще 3. Скажите, пожалуйста, надо на каждую икону получать благословение или можно в общем. И обязательно ли мне идти в церковь или Вы можете благословить меня на дальнейшее вышивание? Спасибо.
  Все же лучше, если перед началом каждого вышивания вы возьмете благословение у своего священника. В период работы нужно усердней молиться и чаще исповедаться. Когда икона готова, то её нужно освятить.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #273 : 08 Апреля 2010, 15:48:06 »
здравствуйте, батюшка! прошу благословения для сына, бол. мл. Стефана, хотим его в китай везти, традиционную медицину пробовать.  ldc
помолитесь за него, пожалуйста! спасибо!

Обращаясь к восточным методам лечения нужно быть внимательным, нет ли в нем нехристианского религиозного основания. Если есть, то к такому лечению лучше не прибегать, чтобы, вылечив ребенка от физической инвалидности, не сделать его духовным инвалидом.
  Если религиозного в этих метдах ничего нет, то с Бог вам в помощь!

Оффлайн Веснушка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Завтра будет лучше, чем вчера.Алла и Семён.Москва.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #274 : 08 Апреля 2010, 16:42:23 »
Здравствуйте, батюшка. Я крестила сына, когда он лежал в реанимации. Скажите, надо повторить обряд в церкви? И ещё: к моему большому сожалению, я ни разу не исповедовалась, что надо сделать, с чего начать, когда идти - утром, вечером?
В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого!

Оффлайн Маха

« Ответ #275 : 08 Апреля 2010, 16:46:50 »
     Здравствуйте, батюшка!
У моего сына сломалась петелька на нательном крестике (этот крестик был дан при крещении).
Купили в церковной лавке новый крестик. В связи с чем вопрос- что делать со сломанным? Просто взять и выбросить рука не поднимается.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #276 : 08 Апреля 2010, 23:18:36 »
Здравствуйте, батюшка. Я крестила сына, когда он лежал в реанимации. Скажите, надо повторить обряд в церкви? И ещё: к моему большому сожалению, я ни разу не исповедовалась, что надо сделать, с чего начать, когда идти - утром, вечером?
   Крещение совершается один раз в жизни. Если в реанимации крестил священник, то крещение ничем не дополняется. Ребенка периодически приносите на причастие.
   Вечером накануне или утром нужно исповедоваться - это уточните в вашем храме. Как готовиться к исповеди рекомендую почитать:
http://www.wco.ru/biblio/books/penance1/Main.htm

• Старожил
    • Награды
« Ответ #277 : 08 Апреля 2010, 23:27:11 »
     Здравствуйте, батюшка!
У моего сына сломалась петелька на нательном крестике (этот крестик был дан при крещении).
Купили в церковной лавке новый крестик. В связи с чем вопрос- что делать со сломанным? Просто взять и выбросить рука не поднимается.
   В таких случаях крестик лучше всего опустить в реку или закопать в чистом месте (например, под деревом в лесу), что делают и с другими освященными предметами, пришедшими в негодность, если их невозможно сжечь.

Kristya

• Гость
« Ответ #278 : 08 Апреля 2010, 23:28:55 »
Здравствуйте, батюшка! Правильно ли я поняла, что также закопать будет правильно и скорлупу от освещенных пасхальных яиц и то яйцо, которое у нас испортилось (( ?

• Старожил
    • Награды
« Ответ #279 : 08 Апреля 2010, 23:32:47 »
Здравствуйте, батюшка! Правильно ли я поняла, что также закопать будет правильно и скорлупу от освещенных пасхальных яиц и то яйцо, которое у нас испортилось (( ?
  Да, так будет лучше.

Kristya

• Гость
« Ответ #280 : 08 Апреля 2010, 23:34:31 »
Спасибо, батюшка!!!

Оффлайн Веснушка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Завтра будет лучше, чем вчера.Алла и Семён.Москва.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #281 : 09 Апреля 2010, 09:38:23 »
Спасибо, батюшка! У меня ещё вопрос: когда идём к церкви, стоят бабушки, просят миластыню.Что говорит по этому поводу церковь - можно подавать или нет?
В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого!

• Старожил
    • Награды
« Ответ #282 : 09 Апреля 2010, 15:11:46 »
Спасибо, батюшка! У меня ещё вопрос: когда идём к церкви, стоят бабушки, просят миластыню.Что говорит по этому поводу церковь - можно подавать или нет?

Трудно определить, кто и для чего просит.

Но вот, что говорит "Учение двенадцати апостолов", гл. 1:  

http://www.apokrypha.narod.ru/New/didahe/didahe.htm

"Каждому, просящему у тебя, давай и не требуй возвращения назад : потому что Отец желает, чтобы всем подавалось от Его собственных даров. Блаженен дающий согласно заповеди: потому что он неповинен. Горе же берущему: потому что если кто берёт, имея в том нужду, то будет неповинен; не имеющий же нужды даст отчёт, почему и на что он взял; и, оказавшись в заключении, он будет допрошен о том, что сделал со взятым, и не выйдет оттуда до тех пор, пока не отдаст последнего кодранта.
   Впрочем, об этом также сказано: "Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь кому подаёшь."

Есть и другое  мнение: лучше ошибиться, чем кого-то осудить. Т.е. лучше ошибочно дать тому, кто не нуждается, чем осудить человека в неправедном приобретении.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2010, 15:31:54 от Священник Николай »

Оффлайн Сетанка

« Ответ #283 : 09 Апреля 2010, 18:40:42 »
Батюшка,что значит ответ на вопрос:" Зачем женщине Господь дал больного ребенка?"-"Чтобы на нем явились дела Божьи!"Если имеется ввиду что мать сострадает,помогает-и это и есть дела угодные Богу,то не слишком ли это жестоко,ведь ладно у матери сердце кровью обливается,а ребенок страдает по что?Ведь это не день или два- а возможно вся жизнь.По моему мы взрослые сами за свои поступки должны отвечать и спрашивать надо с нас.Я не хочу за счет немощи ребенка прокладывать себе дорогу в рай!Я верю в Бога ,но когда он будет милосерден к моему ребенку и всему нашему городу Ангелов?Господь подарил человеку жизнь,-подарки должны радовать!А какая радость моему ребенку,если его жизнь неполноценна?Он не имеет счастья ходить,дружить,общаться...Вся его жизнь-одни лишь процедуры,уколы,лекарства,с небольшими радостями-прочитанной мной сказкой или другой мелочью.Мне кажется он все понимает,и я вижу только его грустные глаза...
Армавир,Краснодар.кр.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #284 : 11 Апреля 2010, 22:19:21 »
Батюшка,что значит ответ на вопрос:" Зачем женщине Господь дал больного ребенка?"-"Чтобы на нем явились дела Божьи!"

Слова "Чтобы на нем явились дела Божьи" взяты из Евангелия от Иоанна гл. 9-я. Рассказывается об исцелени слепорожденного. Вот объяснение этого события блаженным Феофилактом Болгарским:
  "...Иной спросит: как Он сказал это? Ибо это значило бы, что человек, лишенный света, был обижен для того, чтобы на нем явились дела Божии? Разве они не могли явиться иначе? - Какую же, скажи ты, человек, он терпит обиду? Ты, скажешь, что света лишен. И какой вред от того, что лишен чувственного света? Напротив, он более облагодетельствован. Ибо вместе со зрением телесным он прозрел и очами душевными. Слепота послужила ему на добро, так как чрез исцеление от нее он познал истинное Солнце Правды. Итак, слепец этот не обижен, а облагодетельствован..."
  Это один из многих случаев. Есть и другие. Блаженная Матрона Московская родилась слепой, а видела больше, чем мы, телесно зрячие.

Господь никого не обделяет. Если человек лишен чего-то, то взамен получает какие-то другие способности и возможности.
  С нашей стороны, как родителей, так и всех остальных близких, не нужно при общении с ребенком-инвалидом заострять внимания на его недугах, не внушать ему, что он неполноценен. Наоборот, общаться с ним как с равным, тогда и не увидите его грустных глаз. Нужно, чтобы он поверил в себя.

Рождаются дети-инвалиды не потому, что родители их грешнее других, а из-за всеобщей поврежденности человечества грехом, через который в жизнь человека вошли болезни.