Невролог, Добрый день подскажите пожалуйста как вы относитесь к препарату Мидокалм, я всегда всё пытаюсь перепроверить прежде чем что то ребёнку давать у нас гемипарез без всяких приступов и тому подобное и на днях назначили этот препарат я так понимаю всё из за нашего тонуса с лева, кроме витаминов ни чего не даю уже 1.5 года это витамины группы В, лецитин, нейромультивит ну и мелочь рыбий жир, всё больше ни чего ни какого пантогама церебролезин! Вот и думаю теперь стоит или снижать тонус по другому, подскажите пожалуйста так не хочется ребёнка пичкать лекарствами без надобности!
Здравствуйте моему сыну 4 года,ДЦП спастическая диплегия, тетрапарез,ЗПМР.Для снижения тонуса пьем почти все время баклосан, довели дозу до 25 мг в сутки, больше не повышали.Ну как только прекращаем принимать, тонус увеличивается в два раза если не больше, а другие препараты вообще не как не действуют .Подскажите что делать ,ведь он не может принимать его постоянно??? Спасибо.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать МРТ головного мозга(текст переведен с украинского языка, извините за ошибки)Перивекулярно: в участках, что непосредственно прилегают к стенкам боковых желудочков, преимущественно в проекции тел и задних рогов, обнаружено очаги повышенной интенсивности МР-сигнала в Т2- и FLAIR- режиме сканирования, которые отображают наличие перивикулярной лейкомаляцииІнфратенториально, - ткань головного мозга без видимых диффузных или очагового характеру патологических изменений, сохраненной интенсивности МР-сигналаЖелудочки головного мозга- обычного положения, с признаками умеренной дилатации в проекции задних рогов. Субархноидальные ликворные пространства - без признаков существенного расширения, свободные.Срединные структуры головного мозга - не смещеныПневматизация дополнительных вокруг носовых пазух - сохраненаНаблюдается снижения пневматизации в проекции пирамидок и отдельных ячеек сосцевидных отростков височных костей, что достовернее всего, отображает последствия перенесенного воспалительного процессаВывод: Последствия перенесенного перинитального повреждения тканей головного мозга по типу перивекулярної лейкоенцефаломации
Добрый вечер!Моей дочери в полтора года поставили диагноз правосторонний гемипарез в легкой степени.Сейчас Амине три года.Наш невролог считает,что наш мозг трогать не надо.Только каждые три месяца проходить реабилитацию в комплексе:кизенеотерапия,СМТ,грязелечение,массаж,парафин.Недавно побывали у невролога с Уфы.Он считает,что нам необходимо постоянно курсами каждые три месяца медикаментозно лечиться:кортексин(30 дней),сермион,нейромультивит.Амина для своего возраста хорошо развита.От сверстников только физически отстает.Укорочение ноги и руки имеется 1 см.Как вы считаете нам необходимо пить что-то для мозга?И вопрос по сыну.сыну 6 мес.Была гипоксия.обвитие пуповиной.Развивается хорошо.По узи головного мозга пульсация сосудов усилена.есть кривошея слева.гипертонус в конечностях.Невролог прописал кавентон 1,6 таб 2 раза в день в течении месяца и массаж с парафином.спит хорошо.Но гемоглобин низковат 114.немного синюшность в районе губ присутствует.Скажите мне обязательно его медикаментозно пролечить?Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Моей дочери 1,2. Навыки следующие: активно переворачивается с живота на спину и наоборот, редко встает на четвереньки - немного ползет (1-2 движения), ползает на спине очень быстро, сидеть начали в 1,1, если посадить, сама не умеет еще. На ножках стоит уверенно с поддержкой, шагает. Но сама не стоит даже возле опоры, сразу садится. Ходит в обычных ходунках, но только назад. Длительно удерживает предмет, целенаправленно тянется к игрушкам, целенаправленно берет игрушку с поверхности, перекладывает из руки в руку, умеет взять двумя пальчиками, бутылочку держит сама. Посещение невролога: поза ребенка - активнаяформа головы - кости очень плотные, долихоцефалическая формаверхние конечности - объем активных движений полный, тонус мышц диффузно сниженнижние конечности - объем активных движений полный, снижен тонус в дистальных отделахсухожильные рефлексы - коленные d=s, оживлены, клонусов нетпатологические знаки - с-м Бабинскогостволовые нарушения - не выявленычувствительность - нормальнаявегетативная система - без патологиименингиальные признаки - не выявленычерепные нервы - взгляд фиксирует, объем движений глазных яблок полный, нистагма нетДИАГНОЗ: грубая задержка моторных навыков на фоне НСТ 4 ст, последствий ПЭП, смешанного генеза, восстановительный период. Возможно выставление ДЦП стонически-астатической формы.Все-таки у нас ДЦП и нужно начинать реабилитацию? Или продолжать массаж (раз в два месяца, делаем с 4-х месяцев + кортексин, церебролизин курсами)?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. такая ситуация. Ребенку 6 мес. Родились мы 2200 49см. вертикально плохо держим голову( на животе хорошо, как только поднимаем вертикально голова болтается из стороны в сторону, прописывали магний В6 и пантогам. Не помогло. прошли 7 курсов массажа, не помоло, голова так же болтается( даже присаживать пытаемся но не получается так как голова опускается вниз и поднимает ее плохо( начали заниматься на мяче. Подскажите что делать((
здравствуйте! подскажите пожалуйста, что нам делать?ребенка опять дистонии мучают (с середины августа). но последние дни я просто в коляску не усадишь - его всего ломит влево(началось 25-26 сентября). невролог говорит (были 18 сент.), что может быть и опухоль вчд. на руках более-менее себя ведёт при фиксации головы. может это головные боли? лор ничего не нашёл. ортопед - тоже. инфекционист - гепатит G. анализы сдали на инфекции и биохимию. записались на узи, КТ, рентген... ещё вспомнила, что младшая дочка упала на голову ему своим затылком, когда со средним на кровати баловались.может ли быть ушиб, смещение позвонков?столько времени этих дистонических атак уже не было это просто он часто орать стал. фиксируешь - всё равно орёт. Господи, я уже с ума схожу(( никто ничего путного сказать не может. я в унынии. давно со мной такого не было. вот решила сюда написать. когда же это мучение закончится??? я ему ничем помочь не могу. прям расстройство какое-то. ничего нового не происходило, чтобы этому поспособствовать. ну переболел ангиной и потом бронхит. теперь опять бронхит из-за соплей. узи в конце октября. КТ аж в декабре. как же я расстроена. а ещё он стал не веселый, не активный, пассивный и сбросил вес. высыпают синячки на внешней стороне бедра. не знаю уже с какой стороны подходить. все говорят, что это от неврологии.
Доброе утро!Сын родился, на сроке 37недель, 3200, 52 см , были тяжелые роды, именно 2период, его выталкивали, ребенок родился не дышал, обвитие пуповиной, , провели реанимац.действия, задышал. Его сразу перевели в реанимацию, 2дня ивл, на 4-й день перевели в ОПН, провели курс кортексина, после выписки месяц пантогама.Результаты узи:- На 2день жизни АВ-26мм,задние рога боковых желудочков:правый -17.2мм, левый 16.7мм, Сlll 5.5мм, СlV 6.4мм. ПВЛ.- В 3 недели. Структуры мозга симетричны. АВ-29мм,задние рога боковых желудочков:правый -17.5мм, левый 18.2мм, lll желудочек 5.3мм, lV желудочек 3.6мм. МПЩ 5.4мм. Сплетения с неровными краями. эхогенность перивентикулярной области стойко повышена.- В 2 мес. Мозг дифференцирован. Боковые желудочки, передние рога А- 4,2 В- 4,5 АВ-28,0, задние рога справа 16,0 слева 17,0, CI 3.9мм. Хориоидальные сплетения справа ровные, эхогенность средняя,Бцм 3,8 мм, ППП 2,4 мм, слева ровные, эхогенность средняя. Перивентр.области средней эхогенности, IVж 5,0 мм, МПЩ сомкнута, САП сомкнута.- В 4,5 мес. Расположение структур мозга симметричное, борозды, извилины диффер. Индекс передних рогов 33,3мм. Глубина передних рогов: справа 7мм, слева 7 мм. глубина заднего рога на уровне треугольников справа 16,6мм, слева 17,3 мм. височные - прочерк. III 5,6мм, IV - 5,5мм, БЦМ 4,3 мм, ППП 4 мм. МПЩ не расширена.Эхогенность ликвора однородная, сосудистые сплетения ровные, эхогенность перивентр.обл средняя. ДГ ПМА Vmax 62, R - 0,65 ПМВ (сложно разобрать буквы) V(опять сложно разобрать почерк) 15.Ребенок, как мне кажется, развивается нормально. Улыбаться и гулить начал в 1,5-2 мес. Голову держать стал в нормальные сроки. Желали массаж в 4 мес. Перевернулся на живот в 4мес, сейчас нам ровно 6 мес, активно переворачивается, любит только на животе лежать, легко берет игрушки, перекладывает, играет с ними, тащит все в рот. Становится на четвереньки с 5 месяцев, в таком положении раскачивается,пытается из этого положения ползти, он подгибает обе ножки, как бы садиться на них, отталкивается и плюхается на живот, и так по всей комнате ползает. Любит болтать на своем языке. Из жалоб плохой сон, потому что во сне переворачивается на живот, а обратно не может (переворачивается обратно лишь изредка, стоя на четвереньках, и то мне кажется случайно). Ручки у него нормально разгибаются, он свободно их вытягивает, берет игрушки, но когда я беру левую ручку и хочу поднять наверх она сгибается в локте и ее не разогнуть, вниз и в бок разгибает нормально, хотя когда проснется я легко ее разгибаю. Упор на ножки сначала на носочки, через 5 сек на стопу, опору держит хорошо и долго. Рост головы: при рождении 35см, сейчас в 6 мес 42 см. Стоит диагноз с рождения ПЭП, синдром двигательных нарушений. Невропатолог с поликлиники сказала что незначительные изменения в узи есть, но назначила только массаж в 6,5 мес, с обл.поликлиники из за последнего узи назначила пиритинол 1,5мл * 2р.д. 1 мес и так же массаж, объясняя что плохой результат узи, гидроцефальный синдром. Подскажите, какой прогноз у нас, действительно ли плохое узи, как это может отразиться на нас?
Добрый вечер! теряюсь в догадках, на 10 месяцев, сделали нсг, поставили диагноз последствия гипоксически перинотального поражения головного мозга, сказали в голове жидкость, но невролог не сказал про гидроцефалию, врач педиатр на осмотре, утверждает,что у насгидроцефалия, скажите мне,если невролог не ставит такой диагноз, возможно,что педиатр ошибается, в полной расстеренности,есть ли у нас этот диагноз или нет, жидкость в голове всегда говорит о том, что у ребенка гидроцефалия, или не во всехслучаях?
Добрый день! Помогите, пожалуйста не отчаяться. У меня долгожданный первенец, первая беременность. Беременность протекала без угроз и осложнений. На 37 неделе простыла, сильно кашляла, отошли воды. Родовой деятельности не было, 10 часов безводный период, стимуляция ношпа, потом окситоцин. На раскрытии в 5 см у ребенка по датчикам ктг остановилось сердце, экстренное кесарево сечение. Ребенок родился по шкале Апгар 3-5 баллов, не дышал, реанимация. Острая асфиксия в родах. Первые 3 суток на ИВЛ, почти 20 дней питался через зонд, угнетение цнс, отсутствие сосательного рефлекса. 7 суток провел в реанимации, далее в отделении интенсивной терапии почти 20 дней. Состояние оценивалось как тяжелое. на 18-19 сутки начал сосать, положили вместе и через 6 дней выписали. По результатам НСГ были очаги ишемического поражения. В стационаре после родов была оказана медикаментозная терапия. Когда нас выписали почти в месяц, вновь сделали НСГ и смотрели глазное дно. Сохранялись еще очаги. После выписки из стационара еще месяц пили пантогам. В возрасте 1,5 месяцев сделали общий массаж 10 сеансов с гимнастикой. В возрасте 2,5 месяцев нам назначили 10 сеансов массаж+электрофорез на шейный подвывих с магнезией и эуфелином+парафин на спину+картексин 10 уколов+винпоцетин месяц. В возрасте 4 месяцев нам назначили 10 сеансов лечебное одеаяло (с пластинами)+цветотерапия (зеленый цвет) на воротниковую зону+скенар (лазерный массаж на точки)+10 уколов церебрализин. В возрасте 6 месяцев нам назначили 10 сеансов массаж+парафин (спинка/ножки)+магнит на воротниковую зону. 9 сеансов иглорефлексотерапии. между первым и третьим курсом нам также был назначен курс мануальной терапии на подвывих по 9 сеансов. Сейчас ребенку 7 месяцев. Он не переворачивается на животик со спины, неуклюже берет игрушки, полностью не может раскрыть кулачок, не сидит, не пытается ползать, не берет самостоятельно игрушку, но тянется, пытается ухватить. Не перекладывает игрушку из одной руки в другую, если держит что то большое, то держит кулачками, а не ладошкой Периодически клюет головой вперед. Он умеет делать: улыбается, знает родных, иногда смеется, иногда повизгивает от радости. Если поднести удобную для захвата игрушку к руке, старается взять и тянет ее в рот. Поворачивается на бочок. Я каждый день разминаю ему ладошки и пяточки, делаю поглаживающий массаж, делаю гимнастику. Но при гимнастике бывает, что не дает согнуть разогнуть ножки и ручки, а иногда очень свободно получается. Есть скованность в движениях. Он любит стоять при поддержке подмышки, если его приопустить просто страхуя, стоит на носочках, пальчики поджимает, в коленях немного приседает, любит делать прыг скок, сидит в стульчике для кормления, иногда в нем заваливается на бок, чаще вправо, лежа на животе не более 5 минут манипулирует только левой рукой, на правую ложится. В стульчике двигает обеими ручками. Часто задумывается. Когда его зовешь по имени, не всегда откликается и поворачивается на зов. Плаксивый. Бывает, плачет после сна. Очень плохо ест. Ест маленькими порциями. В 7 месяцев были у невролога, она нас отправляет в стационар на лечение. Говорит, много времени потеряно на восстановление. Неужели все предыдущее лечение мы делали зря или не правильно? Все описанное лечение было назначено нам в детском восстановительном центре, направления давали сами неврологи из поликлиники. Сейчас нам пишут диагноз "Спастический тетрапарез". В стационар попадем в возрасте 7,5 месяцев. К сожалению нет карты на руках. Но на словах. В возрасте 3 месяцев делали НСГ, где было написано очагов поражения нет, без изменений и патологий. Точно не помню. Для собственного спокойствия в 4 месяца сделали снова НСГ, и в этот раз хороший результат. Также нет очагов, все без изменений. В возрасте 6 месяцев смотрели глазное дно. Также офтальмолог не увидела никаких изменений, то есть все пришло в норму. в 6 месяцев также измеряли внутричерепное давление, давление почти в норме, заключение врача, не требует лечения. Мы продолжим лечение, разумеется не оставим без внимания моего сына. Просто хочется знать, что не зря мы его лечили в восстановительном центре. Что время не упущено и что все еще поправимо. Пожалуйста, дайте совет или обнадежьте. Каков у нас шанс на полную реабилитацию. И вообще можно ли вылечить спастический тетрапарез до года? Наверстает ли мой ребенок, догонит ли сверстников? Потому что сейчас нам также ставят задержка моторного развития.
Ув. врач! Прошу Вашей помощи в постановке диагноза. У ребенка были ночьные судороги, первый раз при t 37,5 длительностью 5 мин с остаточным эффектом в виде поддергиванием. Второй раз уже без t, во время судорог ребенок проявлял себя плачем и выраженным испугом по времени 1-2 минуты. В настоящее время прошли УЗИ, ЭЭГ и ЭЭГ МВ. При УЗИ и ЭЭГ ничего не выявленно. При ЭЭГ МВ_Общая картина сна: Альфа-активность не выражена. Бета-активность слабо выражена. Доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 0,8 Гц, высокой амплитуды (до 105мкВ), с фокусом в лобной области (FZ). Заключение: ЭЭГ глубоких стадий МВ сна. Зарегистрирована региональная субклиническая эпилептиформная активность в виде ОВ-МВ в передних отделах мозга (лобно-центральная область) с некоторым акцентом слева. Что это значит? Можно ли назвать данный факт эпилепсией?
Здравствуйте! Проконсультируте, пожалуйста. ЭЭГ с депривацией сна: физиологические паттерны сна неотчетливые. Зарегистрирована бифокальная эпиактивность в виде э/к"о.в-м.в" амплитудой до 100 мкв 1) в правой заднелобно-центральной области 2) в левой лобно-центральной области. Невролог ноотропы не назначила из-за плохой ЭЭГ. А на ЭНМГ головной мозг не правильные сигналы подает в нижние конечности. Нужны пр-ты стимулирующие головной мозг. Как же нам лечиться тогда. Ребенку 2,5 года. ДЦП. спастическая диплегия. Самостоятельно не стоит, не ходит, сидит неустойчиво. Передвигается на четвереньках или вдоль опоры.
Здраствуйте уважаемый Юрий Станиславович. У моего ребенка миоклонические судороги. В виде кивков и спазм. Сначало мы пили депакин, потом добавили кеппру. Прошло больше года и мы поехали на обследование в Корею. Рядом больше не делают мрт ребенку 2 года. Сделали мрт и видео ээг два дня и ночь ! Прописал нам врач сабрил. И вроде бы пошли улучшения но ребенок покрылся сыпью. Врач прописал вигабатрин. Но пить сказал когда полностью сойдет сыпь. Мы пока ждем. И еще сказал приехать через три четыре месяца на повтор. Вопрос мой вот. А если мы хотим ехать не в Корею а к вам. Примите ли вы их мрт и видео ээг. Там все на английском и запись на дисках есть. Или надо будет делать всё заново? Я имею ввиду не получится так что мы сделали зря и вы не будете смотреть их обследование.
Добрый день!Кратко о нас: беременность протекала без проблем, за исключением отеков на последних неделях. Роды в 40 недель и 1 день…экстренное кесарево. Апгар 1/4 балла…реанимация и слова о том, что 100% летальный исход и нам лучше родить другого ребенка. 25 дней на ИВЛ. Затем резко смог сам дышать, нас перевели из перинатального центра в детскую больницу и о, чудо, я вместе с ребенком. Часто аспиратором отсасываю мокроту. Врачи говорят, что легкие чистые просто слюни в носоглотке…он не глотает. Не сосет. Кормится через зонд. Из реанимации перинатального центра выписаны с диагнозом: церебральная ишемия 3 ст. Интрнатальная асфиксия тяж.степени. Перинатальное поражение ЦНС сочетанного генеза (гипоксически-ишемически-инфекцонного), кистозная дегенерация головного мозга, судорожный синдром. Церебральная кома 2 ст. Тетрапарез. Бульбарные нарушения. Генерализованная ВУИ: менингоэнцефалит, вр.пневмония, дн 2-3 ст, конъюктивит. Неонатальная желтуха. Нисходящая атрофия зрительного нерва. Проведенная терапия: глюкоза, дофамин, добутамин, натрия оксибат, сибазон, фентанил, октагам, амоксилав, селемицин, меронем+ванкомицин, микофлюкан, инстенон, элькар, Лазикс, дексаметазон, эуфиллин, пирацетам, актовегин, вит.гр В, прозерин, кортексин, б\бактерин,.Сейчас ребенок научился кричать, а ранее ни звука не было. Появились эмоции-когда больно куксится, также присутствует хоботковый рефлекс (когда какает затихает, и будто что-то задумал). когда выкладываю на животик старается поднимать голову. кулаки зажаты. руки трясутся, левая нога как струна и сгибает он ее, когда какает.Сейчас нам 1,5 месяца...все наши достижения для меня огромны потому что, когда впервые его увидела он был растением и долгое время таким оставался.на фоне того что трясется он, поднимается температура до 38,7 (как говорят врачи)...когда засыпает она становится 36,6-36,8Сейчас сделали МРТ и ЭЭГ.МРТ: Заключение: мр-проявления выраженной внутренней гидроцефалии, мультикистозная порэнцефалия, признаки лейкодистрофии, вариант Денди-Уокера, незавершенная миелинизация.ЭЭГ:Заключение: диффузные изменения ЭЭГ общемозгового характера с признаками дисфункции стволовых структур. Фокальные нарушения в правой теменно-височной области (в виде отдельных комплексов «острая-медленная волна»)Подскажите, есть ли у нас эпилепсия и чего нам ждать? Ребенок останется инвалидом? По словам лечащего невролога, в сравнении с прошлой МРТ у нас есть динамика и положительная. Но сейчас нужно лечить инфекцию не трогая неврологию. Массажи нам не разрешают. Лекарства: Глюкоза, аминовен, микофлюкан, зивокс, октагам, цифолексин (если не ошибаюсь), люминал, конвулекс (3кап/3 раза в день), мидокалм. Препараты сильные конечно, но как нам говорят «у вас не судороги, а спастический кинез…мышцы так сильно сокращаются».И еще, пожалуйста, подскажите, как помочь малышу научиться сосать и глотать? Даю соску силой...почмокает и выплюнет. или просто держит между десен зажато...когда вытаскиваю язык делает волнообразные движения а потом малыш пытается высунуть язык. По поводу глотания - слышала о массаже корня языка, но как его делать не знаю..может есть еще что-то? (на мои вопросы врачам один ответ - вылечить голову потом все придет...или же "вам ничего не поможет")
Уважаемый невролог, объясните пожалуйста понятным языком МРТ.МРТ исследование головного мозга проведено в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ, FLAIR в аксиальной, корональной и сагиттальной проекции.Срединные структуры головного мозга не смещены.Первентрикулярно справа визуализируется кистозное образование, округлой формы, имеющее чёткие контуры и тонкую стенку, прилегающее к правому боковому желудочку, без признаков компрессии правого бокового желудочка, размерами 26+17+20 мм.Передние рога бокового желудочка обычной формы, симметричны, ширина на уровне отверстий Монро справа и слева 7мм, 3-й желудочек 6мм, 4-й желудочек обычной ширины, срединные структуры не смещены. Также первентрикулярно визуализируются слабо выраженные зоны лейкоареоза с обеих сторон, больше в области задних рогов.Субарахноидальное пространство не расширено.Хиазмально-селлярная область без особенностей. Гипофиз нормальных размеров и интенсивности сигнала. Миндалики мозжечка расположены чуть выше большого затылочного отверстия.Заключение: МР-картина первенрикулярной кисты справа, слабо выраженные зоны лейкоареоза.