Автор Тема: Беседы со священником (о.Николаем)  (Прочитано 223897 раз)

Оффлайн Священник Николай

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 8
  • В Псково-Печерском монастыре
    • Наш ангелочек - Анастасия
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Николаем)
« Ответ #675 : 14 Декабря 2013, 11:39:52 »
о. Николай у меня такой вопрос, если у женьшины проблемы с женским здоровьем, которые могут привести к внематочной беременности, что в таком случае сделать предохраняться или положиться на волю Божию и все будет как должно быть?
Внематочная беременность бывает и у тех женщин, которые чувствуют себя здоровыми.
У вас же нет стопроцентной уверенности, что будет именно внематочная беременность. Поэтому если хотите ребёнка, то просите об этом Господа, положась на Его помощь.

Оффлайн elenavasyshkina

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Лена и Антон, г.Самара
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: @elena_vasyushkina
    • ВКонтакте: http://vk.com/id297036575
    • Награды
« Ответ #676 : 14 Декабря 2013, 13:41:21 »
Внематочная беременность бывает и у тех женщин, которые чувствуют себя здоровыми.
У вас же нет стопроцентной уверенности, что будет именно внематочная беременность. Поэтому если хотите ребёнка, то просите об этом Господа, положась на Его помощь.

спасибо большое, а то меня мучили сомнения.

Оффлайн Марусяся

• Пользователь
  • **
  • Страна: ua
  • Одесса
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #677 : 16 Декабря 2013, 14:10:12 »
Добрый день.У меня вот какой вопрос:
У меня девочка 5 лет(ДЦП) мы ее крестили в реанимации на 3 день ее жизни и конечно присутствовал только батюшка и я ни о каких крестных не было и речи ,но мы решили что крестными будут наши друзья еще когда я была беременная так сказать у нас получились НАЗВАННЫЕ крестные.Сейчас я родила второго ребеночка здорового и мы хотим его по крестить,можно ли нам взять тех же ребят которые СЧИТАЮТСЯ у нас крестными дочки?
Спасибо.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #678 : 17 Декабря 2013, 00:26:06 »
Добрый день.У меня вот какой вопрос:
У меня девочка 5 лет(ДЦП) мы ее крестили в реанимации на 3 день ее жизни и конечно присутствовал только батюшка и я ни о каких крестных не было и речи ,но мы решили что крестными будут наши друзья еще когда я была беременная так сказать у нас получились НАЗВАННЫЕ крестные.Сейчас я родила второго ребеночка здорового и мы хотим его по крестить,можно ли нам взять тех же ребят которые СЧИТАЮТСЯ у нас крестными дочки?
Спасибо.
Мир вам!
В народе в этих случаях берут наречённых родителей или названных. Они хоть и не являются крестными по церковным правилам, но это не мешает им помогать вам в христианском воспитании детей, т.е. выполнять обязанности крестных. Разумеется, что они могут стать крестными и для другого ребёнка.
Самое главное, чтобы ваши крестные были церковными людьми. Если человек не причащается вообще или совершает это очень редко, не может быть крестным.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2013, 10:00:14 от Священник Николай »

Оффлайн liene

• Ветеран
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 16
  • Лена и Эрик, Латвия, г.Рига
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #679 : 27 Декабря 2013, 00:24:38 »
Добрый день, батюшка!
Скажите , пожалуйста, может ли православная женщина стать крестной католику?

Помолитесь , пожалуйста , за бол.мл. Виктора и мл. Андрея!
спасибо !

• Старожил
    • Награды
« Ответ #680 : 27 Декабря 2013, 06:38:43 »
Добрый день, батюшка!
Скажите , пожалуйста, может ли православная женщина стать крестной католику?

Помолитесь , пожалуйста , за бол.мл. Виктора и мл. Андрея!
спасибо !
Помоги вам Господь! Обязательно помолимся.

Конечно же православный человек не может быть крестным для католика, как и католик для православного. Во время крещения крестные поручаются за веру ребёнка. Возможно ли такое, если они разной веры?

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
« Ответ #681 : 01 Января 2014, 10:24:39 »
Добрый день, о. Николай. У меня вопрос к вам. Могут-ли тяжкие грехи предков как-то повлиять на потомков? Объясню ситуацию. У моих свекрови и свекра два сына (один из них мой муж) и три внука из которых два ребенка с дцп (мой второй сын и сын деверя и невестки), при этом и мой старший ребенок ( на данный момент здоровый) родился с большими трудностями и тоже была угроза дцп. Конечно мы задавались вопросом: почему вдруг так произошло, вроде генетических проблем не наблюдается; и я, и невестка были здоровы на момент родов. Однако уже потом нам рассказали о том, что дед наших мужей давным-давно, до войны, по приказу сравнял с землей деревенскую церковь и намекнули, мол на роду теперь лежит проклятие. Что вы можете сказать по этому поводу, как мне защитить своих детей и что я в силах сделать, что-бы как-то повлиять на ситуацию. Заранее благодарю.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #682 : 01 Января 2014, 13:19:19 »
Добрый день, о. Николай. У меня вопрос к вам. Могут-ли тяжкие грехи предков как-то повлиять на потомков?..
Здравствуйте!
Бог есть Любовь, - говорит Священное Писание. Поэтому считать, что Он так жестоко карает потомков за тяжкие грехи дедов, значит хулить на Бога. Он не только любит нас, но и через пророков предупреждает об опасности, если мы нарушаем законы. «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (ВТОРОЗАКОНИЕ 30:19).
Если человек сам по своей воле начинает нарушать эти законы жизни, то происходят изменения не только в его душе, но и теле: тело тоже страдает и затем через гены передаёт эти нарушения потомкам.
Простой пример: Господь для устойчивости Вселенной создал закон всемирного тяготения. Ньютон его математически сформулировал... И вот находится чудак, который пренебрёг этим законом и вышел на прогулку не через подъезд, а с балкона верхнего этажа. Что с ним случилось, понятно. Кто виноват: Господь, Ньютон или этот человек?

Что нам делать теперь, чтобы исправить? Святые говорят: противоположной добродетелью. Дед разрушал храм, а вы сделайте что-нибудь по вашим возможностям для созидания нового храма или благоустройства того, который уже есть у вас. Некоторые берут на себя дополнительный духовный подвиг ради Христа, но с благословения своего священника. Например, дополнительно ещё день поста в неделю (понедельник). Другие дают какой-нибудь благочестивый обет, который нужно будет выполнить при выздоровлении ребёнка, и т.д.
 Помоги всем нам Господь!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #683 : 04 Марта 2014, 11:34:19 »
Добрый  день отец Николай! Сейчас в великий пост рекомендуют читать больше духовных книг.
В каком всё таки колличестве? Я читаю каждый день( иногда честно по аудиоварианту слушаю).  Но мне иногда хватает и странички, а иногда и  абзаца. Всё же обдумать надо. Если это наши современники то они неплохо воспринимаются, но если это кто то подревнее, например Феофан Затворник, то всё.  Страница максимум.  :lost: прибавить уже не получается никак.  Или  все таки это индивидуально для каждого?
Тогда как это понять для себя- больше читайте духовной литературы? Буду рада также ссылке  на какую нибудь книгу где этот вопрос освещается.   sqwe спасибо!
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

• Старожил
    • Награды
« Ответ #684 : 04 Марта 2014, 15:29:15 »
Добрый  день отец Николай! Сейчас в великий пост рекомендуют читать больше духовных книг.....
Здравствуйте, Екатерина!
В общем-то вы сами ответили на свой вопрос. Действительно, всё индивидуально. Есть примеры из жизни святых, когда одна фраза коренным образом меняла жизнь человека. А бывает и наоборот:  можно знать напамять всю Библию и быть далёким от Бога.

Вот также советы святых по чтению духовной литературы:
http://www.pravoslavie.by/page_book/chtenie-svjashennogo-pisanija-duhovnoj-literatury

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #685 : 04 Марта 2014, 18:45:02 »
Спасибо за ответ и за ссылку!  ттт ттт ттт
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Миха

• Интересующийся
  • Михаил и Георгий, г.Череповец, Вологодская обл.
    • Моя история
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/492361011
    • Награды
« Ответ #686 : 17 Марта 2014, 00:05:44 »
Добрый вечер отец Николай! Одна из прихожанок в нашем храме посоветовала с нашим больным ребенком в Москве съездить на Ваганьковское кладбище на могилу протоиерея Амфитеатрова и постоять на могиле или кресте ножками, я посмотрел в интернете, он не причислен к лику святых, но есть видео на ютьюбе и положительные отзывы прихожан. Я думаю, что батюшки из нашего храма не дадут на это благословления. А Вы как думаете можно ли поклоняться к непричисленным к ликам святых?
Георгий Михайлович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора здесь проживает?

• Старожил
    • Награды
« Ответ #687 : 17 Марта 2014, 03:02:07 »
Добрый вечер отец Николай! Одна из прихожанок в нашем храме посоветовала с нашим больным ребенком в Москве съездить на Ваганьковское кладбище на могилу протоиерея Амфитеатрова....
Здравствуйте!
И съездить можно, и помолиться. Пока человек не канонизирован, о нём молятся о упокоении как возле могилки, так и в храме можно заказать панихиду. Если Господь его принял как святого, то и помощь по его молитвам бывает.
Единственное, что нельзя, так это становиться ногами на могилу и, тем более, на крест. Можно только приложиться.
Вот вам ещё две ссылки:
http://www.pravoslavie.ru/put/56082.htm
http://sobesednik.ru/incident/20121130-vse-tainy-chudesnoi-mogily-batyushki-amfiteatrova

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=b44f3b1f255b7d3fd50cbfe6502204a4&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #688 : 17 Марта 2014, 10:40:21 »
Добрый день, отец Николай!
Помолитесь пожалуйста за раба Божьего Павла. Ушел сегодня в армию служить.

Благодарю заранее.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Лана2411

« Ответ #689 : 17 Марта 2014, 11:04:57 »
Здравствуйте. Батюшка, помогите советом, я в полной растерянности, у меня ребенок 1,5 месяца в очень тяжелом состоянии в реанимации в результате грубой врачебной ошибки, на данный момент, по словам врачей, шансов, что ребенок выйдет из этого состояния нет. Родственники и даже врачи, говорят, чтобы мы подавали заявление для возбуждения уголовного дела на врача, который не оказал вовремя мед.помощь. Подскажите, как Бог велит поступать в таких ситуациях, я не знаю как правильно поступить, боюсь что либо предпринимать и надеюсь, что Господь оставит нам нашего сыночка.