Автор Тема: Раменский район, Московская область  (Прочитано 228186 раз)

Оффлайн ajuga

Re: Раменский район, Московская область
« Ответ #900 : 05 Марта 2012, 01:28:00 »
Давайте обсудим, кто чего не ест из детей, у кого какие ограничения, строгие запреты, чего не должно быть на нашем столе во время чаепития.

Наде можно всё. Правда сама она из сладостей ест только шоколад и сушки. Из сухофруктов - иногда ест финики. Из фруктов, если повезёт, то груши...
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru

Оффлайн Peter

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #901 : 05 Марта 2012, 04:48:54 »
Учесть вкусы всех детей невозможно. Я считаю, что каждый может как раньше принести то, что ему по душе и по мед. показаниям. Только впредь нужно внимательнее следить за своими детьми. Идеальный вариант - отмена чаепития. В этом случае не нужно заваривать чай, мыть посуду, припахивать волонтёров. Мы можем после занятий просто сесть в кружок, пообщаться и плавно разойтись.

Оффлайн ajuga

« Ответ #902 : 05 Марта 2012, 10:42:54 »
Учесть вкусы всех детей невозможно. Я считаю, что каждый может как раньше принести то, что ему по душе и по мед. показаниям. Только впредь нужно внимательнее следить за своими детьми. Идеальный вариант - отмена чаепития. В этом случае не нужно заваривать чай, мыть посуду, припахивать волонтёров. Мы можем после занятий просто сесть в кружок, пообщаться и плавно разойтись.
Петя, честно говоря, я не понимаю, почему ты так выступаешь за отмену чаепития. Поясни, пожалуйста, свою мысль. Чем вариант "отменить чай" лучше, чем "приносить на чаепитие относительно безвредные сладости"? Из-за нарушения свободы?

Оффлайн ajuga

« Ответ #903 : 05 Марта 2012, 11:06:54 »
И ещё насчёт чая, раз уж такие споры вызвал этот вопрос.
Давайте подумаем, какую мы вообще цель преследуем, когда устраиваем чаепитие.
На мой взгляд, могут быть три совершенно разные цели, а может и больше, и в каждом случае, видимо, будет разное решение.

1. Чаепитие как занятие.
Вообще-то изначально мы думали примерно об этом, но потом сил не хватило для того, чтобы всё организовать и стихийно чаепитие переросло в то, что есть сейчас и уже никто ничего изменять не стал. Чаепитие как занятие может преследовать совершенно разные цели - создание ситуации помощи ребёнка всей группе (накрывание на стол), разные задачи можно ставить при сервировке стола (расставление тарелок, чашек, угощения, можно сюда ввести счёт, раскладывание настоящих предметов по картинкам или надписям и т.д.), выполнение правил (к примеру, не начинать есть, пока все не рассядутся и не скажут "приятного аппетита", брать угощение по одному, не отбирать у соседа), общение (просить передать какую-то еду, в ЦЛП это часто применяется в группах, где используют PECS), знакомство с какой-то новой необычной на вкус едой (тогда это должно быть соответствующим образом обставлено и не перегружено фоном - большим количеством других сладостей на столе), в принципе навыки еды и питья (к примеру, самостоятельная еда ложкой, но это не сладкое, конечно ;) У разных детей могут быть разные задачи, конечно, но от задач и будет организовываться процесс. Конечно, если идти по этому пути, то нужно убирать большое количество сладостей, думать, что мы приносим и как мы разруливаем конфликтные ситуации, но чтобы все дети участвовали.

2. Дети устают и им надо перекусить перед дорогой домой. Понятно, что тогда нужно, чтобы у каждого была возможность поесть то, что он ест в нормальной обстановке (не гоняться за запретными сладостями, вместо того, чтобы съесть свой банан). тогда самое логичное разделить группу, одним поесть в коридоре, к примеру, другим в комнате именно то, что они едят.

3. Пообщаться за чашкой чая родителям. Это тоже важная цель, нам много чего нужно обсуждать, несложно заметить, что мы тратим довольно много времени на эту часть программы, когда дети давно поели и убежали. В принципе, это мероприятие может следовать за одним из первых двух, а не быть с ним совмещено. Вопрос: хотим ли мы его отменить вообще или сделать без чая от того, что кто-то из детей может забежать и что-то со "взрослого стола" стащить? Насколько наличие сладостей мешает родителям принять участие в беседе? Мне лично очень приятно, что такое взрослое чаепитие у нас есть и можно "выдохнуть" после занятия, на котором всё-таки выкладываешься, посидеть, попить тёплого чайку, пообщаться. Я не заметила, что много проблем бывает, когда дети уже поели и убежали. Хотя, может быть, если детей покормить яблочком, а самим трескать шоколад, они и появятся ;)

Я прошу всех написать, что вы думаете по этому поводу, для чего вам нужно чаепитие. Особенно непримиримых стононников той или иной идеи.

Оффлайн Annitu

« Ответ #904 : 05 Марта 2012, 12:55:49 »
1. Чаепитие как занятие.
Вообще-то изначально мы думали примерно об этом, но потом сил не хватило для того, чтобы всё организовать и стихийно чаепитие переросло в то, что есть сейчас и уже никто ничего изменять не стал. Чаепитие как занятие может преследовать совершенно разные цели - создание ситуации помощи ребёнка всей группе (накрывание на стол), разные задачи можно ставить при сервировке стола (расставление тарелок, чашек, угощения, можно сюда ввести счёт, раскладывание настоящих предметов по картинкам или надписям и т.д.), выполнение правил (к примеру, не начинать есть, пока все не рассядутся и не скажут "приятного аппетита", брать угощение по одному, не отбирать у соседа), общение (просить передать какую-то еду, в ЦЛП это часто применяется в группах, где используют PECS), знакомство с какой-то новой необычной на вкус едой (тогда это должно быть соответствующим образом обставлено и не перегружено фоном - большим количеством других сладостей на столе), в принципе навыки еды и питья (к примеру, самостоятельная еда ложкой, но это не сладкое, конечно ;) У разных детей могут быть разные задачи, конечно, но от задач и будет организовываться процесс. Конечно, если идти по этому пути, то нужно убирать большое количество сладостей, думать, что мы приносим и как мы разруливаем конфликтные ситуации, но чтобы все дети участвовали.

Оля, чаепитие как занятие - это просто супер идея! Было бы классно! Но, это потребует дополнительной подготовки. Надо как-то "дозреть" до организации такого важого занятия.

И, конечно же, я против отмены чаепития. Как минимум это для детей очень важная приятная часть, они ее ждут. Накрыть и прибрать это не такая уж и проблема, даже и без помощи волонтеров несложно справиться. А, если детей к этому привлечь еще и польза огромная.

Не думаю что взрослые очень уж пострадают от отсутствия шоколада и печенья во время чаепития, а вот выводить некоторых детей за дверь за отдельный стол, это даже жестоко. Наши дети и так лишены социализации, садиков и пр., давайте хоть здесь создадим им условия, ради чего собираемся то.

Оффлайн Peter

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #905 : 05 Марта 2012, 12:58:40 »
Почему я предлагаю отменить чаепитие:
1. Мы не найдем "универсальных" сладостей.
2. Мы освободим волонтеров, которые, я полагаю, найдут чем заняться в высвободившееся время.
3. Пообщатья можно и без чая. Со своей стороны готов предоставить 1 кг жареных семечек на всех ;D

Оффлайн ajuga

« Ответ #906 : 05 Марта 2012, 13:09:12 »
3. Пообщатья можно и без чая. Со своей стороны готов предоставить 1 кг жареных семечек на всех ;D
Петя, я семечки очень люблю ;) Но чур уборку после семечек делаете вы! ;)
На самом деле я надеялась волонтёров к чему-нибудь более осмысленному припрячь, чем уборка. Просто это было понятно дело, с которого можно начать, да и поначалу, пока дети были совсем непривыкшие, действительно были с этим проблемы. Сейчас, как мне кажется, уже их нет, они могут и подождать начало чая, и помочь. А уборку после ручной деятельности можно было бы включить в состав этой самой ручной деятельности.

Оффлайн ajuga

« Ответ #907 : 05 Марта 2012, 13:21:05 »
Оля, чаепитие как занятие - это просто супер идея! Было бы классно! Но, это потребует дополнительной подготовки. Надо как-то "дозреть" до организации такого важого занятия.

И, конечно же, я против отмены чаепития. Как минимум это для детей очень важная приятная часть, они ее ждут. Накрыть и прибрать это не такая уж и проблема, даже и без помощи волонтеров несложно справиться. А, если детей к этому привлечь еще и польза огромная.

Не думаю что взрослые очень уж пострадают от отсутствия шоколада и печенья во время чаепития, а вот выводить некоторых детей за дверь за отдельный стол, это даже жестоко. Наши дети и так лишены социализации, садиков и пр., давайте хоть здесь создадим им условия, ради чего собираемся то.
Ань, ты драматизируешь. Да, когда там один бедный Егорка - это грустно. Но на самом деле сторонников "здорового питания" у нас теперь всё-таки больше, уже компания есть. Просто мне кажется, что Петя так против, потому что Мише с Машей ничего не нравится из предложенных продуктов и тогда получится, что они лишены привлекательного чаепития в конце - или я не права? Поэтому он и говорит, что на всех не угодишь.
Но в принципе, я тебя поняла, для детей чаепитие-занятие для всех, с теми продуктами, которые можно всем. Ну или не чаепитие, а фрукты.
Организацию занятия, думаю, мы сейчас потянем, было б желание!
А родители после этого? Семечки? Или что хотят?

Послушаем ещё остальные мнения.

Оффлайн Annitu

« Ответ #908 : 05 Марта 2012, 13:21:16 »
Пётр, я вас прекрасно понимаю, если ваши дети не придерживаются какой-то спецдиеты, то наши замороки с диетическим чаепитием для вас только напряги лишние. Тогда к вашей семье просто просьба воздержать от употребления продуктов, которых другим детям нельзя, ну, это ведь не так сложно? Потерпите, пожалуйста. Если вам сложно заморачиваться с поиском диетической еды к чаю, то и не нужно, мы сами все принесем. Не проблема.

Вопрос поведенческих отклонений и воспитательных моментов для некоторых детей, это не тема для обсуждения в этом ключе. Если бы все было так просто, мы бы давно уже наших детей "воспитали" и отправили в детские сады, школы и кружки...

Оффлайн Annitu

« Ответ #909 : 05 Марта 2012, 13:52:11 »
То что Егорка в коридоре отдельно от всех сидит, это не мелочь и совсем не хорошо.  Я за то чтоб подстроиться под самого "диетического" ребенка и тогда это будет чаепитие "для всех". Не считаю, что права детей которым можно все в этом случае сильно ущемятся, всегда можно найти  хоть что-то что ребенок ест из разрешенного.  В конце-концов мы ведь не ради кормления как такового собираемся, смысл именно в участии ребенка в общем чаепитии. Участие КАЖДОГО ребенка. Так ведь?

Предложение. Давайте, чтоб как можно меньше напрягать родителей детей "не на диете", пускай эти родители просто приносят тот продукт из "допустимых" который их ребенок все-таки ест, чтоб ему скучно за диетическим столом не было. Ну, это не такая уж наисложнейшая задача, что-то ведь кроме конфет и мучного он ведь ест? Фрукт, сухофрукт, необязательно сладкое...

Оффлайн ajuga

« Ответ #910 : 05 Марта 2012, 14:02:03 »
То что Егорка в коридоре отдельно от всех сидит, это не мелочь и совсем не хорошо.  Я за то чтоб подстроиться под самого "диетического" ребенка и тогда это будет чаепитие "для всех". Не считаю, что права детей которым можно все в этом случае сильно ущемятся, всегда можно найти  хоть что-то что ребенок ест из разрешенного.  В конце-концов мы ведь не ради кормления как такового собираемся, смысл именно в участии ребенка в общем чаепитии. Так ведь?

Предложение. Давайте, чтоб как можно меньше напрягать родителей детей "не на диете", пускай эти родители просто приносят тот продукт из "допустимых" который их ребенок все-таки ест, чтоб ему скучно за диетическим столом не было. Ну, это не такая уж наисложнейшая задача, что-то ведь кроме конфет и мучного он ведь ест? Фрукт, сухофрукт, необязательно сладкое...
Ань, вот не факт. Меня совершенно не напрягает то, что мы, скажем, будем есть всё безглютеново-безказеиновое, хотя Надя наверняка ничего есть не будет. Ну я буду рассматривать это как возможность попробовать что-то, что Надя обычно не ест, может, в компании ей и захочется. Но если родитель рассматривает чаепитие как возможность перекусить голодному ребёнку перед дорогой, то его может и напрягать то, что он ничего не ест из диетических продуктов. Или рассматривает чаепитие как некий приятный бонус в конце для ребёнка. Я поэтому и прошу всех ответить, что для вас чай.
Тебя я поняла, занятие, социализация, в специально созданных условиях. Да, это очень важно, учитывая, что дети на строгой диете порой и домашнего застолья-то лишены и кормятся постоянно отдельно.
Я пока не поняла Петю, почему фрукты - это хуже, чем отсутствие чаепития.
И надеюсь, что мы успеем выслушать остальных участников прежде чем поругаемся ;) Т.е. я надеюсь, что мы вообще ругаться не будем, а придём к какому-то компромиссу.

Оффлайн Peter

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #911 : 05 Марта 2012, 14:45:26 »
Давайте, чтоб как можно меньше напрягать родителей детей "не на диете", пускай эти родители просто приносят тот продукт из "допустимых" который их ребенок все-таки ест, чтоб ему скучно за диетическим столом не было.

Чаепитие должно быть радостью для всех детей. Миша, даже если будет голодный, не станет есть сладости на фруктозе, козинаки, безглютеновую выпечку и орехи (кроме арахиса). Остаются только свежие фрукты, что мы вчера и предлагали. Но это будет уже не совсем чаепитие. Опять же, фрукты едят не все дети.

Я пока не поняла Петю, почему фрукты - это хуже, чем отсутствие чаепития.

Как раз фрукты мы вчера и предлагали. Как выяснилось из этого же форума, фрукты тоже не являются универсальным лакомством для всех.

Оффлайн ajuga

« Ответ #912 : 05 Марта 2012, 15:08:56 »
Как раз фрукты мы вчера и предлагали. Как выяснилось из этого же форума, фрукты тоже не являются универсальным лакомством для всех.
Если ты нас имеешь ввиду, так для Нади и все наши сладости не являются лакомством. Для неё еда - это чтобы не быть голодным, так что главное лакомство - овсяная каша ;)) Я за фрукты. Мало того, любовь к фруктам я всячески стараюсь привить Наде, только что-то она сопротивляется ;)

Оффлайн Annitu

« Ответ #913 : 05 Марта 2012, 15:17:15 »
Дак, и не проблема, пусть будут и фрукты, и чай с БГБК штуками, да хоть и яйца вареные тоже. Кому что удобнее принести. И пусть едят из этого кому, что нравится. Я имею ввиду, не проблема продукты какие-нибудь подобрать чтоб каждому было что поесть. Каждый родитель лучше своего ребенка знает, придумает, что ему подойдет в рамках данных ограничений.

Кстати БГБК блины или другая выпечка на безглютеновой муке она на вкус не так уж и отличается от обычной. Если дети любят выпечку они и безглютеновую будут с удовольствием есть. Давайте не будем просто изготовлением выпечки напрягать "недиетных" родителей, с этим сами как-нибудь справимся, нам привычнее.

Оффлайн Fruu

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Оля и Дарина
    • Награды
« Ответ #914 : 05 Марта 2012, 15:28:32 »
Девочки и мальчик,ссориться здесь не нужно! ;l
У меня Даринка обожает сладости,особенно грибочки шоколадные,но я прекрасно понимаю проблемы других детей,и для чего я буду их провоцировать,что это такая необходимость? ккк...ну сядет она потом в машину,да съест их,не умер без грибов еще никто....
Безглютеновую еду моя мадам однозначно есть не станет,но м.быть яблочко погрызёт или грушку.

Наташа,я получила твою рассылку.Пока однозначного ответа про занятия не дам.
Дарину сейчас с старшую группу в Монтессори переводят,как там будет все складываться и в какие дни,пока не знаю.
В вс будем стараться приезжать,мне самой очень интересно(отсутствовали по причине болячек зимних)...когда же они кончатся :lost: