@Moan, спасибо за ответ, так хочется верить что ребенок компегсируется и верю в это! По поводу мышц, нам почему то никак не идут массажи, наростает тонус. Что это может значить? Неправильный массаж? Но если мышцы атрофированы, то массажем они качаются? А ему плохо от этого, или это надо перетерпеть? Просто у нас еще и дистония пляшет, сегодня тонус справа, завтра слева и не понятно расслаблять его или все таки тренировать мышцы?
@Скво, если Вы понимаете в ключе "размера мышечных волокон" , то это минимальный процент ДЦПешек, сделаем вывод у всех атрофия?
@мама Серенечки, массаж , имхо, не главное, и не всегда нужен. Может не "мучать" ребенка им и не искать массажиста.
Цитата: Taram75 от 10 Ноября 2016, 13:48:36@мама Серенечки, массаж , имхо, не главное, и не всегда нужен. Может не "мучать" ребенка им и не искать массажиста.А как же тогда улучшать трофику тканей, укреплять мышцы. Ведь его скоро нужно вертикализировать. Может бассейн будет альтернативой массажа?
Конечно, у всех свой опыт. Нам повезло, первые самые тяжёлые годы, нас на совесть вела супермассажистка и лфкашница. Потом да, я видела бесполезные поглаживания других работников, впрочем, полезные, но не так. Видела и жуткие последствия одного курса бесплатного больничного массажа, когда ребенок, попав в св. Ольгу на обследование и процедуры, уже умея вставать, стоять и делать пару шагов( благодаря усилиям нашей массажистка и еще манульщицы) возвратился с бесплатного массажа скрюченным в зю. полгода они потом опять разгребали этот жесткий массаж с укладками мешков с песком. тНам массаж очень помог, с нашим дергающимся тонусом, с судорогами даже. И комплекс лфк тоже шел только после массажа, когда тонус приходил в норму. Мне повезло, я видела настоящую работу. Я видела, насколько действенен массаж. Теперь всегда печалюсь, когда встречаю мнения о его бесполезности или даже вредности. Увы, массаж - очень действенный способ, вопрос в специалисте как всегда.