0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Учесть вкусы всех детей невозможно. Я считаю, что каждый может как раньше принести то, что ему по душе и по мед. показаниям. Только впредь нужно внимательнее следить за своими детьми. Идеальный вариант - отмена чаепития. В этом случае не нужно заваривать чай, мыть посуду, припахивать волонтёров. Мы можем после занятий просто сесть в кружок, пообщаться и плавно разойтись.
1. Чаепитие как занятие. Вообще-то изначально мы думали примерно об этом, но потом сил не хватило для того, чтобы всё организовать и стихийно чаепитие переросло в то, что есть сейчас и уже никто ничего изменять не стал. Чаепитие как занятие может преследовать совершенно разные цели - создание ситуации помощи ребёнка всей группе (накрывание на стол), разные задачи можно ставить при сервировке стола (расставление тарелок, чашек, угощения, можно сюда ввести счёт, раскладывание настоящих предметов по картинкам или надписям и т.д.), выполнение правил (к примеру, не начинать есть, пока все не рассядутся и не скажут "приятного аппетита", брать угощение по одному, не отбирать у соседа), общение (просить передать какую-то еду, в ЦЛП это часто применяется в группах, где используют PECS), знакомство с какой-то новой необычной на вкус едой (тогда это должно быть соответствующим образом обставлено и не перегружено фоном - большим количеством других сладостей на столе), в принципе навыки еды и питья (к примеру, самостоятельная еда ложкой, но это не сладкое, конечно ;) У разных детей могут быть разные задачи, конечно, но от задач и будет организовываться процесс. Конечно, если идти по этому пути, то нужно убирать большое количество сладостей, думать, что мы приносим и как мы разруливаем конфликтные ситуации, но чтобы все дети участвовали.
3. Пообщатья можно и без чая. Со своей стороны готов предоставить 1 кг жареных семечек на всех
Оля, чаепитие как занятие - это просто супер идея! Было бы классно! Но, это потребует дополнительной подготовки. Надо как-то "дозреть" до организации такого важого занятия.И, конечно же, я против отмены чаепития. Как минимум это для детей очень важная приятная часть, они ее ждут. Накрыть и прибрать это не такая уж и проблема, даже и без помощи волонтеров несложно справиться. А, если детей к этому привлечь еще и польза огромная.Не думаю что взрослые очень уж пострадают от отсутствия шоколада и печенья во время чаепития, а вот выводить некоторых детей за дверь за отдельный стол, это даже жестоко. Наши дети и так лишены социализации, садиков и пр., давайте хоть здесь создадим им условия, ради чего собираемся то.
То что Егорка в коридоре отдельно от всех сидит, это не мелочь и совсем не хорошо. Я за то чтоб подстроиться под самого "диетического" ребенка и тогда это будет чаепитие "для всех". Не считаю, что права детей которым можно все в этом случае сильно ущемятся, всегда можно найти хоть что-то что ребенок ест из разрешенного. В конце-концов мы ведь не ради кормления как такового собираемся, смысл именно в участии ребенка в общем чаепитии. Так ведь?Предложение. Давайте, чтоб как можно меньше напрягать родителей детей "не на диете", пускай эти родители просто приносят тот продукт из "допустимых" который их ребенок все-таки ест, чтоб ему скучно за диетическим столом не было. Ну, это не такая уж наисложнейшая задача, что-то ведь кроме конфет и мучного он ведь ест? Фрукт, сухофрукт, необязательно сладкое...
Давайте, чтоб как можно меньше напрягать родителей детей "не на диете", пускай эти родители просто приносят тот продукт из "допустимых" который их ребенок все-таки ест, чтоб ему скучно за диетическим столом не было.
Я пока не поняла Петю, почему фрукты - это хуже, чем отсутствие чаепития.
Как раз фрукты мы вчера и предлагали. Как выяснилось из этого же форума, фрукты тоже не являются универсальным лакомством для всех.