Здравствуйте!У меня вопрос:можно ли отпевать самоубийцу?Диагноз психиатра:маниакально-депрессивный психоз с паническими атаками.
Цитата: zenita от 26 Июля 2015, 15:52:12Здравствуйте!У меня вопрос:можно ли отпевать самоубийцу?Диагноз психиатра:маниакально-депрессивный психоз с паническими атаками.Мир вашему дому!Если есть заключение от врача психиатра, то в таких случаях отпевают.Следует помнить родственникам, что отпевание это сейчас незначительная помощь усопшему. Незначительная, потому что в большинстве случаев сами родственники при отпевании остаются лишь сторонними наблюдателями и слушателями происходящего. Со стороны родственников необходимо, чтобы они читали Псалтирь по усопшему, а особенно первые сорок дней. Разумеется, что сами они должны исповедоваться и причащаться в дни памяти усопшего.
Спасибо за ответ.Я,к сожалению,понятия не имею,что такое причащаться и читать Псалтирь.Нам объяснили,что мы берем грехи самоубийцы на себя,на что мы согласились.А любую справку сейчас можно купить,как и все остальное.
Цитата: zenita от 26 Июля 2015, 22:07:50Спасибо за ответ.Я,к сожалению,понятия не имею,что такое причащаться и читать Псалтирь.Нам объяснили,что мы берем грехи самоубийцы на себя,на что мы согласились.А любую справку сейчас можно купить,как и все остальное.Плохо, что не знаете. А вот, что вы грехи берёте на себя, вам сказали неверно. Грехи на Себя взял Христос на Кресте. Мы же просим Его о помиловании как нас, так и усопших.А купить справку, конечно, можно, только это верх неразумности, если родственники такое сделали. Кому от этого хуже, кроме них самих? Ещё не родился такой хитрец, могущий купить Царство Божие за деньги.
СпасибоО помиловании усопших не прошу,т.к. не верю,что к моему прошению прислушаются.А лично мне ни от кого помилования не надо:если есть высший суд,пусть судят."Если нет Бога,то все позволено."Достоевский
Отец Василий,здравствуйте! У меня такая ситуация: мне родственники мужа предложили стать крестной у их ребенка. Я согласилась. Но когда приблизилась дата крещения я заболела, мнение свое изменила. Совсем не хотела быть крестной. Муж по телефону сказал, что я приехать на крестины не смогу, на что они ответили, что это не проблема, что меня запишут в свидетельство, а Держать ребенка будет кто-нибудь другой. Все решили сами без моего ответа. Я до сих пор считаю что я не крестная. Не лежит душа. Как быть? Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk
Отец Николай, спасибо за ответ!.....
Батюшка с праздником Преображения Господня вас!
@Священник Николай, с праздником, батюшка!хочу задать вопрос, а если я исповедала грех, но вот иногда как задумаешься, и опять это вспоминаешь...стыдно становится... надо исповедоваться?